A A A A Автор Тема: Выбор телескопа ТАЛ  (Прочитано 2887 раз)

Оффлайн ОрланАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Орлан
Re: Выбор телескопа ТАЛ
« Ответ #20 : 17 Авг 2014 [17:21:47] »
У второго механически лучше сама монтировка Добсона и фокусер, но зеркала по-лучше у первого в плане защитного покрытия, хотя и то, и то  - китайская лотеря Вот кстати собственно можно об этом поподробней, к каким выигрышам и джек-потам нужно марально готовиться, если я решу покупать китайский лотерейный билет? Мне бы хотелось просто билет с четким пониманием что конкретно я получаю))
Телескоп: ТАЛ-1 Мицар

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #21 : 17 Авг 2014 [17:33:31] »
Доб8 по дипам почти наверняка будет неплох. А по планетам - как повезет, но и в самом худшем случае врядли будет показывать хуже мицара.
ТАЛ-75R

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #22 : 17 Авг 2014 [18:25:46] »
У второго механически лучше сама монтировка Добсона и фокусер, но зеркала по-лучше у первого в плане защитного покрытия, хотя и то, и то  - китайская лотеря Вот кстати собственно можно об этом поподробней, к каким выигрышам и джек-потам нужно марально готовиться, если я решу покупать китайский лотерейный билет? Мне бы хотелось просто билет с четким пониманием что конкретно я получаю))
Кривое диагональное зеркало, недоасферизованное главное зеркало, в результате сферичка и астигматизм, невозможность поставить большие увеличения.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
« Ответ #23 : 17 Авг 2014 [21:56:52] »
Автору темы - даже если Вы возьмете китайский 150мм рефлектор, то все равно Мицару будет далеко  и до него.
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #24 : 18 Авг 2014 [08:37:39] »
А что все помешались на дипскае?
Бледно-мутные размытые пятнышки смотреть?
Человек изначально хотел ТАЛ, а ему советуют Добсон!

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #25 : 18 Авг 2014 [08:41:33] »
Вот сами же говорите, что мол КИТАЙСКАЯ ЛОТЕРЕЯ!

А нужно наверняка качественный телескоп.
Ну допустим не Интес, но ТАЛ - это тоже хороший вариант!

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
« Ответ #26 : 18 Авг 2014 [08:50:28] »
У меня телескоп ТАЛ-120 (купленный лет 14 назад). Могу подтвердить, что все галактики в нем - это маленькие туманные пятнышки. НО для первого знакомства с небом он - самое то.
Телескопы НПЗ - это пуленепробиваемые танки. Все из металла (почти), все как надо. Если хотите увидеть советское военное качество - берите ТАЛ. Соответственно, зеркала там проходят ОТК, на соответствие качества шлифовки в 1/4 длинны волны (это качество считается минимальным приемлемым для инструмента).
Телескопы китайцев дешевы не из-за качества, а больше из-за того, что у китайцев ниже зарплата. Попросту говоря, некоторые страны (англия, сша) держат ИСКУСТВЕННО мир в нищенском полурабском состоянии, чтобы можно было покупать качество недорого. Это искуственное состояние общества, долго не продлится. Неестественное состояние, но уже как есть. Будьте готовы к тому, что китайские телескопы - это уже не инструменты, а товар. Ни про какое ОТК речи нет, есть пластмасса. Но товар от скай-вотчер качественный. С зеркалами уже лотерея - от нормального до ужасного может попасться. Качество 1/2 - 1/3 лямбды (длины волны) - считается там нормой. Для товара это ведь норма, не так ли ? (чем больше число в знаменателе- тем лучше зеркало).

Иными словами, если телескопы и впрямь стоят примерно одинаково, купив инструмент от НПЗ Вы получите гарантированно то, с чем можно наблюдать и развиваться. Купив товар от китая Вы получите кота в мешке, с которым можно заниматься, но, учитывая разницу в качестве зеркал, прирост апертуры в 2 раза Вы не ощутите (может, навскидку, процентов на 30-40 ощутите, не более).

