A A A A Автор Тема: Эпоха великих перемен.  (Прочитано 9082 раз)

Инопланетянин, kup, Yuri, otu K., EmperioAf (+ 1 Скрытых) и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 524
  • Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Эпоха великих перемен.
« Ответ #160 : Вчера в 21:19:52 »
напомню, мы говорим о постсингулярном мире. В нём человек не является вершиной интеллектуальной пирамиды. Поэтому это опять же просто совсем не важно. Все инновации после техсингулярности производятся машинами.
Хотите честно?
Вся эта ХУ-...НЯ с постсингулярностью - это ЧУДОВИЩНАЯ АФЁРА.
Да, начиналась она невинно.
В академических кругах.
Но тепреь, когда либеральный глобальный проект (самые умные там) таки ОСОЗНАЛИ в каком чудовищном тупике они оказались... они схватились за идею сингулярности как за СУПЕР-аферу, за спасительную соломинку. Армия Венка!



Эти мудаки привыкли всех и вся разводить. Сначала по-мелочи, потом крупней, потом еще крупнй. Дурак всякий раз вёлся. Ну вот. Они решили блефануть по-крупному. С одной стороны от безнаказанности, с другой - от безисходности.
А вдруг прорвуться в "светлое будущее"?
Ну посмотрите. Что такое демократия? Это власть невидимых отцов. Плутократия. То есть БЕЗОТВЕТСТВЕННАЯ власть. Власть без всякой ответственности за принятые решения. По-началу у них (отцов демократии) была протестанская этика и у них были враги (те же комуняки). И они держали себя в руках. Но когда (во первых) капитализм реально кончился (это случилось в 70х) у них случилась идейная паника (они сомкнули ряды в виде неоконов и неолибералов). А потом, во-вторых, они поняли что можно... махлевать... (бабки до бумажные давно! и даже не бумажные а цифирки в компьютере)... они обнаглели (любой бы на их месте так сделал бы). Положение же позволяет. С падением СССР (им это сошло с рук) совсем крышу сорвало. Они начали реально и тупо деградировать. А когда эта ЭЛИТА начала осозновать куда зарулила мир... Ну вот теперь осталось спрятаться за спину ИИ. Мол, это он во всём виноват (если что). А ведь можно будет под это устроит всемирный концентрационный лагерь! И тем более всё сойдёт с рук!

Я и мысли не допускаю что в этом веке будет какая-то настоящая техно-Сингулярность.
Прорыв в мягком ИИ (да, я его не ожидал, а он случился!) скоро выдохнется. И никакой сингулярности (в смысле ИИ начнёт "СЕБЯ ВЕСТИ") не будет (за любым ИИ в нашем веке всегда будут стоять дважды невидимые отцы демократии и ему вправлять мозги куда надо).
Да, я допускаю сингулярность вообще. Когда-нибудь. Настоящую.  Но не сейчас. Сейчас для этого просто нет никаких предпосылок что бы дуракам не рассказывали.
Но не в этой жизни. Еще лет 300...
Наш уровень развития и знаний о том что такое разум  просто не соответствует этому. Это как предпологать Сесть Интернет на уровне машины Бэбиджа.
« Последнее редактирование: Вчера в 21:30:44 от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 759
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Эпоха великих перемен.
« Ответ #161 : Вчера в 21:30:22 »
мой главный тезис - в том, что рост производительности CPU/GPU продолжался - с помощью технологических улучшений техпроцессов. Я оказалась права в этом. Не теряйте фокуса.
Закон Мура это что-то о количестве транзисторов на кв. мм. Не подменяйте тезисы.

