ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Оно настолько маленькое, что оно МЕНЬШЕ ШУМА.
И да, народ! Прежде, чем начинать дискутировать на тему "как это возможно - учесть все эти факторы?!", попробуйте сесть и подумать, как бы Вы объясняли работу да вот хоть той же GPS человеку, жившему 100, 200, 300 и т. п. лет назад? Когда прочувствуете сложность, подумайте, стоит ли требовать от меня объяснить Вам, как это будет возможно? А заодно оцените прогресс науки и практики за указанные периоды времени и поверьте, что этот мой пример не так уж невозможен в будущем!
Ну так если сами не можете толком объяснить и привести числовые оценки, зачем эти Ваши домыслы?
Цитата: dims от 05 Сен 2014 [23:13:13]Оно настолько маленькое, что оно МЕНЬШЕ ШУМА.Если Вы просмотрите мои сообщения, то я нигде не утверждал, что нам удастся измерить эту разницу. Имелось ввиду "нам сегодняшним". Да, на данный исторический момент формула укорения свободного падения, не учитывающая массу пера или молотка, вполне нас устраивает. Как когда-то устраивала классическая ньютоновская динамика. Это я намекаю, что, возможно, когда-нибудь нашим потомкам понадобится учитывать все факторы, перечисленные Вами, плюс те, которых ещё больше (например для организации технологии аналогичной GPS, далеко ушедшей вперёд и позволяющей выполнять автоматические манипуляции в пространстве с точностью до миллиметра, микрона, нанометра). Но до того момента важно не потерять полное понимание физики процесса. Вот для этого я всё это и разжёвывал. Думаю, это было, как минимум, не вредно...И да, народ! Прежде, чем начинать дискутировать на тему "как это возможно - учесть все эти факторы?!", попробуйте сесть и подумать, как бы Вы объясняли работу да вот хоть той же GPS человеку, жившему 100, 200, 300 и т. п. лет назад? Когда прочувствуете сложность, подумайте, стоит ли требовать от меня объяснить Вам, как это будет возможно? А заодно оцените прогресс науки и практики за указанные периоды времени и поверьте, что этот мой пример не так уж невозможен в будущем!
Как когда-то устраивала классическая ньютоновская динамика.
Это я намекаю, что, возможно, когда-нибудь нашим потомкам понадобится учитывать все факторы, перечисленные Вами, плюс те, которых ещё больше
Цитата: ledox от 04 Сен 2014 [23:00:02]Сила тяжести действует на каждый атом отдельноНу так в том-то и дело, что в молотке этих атомов будет гораздо больше, чем в пере! Значит и воздействие на эту количественно большую, более массивную систему интуитивно ожидается более сильное!
Сила тяжести действует на каждый атом отдельно
Эйнштейн нигде не проявляется (кроме тех станций, которые специально запущены для измерения эффектов ТО).
В полку людей гораздо больше, чем во взводе, но следует ли из этого, что полк бежит быстрее взвода?
А на самом дел, это знает средний восьмиклассник .
Вот и как Вам после таких заявлений доверять?
Так довольно нахально Вы ответили физику по образованию.
Согласитесь, пожалуйста, хотя бы (для честности ), что это не "...тех станций, которые специально запущены для измерения эффектов ТО", а вполне себе рядовые прикладные спутники!
Думаю (да даже не думаю, а из этого следует), что и для большинства остальных спутников (хотя бы при коррекции орбиты) эти эффекты также учитываются. Так-то вот!
говорит, что "Эйнштейн нигде не проявляется", а суровая действительность сообщает, что его уже вовсю учитывают
Кстати и здесь есть нюанс: Меркурий -- единственная планета, в движении которой заметно влияние ТО: Смещение перигелия Меркурия
Цитата: dims от 10 Сен 2014 [17:12:18]Меркурий -- единственная планета, в движении которой заметно влияние ТО: Смещение перигелия МеркурияВы привели нерабочую ссылку.
Меркурий -- единственная планета, в движении которой заметно влияние ТО: Смещение перигелия Меркурия
Такова теория Ньютона -- она продолжает работать в тех пределах, где была создана, в частности, в небесной механике. Когда НАСА запускает аппарат к Меркурию, когда рассчитывает моменты включения двигателей и гравитационные маневры -- оно пользуется только теорией Ньютона.