A A A A Автор Тема: Вопрос про реликтовое излучение  (Прочитано 10373 раз)

Оффлайн Diary of Dreams

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от Diary of Dreams
Re: Вопрос про реликтовое излучение
« Ответ #60 : 02 Окт 2014 [10:30:33] »
Скорость света во всех системах отсчёта постоянна.
Системы отсчёта разные бывает. 
Постоянна она только относительно инерциальных систем, где её величина с.  Или в небольшой маленькой область   произвольной системы отсчёта (говорят о локальной скорости света с).

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #61 : 02 Окт 2014 [11:25:31] »
А как же?
Оно было всегда после БВ. Более того, было и сгущение ТМ, газового, а позднее и пылевого облаков, протогалактика и затем галактика Млечный Путь.

Возможно это вопрос терминологии. Корректного употребления слов.
Меня смущает следующее : МЕСТО- это ж из области топологии, а вы под этим подразумеваете
скорее всего физический объект (да, он был, он материален).
Я о том, что если Вселенная (пространство) меняет размеры, то можно ли точке пространства нынешнего
сопоставить точку в "том" пространстве и говорить об их тождественности.

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #62 : 02 Окт 2014 [12:15:32] »
В космологии применяется сопутствующая СО. Это нестационарная координатная сетка в которой вморожены скопления галактик. Галактики почти не двигаются а расширяется(меняет масштаб) только сама координатная сетка.
Поэтому мы можем рассуждать - в какой точке, что было, как менялось, что возникло, куда полетело и когда прилетело.
И все зависит от конкретной точки отсчета.  Если мы 0, то мы стоим,  не двигаемся вместе с образующей материей.
А если с точки зрения, например, Великого Аттрактора, то наш Млечный Путь(и то что было до него) убегает от него со скоростью более4000км/сек. Да еще векторно добавляется пекулярная скорость ~600 км/сек. 

Ly_S

• Гость
« Ответ #63 : 02 Окт 2014 [12:33:07] »
Ly_S
Если  бы всё было так просто и понятно, тогда зачем нужны были бы специалисты?
Зачем нужно специалистам чтобы всё было просто и понятно ?  ;)
На что намекаете ?

Ly_S

• Гость
« Ответ #64 : 02 Окт 2014 [13:25:37] »
Фотоны которые летят от сверхсветовых источников по направлению от нас, они должны иметь по отношению к нам просто огромные скорости. Ведь расширяющегося пространства между нами и таким фотонами больше, чем между нами и  сверхсветовыми источниками этих фотонов.
Не получится,чтобы ещё к скорости сверхсветовых источников прибавить скорость света,
по направлению от нас?

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #65 : 02 Окт 2014 [15:38:40] »
На что намекаете ?
Вот на что:
Немного проще.Если галактика,находящаяся на расстоянии 13,7 млрд.лет,от нас стационарна,
то свет долетит до нас за 13,7 млрд.лет.А если между этой галактикой и нами расширяется
пространство,с около световой скоростью,то долетит ли ,до нас свет,за 13,7 млрд.лет?
Не долетит
А максимально,с какого расстояния,свет,мог бы уже долететь?

Как неспециалист неспециалисту.
Дано: Пункт А - галактика, пункт Б - Ly_S. Между ними 13, 7 млрд.св.лет,  которые свет пересекает за 13, 7 млрд.лет. Пространство между пунктом А и Б расширяется со световой скоростью.

Момент времени 0
Расстояние АБ равно 13,7 млрд.св.лет луч пролетел 0 световых лет лучу чтобы пролететь АБ нужно 13,7 млрд.лет
Момент времени 13,7 млрд.лет
Расстояние АБ равно (13,7+13,7) млрд.св.лет луч пролетел 13,7 млрд.св.лет лучу чтобы пролететь АБ осталось 13,7 млрд.св.лет
Момент времени (13,7+13,7) млрд.лет
Расстояние АБ равно (13,7+2*13,7) млрд.св.лет луч пролетел 2*13,7 млрд.св.лет лучу чтобы пролететь АБ осталось 13,7 млрд.св.лет
Момент времени (13,7+2*13,7) млрд.лет
Расстояние АБ равно (13,7+3*13,7) млрд.св.лет луч пролетел 3*13,7 млрд.св.лет лучу чтобы пролететь АБ осталось 13,7 млрд.св.лет
.......
................................................. ..........................................