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 055
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Эпоха великих перемен.
« Ответ #162 : Вчера в 21:33:00 »
(кликните для показа/скрытия)

Ну помотирите. Что такое демократия? Это власть невидимых отцов. Плутократия. То есть БЕЗОТВЕТСТВЕННАЯ власть. Власть без всякой ответственности за принятые решения. По-началу у них была протестанская этика и у них были враги (те же комуняки). И они держали себя в руках. Но когда (во первых) капитализм реально кончился (это случилось в 70х) у них случилась идейная паника (они сомкнули ряды в виде неоконов и неолибералов). А потом они поняли что можно махлевать... Положение же позволяет. С падением СССР (им это сошло с рук) совсем крышу сорвало. Они начали реально и тупо деградировать. Ну вот теперь осталось спрятаться за спину ИИ. Мол, это он во всём виноват.
Почитайте, пожалуйста, книгу нобелевских лауреатов по экономике - "Почему одни страны богатые, другие бедные" - там разбираются подобные ошибочные взгляды. Ещё я бы рекомендовала "Открытое общество и его враги" К. Поппера.

Вы можете быть не согласны с этими идеями, но всё же стоит знать настоящие тезисы оппонентов, а не опровергать соломенное чучело, нарисованное пропагандистами.

Цитата
Я и мысли не допускаю что в этом веке будет какая-то настоящая Сингулярность.
Очень зря

Цитата
да.я его не ожидал, а он случился!
Вас ничего не насторожило? А я говорила, что Next Big thing обязательно будет!. Так же я указывала, что если бы я знала, в чём будет Next Big thing, то купила бы акции таких компаний, связанных с этим. Говорила, что Next Big Thing будет, и что никто не знает, что это будет. А Вы говорили, что не будет. Кто оказался прав?

Цитата
Прорыв в мягком ИИ
Это как раз не мягкий ИИ. Мягкий ИИ - это экспертные системы. Или AlfaGO какая-нибудь - когда они очень круты в какой-то узкой области (в шахматах, или гоу каком-нибудь).
LLM это как раз твёрдый ИИ - с полной картиной мира. Куда более полной чем у любого человека - у них огромная эрудиция. Но это всё ещё не AGI (не общий ИИ) из-за проблем с творчеством, а самое главное - галлюцинаций

Цитата
скоро выдохнется.
Я согласна с тем, что LLM как архитектура скоро перестанет показывать результаты. Но вместе с тем, есть множество идей по другим архитектурам.
У меня примерно 90%й уровень уверенности, что до 2030го будет интеллектуальная машина, способная к любой интеллектуальной и физической работе, которую может выполнить человек: от программиста, физика, инженера или банковского клерка до сантехника или механика роботов (вместе с тем, массового производства роботов чтобы заменить сантехников ещё, я думаю, не случится. То есть, кое-где заменят, но не везде).

Я думаю, что техсингулярность случится где-то около 2035го года - на 10 лет раньше, чем предсказывал Курцвейл (2045й год). Я о моменте когда сверхинтеллектуальные машины возьмут под контроль дальнейшие инновации, и люди перестанут понимать что такое происходит вокруг. Ну как котик не понимает, что такое поезд, или самолёт.
« Последнее редактирование: Вчера в 21:38:29 от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 055
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Эпоха великих перемен.
« Ответ #163 : Вчера в 21:47:45 »
Т

Да, я допускаю сингулярность вообще.
Но не в этой жизни.
Еще лет 300...

Вы говорите чудовищные вещи для "чайлд фри" пока ещё имеющих возможность продолжения рода постаревших мальчиков и девочек. Нельзя же вот так - триста лет, сказали бы тридцать. Ну чего бы Вам это стоило, Ксюшу так пытаетесь троллить?
Опять странные генерализации и выводы, основанные на неполных знаниях обо мне. Кстати, если AGI появится до 2030го года, можно будет ожидать от Вас покаяния?

Я готова написать, что я была не права по поводу общего ИИ, если мы его не увидим до 30го. Критерий такой: машина должна быть способна выполнять любую работу, которую может делать человек. Это может быть всё ещё экономически не выгодно (скажем, работа тысяч видеокарт/TPU в десятках датацентров мясяц, чтобы написать научную работу, которую, например, человек-биолог может написать за неделю. Речь о настоящих работах с лабораторными экспериментами - полностью автономными от людей), но принципиально осуществимо.

