A A A A Автор Тема: Эпоха великих перемен.  (Прочитано 8826 раз)

Polnoch Ксю, Изобретатель, Сергей Н (+ 1 Скрытых) и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Pollux 66

• Благодарностей: 3
  • Who killed Laura Palmer?
    • Сообщения от Pollux 66
Re: Эпоха великих перемен.
« Ответ #40 : 30 Авг 2014 [19:29:14] »

Да, тоже считаю что демократия тупиковый путь. Но тут о политике нельзя.
ну так это и не политика,это правила игры цивилизованного общества.
а для дикарей демократия сравнима с чумой,это правда.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #41 : 30 Авг 2014 [19:56:34] »

Да, тоже считаю что демократия тупиковый путь. Но тут о политике нельзя.
ну так это и не политика,это правила игры цивилизованного общества.
а для дикарей демократия сравнима с чумой,это правда.

Это да. Они же, дикари, ничего не понимают в демократии. Поэтому их надо под корень. Как индейцев.  Или напалмом.  Как вьетнамцев.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #42 : 30 Авг 2014 [20:34:08] »
Вы пересказываете роман, написанный в жанре так наз. "альтернативной истории"?
Нет, романами не интересуюсь. И, тем более, их не пересказываю. Просто потомкам свойственно забывать детали и видеть историю как свое отражение в зеркале.
И если Человечеству суждено стать общностью общепланетарного масштаба, то начало этого процесса оно неизбежно будет усматривать в событиях прошедшего века.

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #43 : 30 Авг 2014 [20:44:24] »
Цитата
Это да. Они же, дикари, ничего не понимают в демократии. Поэтому их надо под корень. Как индейцев.  Или напалмом.  Как вьетнамцев.
А что вы можете предложить вместо демократии ?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #44 : 30 Авг 2014 [20:54:06] »
Вы пересказываете роман, написанный в жанре так наз. "альтернативной истории"?
Нет, романами не интересуюсь. И, тем более, их не пересказываю. Просто потомкам свойственно забывать детали и видеть историю как свое отражение в зеркале.
И если Человечеству суждено стать общностью общепланетарного масштаба, то начало этого процесса оно неизбежно будет усматривать в событиях прошедшего века.

Но то, что Вы написали - чистая выдумка. Не надо так произвольно трактовать историю.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #45 : 31 Авг 2014 [01:51:12] »
А он уже есть, нужен или не нужен, какая разница. А вот стоит ли делать то чего нет - это вопрос.
В этом весь человек. Если остановится, станет просто обезьяной. Сначала с атомным оружием, потом с дубинкой, потом просто лазающей по деревьям. А обезьяны (высшие, не бабуины всякие) в нашем мире на грани вымирания.

Ни лунных баз, ни освоения Марса, Солнечной системы. И нет даже намеков на межзвездые перелеты. При таком лихом начале автоматические межзвёздные станции должны были быть уже на полпути к Проксиме Центавра. Это если касательно тематики форума.     

А Вы можете сказать зачем это нужно?
А Вы можете сказать, зачем нужны лично Вы?

Кому?

Себе.
Carthago restituenda est

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #46 : 31 Авг 2014 [01:57:17] »
Цитата
Но то, что Вы написали - чистая выдумка. Не надо так произвольно трактовать историю
Ну почему же выдумка?Имеет место просто сгущение красок.Хотя конечно пассаж про единство после восьми десятков лет междусобойчика-чрезмерен на мой взгляд.А вот касательно тридцатилетей войны-не в бровь,а в глаз!!
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #47 : 31 Авг 2014 [02:13:41] »
Klapaucius, я кажется потерял ход ваших мыслей, сумбур какой-то получается:
ivanij станет обезьяной, если остановится, потеряет ядерное оружие, залезет на дерево и окажется на грани вымирания, если он себе не нужен.
Лично я себе не нужен, могу подарить.
Но что же вы на самом деле хотели сказать?

