Голосование

Выскажитесь и поясните вашу мысль

Попробовал демо версию. Собираюсь/не собираюсь использовать дальше/перейти на полную версию. Расскажите о своих планах.
Присматриваюсь или подумываю попробовать программу. Чего-то не хватает, чтобы начать?
Не использую эту программу, потому что.. Почему?
Другое. Расскажите, что вы думаете.

A A A A Автор Тема: PGMania - астро фото/видео процессор  (Прочитано 18199 раз)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: PGMania - астро фото/видео процессор
« Ответ #220 : 28 Апр 2023 [10:42:15] »
Как кодируется цвет в fit и как он кодируется в tiff я написал выше
Никак не кодируется. Давай про чб.
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #221 : 28 Апр 2023 [10:45:03] »
Азы. Tiff это бинарный формат изображения. Fit это бинарный формат матрицы камеры. Как оно переходит из одного состояния в другое я написал выше
В чб с той же битностью - простым копированием двумерного массива. По сути, изменяются только заголовки.

Если в начальном фите был массив чисел
1 5 10
3 8 5
9 2 99

То после конвертации в tiff 16 бит чб будет такой же массив чисел. Отражающих градацию серого каждого пикселя. Без понятия о цвете.
モ - mo

Оффлайн p.v.Автор темы

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #222 : 28 Апр 2023 [10:47:35] »
В чб с той же битностью - простым копированием двумерного массива. По сути, изменяются только заголовки.

Если в начальном фите был массив чисел
1 5 10
3 8 5
9 2 99

То после конвертации в tiff 16 бит чб будет такой же массив чисел. Отражающих градацию серого каждого пикселя. Без понятия о цвете.
Отлично. Именно это мы и видим на 178-камере.
А теперь так же доходчиво объясни мне что мы видим на 294-й. Как по мне мы видим там наличие паттерна. А он не соответствует твоей светлой идее
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #223 : 28 Апр 2023 [10:47:51] »
А теперь так же доходчиво объсни мне что мы видим на 294-й.
То же самое. Давай возьмём один фит и посмотрим в его нутро. Переведём его в tif. И посмотрим в его нутро.
モ - mo

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #224 : 28 Апр 2023 [10:49:35] »
На картинки посмотри. Было бы то же самое, картинки бы не отличались. Я их выше уже приводил.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #225 : 28 Апр 2023 [10:50:27] »
На картинки посмотри. Было бы то же самое, картинки бы не отличались
Постой. Ты вносишь в обсуждение третью сущность. Этак мы запутаемся. Стоит разбираться поэтапно. Давай посмотрим на фит. И его перевод в тиф. У тебя есть под рукой фит с 294 камеры?
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #226 : 28 Апр 2023 [10:54:09] »
Ты утверждаешь, что фит из-под 294 сенсора некорректный. Что его перевод в tif делает его правильным. Я пытаюсь разобраться, как это может происходить, если мы сошлись с тобой на мысли, что перевод из fit 16 чб в tif 16 чб есть просто копирование массива данных с заменой заголовка.
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #227 : 28 Апр 2023 [10:58:16] »
На картинки посмотри. Было бы то же самое, картинки бы не отличались. Я их выше уже приводил.
Картинки - это представления массива чисел на экране. Часто с какими-то нелинейными преобразованиями. Давай о числах говорить только в числах. И только о чб, пожалуйста. Без дебаеризации или иного преобразования в цвет.
モ - mo

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #228 : 28 Апр 2023 [11:00:23] »
Ты утверждаешь, что фит из-под 294 сенсора некорректный. Что его перевод в tif делает его правильным. Я пытаюсь разобраться, как это может происходить, если мы сошлись с тобой на мысли, что перевод из fit 16 чб в tif 16 чб есть просто копирование массива данных с заменой заголовка.
1. я не утверждаю. я подозреваю в нем наличие паттерна. это не значит что он не корректный. это значит, что в нем соседние пиксели влияют друг на друга. и только. это дело производителя камеры как кодировать в ней сигнал. к tiff это не имеет отношения. tiff это стандарт. его нельзя курочить по собственному усмотрению. в отличие от fit
2. мы ни в чем не сошлись. одна камера делает это так. другая иначе. ты выдаешь частный случай за общий. это некорректно.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #229 : 28 Апр 2023 [11:01:10] »
Возможно, ты изучил в чём суть классического метода калибровки данных, поступающих с сенсора камеры. Их можно описать в числах. Картинки могут помочь понимаю, но не смогут полностью ответить на все вопросы, что же произошло с начальным значением пикселя 118 и почему в итоге он стал 130.

Аналогично, в числах, постепенно, от простого к сложного, будем разбирать твою инновацию, если ты не против.

Но начать надо с основ. Как в школе пишут с "дано".

Дано: двумерный массив двубайтовых чисел с чб камеры.
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #230 : 28 Апр 2023 [11:04:18] »
1. я не утверждаю. я подозреваю в нем наличие паттерна. это не значит что он не корректный. это значит, что в нем соседние пиксели влияют друг на друга. и только.
Я не понял, поясни пожалуйста, как именно по-твоему один пиксель 294 камеры влияет на другой. ЧБ, не цвет. Летит два фотона. Один попадает в левый пиксель. Второй - в правый. В обоих пикселях значения 1 (если убрать шумы и предположить 100% QE).