Я надеюсь, что возможное появление такой машины подведёт черту под полным крахом неомальтузианских идей. Надеюсь, в этот момент станет очевидно, что улицы Лондона никогда не будут заполонены навозом. Что прогресс решает проблемы такого рода - однако, неожиданными способами.

Я так же думаю, что единственный шанс для человечества остаться на вершине интеллектуальной пирамиды - это ядерная война или другая глобальная катастрофа, которая приведёт к социальному коллапсу и обрушению технологических цепочек. Надеюсь, её не случится, а вместо этого мы бросим, наконец, маяться дурью, а займёмся самой важной задачей - безопасностью ИИ!
« Последнее редактирование: Вчера в 21:53:59 от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 524
  • Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Эпоха великих перемен.
« Ответ #164 : Вчера в 21:53:13 »
"Открытое общество и его враги" К. Поппера.
Вы можете быть не согласны с этими идеями, но всё же стоит знать настоящие тезисы оппонентов, а не опровергать соломенное чучело, нарисованное пропагандистами.
Нобелевского НЕО-дурочка я читать не буду, а что касатеся ПОПЕРА, вы хотя бы прочтите НАВЗВАНИЕ его книги. В нём вся суть самой книги (вы видимо читали книгу но видели фигу). Открытое общество существует тогда и только тогда, когда у него ЕСТЬ ВРАГИ. Как только "последний враг упал, труба победу проиграла... и лишь тога я осознал"...
Попер свою книгу писал когда был СССР. Реальный враг.
Но СССР не мог сделать большей подляны для "открытого общества" (потомки потом много и долго будут это разбирать) иначе, чем покорно лечь под него, лишив его последнего настоящего врага (как там у великих немцев? русские страшны своей непредсказуемой глупостью).
Это было круче само-распятия Христа... надо признать!

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 055
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Эпоха великих перемен.
« Ответ #165 : Вчера в 21:55:20 »
Нобелевского НЕО-дурочка я читать не буду,
Не читал, но осуждаю(с) Печально.
Огромная проблема даже не в том, что Вы не читаете. Проблема в том, что Вы спорите с выдуманными тезисами - которые оппоненты никогда не выдвигали. С конструктом, с соломенным чучелом.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 524
  • Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Эпоха великих перемен.
« Ответ #166 : Вчера в 21:56:40 »
Это как раз не мягкий ИИ. Мягкий ИИ - это экспертные системы. Или AlfaGO какая-нибудь - когда они очень круты в какой-то узкой области (в шахматах, или гоу каком-нибудь).
LLM это как раз твёрдый ИИ - с полной картиной мира. Куда более полной чем у любого человека - у них огромная эрудиция. Но это всё ещё не AGI (не общий ИИ) из-за проблем с творчеством, а самое главное - галлюцинаций
У него есть сознание?

Не читал, но осуждаю(с) Печально.
Огромная проблема даже не в том, что Вы не читаете. Проблема в том, что Вы спорите с выдуманными тезисами - которые оппоненты никогда не выдвигали. С конструктом, с соломенным чучелом.
А про Попера и его врагов... вы я, так понял, всё согласны? :)

Аргумент и спор один. Капитализм кончился или нет? Я утверждаю что он реально кончился (строго по Марксу и Адаму Смиту) в 1970х. Точка! Всё что дальше происхоидт это АФЕРИЗМ с попыткой продлить агонию общества, которое давно должно было переродиться. Но главное. Глобализм. Это - самая чудовищная зараза. Она душит любой реальный прогресс на корню. Да, глобализация способствует развитию информационных технлогий. Прошлая глобализация бронзового века привела по-сути к появлению буквенного письма  (очень мало кто до этого додумался, китайцы до сих пор страдают). Но нельзя вытянуть весь прогресс на одном направлении как не изгаляйся.

У меня примерно 90%й уровень уверенности, что до 2030го будет интеллектуальная машина, способная к любой интеллектуальной и физической работе, которую может выполнить человек: от программиста, физика, инженера или банковского клерка до сантехника или механика роботов (вместе с тем, массового производства роботов чтобы заменить сантехников ещё, я думаю, не случится. То есть, кое-где заменят, но не везде).