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #48 : 31 Авг 2014 [02:27:15] »
Klapaucius, я кажется потерял ход ваших мыслей, сумбур какой-то получается:
ivanij станет обезьяной, если остановится, потеряет ядерное оружие, залезет на дерево и окажется на грани вымирания, если он себе не нужен.
Лично я себе не нужен, могу подарить.
Но что же вы на самом деле хотели сказать?
Человек, как и некоторые животные (но в гораздо большей степени) умеет мечтать. Разучится - будет так как я сказал. И вообще, думаю Вы зря пытаетесь отвечать за ivanij, он сам способен.
Carthago restituenda est

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #49 : 31 Авг 2014 [08:35:30] »
цивилизация -- это не явление, это процесс. по хорошему её должен обозначать глагол а не существительное,  но уж как вышло. и как и с любым процессом, попытки его остановить ведут не к консервации, как хотелось бы, но деградации, вплоть до исчезновения.

Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

AlAn

• Гость
« Ответ #50 : 31 Авг 2014 [08:50:29] »
цивилизация -- это не явление, это процесс. по хорошему её должен обозначать глагол а не существительное,  но уж как вышло. и как и с любым процессом, попытки его остановить ведут не к консервации, как хотелось бы, но деградации, вплоть до исчезновения.

Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
Ну, это ещё древние знали - qui non progressi, regressi.  :D

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #51 : 31 Авг 2014 [09:30:11] »
цивилизация -- это не явление, это процесс. по хорошему её должен обозначать глагол а не существительное
Так это и есть отглагольное существительное, обозначающее процесс, так же как упомянутые вами ниже консервация и деградация, или какая-нибудь мелиорация.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #52 : 31 Авг 2014 [10:42:29] »
Цитата
цивилизация -- это не явление, это процесс.
Все таки скорей явление

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #53 : 31 Авг 2014 [11:44:53] »
Я бы определили цивилизацию как сумму системы ценностей и материально технологической базы. В этом суть цивилизации.
Где то с !7 века на Земле начала формироваться, а к концу 19го завершила в основном свое формирование единая цивилизация планеты Земля, основанием цивилизации послужили достижения европейской, а затем и американской философии, науки, экономики.
В начале 20 века земная цивилизация разделилась на две враждующие цивилизации, каждая из которых имела свою развитую систему ценностей и материально техническую базу.
К концу 20го века по результатам эффективности как системы  ценностей, так и способности поддерживать и наращивать свою материально технологическую базу ,более молодая цивилизация признала себя несостоятельной и влилась в общепланетарную.
Земная цивилизация на данный момент пока еще далека от совершенства. Основным тормозом ее развития остается неравномерное распределение благ, которые цивилизация как таковая обязана предоставлять всем ее представителям. Это касается и системы ценностей и материальных благ.
Есть обиженные. Они, отвергнув в той или иной мере ценности цивилизации, и, в тоже время, пользуясь технологическими достижениями этой же цивилизации или остатками достижений предыдущей, несостоявшейся цивилизации, пытаются начать борьбу "за место под солнцем", добыть для себя дополнительные блага нецивилизованным способом, т.е., способом неприемлемым , и, часто разрушительным для общепланетарной цивилизации.
Ес-но., с этим борются более или менее успешно, в т.ч. и военными методами.
Иногда, эти обиженные, пытаются заявить о себе, как о некоей отдельной, новой. лучшей цивилизации. Но чтобы стать цивилизацией, требуется предложить новую эффективную развитую систему ценностей, которая, при этом могла бы обеспечить и материально технологическую , причем выше или хотя бы сравнимую с такой базой действующей цивилизации. Без системы ценностей все такие попытки урвать от цивилизации какой то свой кусок, зону влияния, дополнительные блага, являются просто дикой борьбой за существование, здесь корысть, стремление к подавлению других и.. больше ничего.
Спрашивается, как дикие нецивилизованные общества могут противостоять и даже приносить существенный вред цивилизации, обладающей колоссальным материально технологическим превосходством
Во первых - ложь. Такие общества , на деле, попирая все существующие цивилизованные нормы и ценности, тем не менее неустанно заявляют о приверженности этим ценностям и даже большей нежели вся цивилизация вместе взятая.
Во вторых - несовершенство нашего мира.В самом деле , система ценностей, это скорей некий идеал, который в полной мере соблюсти до запятой еще никому не удавалось, и, часто, даже апологеты цивилизации склонны соринку в своем глазу принимать за бревно, тем самым давая дикарям надежду, что их пакости сойдут с рук. Что уж говорить об отсталых обществах, развивающихся, в которых наряду с низким благосостоянием, еще существуют и огромные проблемы с проведением в жизнь системы ценностей.
В третьих - природные ресурсы. Дикари, обладающие большим количеством природных ресурсов могут получить в свое распоряжение огромную материально технологическую базу, создаваемую цивилизацией