Как по-твоему это может быть устроено в 294? В 533, ты считаешь, тоже есть какое-то влияние одного пикселя на другой (чб)?

2. мы ни в чем не сошлись. одна камера делает это так. другая иначе. ты выдаешь частный случай за общий. это некорректно.

Ок, но нам нужно искать единое мнение. Давай постараемся в частностях сойтись. Иначе мы так и будем кругами ходить вокруг леса, куда время от времени посылать друг-друга.
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #231 : 28 Апр 2023 [11:07:38] »
Очень неудобно, что приходится читать твои сообщения по несколько раз. Так как ты их часто редактируешь постфактум. Но это не важно, делай как привык. Просто сообщаю тебе, что это неудобно для читателей.

tiff это стандарт. его нельзя курочить по собственному усмотрению. в отличие от fit

Вот. Давай разберём этот тезис. Формат fit описан очень чётко. Как и формат tif. Я утверждаю, что технически они не отличаются в плане хранения информации о яркости пикселей. Что в нашем случае фитов из-под любительских астрокамер, это двумерный массив двухбайтовых чисел и там, и там.

В чём именно ты считаешь фит 16 бит чб отличающимся по характеру / методу хранения яркостной информации всех пикселей сенсора от тиф 16 бит чб?
モ - mo

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #232 : 28 Апр 2023 [11:07:41] »
Олег, ты меня извини, но давай ты будешь разбираться в основах без меня и желательно в другой теме. Мне работать надо и не очень интересно ставить тебе отметки за успеваемость. Ты идешь в правильном направлении, я поддерживаю. В знании сила. Но, пжст, делай это без меня. Я уже высказал все что я накопал. Мусолить я ничего не хочу и не буду.
Фаталик, закрой эту тему, пжст. До выяснения основ всеми желающими. По проге тут больше не будет новой инфы.
Про матрицы можно поговорить в другой теме и без меня.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #233 : 28 Апр 2023 [11:10:10] »
Ок, слив засчитан.
PGMania и методы её "калибровки" - мракобесие.

Ты так хочешь закончить тему? Я бы не хотел такого финала.

Или сможешь в конструктивном диалоге решить поставленную собой же задачу? Я напомню
Хочу показать дуракам их место в этом мире. Себя не исключаю. Ты против? Победителей не будет. Мне это известно
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #234 : 28 Апр 2023 [11:14:54] »
Если у тебя сейчас нет времени, я подожду. Естественно, никто не требует от тебя срочно бросать все свои дела. У всех нас есть разнообразные обязательства (пойду покормлю котов и кур...)
モ - mo

Оффлайн Хрусталёв

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хрусталёв
« Ответ #235 : 28 Апр 2023 [11:18:33] »
Шоу маст го он! ) Вот,за что я люблю астрофорум! Тележки Бордюга,Пгманя П.В.,рефрактор астролюбителя...  ;D

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1661
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #236 : 28 Апр 2023 [11:42:12] »
что будет на 16-ти битном сенсоре 571 в моно

Фитсы с него и 533 моно могу отсыпать в количестве, если надо.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1661
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #237 : 28 Апр 2023 [11:44:15] »
Шоу маст го он! ) Вот,за что я люблю астрофорум! Тележки Бордюга,Пгманя П.В.,рефрактор астролюбителя...  ;D

Зеркало Белкина добавить и готов посконный астрограф. Тока камера осталась, нет ли и тут пророка в своём отечестве?

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #238 : 28 Апр 2023 [11:48:01] »
Проблема магического мышления в нанесении на предмет обсуждения кучи загадочности и конспирологии.

Какие-то пиксели неожиданно почему-то борются с другими пикселями в одной матрице (294). В другой частично (533). В третьей (178) всё норм, никто ни с чем не борется, не влияет.
IM вычитает якобы никто не знает как.
OpenCV, ни к месту в суе упомянутый, зачем-то дебаеризует чб снимки.
Сигнал постоянный от лайта к лайту почему-то. В т.ч. слабый.

Это всё требует тщательной изоляции и разбора по частям. Иначе вся картина становится полна допущений, достоверность которых не все участники принимают. Если рассматривать всю задачу целиком, да ещё и эмоционально - это неминуемо ведёт к конфликту, а не к решению.

Жень, ты ж за решение? За совместно найденную истину? Не за конфликт? Давай, в меру свободного времени, разберёмся со всем с самого начала. Нас всех могут ждать открытия на этом пути, я уверен.
Нужно брать небольшую задачу и решать её. От неё идти дальше. Только так можно поднять большую и тяжёлую тему.

А крыть друг-друга уями и вешать ярлыки на потеху публике. Вряд ли такую цель ты ставишь перед собой. Или такую?
モ - mo

andrey_chest

• Гость
« Ответ #239 : 28 Апр 2023 [11:49:51] »
Фитсы с него и 533 моно могу отсыпать в количестве, если надо.
Могу с 600 кухи (сенсор IMX455) отсыпать тож )