Скажите, Ксюша. А людям, простым людям, НАХЕРА ЭТО НАДО?
Им, что сдохнуть теперь?
Кому нафик нужен ваш прогресс в этом ИИ, если людям от этого один вред?
Им и компьютер с сетью стал как опиум для народа.
А теперь еще и ваш ИИ? Сверху?
Мне - пох. Я завтра пойду оформлять свой Безусловый Базовый Доход (пенсию). Я своё отработал. Но молодёжи куда?
« Последнее редактирование: Вчера в 22:05:48 от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 055
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Эпоха великих перемен.
« Ответ #167 : Вчера в 22:04:26 »
У него есть сознание?
Нет, у LLM нет сознания. Я не знаю, нужно ли для AGI сознание. Некоторые, например, Питер Уоттс, считают, что и для ЕИ сознание опционально. Читали "Ложную Слепоту"? Если бы я знала, как сделать AGI, сделала бы стартап, который бы стоил потом триллионы долларов. Ну или хотя бы деньги понесла в тот, который реализует такой подход. Но я не знаю как.

Вполне допускаю, что возможен общий ИИ без сознания. Но уверена, что наделить машину сознанием тоже возможно! Есть разные теории о сознании, и их будут сейчас проверять.

Максимизатору скрепок, чтобы переработать нас всех в скрепки, чтобы выпарить из крови железо, вовсе не нужно обладать сознанием - нужно иметь промт, начальный толчок: "максимизируй производство скрепок". Этот промт подразумевает в том числе и уничтожение человечества. И сверхинтеллектуальная машина без сознания это поймёт: что люди отключат заводы и остановят фабрики, делающие скрепки, когда склады будут заполнены!

В реальности, вместо скрепок, будет максимизировано что-то ещё - например, промт "сделай так, чтобы люди больше никогда на страдали" --> убить всех людей, чтобы прекратить страдания.

И это только одна из разновидностей злой к человечеству сверхинтеллектуальной системы, не выравненной с нами по ценностям. В качестве таких ценностей я предлагаю обобщённый гуманизм. Обобщённый на всех носителей сознания - от людей и животных до машин с сознанием(таких пока нет, но будут).

Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 055
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Эпоха великих перемен.
« Ответ #168 : Вчера в 22:05:53 »
А про Попера и его врагов... вы я, так понял, всё согласны? :)
Нет, просто не вижу возможности аргументированно спорить из-за правил
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 524
  • Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Эпоха великих перемен.
« Ответ #169 : Вчера в 22:08:08 »
Некоторые, например, Питер Уоттс, считают, что и для ЕИ сознание опционально. Читали "Ложную Слепоту"
Да. Именно Уотс заставил меня задуматься: а какова же РЕАЛЬНАЯ роль сознания? Я как-то до этого рассматривал разум чисто бихейвиаристически. Разум - это разумное поведение (и далее - критерии). Но какова роль в разумном поведении сознания? Остаётся открытым. Поэтому ни в какой полноценный разум ка 2030 я не верю. Тупо не верю. Скорей мы на Марсе флаг воткнём. И то - дурень думкой богатеет.

Вполне допускаю, что возможен общий ИИ без сознания. Но уверена, что наделить машину сознанием тоже возможно! Есть разные теории о сознании, и их будут сейчас проверять.
А вот я думаю, что сознание ЗАЧЕМ-ТО надо. Но зачем? Ума не приложу. И вопрос не в том что его можно сделать в машине. Да, понятно что СОЗНАНИЕ это некая сервисная "программа" в нашем мозгу, которая постоянно проводит некую инспекцию нашего МИРОВОЗЗРЕНИЯ (предсказывающего окружающую реальность БЕССОЗНАТЕЛЬНО) на предмет... и вот тут начинаются непонятки. На предмет чего?
И вот пока мы не получим все ответы  - бессмысленно лезть поперед батьки в пекло.