Не долетит. Долетит с чуть-чуть меньшего но за очень-очень долгое время
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Ly_S

• Гость
« Ответ #66 : 03 Окт 2014 [15:42:46] »
Долетит с расстояния 7 млрд.св.лет,за 13,7 млрд.лет,со скоростью 150 000 км\с.?

Ly_S

• Гость
« Ответ #67 : 03 Окт 2014 [15:55:01] »
В момент излучения, 13,8млрд.лет назад (380 000 лет после БВ)они находились от нас на расстоянии ~40млн.с.л.
Интересно,какова была плотность всех частиц Вселенной в таком малом объёме?
Случайно, изученные реликтовые фотоны все, не были поглощены этими
частицами полностью?

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #68 : 03 Окт 2014 [21:57:04] »
Долетит с расстояния 7 млрд.св.лет,за 13,7 млрд.лет,со скоростью 150 000 км\с.?
Долетит с расстояния 6,85  млрд.св.лет,за 13,7 млрд.лет при расширении пространства между "АБ" со скоростью 150 000 км\ (0,5 с)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #69 : 05 Окт 2014 [07:37:41] »
@ Ly_S
Вы правильно поняли "игру в догонялки" в расширяющемся пространстве.
А теперь, пожалуйста, попробуйте сами то же самое сделать для случая когда пространство, в котором фотоны долетевшие до Ly_S сегодня, успело за время полёта фотонов расшириться в 1092 раза. Время существования Вселенной  (время прилёта фотонов) примите равным 13,8 млрд.лет

Ly_S

• Гость
« Ответ #70 : 05 Окт 2014 [21:20:14] »
А теперь, пожалуйста, попробуйте сами то же самое сделать для случая когда пространство, в котором фотоны долетевшие до Ly_S
С какого расстояния (объёма) считать?
« Последнее редактирование: 05 Окт 2014 [22:01:17] от Ly_S »

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #71 : 07 Окт 2014 [13:16:24] »
То есть в любом направлении то самое реликтовое излучение должно было бы быть далеко от нас.

Не должно. Фотоны реликтового излучения (РИ) заполняли, заполняют и будут заполнять равномерно всю Вселенную как молекулы газа заполняют банку. Они не могут все покинуть какую-то область банки -- это было бы нарушеним законов статистики. Тот факт, что банка бесконечная -- ничего не меняет.

По мере расширения Вселенной фотоны РИ только остывают. При рождении это были гамма-кванты, а теперь -- это фотоны миллиметровых радиволн.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #72 : 07 Окт 2014 [13:44:45] »

По мере расширения Вселенной фотоны РИ только остывают. При рождении это были гамма-кванты, а теперь -- это фотоны миллиметровых радиволн.
Смотря, что назвать рождением.  :)

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #73 : 07 Окт 2014 [18:24:54] »
Эпоху рекомбинации
Димс.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #74 : 07 Окт 2014 [18:45:39] »
Трудно это РИ при рождении назвать гамма, также как и излучение ЧТ в 3000K.  :)