Выбор за Вами. Я бы, все-таки, купил уже скай-вотчер, но это уже понаблюдав в более мелкий инструмент.
Можете взять ТАЛ-1 и изучать небо года 2-3. Тогда берите на барахолке, не более 6-7 тысяч выйдет.
Можете взять 8 Добсон китая + бинокль -  это было бы идеально для Вас, чтобы изучать небо, т.к. сразу наблюдать в нечто большое - Вы сами себя лишите возможности сначала ознакомиться с небом при меньшем увеличении.
Сходите на наблюдения с кем-то, ведь выезжают часто люди. Спишитесь тут на форуме.
Так Вы быстрее поймете, что Вам нужно. Я тут в Питере один раз увидел галактику, газопылевую туманность через 12" - и понял, что уже смотреть на пятнышки не хочу. А 12" стоит около 24-30 тыс. сейчас. Т.е. есть Вам смысл брать за 16, если можно добавить и купить 12" за 30? А там захочется еще больше и так дойдете до мысли о том, что ВСЁ будет мало. И придёте к биноклю. И, возможно, к телескопу ТАЛ, купленному на барахолке за 6-7 тысяч, которого вполне хватит для начала. Конечно, покупать новый за такую цену не надо. Пусть они почитают наш форум и задумаются о ценообразовании.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2014 [10:16:16] от leonids'99 »

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #27 : 18 Авг 2014 [08:58:38] »
"Телескопы НПЗ - это пуленепробиваемые танки. Все из металла (почти), все как надо. Если хотите увидеть советское военное качество - берите ТАЛ." - вот так!

+ 1!

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #28 : 18 Авг 2014 [09:12:39] »
Иными словами, если телескопы и впрямь стоят примерно одинаково, купив инструмент от НПЗ Вы получите гарантированно то, с чем можно наблюдать и развиваться. Купив товар от китая Вы получите кота в мешке, с которым можно заниматься, но, учитывая разницу в качестве зеркал, прирост апертуры в 2 раза Вы не ощутите (может, навскидку, процентов на 30-40 ощутите, не более).

что за мракобесие
7х35

Оффлайн leonids'99

« Ответ #29 : 18 Авг 2014 [09:16:10] »
что за мракобесие
где-то в звездочете начала 2000-х была статья с наглядной иллюстрацией, что видно при 1/4 лямбды и при 1/2 - 1/3 лямбды. Прирост апертуры с более низким качеством по определению (т.к. нет талона и печати ОТК у китайцев) - даст лишь увеличенную МЫЛЬНУЮ картинку того же Марса. А смысл? Прироста на 100% покупатель не ощутит, т.к. чтобы его ощутить - потребовалось бы такое же минимальное качество 1/4 лямбды. Согласен, "моя" цифра в 30-40% взята интуитивно из головы. Пусть более опытные товарищи скажут точнее.

Оффлайн ОрланАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Орлан
« Ответ #30 : 18 Авг 2014 [09:56:55] »
А про телескопы Интос что вы можете сказать?
Телескоп: ТАЛ-1 Мицар

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
« Ответ #31 : 18 Авг 2014 [10:08:44] »
Интес - хорошо но дорого.

Про ТАЛ - покупать лучше отдельно трубу. Монтировки их не берите - как владелец МТ-3S пишу. Купите лучше азимутальную монтировку - благо выбор большой сейчас.
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #32 : 18 Авг 2014 [10:16:31] »
что за мракобесие
где-то в звездочете начала 2000-х была статья с наглядной иллюстрацией, что видно при 1/4 лямбды и при 1/2 - 1/3 лямбды. Прирост апертуры с более низким качеством по определению (т.к. нет талона и печати ОТК у китайцев) - даст лишь увеличенную МЫЛЬНУЮ картинку того же Марса. А смысл? Прироста на 100% покупатель не ощутит, т.к. чтобы его ощутить - потребовалось бы такое же минимальное качество 1/4 лямбды. Согласен, "моя" цифра в 30-40% взята интуитивно из головы. Пусть более опытные товарищи скажут точнее.

