ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
напомню, мы говорим о постсингулярном мире. В нём человек не является вершиной интеллектуальной пирамиды. Поэтому это опять же просто совсем не важно. Все инновации после техсингулярности производятся машинами.
мой главный тезис - в том, что рост производительности CPU/GPU продолжался - с помощью технологических улучшений техпроцессов. Я оказалась права в этом. Не теряйте фокуса.
Но тепреь, когда либеральный глобальный проект (самые умные там) таки ОСОЗНАЛИ в каком чудовищном тупике они оказались... они схватились за идею сингулярности как за СУПЕР-аферу, за спасительную соломинку. Армия Венка!
Ну помотирите. Что такое демократия? Это власть невидимых отцов. Плутократия. То есть БЕЗОТВЕТСТВЕННАЯ власть. Власть без всякой ответственности за принятые решения. По-началу у них была протестанская этика и у них были враги (те же комуняки). И они держали себя в руках. Но когда (во первых) капитализм реально кончился (это случилось в 70х) у них случилась идейная паника (они сомкнули ряды в виде неоконов и неолибералов). А потом они поняли что можно махлевать... Положение же позволяет. С падением СССР (им это сошло с рук) совсем крышу сорвало. Они начали реально и тупо деградировать. Ну вот теперь осталось спрятаться за спину ИИ. Мол, это он во всём виноват.
Я и мысли не допускаю что в этом веке будет какая-то настоящая Сингулярность.
да.я его не ожидал, а он случился!
Прорыв в мягком ИИ
скоро выдохнется.
ТЦитата: alex_semenov от 11 Авг 2025 [21:19:52]Да, я допускаю сингулярность вообще.Но не в этой жизни.Еще лет 300...Вы говорите чудовищные вещи для "чайлд фри" пока ещё имеющих возможность продолжения рода постаревших мальчиков и девочек. Нельзя же вот так - триста лет, сказали бы тридцать. Ну чего бы Вам это стоило, Ксюшу так пытаетесь троллить?
Да, я допускаю сингулярность вообще.Но не в этой жизни.Еще лет 300...
"Открытое общество и его враги" К. Поппера.Вы можете быть не согласны с этими идеями, но всё же стоит знать настоящие тезисы оппонентов, а не опровергать соломенное чучело, нарисованное пропагандистами.
Нобелевского НЕО-дурочка я читать не буду,
Это как раз не мягкий ИИ. Мягкий ИИ - это экспертные системы. Или AlfaGO какая-нибудь - когда они очень круты в какой-то узкой области (в шахматах, или гоу каком-нибудь).LLM это как раз твёрдый ИИ - с полной картиной мира. Куда более полной чем у любого человека - у них огромная эрудиция. Но это всё ещё не AGI (не общий ИИ) из-за проблем с творчеством, а самое главное - галлюцинаций
Не читал, но осуждаю(с) Печально.Огромная проблема даже не в том, что Вы не читаете. Проблема в том, что Вы спорите с выдуманными тезисами - которые оппоненты никогда не выдвигали. С конструктом, с соломенным чучелом.
У меня примерно 90%й уровень уверенности, что до 2030го будет интеллектуальная машина, способная к любой интеллектуальной и физической работе, которую может выполнить человек: от программиста, физика, инженера или банковского клерка до сантехника или механика роботов (вместе с тем, массового производства роботов чтобы заменить сантехников ещё, я думаю, не случится. То есть, кое-где заменят, но не везде).
У него есть сознание?
А про Попера и его врагов... вы я, так понял, всё согласны?
Некоторые, например, Питер Уоттс, считают, что и для ЕИ сознание опционально. Читали "Ложную Слепоту"
Вполне допускаю, что возможен общий ИИ без сознания. Но уверена, что наделить машину сознанием тоже возможно! Есть разные теории о сознании, и их будут сейчас проверять.
Сверхинтеллектуальные машины, если будут служить нам, будут о нас заботится. Вот как люди о котиках заботятся: мы котикам даём игрушки, чтобы им было весело.