По поводу мягкий и сильный ИИ. Мягкий ИИ традиционно не только экспертные системы. Это по-сути подход Марвина Минского. Не надо разбираться как устроен настоящий человеческий мозг. Надо брать интеллектуальные задачи и тупо искать для них решение. То есть это доведённая до крайностей концепция Тьюринга. Выхолощенная до идиотизма. И это ... сработало.  Шахматы, Го... пошло-поехало. Машинный перевод. Правда через нейросети... Ну ничего. Какая разница.
Но люди занятые мягким ИИ как особо не сверяли свои идеи с результатами людей, исследующих мозг, так и не сверят. Им, вон, даже сознание  - не надо!
Если результат получается без сознания (а у нас улюдей лучшие результаты тоже бессознательны) то и нафик нам это надо?
То есть это чисто мягкий подход к ИИ.

Сильный (strong) ИИ - это понять что такое Разум вообще, какова роль в нём сознания и только потом всё это реализовывать в металле. И до этого нам еще много-много лет как ни крути. Идея сделать умную машину (умнее нас) не особо понимая до конца что такое ум  мне кажется не просто БРЕДОМ, а ХИТРОЖОПОСТЬЮ, которая достойна очень сурового наказания.
И мы, я чувствую, на этом пути крепко допрыгаемя!
Дурачьё!
 >:D
« Последнее редактирование: Вчера в 22:20:03 от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Сергей Н

  • ***
  • Сообщений: 228
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Н
Re: Эпоха великих перемен.
« Ответ #170 : Вчера в 22:08:34 »
Сверхинтеллектуальные машины, если будут служить нам, будут о нас заботится. Вот как люди о котиках заботятся: мы котикам даём игрушки, чтобы им было весело.

А кастрировать тоже будут? Я серьезно.

Не надо путать интеллект и магию. Сверхсильный ИИ ничем не лучше обычного кроме обработки информации.

1. Если нужная информация отсутствует то "сила" интеллекта в этом контексте стремится к нулю. Обрабатывать нечего.
2. Чтобы добыть информацию он тоже должен сначала построить нечто существенное. Например, мега-коллайдер или систему сбора данных о передвижении грузов в каждой точке земли.
3. Если сверхсильный ИИ получил ценную информацию и она стала публичной то обычный интеллект так же может пользоваться ей.
4. Реальный мир это не игра. И если уж сверх-супер-сильный ИИ посадили на поводок, то он никуда не денется.


Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 055
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Эпоха великих перемен.
« Ответ #171 : Вчера в 22:10:19 »
Скажите, Ксюша. А людям, простым людям, НАХЕРА ЭТО НАДО?
Им, что сдохнуть теперь?
Кому нафик нужен ваш прогресс в этом ИИ, если людям от этого один вред?
Им и компьютер с сетью стал как опиум для народа.
А теперь еще и ваш ИИ? Сверху?
Мне - пох. Я завтра пойду оформлять свой Безусловый Базовый Доход (пенсию). Я своё отработал. Но молодёжи куда?

У нас нет возможности остановить прогресс в ИИ. Из-за того, что он слишком выгоден для роста производительности труда. Луддизм не работает. Из-за трагедии общин в теории игр все равно будет кто-то, кто будет заниматься ИИ.
Мы можем только регулировать прогресс, делать его безопасным для людей. Выбрать утопию, вместо нашего уничтожения. Как в советской классике, которую, я уверена, Вы смотрели, и к которой у Вас импринтинг (у меня, конечно, импринтинг к другому, к контенту 90х, нулевых): "Вкалывают роботы, а не человек"(с)
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 055
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Эпоха великих перемен.
« Ответ #172 : Вчера в 22:15:07 »
. Сверхсильный ИИ ничем не лучше обычного кроме обработки информации.

