A A A A Автор Тема: Выбор телескопа ТАЛ  (Прочитано 2939 раз)

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
Re: Выбор телескопа ТАЛ
« Ответ #40 : 18 Авг 2014 [14:43:39] »
Начинается просто нездоровая перемешка ТТХ и качества телескопов и патриотизма.
Диаметр есть диаметр - против физики не попрешь. Ну а если автор темы хочет Тал, пусть берет Тал. Наигравшись, Все равно со временем придет к 8" и выше китайцу. Как говорится - опыт сын ошибок трудных...
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн ОрланАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Орлан
« Ответ #41 : 18 Авг 2014 [16:28:03] »
меня тут напугали страшилками, которые меня могут ожидать с китайским телескопом е сли лотерейный билетик выпадет неудачно Кривое диагональное зеркало, недоасферизованное главное зеркало, в результате сферичка и астигматизм, невозможность поставить большие увеличения.
Ну вот и сами подумайте, куплю я телескоп в котором не разбираюсь а у меня такой букет болячек, и что мне с этим делать? Согласитесь что первое впечатление от астрономии будит просто потрясающим что всю дальнейшую охоту заниматься отобъет.
Телескоп: ТАЛ-1 Мицар

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
« Ответ #42 : 18 Авг 2014 [16:41:11] »
Купите хороший бинокль. 7*50. Для начала самое то, да и потом пригодится.  - единственно для планет не пойдёт.
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #43 : 18 Авг 2014 [17:20:20] »
Ну вот и сами подумайте, куплю я телескоп в котором не разбираюсь
Прочтите для начала литературный минимум любителя астрономии:

В.П. Цесевич, "Что и как наблюдать на небе"
Н.Н. Михельсон, "Оптические телескопы. Теория и конструкция."
П.В. Щеглов, "Проблемы оптической астрономии".

После этого можно и выбором телескопа относительно осознанно заниматься, и на форуме начинать в дискуссиях участвовать.

Оффлайн Slider

• Благодарностей: 240
  • Александр
    • Instagram: alexander.zabotin
    • Сообщения от Slider
« Ответ #44 : 18 Авг 2014 [20:32:09] »
У меня как раз в гараже завалялся старенький ТАЛ-1 которому нужно вдохнуть вторую жизнь. Смазать, подкрасить, помыть и будет радовать глаз ) Сам с ним 10 лет назад небо изучал. Если что обращайтесь  :)
Нужен АстроНоут ? Пиши в лс
Бино: Minolta 10x50, Bushnell 7x35
АстроПоляны  http://maps.yandex.ru/?um=EHeZXq1yQsOFR-W6ffnBD4iFXexDQ4Ey&l=map%2Ctrf%2Ctrfe

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #45 : 18 Авг 2014 [20:51:12] »
У меня как раз в гараже завалялся старенький ТАЛ-1 которому нужно вдохнуть вторую жизнь. Смазать, подкрасить, помыть и будет радовать глаз ) Сам с ним 10 лет назад небо изучал. Если что обращайтесь  :)
Полностью поддерживаю.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #46 : 18 Авг 2014 [21:17:30] »
А не в ящике?
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #47 : 18 Авг 2014 [21:25:16] »
Ящик у меня есть.

Оффлайн Slider

• Александр
    • Сообщения от Slider
« Ответ #48 : 18 Авг 2014 [21:28:55] »
Нет не в ящике. Я в свое время его купил тут на форуме году эдак в 2003 у одного ЛА с м.Бабушкинская. Состояние конечно не магазинное, я и говорю, что нужно приложить руки. А с учетом качества производства ТАЛов 15 лет назад из него можно сделать хороший инструмент который послужит верой и правдой.  :)
Кстати я его выставлял тут на продажу, но покупатель так и не нашелся  :(

ЗЫ: Как то встречался с человеком который купил китайский ньютон с такойже аппертурой что и у тала. Так это тихий ужас... На монтировку дышать нельзя, звезды муть.. как только его не юстировали. Мой старый ТАЛ выдавал намного более лучшую картинку.

UPD: нашел ссылку https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,113143.msg2655520.html#msg2655520
« Последнее редактирование: 18 Авг 2014 [21:47:42] от Slider »
АстроПоляны  http://maps.yandex.ru/?um=EHeZXq1yQsOFR-W6ffnBD4iFXexDQ4Ey&l=map%2Ctrf%2Ctrfe

« Ответ #49 : 18 Авг 2014 [22:51:56] »
Он что, с одной лапой? Если зеркала живые то он стоит того чтоб восстановить.

С. П. Королев.

Оффлайн Slider

• Александр
    • Сообщения от Slider
« Ответ #50 : 19 Авг 2014 [09:05:45] »
Лапы все на месте, просто не стал прикручивать :) Зеркала живые, нужно помыть. С трубы и колонны облупилась краска, нужно покрасить.

« Ответ #51 : 19 Авг 2014 [18:32:36] »
Лапы все на месте, просто не стал прикручивать :) Зеркала живые, нужно помыть. С трубы и колонны облупилась краска, нужно покрасить.
Помыть, покрасить, подвинуть зеркало и будет конфетка.