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #54 : 31 Авг 2014 [12:46:28] »
Я бы определили цивилизацию как сумму системы ценностей и материально технологической базы. В этом суть цивилизации.

например, так: цивилизация - это то, что отличает хомо сапиенс сапиенс от остальных высших приматов, т.е. приблизительно: шимпанзе + цивилизация = человек, откуда шимпанзе = человек - цивилизация.
можно ли в данном уравнении поменять "цивилизацию" на "сумму системы ценностей и мат.тех.базы"? если их дать шимпанзе -- она станет человеком? ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #55 : 31 Авг 2014 [13:00:54] »
Цитата
можно ли в данном уравнении поменять "цивилизацию" на "сумму системы ценностей и мат.тех.базы"? если их дать шимпанзе -- она станет человеком?
Конечно станет. Но вы попробуйте дать. Например мы сможем уложить базовые ценности в пару томов и дадим их шимпанзе.. ;D
Цитата
цивилизация - это то, что отличает хомо сапиенс сапиенс от остальных высших приматов
Это не так. Разрозненные стада гомосапиенсов без общей системы ценностей - не цивилизация. Цивилизации, видимо, стали зарождаться с появлением верованием и племенных ценностей

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #56 : 31 Авг 2014 [13:07:11] »
Разрозненные стада гомосапиенсов без общей системы ценностей - не цивилизация

"системы ценностей" в общем случае произвольны, или существуют какието наборы параметров, которым они должны соответствовать чтобы стать подобной системой?
или, чуть иначе -- может ли произвольная цивилизация обладать системами ценностей кардинально отличными от наших?
у меня нет ответов.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #57 : 31 Авг 2014 [13:30:43] »
Цитата
"системы ценностей" в общем случае произвольны, или существуют какието наборы параметров, которым они должны соответствовать чтобы стать подобной системой?
Произвольные ценности мы можем заложить в какой нибудь эмулятор или на их основе написать фантастическую книжку. Система ценностей - плод развития общества, она выстрадана.Общество прилагает немало усилий, чтобы совершенствовать свои ценности и способы их приложения в экономике, повседневной жизни, в отношениях между людьми. Примером могут служить многочисленные кафедры  научного коммунизма в не очень далеком прошлом..
Цитата
может ли произвольная цивилизация обладать системами ценностей кардинально отличными от наших?
Может, но на данный момент альтернативной системы ценностей не наблюдается, кроме, пожалуй ,религиозных фундаменталистских систем, но цивилизация давно прошла этот этап, поэтому, такие системы архаичны, и, с высоты нынешней цивилизации , эти общества уже можно считать нецивилизованными, так же, как и всякие первобытно общинные, родо племенные и т.п.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #58 : 31 Авг 2014 [13:40:25] »
Система ценностей - плод развития общества

мм... стоп.
система ценностей - это плод развития общества, которое в свою очередь является результатом наличия системы ценностей (без них общества не существует).
или нет? ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #59 : 31 Авг 2014 [13:48:10] »
Цитата
система ценностей - это плод развития общества, которое в свою очередь является результатом наличия системы ценностей (без них общества не существует).
или нет?

Да . Система ценностей развивается. От племенных и религиозных до сегодня и далее