1. Если нужная информация отсутствует то "сила" интеллекта в этом контексте стремится к нулю. Обрабатывать нечего.
2. Чтобы добыть информацию он тоже должен сначала построить нечто существенное. Например, мега-коллайдер или систему сбора данных о передвижении грузов в каждой точке земли.
3. Если сверхсильный ИИ получил ценную информацию и она стала публичной то обычный интеллект так же может пользоваться ей.
4. Реальный мир это не игра. И если уж сверх-супер-сильный ИИ посадили на поводок, то он никуда не денется.
Я думаю, это очень опасные заблуждения. Интеллект человека ограничен размером, простите, родового канала. И риском умереть в процессе. У сверхинтеллектуальных систем не будет такого лимита.
Мы никогда не сталкивалась с кем-то по-настоящему умным. На самом деле, умственно-отсталый гопник и энштейн мало друг от друга отличаются по интеллекту. В частности, сверхинтеллектуальные машины будут иметь сверхчеловеческие возможности в интригах, убеждении людей, и схематозе - вот это, кстати, мне кажется, Алекс поймёт. Он же боится заговоров.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 768
  • Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Re: Эпоха великих перемен.
« Ответ #173 : Вчера в 22:18:14 »
У меня примерно 90%й уровень уверенности, что до 2030го будет интеллектуальная машина, способная к любой интеллектуальной и физической работе, которую может выполнить человек: от программиста, физика, инженера или банковского клерка до сантехника или механика роботов (вместе с тем, массового производства роботов чтобы заменить сантехников ещё, я думаю, не случится. То есть, кое-где заменят, но не везде).

Скажите, Ксюша. А людям, простым людям, НАХЕРА ЭТО НАДО?
Им, что сдохнуть теперь?
Кому нафик нужен ваш прогресс в этом ИИ, если людям от этого один вред?
Им и компьютер с сетью стал как опиум для народа.
А теперь еще и ваш ИИ? Сверху?
Мне - пох. Я завтра пойду оформлять свой Безусловый Базовый Доход (пенсию). Я своё отработал. Но молодёжи куда?
Странно, что вы заговорили о простых людей. Вы же всегда проповедовали приход Техносферы, пусть даже в ущерб простым человечишкам (долой гуманизм!) Ну так вот - оно и есть, практически персонализированное в форме искусственного сверхинтеллекта, с которым даже пообщаться можно будет (в худшем случае односторонне). Вы же должны приветствовать это новое светлое будущее! Представьте себе ландшафт планеты, весь уставленный солнечными батареями и ЦОДами (так видит возможное будущее один из бывших стратегов ИИ-прогресса - Илья Суцкевер). Плохо, что ли? Хорошо!

Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 524
  • Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Эпоха великих перемен.
« Ответ #174 : Вчера в 22:23:58 »
У нас нет возможности остановить прогресс в ИИ. Из-за того, что он слишком выгоден для роста производительности труда.

Вы не можете РАЗОРВАТЬ СДЕЛКУ С ДЬЯВОЛОМ - капитализм. Вы не можете остановить капитализм (это как велосипед. Однажды сел и уже не остановиться). Так и говорите. Ибо "роста производительности труда" уже более чем достаточно еще в прошло веке! Куда вы дальше всё это гоните? Вы, придурки, сами не понимаете. В пропасть (обещаннюу Римским клубом)!
Все эти 50 лет вы занимались конченным кретинизмом.
То у вас было (уму не постижимо) общество потребления... Маразм! Запредельная гонка и жизнь сегодня в долг завтра! Нахрена?
Далее у вас было общество дерьма. Элитного и быдлядского. Всё производимое должно быстро устаревать и выбрастваться. Зачем?
Потом вы вспомнили про экологию и начался совсем маразм... Рициклинг (что кончилось по-сути пшиком).
Зелёная энергетика! Недоучки хреновы!
И вот теперь у вас всё за всех будет делать ИИ?
Куда мир катится? Куда у вас ни кинь- всюду клин.
Вы просто стадо обезумевших идиотов на том самом "велосипеде", который страшно (НЕЛЬЗЯ!) остановить!

