A A A A Автор Тема: уровень школы. Вопрос.  (Прочитано 3112 раз)

Оффлайн ru1onАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ru1on
уровень школы. Вопрос.
« : 02 Сен 2014 [00:28:48] »
Школьный опыт с колбой без воздуха показывает, что перо и железный шарик опускаются с одной скоростью. Но ведь мы не изменяли гравитацию. Значит атмосферное давление важнее гравитации в проблеме подъема с поверхности планеты.
Как высоко я бы смог подпрыгнуть? не будь на земле атмосферы? И какую долю в этом занимала бы гравитация?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: уровень школы. Вопрос.
« Ответ #1 : 02 Сен 2014 [01:01:55] »
Точно так-же. Есть такое понятие, как парусность. Своего рода отношение миделя (поперечного сечения) тела к его массе. У Пера парусность большая, а у гири-нет.  Поэтому в атмосфере они падают с разной скоростью, так как перо эффективно тормозится воздухом и гасит свою скорость.

Однако ваше тело ближе к гире... да и скорость с которой вы прыгнете вверх-незначительная. Посему на вас будет действовать небольшое сопротивление воздуха и вы прыгнете почти точно так-же как и в атмосфере. Чуть выше, но незаметно почти. Вот если бы условно говоря сделаи бы вокруг себя некую "юбку-зонтик" из скажем лавсана метров в 100 в диаметре... тогда бы было ощутимо.

Цитата
Значит атмосферное давление важнее гравитации в проблеме подъема с поверхности планеты.

Нет-не верно. Гравитация-намного более существенный фактор при подъеме  тел с довольно высокой плотностью. Ну и сравнивать некорректно. Гравитация вездесуща и её уменьшить нельзя. А вот если уменьшать скорость подьема тела то сопротивление очень сильно падает ибо прямопропорционально квадрату скорости при прочих равных. Можно взять перышко и поднимать "в час по чайной ложке". Ну и так-же для отрыва стальной болванки массой в тонну от поверхности Земли потребуется уже развить усилие в тонну. Если скажем переместить вверх за сутки на высоту 100 метров, то затратить работу mgh. То есть 1000*9.81*100 = 981 КДж. А при такой скорости (1.15мм в секунду) атмосферное сопротивление совсем незначительно.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2014 [01:09:15] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #2 : 02 Сен 2014 [01:39:30] »
Школьный опыт с колбой без воздуха показывает, что перо и железный шарик опускаются с одной скоростью. Но ведь мы не изменяли гравитацию. Значит атмосферное давление важнее гравитации в проблеме подъема с поверхности планеты.
Не понял, откуда такой вывод. Сначала по условиям задачи убираем атмосферное давление, а потом вдруг утверждение что оно на что-то влияет (то есть присутствует).

Цитата
Как высоко я бы смог подпрыгнуть? не будь на земле атмосферы? И какую долю в этом занимала бы гравитация?
Никак. Дирижабли, парашюты, самолёты, вертолёты, пёрышки и камни и прочее в вакууме не летают (в привычном нам смысле). Только обладают орбитами, если есть вокруг чего летать. Часто эти орбиты быстро пересекаются с поверхностью небесного тела, как это было на видео с американским астронавтом на Луне. Где он бросал (отпускал в "свободное падение") с уровня груди пёрышко и ещё что-то другое, забыл.
p.s. Молот и перо на Луне
« Последнее редактирование: 02 Сен 2014 [01:46:03] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #3 : 02 Сен 2014 [05:49:38] »
Точно так-же. Есть такое понятие, как парусность. Своего рода отношение миделя (поперечного сечения) тела к его массе. У Пера парусность большая, а у гири-нет.  Поэтому в атмосфере они падают с разной скоростью, так как перо эффективно  при такой .
Парусность играет не главную роль. У блина от штанги парусность больше, чем у пера, но в атмосфере оно упадет быстрее. Дело в инертности. Чем больше масса, тем она больше, помогая преодолевать сопротивление воздуха.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #4 : 02 Сен 2014 [07:09:03] »
 Такие вопросы лучше всего задавать в разделе "Астрономия для всех". Переношу.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ChiefPilot

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от ChiefPilot
« Ответ #5 : 02 Сен 2014 [10:01:44] »
Меня всегда впечатляло не отсутствие атмосферы и от этого отсутствие парусности у пёрышка, а то, что две вещи (перо и молоток) с такой очень сильно разной массой делают это с одинаковой скоростью! Мне всегда казалось, что молоток массивнее и он должен падать гораздо быстрее. :) Однако, на логическом уровне, а не уровне впечатлений, я понимаю, что в этом играет роль масса обеих тел (Луны и молотка, Луны и пера) и, поскольку разница в весе между пером и молотком настолько незначительна на фоне подавляющей (мягко говоря! :)) и преобладающей массы Луны в составе общей суммы, вполне логически понятно, что так и должно быть. Но удивление всё равно не проходит. :)

Ly_S

• Гость
« Ответ #6 : 02 Сен 2014 [14:08:09] »

Я тоже в школе слышал,что атмосфера давит на человека,как масса.