Скажите, Ксюша. А людям, простым людям, НАХЕРА ЭТО НАДО?Им, что сдохнуть теперь?Кому нафик нужен ваш прогресс в этом ИИ, если людям от этого один вред?Им и компьютер с сетью стал как опиум для народа.А теперь еще и ваш ИИ? Сверху?Мне - пох. Я завтра пойду оформлять свой Безусловый Базовый Доход (пенсию). Я своё отработал. Но молодёжи куда?
. Сверхсильный ИИ ничем не лучше обычного кроме обработки информации.1. Если нужная информация отсутствует то "сила" интеллекта в этом контексте стремится к нулю. Обрабатывать нечего.2. Чтобы добыть информацию он тоже должен сначала построить нечто существенное. Например, мега-коллайдер или систему сбора данных о передвижении грузов в каждой точке земли.3. Если сверхсильный ИИ получил ценную информацию и она стала публичной то обычный интеллект так же может пользоваться ей.4. Реальный мир это не игра. И если уж сверх-супер-сильный ИИ посадили на поводок, то он никуда не денется.
Цитата: Polnoch Ксю от 11 Авг 2025 [21:33:00]У меня примерно 90%й уровень уверенности, что до 2030го будет интеллектуальная машина, способная к любой интеллектуальной и физической работе, которую может выполнить человек: от программиста, физика, инженера или банковского клерка до сантехника или механика роботов (вместе с тем, массового производства роботов чтобы заменить сантехников ещё, я думаю, не случится. То есть, кое-где заменят, но не везде).Скажите, Ксюша. А людям, простым людям, НАХЕРА ЭТО НАДО?Им, что сдохнуть теперь?Кому нафик нужен ваш прогресс в этом ИИ, если людям от этого один вред?Им и компьютер с сетью стал как опиум для народа.А теперь еще и ваш ИИ? Сверху?Мне - пох. Я завтра пойду оформлять свой Безусловый Базовый Доход (пенсию). Я своё отработал. Но молодёжи куда?
У нас нет возможности остановить прогресс в ИИ. Из-за того, что он слишком выгоден для роста производительности труда.
Странно, что вы заговорили о простых людей. Вы же всегда проповедовали приход Техносферы, пусть даже в ущерб простым человечишкам (долой гуманизм!)
Сильный (strong) ИИ - это понять что такое Разум вообще, какова роль в нём сознания и только потом всё это реализовывать в металле. И до этого нам еще много-много лет как ни крути.
Вы не можете РАЗОРВАТЬ СДЕЛКУ С ДЬЯВОЛОМ - капитализм. Вы не можете остановить капитализм (это как велосипед. Однажды сел и уже не остановиться). Так и говорите. Ибо "роста производительности труда" уже более чем достаточно еще в прошло веке! Куда вы дальше всё это гоните? Вы, придурки, сами не понимаете. В пропасть (обещаннюу Римским клубом)!Все эти 50 лет вы занимались конченным кретинизмом.То у вас было (уму не постижимо) общество потребления... Маразм! Запредельная гонка и жизнь сегодня в долг завтра! Нахрена?Далее у вас было общество дерьма. Элитного и быдлядского. Всё производимое должно быстро устаревать и выбрастваться. Зачем?Потом вы вспомнили про экологию и начался совсем маразм... Рициклинг (что кончилось по-сути пшиком).Зелёная энергетика! Недоучки хреновы!И вот теперь у вас всё за всех будет делать ИИ?Куда мир катится? Куда у вас ни кинь- всюду клин.Вы просто стадо обезумевших идиотов на том самом "велосипеде", который страшно (НЕЛЬЗЯ!) остановить!
Мне кажется, это сообщение показывает, что многие неомальтузианцы имеют такие взгляды именно из-за вифул финкинга: им НРАВИТСЯ мир без прогресса. Когда они говорят о том что просто хотят сохранить цивилизацию, избежать упадка - они лукавят.
Признаюсь, что да, я бы хотела иметь персональный помощник сверх-ИИ и помыть ноги в океанах проксимы центавра Б. Но так же я очень боюсь нашего вымирания (более вероятного сценария!) от сверхИИ.
На самом деле, умственно-отсталый гопник и энштейн мало друг от друга отличаются по интеллекту.
Ксюша. Вы за прогресс выдаете СИМУЛЯКР прогресса!