A A A A Автор Тема: Вопрос про реликтовое излучение  (Прочитано 13411 раз)

Klapaucius и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
Re: Вопрос про реликтовое излучение
« Ответ #240 : 24 Дек 2025 [15:33:22] »
Математически все правильно,но как понять превращение горошины, в огромную вселенную?
Расстояние - величина относительная. Например, ограниченное пространство анти-де Ситтера включает в себя целую Вселенную:   https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/430191/430193?SSL=1&ysclid=mjjzedo2kw17253756 .
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 257
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #241 : 24 Дек 2025 [17:32:36] »
как понять превращение горошины,в огромную вселенную?
По моему наглому мнению, концепция что Вселенная была сжата в точку, истекает из идеи что Вселенная расширяется. Идя обратно во времени приходят к странному выводу что раньше всё было в одной точке.
Это напоминает теорию "большого Феди" - в прошлом году рост Феди был 95 см, а в этом 100 см; значит через 100 лет рост Феди будет 6 метров. ;)
Гораздо логичнее, имхо, было бы представить что в начале начал было так - бесконечная Вселенная заполнена материей так плотно что нет никаких зазоров и нет никакого движения, а потом Большой бум и Вселенная стала расширяться, появилось пространство между частицами материи, появилось движение и понеслось...
А ещё есть предположения что Вселенная то расширяется, то сужается. И тогда идея Большого бума не верна.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн kapitan

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kapitan
« Ответ #242 : 25 Дек 2025 [01:43:46] »
Да,Ваше предположение гораздо логичнее,но похоже математики исключает логику, у них логика это бытовой уровень. Связать время и пространство в какую то субстанцию и на все непонятки глубокомысленно отвечать это свойство пространства -времени. То же замедление времени и сокращение расстояний у Лоренца,а может и у Энштейна были эффектами кажущимися,у современных адептов СТО это превратилось в реальность,хотя это полная глупость. На полном серьезе обссуждается сокращение несжимаемоко стержня,а замедление или ускорение хода часов,обычного механизма преподносится как свойство времени. Вращение Земли вокруг оси,стабильный процесс, дели его хоть на сто часов хоть на пятьдесят,это и будет время,ионо должно быть стабильным,может увеличиваться или уменьшаться скорость процесса,но время должно быть стабильным,иначе будет бардак.
На полном серьезе обсуждать,что можно долететь до Андромеды за 20 лет ,если свет доходит за 2,5 млн лет и говорить ,что это свойство пространства времени,и следствие СТО? Только за эти следствия надо было признать СТО лженаукой.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2025 [02:14:17] от kapitan »

Оффлайн kapitan

• **
    • Сообщения от kapitan
« Ответ #243 : 25 Дек 2025 [05:19:37] »
Могу объяснить эксперимент Паунда и Ребки без ОТО.Если коротко,то с увеличением высоты,частота собственных колебаний атомов увеличивается,поэтому перестает совпадать с частотой источника,у которого частота меньше,при приближении приемника к источнику,по эффекту Допплера,частота принимаемых фотонов у приемника увеличивается,и приемник резонирует
« Последнее редактирование: 25 Дек 2025 [15:10:19] от kapitan »

Оффлайн kapitan

• **
    • Сообщения от kapitan
« Ответ #244 : 25 Дек 2025 [05:37:54] »
Т

... надо было признать СТО лженаукой

Так бы сразу и сказал что надо
Лженаука и есть,чтобы сократить стержень,надо потратить энергию,какая энергия заключается в(sqart 1-V^2/C^2)?  Опять же каким образом гамма влияет на атомные часы?На спутниках много физических причин,влияющих на ход атомных часов но гамма не является физической причиной

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #245 : 25 Дек 2025 [07:22:49] »
Могу объяснить эксперимент Паунда и Ребки без ОТО.
Многие эксперименты дали результаты совпадающие с расчётами по ТО. Поэтому и считают физики что ТО описывает мир верно.
Если Вы не понимаете логику ТО, и поэтому она Вам не нравится, то можете утешать себя - одно время система Птолемея считалась верной потому что давала расчёты совпадающие с тогдашними измерениями, потом от этой системы отказались и перешли на систему Коперника, потому что у Коперника было точнее. Так что ждите опыта который даст результат не совпадающий с ТО. Но тогда придётся придумать новые формулы для описания релятивистских эффектов, которые наблюдаются физиками.

«Результат опыта может окончательно опровергнуть некоторое предоложение с большей или меньшей точностью. Наоборот, экспериментальное подтверждение той или иной теории, строго говоря, никогда не должно почитаться безапелляционным по той причине, что один и тот же результат может следовать из различных теорий»
Вавилов С.И., Экспериментальные основания теории относительности.