AlAn

• Гость
« Ответ #7 : 02 Сен 2014 [14:55:07] »
Я тоже в школе слышал,что атмосфера давит на человека,как масса.
Масса давить не может. Давить может сила на площадь. ::)
А в принципе, ещё товарищ О. Бендер знал, что на человека давит атмосферный столб, правда с числом он похоже напутал.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #8 : 02 Сен 2014 [15:15:45] »
Да, ровно в 7-м классе узнают атмосферное давление в разных единицах, с какой жуткой силой оно давит на человека и почему человек выживает. :)

Ly_S

• Гость
« Ответ #9 : 02 Сен 2014 [15:19:48] »
Атмосфера давит с силой более 15 тонн.
Давит не сила ,а масса,с силой зависимой от массы.
Нет массы ,нет и силы ,с которой эта масса давит.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2014 [15:36:40] от Ly_S »

AlAn

• Гость
« Ответ #10 : 02 Сен 2014 [15:39:52] »
Атмосфера давит с силой более 15 тонн.
Давит не сила ,а масса,с силой зависимой от массы.
Нет массы ,нет и силы ,с которой эта масса давит.
Можно, например, надавить магнитной силой или скажем кулоновской  ;)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #11 : 02 Сен 2014 [16:23:47] »
Неа, с силой 5x1018 кг
« Последнее редактирование: 03 Сен 2014 [01:42:36] от Deimos »
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

AlAn

• Гость
« Ответ #12 : 02 Сен 2014 [16:26:52] »
Неа, с силой 5x1018 кг
Небось на поверхность всей планеты?
« Последнее редактирование: 03 Сен 2014 [01:42:44] от Deimos »

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #13 : 02 Сен 2014 [17:09:47] »
Как высоко я бы смог подпрыгнуть? не будь на земле атмосферы?
Мне считать неинтересно. Однако обращаю Ваше внимание на следующее.

Ваш вес в атмосфере меньше Вашего веса при отсутствии атмосферы (Архимед). А мощность Ваших мышц одна и та же. Масса Ваша тоже одинаковая. Про сопротивление воздуха много написано и без меня.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #14 : 02 Сен 2014 [23:47:20] »
что перо и железный шарик опускаются с одной скоростью.
Не с одной скоростью, а синхронно, с одинаковым, постоянным ускорением, равным G = 9,8 м/с/с.

Цитата
Значит атмосферное давление важнее гравитации в проблеме подъема с поверхности планеты.
Не давление, а сам воздух. Воздух оказывает сопротивление, в зависимости от скорости. Для медленно-движущихся тел он незаметен, а для быстро-движущихся -- заметен.

Атмосфера для космических кораблей (КК) играет следующую роль: если корабль предназначен для посадки на Землю, то ему может быть целесообразно приделать крылья, как у Шаттла или Бурана. Такой "самолёт" сможет садиться в воздушной среде. Если КК предназначен для дальних полётов, то крылья ему будут только мешать. Поэтому в фильмах, где показывают шаттлообразные межпланетные корабли -- допускают киноляп.

Цитата
Как высоко я бы смог подпрыгнуть? не будь на земле атмосферы?
Человек слаб и ему трудно достичь скоростей, при которых сопротивление воздуха было бы заметным. Поэтому, Ваш прыжок без атмосферы на 99,9% процентов был бы таким же.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #15 : 03 Сен 2014 [01:40:59] »
Неа, с силой 5x1018 кг
Небось на поверхность всей планеты?
Ага, речь ведь шла не о давлении (сила на единичную площадь)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #16 : 03 Сен 2014 [02:07:57] »
Если КК предназначен для дальних полётов, то крылья ему будут только мешать. Поэтому в фильмах, где показывают шаттлообразные межпланетные корабли -- допускают киноляп.
В каких фильмах? Star Wars? Так там все планеты с атмосферой.
Не припомню фильмов, где на Венеру, Марс или Титан садились бы крылатые корабли. Хотя могли бы. Что-то про Луну было, но то была комедия.
Carthago restituenda est

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #17 : 03 Сен 2014 [08:05:35] »
В случае с воздушным шаром, или дирижаблем - верно. Разница давлений на шар сверху и снизу, больше чем сила гравитации, поэтому шар и поднимается. Архимедова сила, так сказать.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
« Ответ #18 : 03 Сен 2014 [12:46:18] »
видео с американским астронавтом на Луне. Где он бросал (отпускал в "свободное падение") с уровня груди пёрышко и ещё что-то другое, забыл.
p.s. Молот и перо на Луне
Мне показалось, или пёрышко завращалось, падая?
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #19 : 03 Сен 2014 [14:20:04] »
В каких фильмах? Star Wars?
Навскидку: Армагеддон и Пятый элемент.

В звёздный войнах ещё и лазеры в вакууме бабахают. Но Лукас сказал, что отвяньте :)
Димс.
Я прекратил участие в форуме.