так, а теперь на основе http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html скажите плз, у кого лямда пополам в среднем и чаще - у ТАЛ или у китая?
let the sratch begin! :angel:

(т.к. нет талона и печати ОТК у китайцев)
смешно да, очень. опять сейчас начнется наматывание соплей на кулак "наш производитель краще робит", невзирая на факты
7х35

Оффлайн leonids'99

« Ответ #33 : 18 Авг 2014 [10:20:55] »
так, а теперь на основе
Вы хоть бы сами смотрели Ваши ссылки. Среди ньютонов нет тестов ни на ТАЛ-1, ни на ТАЛ-120, ни на ТАЛ-2.
Кроме того, если берете с завода - там печать на зеркале о прохождении ОТК. Если после теста будет ниже 1/4 - сдадите, т.к. в паспорте написано иное. Другое дело, что китайцы даже не пишут - о чем и было сказано.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #34 : 18 Авг 2014 [10:21:53] »
Вы хоть бы сами смотрели Ваши ссылки. Среди ньютонов нет тестов ни на ТАЛ-1, ни на ТАЛ-120, ни на ТАЛ-2.

есть куча зеркальных талов, клевцов смотрите. После, скажите еще раз про ОТК. Это Технический контроль да?)
7х35

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #35 : 18 Авг 2014 [10:24:59] »
А про телескопы Интос что вы можете сказать?
Интес хорош, но даже самая дешёвая труба у них заметно выходит из вашего бюджета.
Плюс ещё монтировка нужна и окуляры.

Оффлайн leonids'99

« Ответ #36 : 18 Авг 2014 [10:28:17] »
После, скажите еще раз про ОТК. Это Технический контроль да?)
Вы, государь, вообще не видите, что пишете и что пишут Вам.
1. Речь про ОТК на главное зеркало. Вы же дали ссылки на проверку в комплексе с ДВУМЯ зеркалами - вместе с диагональными. Понятно, что ошибки накладываются. Смысл тезиса моего, однако, был в том, что НПЗ за зеркала отвечают (раз не боятся писать о качестве в паспорте), в отличие от китайцев, которые НЕ отвечают (соответственно, и ошибки у китайцев тоже накладываются, что видно из этих тестов).
2. Вы привели как "Доказательство" ссылки на проверки инструментов, которые в теме не обсуждались.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #37 : 18 Авг 2014 [10:29:27] »
Вот вам проверка ТАЛ-2

телескоп свозил на тест в подвале, НЕ ЗАЧЁТ - БРАК

А наблюдать вы будете тоже только в одно ГЗ, на которое есть паспорт? Как? Зачем? Спрошу иначе - хоть один тал приблизился к среднему китаю по качеству телескопа с сборе? Чтобы это было подтверждено документально? сферы 114мм не в счет ;)

7х35

Оффлайн leonids'99

« Ответ #38 : 18 Авг 2014 [10:31:10] »
Вот вам проверка ТАЛ-2
ок. пусть человек сдает, на заводе должны принять, т.к. не соответствует заявленному качеству (неизвестно еще где он купил телескоп и была ли там печать ОТК). Давайте не засорять тему глупыми разборками. Если комплексуете перед НПЗ - язвите в другой теме. Тут человек задал конкретный вопрос (почему так дорого тут и так дешево там), получил конкретные ответы от владельцев.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #39 : 18 Авг 2014 [10:35:23] »
ок. пусть человек сдает, на заводе должны принять, т.к. не соответствует заявленному качеству (неизвестно еще где он купил телескоп и была ли там печать ОТК). Давайте не засорять тему глупыми разборками. Если комплексуете перед НПЗ - язвите в другой теме. Тут человек задал конкретный вопрос (почему так дорого тут и так дешево там), получил конкретные ответы от владельцев.

Я не язвлю. Начинается просто нездоровая перемешка ТТХ и качества телескопов и патриотизма. Форум вне политики. Делают наши низкосотрные товары задорого, а китайцы иногда даже фантастически хорошие и задешево - почему надо умалчивать и сглаживать углы? Можете не отвечать, за десятки страниц предыдущей темы ответа не нашлось. Кроме как "ну это же НАШЕ".
7х35