С. П. Королев.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #52 : 20 Авг 2014 [17:51:49] »
"А наблюдать вы будете тоже только в одно ГЗ, на которое есть паспорт? Как? Зачем? Спрошу иначе - хоть один тал приблизился к среднему китаю по качеству телескопа с сборе? Чтобы это было подтверждено документально? сферы 114мм не в счет"

Ну это нонсенс! надо же такую чушь напечатать! >:D

ТАЛ возвышается над китайскими телескопчиками как Эверест над навозной кучей!

Оффлайн Slider

• Александр
    • Сообщения от Slider
« Ответ #53 : 20 Авг 2014 [21:51:39] »
"А наблюдать вы будете тоже только в одно ГЗ, на которое есть паспорт? Как? Зачем? Спрошу иначе - хоть один тал приблизился к среднему китаю по качеству телескопа с сборе? Чтобы это было подтверждено документально? сферы 114мм не в счет"

Ну это нонсенс! надо же такую чушь напечатать! >:D

правильный ход мыслей !

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #54 : 20 Авг 2014 [22:32:31] »
Цитата

Независимые интерферометрические тесты показали, что "Эверест оказался, небольшим кротовым холмиком"  :D

Оффлайн xtc

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от xtc
« Ответ #55 : 21 Авг 2014 [08:54:46] »
За ваш скромный бюджет вам сгодится только добсон с ручным управлением. Отбросьте всякие ТАЛ за эти деньги, 75мм это пойдет разьве что на искатель или телескоп гид, а планеты вам покажутся не интересными в этот телескоп. Вам тут рекомендуют добсон , его и покупайте, пользы будет больше. Какой добсон выбрать решайте сами, они отличаются лишь по качеству материалов из которых изготовлены. По оптике могу с сказать они все примерно одинаковые.
Meade 12" RCX400 ACF

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
« Ответ #56 : 21 Авг 2014 [15:08:28] »
Интересно, если бы не было китайских телескопов, то во что мы бы (ЛА на просторах СНГ, да и весь мир) наблюдали? В Талы? Напрашивается мысль. что 90% могут позволить только made in China. И смотрел бы я в свой Тал 100RS (кстати, продал после как он был раздавлен Добами  155мм и 250мм), а про Доб 10 только мечтал (имею до сих пор, доволен).
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
« Ответ #57 : 21 Авг 2014 [16:19:07] »
Почему автор темы не сказал про ТАЛ 150. Или он не укладывается в его бюджет?
Аппарат очень приличный сам покупал его давно до сих пор доволен, хотя сейчас прикупил и целестроновский ШК.
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн ОрланАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Орлан
« Ответ #58 : 29 Авг 2014 [18:50:34] »
Приветствую всех отозвавшихся на мой вопрос. В общем я стал обладателем того самого ТАЛ, который любезно предложил Slider.
Покупкой очень доволен. Интуиция не подвела, телескоп прост и надежен как АК-74, других слов не нахожу. Учитывая что это уже старичек, его не страшно и не жалко разбирать для изучения матчасти более надлежащим образом.  Для знакомства со звездным небом и азами астрономии на ближайший год- два мне хватит сполна.  А т.к. телескоп достался мне минимум в 5 раз дешевле чем я планировал, то вобще не парюсь. К тому же высвободившиеся деньги можно будит в будущем потратить уже целенаправленно на действительно хороший инструмент, понимая что именно я хочу и не опасаясь что выброшу большую кучу денег за то, что может мне не понравится и просто в будущем не пригодиться.
P.S. Пока настраивал и смотрел что к чему, испытал культурный шок, рассматривая с балкона дальние микрорайоны. Действительно это тебе не моноколь за 300р
Телескоп: ТАЛ-1 Мицар

« Ответ #59 : 29 Авг 2014 [19:44:54] »
Приветствую всех отозвавшихся на мой вопрос. В общем я стал обладателем того самого ТАЛ, который любезно предложил Slider.
Покупкой очень доволен. Интуиция не подвела, телескоп прост и надежен как АК-74, других слов не нахожу. Учитывая что это уже старичек, его не страшно и не жалко разбирать для изучения матчасти более надлежащим образом.  Для знакомства со звездным небом и азами астрономии на ближайший год- два мне хватит сполна.  А т.к. телескоп достался мне минимум в 5 раз дешевле чем я планировал, то вобще не парюсь. К тому же высвободившиеся деньги можно будит в будущем потратить уже целенаправленно на действительно хороший инструмент, понимая что именно я хочу и не опасаясь что выброшу большую кучу денег за то, что может мне не понравится и просто в будущем не пригодиться.
P.S. Пока настраивал и смотрел что к чему, испытал культурный шок, рассматривая с балкона дальние микрорайоны. Действительно это тебе не моноколь за 300р
Поздравляю с приобретением легендарного телескопа Любителей Астрономии 80-х. Мицар отличный инструмент несмотря на не очень большое зеркало по нынешним меркам(110мм)

С. П. Королев.