ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
У второго механически лучше сама монтировка Добсона и фокусер, но зеркала по-лучше у первого в плане защитного покрытия, хотя и то, и то - китайская лотеря Вот кстати собственно можно об этом поподробней, к каким выигрышам и джек-потам нужно марально готовиться, если я решу покупать китайский лотерейный билет? Мне бы хотелось просто билет с четким пониманием что конкретно я получаю))
Иными словами, если телескопы и впрямь стоят примерно одинаково, купив инструмент от НПЗ Вы получите гарантированно то, с чем можно наблюдать и развиваться. Купив товар от китая Вы получите кота в мешке, с которым можно заниматься, но, учитывая разницу в качестве зеркал, прирост апертуры в 2 раза Вы не ощутите (может, навскидку, процентов на 30-40 ощутите, не более).
что за мракобесие
Цитата: dont_panic от 18 Авг 2014 [09:12:39]что за мракобесиегде-то в звездочете начала 2000-х была статья с наглядной иллюстрацией, что видно при 1/4 лямбды и при 1/2 - 1/3 лямбды. Прирост апертуры с более низким качеством по определению (т.к. нет талона и печати ОТК у китайцев) - даст лишь увеличенную МЫЛЬНУЮ картинку того же Марса. А смысл? Прироста на 100% покупатель не ощутит, т.к. чтобы его ощутить - потребовалось бы такое же минимальное качество 1/4 лямбды. Согласен, "моя" цифра в 30-40% взята интуитивно из головы. Пусть более опытные товарищи скажут точнее.
(т.к. нет талона и печати ОТК у китайцев)
так, а теперь на основе
Вы хоть бы сами смотрели Ваши ссылки. Среди ньютонов нет тестов ни на ТАЛ-1, ни на ТАЛ-120, ни на ТАЛ-2.
А про телескопы Интос что вы можете сказать?
После, скажите еще раз про ОТК. Это Технический контроль да?)
телескоп свозил на тест в подвале, НЕ ЗАЧЁТ - БРАК
Вот вам проверка ТАЛ-2
ок. пусть человек сдает, на заводе должны принять, т.к. не соответствует заявленному качеству (неизвестно еще где он купил телескоп и была ли там печать ОТК). Давайте не засорять тему глупыми разборками. Если комплексуете перед НПЗ - язвите в другой теме. Тут человек задал конкретный вопрос (почему так дорого тут и так дешево там), получил конкретные ответы от владельцев.