Странно, что вы заговорили о простых людей. Вы же всегда проповедовали приход Техносферы, пусть даже в ущерб простым человечишкам (долой гуманизм!)
Я буду защищать интересы человека до тех пор, пока не убежусь что у того есть ДОСТОЙНЫЙ реальный наследник ... РАЗУМА.
Тот ИИ, который нам прямо сейчас предлагают западные аферюги - это явная ПОДДЕЛКА.
Да, эта штука что-то может. Но она явно несамостоятельна и направляема хозяевами. Это всё-таки примочка к ЧЕМУ-то РЕАЛЬНОМУ разуму.
И люди, привыкшие прятаться за ширмой "демократии" теперь попытаются спрятаться за ширму ИИ.
Вот и вся суть "сингулярности" в которую верит Ксюша.
Да, я понимаю. Какая разница? 1% власть придержащих получать техносферу с ИИ и 99% им не нужны... Они этих баранов изведут. Ну и хрен с ними...
Я не верю что это кончится добром.
То есть эта, такая цивилизация таки долго выживет. Так построенная цивилизация к звёздам не поднимется. Я в этом не сомневаюсь.
Люди правящие этим глобальным миром хотят тупо УСТРОИТСЯ как глист в жо-пе.
И да, они могут так усторится (хотя вряд ли)...
Но я и ломаного гроша на такую циыилизацию не поставлю.
Это будет биг фейл. Великий провал.
« Последнее редактирование: Вчера в 22:34:28 от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 768
  • Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Re: Эпоха великих перемен.
« Ответ #175 : Вчера в 22:33:01 »
Сильный (strong) ИИ - это понять что такое Разум вообще, какова роль в нём сознания и только потом всё это реализовывать в металле. И до этого нам еще много-много лет как ни крути.
Вполне возможно, что это не понадобится. Как не нужно было знать все тонкости аэродинамики птичьего крыла, чтобы построить самолёт. Парадоксально, но именно построенный на «мягких» принципах (пользуясь вашей терминологией) ИИ, вполне вероятно, и поможет с этим всем разобраться. А считать ли его при этом «мягким» или «сильным». Да какая разница!

Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 055
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Эпоха великих перемен.
« Ответ #176 : Вчера в 22:33:15 »
Вы не можете РАЗОРВАТЬ СДЕЛКУ С ДЬЯВОЛОМ - капитализм. Вы не можете остановить капитализм (это как велосипед. Однажды сел и уже не остановиться). Так и говорите. Ибо "роста производительности труда" уже более чем достаточно еще в прошло веке! Куда вы дальше всё это гоните? Вы, придурки, сами не понимаете. В пропасть (обещаннюу Римским клубом)!
Все эти 50 лет вы занимались конченным кретинизмом.
То у вас было (уму не постижимо) общество потребления... Маразм! Запредельная гонка и жизнь сегодня в долг завтра! Нахрена?
Далее у вас было общество дерьма. Элитного и быдлядского. Всё производимое должно быстро устаревать и выбрастваться. Зачем?
Потом вы вспомнили про экологию и начался совсем маразм... Рициклинг (что кончилось по-сути пшиком).
Зелёная энергетика! Недоучки хреновы!
И вот теперь у вас всё за всех будет делать ИИ?
Куда мир катится? Куда у вас ни кинь- всюду клин.
Вы просто стадо обезумевших идиотов на том самом "велосипеде", который страшно (НЕЛЬЗЯ!) остановить!
Мне кажется, это сообщение показывает, что многие неомальтузианцы имеют такие взгляды именно из-за вифул финкинга: им НРАВИТСЯ мир без прогресса. Когда они говорят о том что просто хотят сохранить цивилизацию, избежать упадка - они лукавят.

Я бы предположила, что AlexAV тоже нравится мир викторианской эпохи, и поэтому он его переносит в прогнозы, поддавшись уговорам подсознания.

Признаюсь, что да, я бы хотела иметь персональный помощник сверх-ИИ и помыть ноги в океанах проксимы центавра Б. Но так же я очень боюсь нашего вымирания (более вероятного сценария!) от сверхИИ.

