A A A A Автор Тема: Выбор телескопа ТАЛ  (Прочитано 2878 раз)

Оффлайн ОрланАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Орлан
Выбор телескопа ТАЛ
« : 17 Авг 2014 [12:41:05] »
Приветствую, принимайте пополнение.
Решил обзавестись телескопом, зарубежные (китайские) отмел сразу, предпочтение только России, Украине, Беларусии. Хоть что-то вразумительное с выбором нашел только среди ТАЛов.
Для начала решил освоить бюджет в 15тыс (плюс-минус), Среди ТАЛ за эти деньги есть ахроматические рефракторы ТАЛ100R и ТАЛ-75R, Тал М или рефлектор ТАЛ-1 и 1М мицар,  ТАЛ-120 .
Какой из этих телескопов Вы могли бы мне посоветовать.
Прежде всего хотелось бы увидить планеты нашей солнечной системы, само собой луну, галактики, туманности. Прекрасно понимаю что эффекта как от просмотра фильмов и фото блюрей качества на экране шириной 2метра я не получу, но за эти деньги хотелось бы получить максимальное качество и неприхотливость инструмента, а так же удобство т.к. я новичек.
Почитав форумы обратил внимание что ТАЛ-1 мицар вроди как хвалят, да и мне понравились сделанные на него фото (можно рассмотреть кольца сатурна, марс), в то время как к ТАЛ-120 есть нарекания, да и более высокая цена, поэтому перестал его рассматривать (если конечно меня не переубедят, к чему я готов).
Ахроматические рефракторы вроди как подороже, но с более низкими показателями. Рефлекторы чуть дешевле, но повыше апертура.
Вес и размеры меня интересуют в последнюю очередь т.к. балкон большой, но смотреть в на небо планируется в основном на даче.
Судьба телескопа на перспективу тоже уже решина, если он удовлетворит уровень нашего с женой интереса, то возможность приобретения дополнительных фильтров, линз и т.п. Если интерес от этого только возрастет, то продажа и покупка более серьезной трубы, если ослабнит, будит ждать, пока подрастет сын.
Так же заметил что очень хвалят Доб 8, посмотрел цену 16-20тыс с его характеристиками. Изначально соблазнительно, но не получится ли немножко "сильного" телескопа, за "немножко" денег? Ведь одно дело стекло и металл, другое пласмасса, да и поддерживать супостата все же не хочу.
Телескоп: ТАЛ-1 Мицар

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Re: Выбор телескопа ТАЛ
« Ответ #1 : 17 Авг 2014 [12:45:04] »
Отбросьте предрассудки, конечно покупайте 200мм на добсоне, примерно 16500р.
7х35

altar5

• Гость
« Ответ #2 : 17 Авг 2014 [12:47:05] »
зарубежные (китайские) отмел сразу, предпочтение только России, Украине, Беларусии
этот патриотический порыв был и у меня..но в реальности все оказывается не так, увы.. если Вы возьмете Доб 8 то получите скорее всего гораздо лучшее качество, болшую аппертуру, удобство в обращении, ведь железо и стекло, которые Вам поначалу кажутся такими родными и добротными-это лишняя ненужная нагрузка..

Оффлайн ОрланАвтор темы

• **
    • Сообщения от Орлан
« Ответ #3 : 17 Авг 2014 [13:10:15] »
Давайте тогда добавим к выбору инструмента еще Добсон 8, но тут у меня сразу возникает законный вопрос, его апертура в 2 раза выше чем у Мицара за те же деньги, а в чем подвох? Помню попал на тему с покупкой рестайлинговой КИА РИО, слегка изменили внешний вид, поменяли климат, магнитолку бампер и по мелочам оставив ту же цену. А по факту выкинули задние дисковые тормоза и бортовой компьютер  >:D
Одним словом, какие недостатки и косяки будут у добсона 8 в сравнение с ТАЛоми за те же деньги?

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #4 : 17 Авг 2014 [13:23:12] »
Цена, часто связана не с качеством, а с условиями производства и политикой торговых компаний. В настоящее время китайская рулетка для серийных телескопов ни чем не хуже русской. Поэтому,  доб8 или SW2001 + HDAZ выглядит значительно интересней.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=1305
« Последнее редактирование: 17 Авг 2014 [13:37:11] от MS_61 »
ТАЛ-75R

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #5 : 17 Авг 2014 [13:40:14] »
Почитав форумы обратил внимание что ТАЛ-1 мицар вроди как хвалят, да и мне понравились сделанные на него фото (можно рассмотреть кольца сатурна, марс), в то время как к ТАЛ-120 есть нарекания, да и более высокая цена, поэтому перестал его рассматривать (если конечно меня не переубедят, к чему я готов).
На фотографии не смотрите, визуально будет совсем не так, тем более, если это фото Олега Чекалина - он профи, астрофото - это совсем другое, более затратное предприятие.
Так же заметил что очень хвалят Доб 8, посмотрел цену 16-20тыс с его характеристиками. Изначально соблазнительно, но не получится ли немножко "сильного" телескопа, за "немножко" денег? Ведь одно дело стекло и металл, другое пласмасса, да и поддерживать супостата все же не хочу.
Пластмасса? Где вы там её увидели?
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн ОрланАвтор темы