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #75 : 07 Окт 2014 [19:59:17] »
Топик-стартеру.
Моё видение. Значит, так, до рекомбинации Вселенная бвла заполнена непрозрачной газовой средой - смесью водорода с гелием при очень незначительной примеси паров лития. И - всё. При какой-то там температуре эти зазы - ионизируются, а ионизированная плазма - непрозрачна. Ну, то есть, если даже в ней свет и мог распространиться на сколько-то миллионов или миллиардов километров (что пускай даже в тысячи или даже миллтоны раз прозрачнее земного воздуха), но в масштабах Вселенной это - практически непрозрачная. То есть, она была заполнена излучением, которое родилось где-то здесь, недалеко. А потом вдруг произошла рекомбинация. Будто кто-то выключил "непрозрачность". И с точки зрения каждого наблюдателя, который может считать, что "покоится" в своей сопутствующей инерциальной (или эквивалентной инерциальной) системе отсчёта, он стал "видеть" только то излучение, которое было испущено в тот самый момент. Пускай даже рекомбинация "длилась" какое-то время, концентрация свободных электронов и ионов падала до нуля, и "длина свободного пробега" фотонов увеличивалась до бесконечности в течение какого-то времени. Ну, значит, это излучение "рождено" в неком полупрозрачном слое толщиной сколько-то световых лет (пускай даже десятков, сотен или тысяч световых лет), что, в общем-то, - мизерно мало по сравнению с размерами Вселенной. Так что, можно считать это внутренней поверхностью некой "полости", которая у каждого наблюдателя - своя (и ты сам - тоже находишься для кого-то "на поверхности" его соответствующей такой "полости", и он сейчас воспринимает тот свет, те фотоны, которые были излучены тобой теми атомами, из которых ты сейчас состоишь, в эпоху рекомбинации). Сейчас до этой "поверхности" расстояние... А смотря как считать. Если в НАШИХ понятиях (метрах, секундах, годах, световых годах), то до этой "поверхности" 14 млрд. св. лет. А если в "космологических", - то, конечно, - побольше. Но - всё равно, сколько-то, не помню уж, 50 или 500 млрд. св. лет, но не в этом суть. Сейчас из тех атомов, которые тогда излучили свет (который ты сейчас воспринимаешь как микроволновое радиоизлучение) там, возможно, кто-то даже и получился, и теперь он как раз наблюдает тот свет, который был испущен тогда твоими атомами. Разумеется, все эти "сейчас" и "тогда" подразумеваются - по "космологическому времени", которое тут у нас - локально совпадает с нашим (в нашей сопутствующей системе отсчёта) локальным временем.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #76 : 07 Окт 2014 [20:05:56] »
Ой. А я и не знал, что такая низкая температура была. Тогда, конечно, это не гамма, виноват.
Димс.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #77 : 07 Окт 2014 [20:25:34] »
Ой. А я и не знал, что такая низкая температура была. Тогда, конечно, это не гамма, виноват.
Ну, можно сказать, не все так запущено. :)
Наряду с массивной материей - кварками, электронами, позитронами, ...фотоны родились не позднее10-30сек. И были они, конечно, жутко жесткие - аналогов сейчас нет.
Но основное кол-во фотонов - протореликтовых- родилось чуть позднее на доли сек. при аннигиляции разнознаковых барионов, которая получилась ассиметричной и оставила во Вселенной 10-9 обычной материи и в миллиард раз больше фотонов.
Вот эти фотоны были жесткие гамма-фотоны, которые далеко не улетали в плотной плазме. Затем, за 380 000лет они подостыли вместе с плазмой до 30000К, плазма исчезла  и освободившиеся фотоны стали называться Реликтовыми с легкой руки Шкловского. На Западе это зовется cosmic microwave background (CMB)
« Последнее редактирование: 07 Окт 2014 [20:32:29] от konstkir »

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #78 : 07 Окт 2014 [21:09:46] »
А всё-таки, вот, интересно, а в течение какогл времени (ну, примерно: часы, сутки, месяцы, годы, сотни лет или тысячи) происходило это "прояснение" газово-плазменной среды Вселенной? Ну, начиная от того момента, когда могли родиться первые фотоны (пускай, даже один на миллиарды), у которых уже был шанс, не будучи уже никем поглощёнными, стать "реликтовыми", и до того момента, когда были испущены последние "реликтовые" фотоны, а дальше - всё, среда была совершенно прозрачная, и если какие-то фотоны там даже как-то ещё поглощались и излучались, то реликтовыми они - уже не назывались.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #79 : 07 Окт 2014 [21:15:14] »
Насколько помню, довольно большой промежуток - десятки тысяч лет.
380 000 это средняя точка.