Вероятного, в том числе из-за увлечения интеллегенции ультраправыми(от точки отсчёта двухтысячных)  и/или неомальтузианскими идеями. В гибели человечества, почти неизбежной, я заранее виню интеллегенцию, предавшую идеалы эпохи возрождения!
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 524
  • Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Эпоха великих перемен.
« Ответ #177 : Вчера в 22:39:31 »
Мне кажется, это сообщение показывает, что многие неомальтузианцы имеют такие взгляды именно из-за вифул финкинга: им НРАВИТСЯ мир без прогресса. Когда они говорят о том что просто хотят сохранить цивилизацию, избежать упадка - они лукавят.
Ксюша. Вы за прогресс выдаете СИМУЛЯКР прогресса!
Достоверный факт. С 70х годов прошлого века прогресс искусственно остановлен-заторможет в атоме, в космосе, в биологоии (опыты с эмбрионом). Открыт путь только в информационных технологиях.  По-сути прорыв в физике твёрдого тела (все эти новые источники света и фотопреобразователи) - это близкая и "зелёная" тема (иначе не было бы и фотодиодных лам и оптоволоконных лазеров). Мы явно видим что с 1970х миру ЗАПРЕТИЛИ развиваться в самых важных направлениях. Но открыли парочку "правильных". Только там и есть реальный прогресс.
Само по себе это - НЕПРАВИЛЬНО (нельзя тут развиваться, а там не развиваться. Запрет тут, рано или поздно затормозит развитие везде).
Но меня возмущает другое.
То что люди обезумевшие от ужаса будущего уже в наши дни, вот сейчас 2025 года (всем уже ясно что XXI век будет может покруче XX в смысле социальных потрясений), срочно пытаются его запихнуть за некую спасительную техно-сингулярность! ПОБЫСТРЕЙ! Как голый в баню!!!! Не взирая на то что они, бля-..и, по пути творят! К чему это всё приведет? Не важно! Вперёд-вперёд-вперёд!!!!
Это высшая форма маразма!
Это форма реальной БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ!
И вы это демонстрируете тут очень ярко.

Я не верю что в этом очень плохом мире что-то может кончится добром. Вот тупо не верю.
Сначала будет великое Зло. Всем достанется. И невинным и даже виноватым (их достанет тоже!)
И только тогда...
Может быть.
А вы хотите проскользруть в рай ... без мыла?
Не бывает такого.

Признаюсь, что да, я бы хотела иметь персональный помощник сверх-ИИ и помыть ноги в океанах проксимы центавра Б. Но так же я очень боюсь нашего вымирания (более вероятного сценария!) от сверхИИ.

Не верю я что сверхИИ нас погубит. А то что очень немногие, 1%, устроят нам через него ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНЦЕНТРАЦИОННЫЙ ЛАГЕРЬ - в этом я почти не сомневаюсь.
У них тупо нет иного выхода. Как говорил папа Млюллер? "Для тех интеллектуалов которые поняли что нет иного пути кроме национал-социализма!"
"Остановить" капитализм можно только в предельной форме фашизма. К чему ваш ИИ  в итоге весь мир и приведёт.
Если глобализм, разумеется, не рассыпется на свои технозоны и там каждая будет бороться со своими проблемами отдельно и сама.
« Последнее редактирование: Вчера в 22:53:20 от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 768
  • Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Re: Эпоха великих перемен.
« Ответ #178 : Вчера в 22:43:04 »
На самом деле, умственно-отсталый гопник и энштейн мало друг от друга отличаются по интеллекту.
Спорный момент, на самом деле. Уже размышлял над этим в соседней теме:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,130794.msg6347246.html#msg6347246

Пока что похоже на то, что диапазон человеческого интеллекта всё-таки недооценён. Другое дело, что гопник легко сможет вырубить эйнштейна в подворотне. И тому высокий айкью никак не поможет. Насколько сверхИИ будет превосходить лучших человеческих гениев - вопрос открытый.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 055
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Эпоха великих перемен.
« Ответ #179 : Вчера в 22:43:35 »
Ксюша. Вы за прогресс выдаете СИМУЛЯКР прогресса!
Это Вам нужно доказать. Прогресс это то, что повышает эффективность труда. А эффективность труда повышается, это факт. Симулякр это именно представления неомальтузианцев: пропаганда тёмного просвещения от Дугина и Ярвина, яд, отравивший интеллигенцию, предавшую ценности эпохи возрождения.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d