И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
« Ответ #246 : 25 Дек 2025 [08:40:52] »
Лженаука и есть,чтобы сократить стержень,надо потратить энергию,какая энергия заключается в(sqart 1-V^2/C^2)?  Опять же каким образом гамма влияет на атомные часы?На спутниках много физических причин,влияющих на ход атомных часов но гамма не является физической причиной
«Слышал звон, да не знает, где он» . В собственной системе отсчёта стержень длину не меняет, а время как тикало, так и тикает. Это принцип относительности Галилея - все процессы протекают одинаково..

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 37
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
« Ответ #247 : 25 Дек 2025 [11:13:44] »
На полном серьезе обссуждается сокращение несжимаемоко стержня,

ничего со стержнем не происходит. Вот аналогия. Вы смотрите на один и тот же предмет с разных расстояний. На бОльшем расстоянии предмет кажется меньше, но это вовсе не означает , что он физически уменьшился. Так и со скоростью. Лоренцево сокращение длины является очевидным следствием конечности скорости света и независимостью ее от скорости источника. Немного подумайте и сами поймете.

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #248 : 25 Дек 2025 [12:44:59] »
Предположение.
Допустим через Вселенную идут некие волны, расстояние между звёздами расширяется а потом сжимается. Волна не обязательно одна плоская, а могут быть несколько волн, или волны могут быть сферическими. Тогда красное смещение между звёздами будет не однородное. Что мы собственно и наблюдаем, и объясняем движением наблюдаемых галактик к аттрактору. И анизотропия реликтового излучения также связана с этими волнами.

Можете начинать пинать.  ::)

Оффлайн kapitan

• **
    • Сообщения от kapitan
« Ответ #249 : 25 Дек 2025 [13:45:58] »
Почему  атомные часы уходят вперед,на спутниках GPS ,потому что время ускоряется?

Оффлайн kapitan

• **
    • Сообщения от kapitan
« Ответ #250 : 25 Дек 2025 [13:56:02] »
На полном серьезе обссуждается сокращение несжимаемоко стержня,

ничего со стержнем не происходит. Вот аналогия. Вы смотрите на один и тот же предмет с разных расстояний. На бОльшем расстоянии предмет кажется меньше, но это вовсе не означает , что он физически уменьшился. Так и со скоростью. Лоренцево сокращение длины является очевидным следствием конечности скорости света и независимостью ее от скорости источника. Немного подумайте и сами поймете.
Я читал обсуждение в горизонтах,эксперимент Х-К несколько человек и каждый трактовал по своему,так я и
 понял,что стержкни и дуги и даже параллели сокращаются,когда бежишь вдоль забора,время замедляется а забор сокращается,на мюоновых часах время 2 сек,наускорителе 22 сек нельзя ведь понять ,кто прав.а кто нет

Оффлайн kapitan

• **
    • Сообщения от kapitan
« Ответ #251 : 25 Дек 2025 [14:06:34] »
«Слышал звон, да не знает, где он» . В собственной системе отсчёта стержень длину не меняет, а время как тикало, так и тикает. Это принцип относительности Галилея - все процессы протекают одинаково..
В собственной не меняет,а в несобственной меняет?Расстояние до Альфа Центавра 4,2 световых года,время полета космонавта шесть месяцев со скоростью 0,99 С это реально?

Оффлайн kapitan

• **
    • Сообщения от kapitan
« Ответ #252 : 25 Дек 2025 [14:15:02] »
Прошу извинения у автора темы,и модератора,может перенести последние посты в отдельную тему.только не в горизонты,там таких хватает

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
« Ответ #253 : 25 Дек 2025 [14:38:16] »
Почему  атомные часы уходят вперед,на спутниках GPS ,потому что время ускоряется?
Это эффект ОТО - гравитация на геостационарной орбите слабее, чем у Земли, что даëт разницу хода часов. На Земле часы показывают меньше, чем на спутнике на 45900 нс/день за счëт этой разницы. Но нужно учитывать и эффекты СТО - за счëт скорости часы на Земле опережают часы на спутнике на 7200 нс/день. Разница, состоящая из разности эффектов,  компенсируется настройкой изменения частоты генератора бортовых часов спутника. Время не ускоряется, оно течëт одинаковым темпом в собственных системах отсчëта, но этот темп разный в смысле масштаба в разных ИСО.  Если вы читали Алису в стране чудес, то  вопрос: как она могла попасть в норку кролика?  - Только за счëт изменения масштаба расстояний. Так и здесь всë одинаково, но масштаб разный.

Оффлайн kapitan

• **
    • Сообщения от kapitan
« Ответ #254 : 25 Дек 2025 [14:44:29] »
Т

Расстояние до Альфа Центавра 4,2 световых года,время полета космонавта шесть месяцев со скоростью 0,99 С это реально?

Зависит от способа набора этой самой 0,99 С.
Если способом Лоренц-1, то 7 месяцев; если способом Лоренц-2, то 4,2 года
А вообще без Лоренца?Включим логику,корабль будет лететь 4,24 года,поскольку он не знает замедления времени,и полетные его часы будут отсчитывать секунды,и за каждую секунду корабль преодолеет около 300000 т км,а у космонавта свои часы ,и они отсчитают шесть месяцев,и какое расстояние он будет преодолевать  за сек? Грубо 2100000 км, это как?

Оффлайн kapitan

• **
    • Сообщения от kapitan
« Ответ #255 : 25 Дек 2025 [14:48:54] »
Это эффект ОТО - гравитация на геостационарной орбите слабее, чем у Земли, что даëт разницу хода часов. На Земле часы показывают меньше, чем на спутнике на 45900 нс/день за счëт этой разницы. Но нужно учитывать и эффекты СТО - за счëт скорости часы на Земле опережают часы на спутнике на 7200 нс/день. Разница, состоящая из разности эффектов,  компенсируется настройкой изменения частоты генератора бортовых часов спутника. Время не ускоряется, оно течëт одинаковым темпом в собственных системах отсчëта, но этот темп разный в смысле масштаба в разных ИСО.  Если вы читали Алису в стране чудес, то  вопрос: как она могла попасть в норку кролика?  - Только за счëт изменения масштаба расстояний. Так и здесь всë одинаково, но масштаб разный.

Да знаю я эту лабуду,меня интересует. как влияет гравитационный потенциал на атом Цезия конкретно,почему вдруг он увеличивает число переходов.,конечно не потому,что время ускорилось по ОТО,
а то получается как на бытовом уровне,когда спешишь -время ускоряется,когда ждешь ,время замедляется

Оффлайн kapitan

• **
    • Сообщения от kapitan
« Ответ #256 : 25 Дек 2025 [15:04:11] »
И почему электроны атома Цезия уменьшают количество переходов,с увеличением орбитальной скорости,физика процесса, а не замедление времени по Лоренцу,благодаря его гамма,кстати какой ее физический смысл?

Оффлайн wandarer

• Сообщения от wandarer
« Ответ #257 : 25 Дек 2025 [15:22:04] »
И почему электроны атома Цезия уменьшают количество переходов,с увеличением орбитальной скорости,физика процесса, а не замедление времени по Лоренцу,благодаря его гамма,кстати какой ее физический смысл?
Не уменьшают!  Ещë раз. Если сравнивать разные системы ИСО, то имеем разный масштаб. Эффект Алисы. В системе отсчëта корабля, движущегося с околосветоввой скоростью расстояния до звëзд сокращаются, а в системе отсчëта Земли кажется, что время на корабле течëт медленее. Для мюона, летящего из верхних слоëв атмосферы к Земле, расстояние до Земли сокращается, а для системы отсчëта Земли кпжется, что время на мюоне течëт медленее, поэтому он и долетает до приборов.

Оффлайн kapitan

• **
    • Сообщения от kapitan
« Ответ #258 : 25 Дек 2025 [15:28:17] »
Вы смотрели поправки к атомным часам на спутниках GPS? Посмотрите,конкретно часы уходят вперед,поэтому проводится автокорректировка два раза в сутки

Оффлайн kapitan

• **
    • Сообщения от kapitan
« Ответ #259 : 25 Дек 2025 [15:33:13] »
Не уменьшают!  Ещë раз. Если сравнивать разные системы ИСО, то имеем разный масштаб. Эффект Алисы. В системе отсчëта корабля, движущегося с околосветоввой скоростью расстояния до звëзд сокращаются, а в системе отсчëта Земли кажется, что время на корабле течëт медленее. Для мюона, летящего из верхних слоëв атмосферы к Земле, расстояние до Земли сокращается, а для системы отсчëта Земли кпжется, что время на мюоне течëт медленее, поэтому он и долетает до приборов.
Собственно мне всеравно,что там кажется Землянину,я привел пример с кораблем,который прилетит без всяких исо на Альфа центавра за 4,24 года.и никакое Лоренцево сокращение  не поможет, за секунду он преодолевает 0коло 300000 т км и быстрее не может