A A A A Автор Тема: уровень школы. Вопрос.  (Прочитано 3116 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ВР

  • *****
  • Сообщений: 900
  • Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
Re: уровень школы. Вопрос.
« Ответ #60 : 12 Сен 2014 [20:24:21] »
Промах был по другой причине, вполне себе по Ньютону. Не выдумывайте
Если мне склероз не изменяет, не учли конечность скорости света - задержку сигнала от ЦУПа к станции
Так что таки СТО
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 172
  • Благодарностей: 973
    • Сообщения от LeMay
Re: уровень школы. Вопрос.
« Ответ #61 : 12 Сен 2014 [23:49:50] »
Промах был по другой причине, вполне себе по Ньютону. Не выдумывайте
Если мне склероз не изменяет, не учли конечность скорости света - задержку сигнала от ЦУПа к станции
Так что таки СТО

  Черток. Ракеты и люди. Книга вторая. http://www.rtc.ru/encyk/bibl/chertok/kniga-2/4-6.html
Цитата
Четвертую неудачу 2 января 1959 года мы с помощью могучего аппарата нашей пропаганды превратили в очередную блестящую победу советской науки и техники.

Надежность попадания в Луну, кроме прочего, зависела от точности, с которой время выключения двигателей второй ступени и, соответственно, запуск третьей ступени будут соответствовать расчетным. Возможные ошибки автономной системы выключения двигателей второй ступени - от интегратора продольных ускорений - превышали допустимые. Поэтому с самого начала, к удовольствию Рязанского, было решено использовать радиосистему управления для выключения двигателя по измерениям скорости и координат. Но радиокоманда опоздала! Потом, конечно, разобрались, что виноваты наземные пункты радиоуправления - РУПы. В Луну третья ступень вместе с лунным контейнером и вымпелом не попала, промах составил 6000 км - примерно полтора поперечника Луны. Ракета вышла на свою самостоятельную орбиту вокруг Солнца, стала спутником, превратившись в первую в мире искусственную планету Солнечной системы.

Вместо ожидаемых разгромов или, по крайней мере, упреков на нас обрушился поток приветствий и поздравлений. 5 января было опубликовано специальное послание ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в котором говорилось: "Слава труженикам советской науки и техники, пролагающим новые пути к раскрытию природы и покорению ее сил на благо человечества!"

Январский пуск был для нас всех очень хорошей репетицией и тренировкой. Была впервые полностью проверена работа третьей ступени. Очень полезной оказалась проверка системы радиосвязи, получения телеметрии контейнера, обработки результатов оперативного определения его координат, налаживания взаимодействия комплекса измерительных средств службы контроля орбиты и
252
вычислительных центров. Вся бортовая аппаратура работала хорошо. Это дало возможность уже 12 января опубликовать подробное описание научных исследований. Самым сенсационным открытием оказалось отсутствие у Луны магнитного поля. Широко освещалось также использование для наблюдения за полетом третьей ступени искусственной натриевой кометы, образованной на расстоянии 113 000 км от Земли. Искусственная комета делалась в расчете на визуальное наблюдение зарубежными обсерваториями, главным образом, для того, чтобы они уверовали, что ракета действительно летит к Луне. Для поджога этой кометы в моих отделах было разработано специальное программное устройство.

Через 62 часа после старта "в соответствии с программой" бортовые аккумуляторы, рассчитанные на 40 часов, окончательно разрядились и "программа наблюдений за космической ракетой и программа научных исследований были закончены".
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50