ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Цитата: Klapaucius от 02 Сен 2014 [01:39:30]видео с американским астронавтом на Луне. Где он бросал (отпускал в "свободное падение") с уровня груди пёрышко и ещё что-то другое, забыл.p.s. Молот и перо на ЛунеМне показалось, или пёрышко завращалось, падая?
видео с американским астронавтом на Луне. Где он бросал (отпускал в "свободное падение") с уровня груди пёрышко и ещё что-то другое, забыл.p.s. Молот и перо на Луне
Цитата: Klapaucius от 03 Сен 2014 [02:07:57]В каких фильмах? Star Wars? Навскидку: Армагеддон и Пятый элемент.В звёздный войнах ещё и лазеры в вакууме бабахают. Но Лукас сказал, что отвяньте
В каких фильмах? Star Wars?
И крылья слетать примерно к орбите Луны нисколько не мешали. В "Пятом элементе" опять же, не межпланетные а межзвёздные (как и в "Зв. войнах"). Там уж тем более крылья не мешают.Так что в этом отношении киноляпов не было.
Крылья Шаттлу нужны только для посадки в атмосфере. Если этой задачи нет, то крылья мешают по двум причинам: (1) лишний вес и (2) сопротивление воздуха при взлёте.
Так что, повторяю, любой случай, когда показывают крылатый корабль, кроме как летающий на околоземную орбитальную станцию и обратно -- это, строго говоря, киноляп.
любой случай, когда показывают крылатый корабль, кроме как летающий на околоземную орбитальную станцию и обратно -- это, строго говоря, киноляп.
Меня всегда впечатляло не отсутствие атмосферы и от этого отсутствие парусности у пёрышка, а то, что две вещи (перо и молоток) с такой очень сильно разной массой делают это с одинаковой скоростью! Мне всегда казалось, что молоток массивнее и он должен падать гораздо быстрее. Однако, на логическом уровне, а не уровне впечатлений, я понимаю, что в этом играет роль масса обеих тел (Луны и молотка, Луны и пера) и, поскольку разница в весе между пером и молотком настолько незначительна на фоне подавляющей (мягко говоря! ) и преобладающей массы Луны в составе общей суммы, вполне логически понятно, что так и должно быть. Но удивление всё равно не проходит.
Сила тяжести действует на каждый атом отдельно
Цитата: ledox от 04 Сен 2014 [23:00:02]Сила тяжести действует на каждый атом отдельноНу так в том-то и дело, что в молотке этих атомов будет гораздо больше, чем в пере! Значит и воздействие на эту количественно большую, более массивную систему интуитивно ожидается более сильное! И я так понимаю, что так оно и есть! Просто ввиду того, что в этом процессе рассматривать надо СУММУ (в законе всмирного тяготения даже произведение масс обеих тел, но тут слово СУММА просто подразумевает, что оба тела участвуют в процессе) масс обоих взаимодействующих тел (молотка и Луны или пера и Луны), получается, что разница в сумме масс этих двух названных наборов тел настолько мала, что углядеть видимую разницу в ускорении свободного падения для этих двух случаев если и возможно, то уж точно не глазами, а какими-то очень точными инструментами и опытами. Она есть, но измерить её очень сложно, а увидеть-заметить практически невозможно. В общем, так и не понял, что Вы этим своим сообщением хотели разьяснить или упростить?.. Как мне должно помочь представление о совокупности атомов, если их очень разное количество в молотке и пере? И, ведь, именно это главное и именно это сбивает интуицию с толку!..
Есть разница в ускорении свободного падения ?
Это не МОЯ формула
Это не МОЯ формула, господа, так, как VimanaPro априори слишком молод. Обращаю внимание дискуссантов на название темы: "уровень школы. Вопрос." Если кого-то интересует МОЯ формула, то личная любознательность в личной переписке будет полностью удовлетворена в установленном порядке
Цитата: ledox от 04 Сен 2014 [23:00:02]Сила тяжести действует на каждый атом отдельно В общем, так и не понял, что Вы этим своим сообщением хотели разьяснить или упростить?.. Как мне должно помочь представление о совокупности атомов, если их очень разное количество в молотке и пере? И, ведь, именно это главное и именно это сбивает интуицию с толку!..
Я не писал, что формула Ваша, и не сомневаюсь, что Вы знаете третий закон Ньютона.
какая разница слепились отдельные атомы и образовали молоток либо эти атомы по отдельност плавают образуя газ?
Поэтому, собственно, и ВАША формула. Для простоты. Но не для полноты физического понимания происходящего...
Все эти ускорения намного БОЛЬШЕ ускорения, создаваемого пером. Поэтому, даже если бы у вас был сверхточный прибор для измерения ускорений, вы бы ВСЁ РАВНО не увидели бы его.Физика всегда имеет дело с ограниченными со всех сторон явлениями. Поэтому закон Галилея, что все тела падают с одинаковым ускорением -- ФИЗИЧЕСКИ верен.