• **
    • Сообщения от Орлан
« Ответ #6 : 17 Авг 2014 [13:57:52] »
Да не видел я там пластмассы, я даже в руках телескопов не держал))) Просто смотрю одинаковую цену мицара и добсона 8, а так же на двукратное превосходство добсона 8, и  искренне не понимаю в чем прикол. То ли добсон 8 из дешевых деталей, то ли ТАЛ с астрономической ценой не соответствующей качеству. Поэтому и прошу мне объяснить что я получу с ТАЛ, а что с добсоном, как достоинства, так и честные недостатки.

altar5

• Гость
« Ответ #7 : 17 Авг 2014 [14:05:55] »
в Мицар все дипскай-объекты будут маленькими туманными пятнышками, а в Доб многие покажут детали.этого должно быть достаточно, аппертура рулит.Мицар-это больше почтенный советский пережиток.и почему на него такие цены, это никому непонятно.

Оффлайн Vit Skystranger

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Vit Skystranger
« Ответ #8 : 17 Авг 2014 [14:18:42] »
Телескопы ТАЛ неплохие, но цена завышена, конечно. Можно порекомендовать поискать счастья на барахолке, там они регулярно пробегают по более адекватным ценам. К тому же, НПЗ вроде как свернул производство телескопов и только распродает остатки

Оффлайн ОрланАвтор темы

• **
    • Сообщения от Орлан
« Ответ #9 : 17 Авг 2014 [14:26:21] »
 Спасибо за ответы, собственно теперь понятно почему они такие дорогие, получается что если брать новый телескоп, то за ТАЛ нет никакого смысла переплачивать покупая остатки. Получается Добсон 8 ?

altar5

• Гость
« Ответ #10 : 17 Авг 2014 [14:31:14] »
да

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #11 : 17 Авг 2014 [15:12:37] »
Если Доб использовать на балконе, то его надо будет на табуретку ставить, иначе объекты, которые не высоко, не будут доступны. Ну и вращение по двум осям, вместо одной у экваториальной монтировки при правильно выставленной полярке.
На рынке сейчас доступны пара моделей Добов, фирма SW и GSO (Levenhuk Ra). У второго механически лучше сама монтировка Добсона и фокусер, но зеркала по-лучше у первого в плане защитного покрытия, хотя и то, и то  - китайская лотеря, у GSO так же диагональное зеркало в оправе, что на морозе может вносить астигматизм, но если руки есть, то переделать не сложно.
« Последнее редактирование: 17 Авг 2014 [15:29:03] от Denk36 »

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 239
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #12 : 17 Авг 2014 [15:28:58] »
Берите тал-1 мицар, хороший инструмент
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #13 : 17 Авг 2014 [15:30:57] »
В этом случае тот же Мицар, только дешевле https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_bk_1149eq2.html

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #14 : 17 Авг 2014 [15:31:39] »
в Мицар все дипскай-объекты будут маленькими туманными пятнышками, а в Доб многие покажут детали.этого должно быть достаточно, аппертура рулит.Мицар-это больше почтенный советский пережиток.и почему на него такие цены, это никому непонятно.
они при засветке и в доб 8 такие же
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #15 : 17 Авг 2014 [15:33:57] »
они при засветке и в доб 8 такие же
ТС на даче в основном планирует смотреть. Хорошо бы узнать, что за местность, чтобы приблизительно оценить засветку. Да, и в городе 200мм всё-равно берет свое. То, что видно в городе в Мицар, в 200мм видно лучше, опробовано неоднократно.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #16 : 17 Авг 2014 [15:35:55] »
В этом случае тот же Мицар, только дешевле https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_bk_1149eq2.html
выигрывает существенно по весу.
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -

Оффлайн ОрланАвтор темы

• **
    • Сообщения от Орлан
« Ответ #17 : 17 Авг 2014 [16:39:55] »
Дача у меня под Пущино дер. Аладьино http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=54.789200&lon=37.682714&z=19&m=b (если откроется с увеличением, то прямо на мой участок) Из ближайших городов до Пущино 5км по прямой, до Серпухова 20км, от моей дачи это все по одному азимуту на северо-запад, (я к тому что свет этих городов будит совпадать в одном месте)  по другим направлениям крупных населенных пунктов нет. Ночью правда я на даче еще не был (врать не буду), домик только достраивается, да и  свет еще не подключен.
Обзор с участка нормальный, на худой конец 2 окна на мансарде (на юг и на север) там повыше.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #18 : 17 Авг 2014 [16:48:20] »
Это зеленая зона, в принципе, не плохо.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #19 : 17 Авг 2014 [16:50:14] »
Обзор с участка нормальный, на худой конец 2 окна на мансарде (на юг и на север) там повыше.
На даче смотреть из окна? :D Гораздо лучшее качество изображения вы сможете получить если вынесете телескоп на свежий воздух! :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп