Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Изобретен микроволновый "пепелац"?  (Прочитано 64419 раз)

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Re: Изобретен микроволновый "пепелац"?
« Ответ #240 : 08 Сен 2016 [08:27:22] »
Ученые, возможно, доказали, что ракетный двигатель EmDrive работает

МОСКВА, 7 сен – РИА Новости. Статья об предположительно успешной проверке работы потенциально революционного микроволнового двигателя EmDrive прошла рецензирование и будет скоро опубликована в научном журнале Journal of Propulsion and Power, сообщает интернет-издание Universe Today.

В 2001 году американский инженер-авиаконструктор Роджер Шоер заявил о создании двигателя, который, как тогда заявили и как сегодня продолжают считать его оппоненты, нарушает все известные законы физики.

Это устройство, работающее на базе микроволнового излучения, представляет собой особую коническую камеру-резонатор, к которой подключен мощный магнетрон – источник микроволнового излучения. При определенной геометрии этого конуса, данное устройство будет загадочным образом двигаться в сторону узкой его части с крайне малой, но силой, если внутри конуса будут "гулять" микроволны.

Подобное поведение EmDrive, как сразу заявили тогда физики, является невозможным с точки зрения законов физики – подобная манера движения, при которой не тратятся ни топливо, ни вырабатывается направленный пучок излучения, противоречит закону сохранению импульса. Эту проблему можно просто представить себе таким образом – если человек сядет в коробку и начнет толкать ее противоположные стенки, то он не будет двигаться вперед, а будет шататься на месте.
Двигатель EmDrive
© Фото: Roger Shawyer
Ученый выяснил, как работает микроволновый ракетный двигатель EmDrive

Тем не менее, Шоер не отказался от своей идеи, и ее через несколько лет проверил ряд физиков-профессионалов, в том числе и одна из лабораторий НАСА. Эти тесты, как писал один из изначальных скептиков, привели к неожиданным для ученых результатам – оказалось, что изобретение Шоера действительно работает. С научной точки зрения объяснить работу EmDrive можно, но это требует применения неоднозначных трактовок теории относительности и природы силы инерции, с чем не согласны почти все физики.

На этой неделе в околонаучных кругах сети появились слухи, что Хосе Родаль (Jose Rodal), инженер НАСА из лаборатории Иглворкс, активно изучавшей работу EmDrive в последние несколько лет, подготовил и направил к публикации статью о проверке работы этого двигателя, которая на днях прошла процедуру рецензирования.

После того, как Родаль сообщил об этом на форуме энтузиастов космоса, он удалил это сообщение, однако в зарубежных СМИ быстро появились название его статьи и обрывки ее аннотации, и имена соавторов – Гарольд Уайт (Harold White) из Центра управления полетов НАСА имени Джонсона в Хьюстоне, и Пол Марш (Paul Marsh), коллега Родаля по лаборатории.

Означает ли это, что EmDrive действительно работает? На самом деле нет – одобрение статьи лишь говорит о том, что у ученых не возникло претензий по логике изложения и использованным в ней данным. Тем не менее, публикация статьи о работе этого двигателя в рецензируемом научном журнале говорит о том, что ученые более серьезно начали относиться к идеям Шоера.

Эти идеи, вне зависимо от публикации статьи, могут в скором времени проверены в космосе – космический стартап Cannae Inc. недавно заявил о том, что его инженеры подготовят и запустят мини-спутник системы CubeSat, на котором будет установлен прототип EmDrive. Он проработает на орбите Земли шесть месяцев, за которые ученые надеются проверить, работает ли это устройство в космосе и можно ли действительно получать тягу, не используя топливо в какой-либо форме.

https://ria.ru/science/20160907/1476328447.html

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 319
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #241 : 08 Сен 2016 [16:36:36] »
Мне было влом читать 13 страниц, может, кто-то это и упоминал, но у меня возникло впечателние, что это же просто реализация известного  двигателя, придуманного (?) фантастом Пуховым (цитата из рассказа "Услуга мага":
Хотя я был еще школьником, я тоже над этим задумался. Способностей у меня было столько же, как сейчас. Знаний было меньше, но это, по-моему, только способствовало успеху. Грубо говоря, нужно было построить машину, которая поднимала бы себя сама, ни от чего не отталкиваясь. Как барон Мюнхгаузен, вытащивший себя из болота за волосы.
Прежде всего я понял, что работа такой машины должна основываться на запаздывании взаимодействий. Если силы переменны, противодействие отстает, не успевает за действием, и это нужно было использовать.
В своих мысленных экспериментах я начал с простого. Представим себе электромагнит и железный брусок. Их разделяет некоторое расстояние. Для наглядности очень большое – например, световой год. В начальном положении магнит включен. На железный брусок со стороны электромагнита действует некоторая сила, а на магнит, в полном соответствии с третьим законом Ньютона, действует такая же по величине сила, направленная к железу.
Что случится, если выключить электромагнит? На магнит никакие силы не действуют – он ведь выключен. Но брусок продолжает притягиваться к выключенному магниту. Он удален от магнита на световой год и еще целый год будет притягиваться к выключенному магниту, «не зная» о том, что магнит выключен. Целый год на систему будет действовать нескомпенсированная сила, и система получит ничтожный, но совершенно определенный импульс.
В принципе проблема была решена. Оставались пустяки. Я зациклил процесс. Я заменил железный брусок вторым электромагнитом, вместо включений и выключений ввел переключения с «притяжения» на «отталкивание» и, пользуясь запаздыванием взаимодействий, подобрал режим коммутаций, при котором силы, действующие на магниты, были постоянно направлены в одну сторону.
Получив в своих мысленных опытах такой результат, я, естественно, задрал нос. Еще бы! В те годы многие бились над безопорным движением, конструировали механизмы с вращающимися эксцентриками, «машины Дина», «инерциоиды» и так далее, а я решил задачу в уме. Правда, взрослые считали, что в моих рассуждениях есть ошибка, но найти ее никто не мог. А я не мог привести достаточно строгого доказательства.
После школы я поступил на физфак университета, окончил его, работал. Теперь я знал уже и физику, и математику, но не возвращался к своей задаче. Я боялся, что выявится ошибка. Формулы могли это убить. Иногда я посвящал в это разных людей. Всем это нравилось как какой-то хитрый парадокс; никто не мог найти ошибку в моих рассуждениях, но, как и прежде, никто не сомневался, что она есть.
Так тянулось довольно долго. Как-то я рассказал об этом одному человеку. Тот был первым, кто поверил в это по-настоящему. Он загорелся, мы математически корректно сформулировали задачу, заменили магниты электрическими диполями, а прямоугольный режим переключения – синусоидальным и проделали все выкладки вместе.
Мы действительно получили ненулевой эффект, но это была обычная формула для импульса электромагнитного поля. Оказалось, что наши диполи генерируют мощный поток излучения, направленный в сторону, противоположную движению системы"

И никакой мистики. Просто реализовано на другом носителе.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #242 : 09 Сен 2016 [14:20:48] »
И никакой мистики. Просто реализовано на другом носителе.
Верно. Только с киловатта при этом не снять больше 3 мкН.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #243 : 09 Сен 2016 [14:26:02] »
Тем не менее, публикация статьи о работе этого двигателя в рецензируемом научном журнале
Нет такой. И архив никого из трёх "авторов" этой "статьи" тоже не знает.

С научной точки зрения объяснить работу EmDrive можно, но это требует применения неоднозначных трактовок теории относительности и природы силы инерции, с чем не согласны почти все физики.
И что характерно, объяснения так и нет.

Оффлайн Змей Петров

• ...
  • *
  • Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #244 : 09 Сен 2016 [14:26:19] »
Ну, коллеги не совсем уверены в законах сохранения.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #245 : 09 Сен 2016 [14:27:33] »
Например, грузим эту тонну на погрузчик, поднимаем, выключаем и идём пить чай. А тонна так и висит час в воздухе. Без затрат энергии.
Сказал же - без опоры на воздух или силовые поля. Это обязательное условие задачи для нашего случая, т.е. "гравицапы".
Или другой вариант, "фотонный двигатель". Там тягу нужно умножить на скорость света. Получим 3 ТВт - это примерно суммарная мощность всех электростанций мира.
Интересует необходимая энергия на сам процесс противостояния гравитации, а не общие энергозатраты в зависимости от КПД того или иного двигателя. Если сделать пепелац на фотонном двигателе, и без расчетов понятно как много энергии понадобилось бы для поднятия 1 тонны.
От того, что Вы свой вопрос повторите ещё раз 10, осмысленным он не станет.

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #246 : 09 Сен 2016 [14:28:15] »
Ну, коллеги не совсем уверены в законах сохранения.
Не, они нам не коллеги ;)

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
« Ответ #247 : 09 Сен 2016 [16:11:30] »
Особенность EmDrive в том, что тяга, создаваемая на киловатт мощности, очень сильно превышает таковую возможную для фотонного двигателя!
В уже проведённых опытах, она составила от 1 до 5, и даже около 100 грамм силы на киловатт потребляемой мощности!
Тогда как для чисто фотонного двигателя с мощностью один киловатт это было бы всего пиконьютоны, или микрограммы на киловатт!
И, развиваемая на киловатт тяга зависит от добротности резонатора. Если заменить медь резонатора сверхпроводником, то можно увеличить тягу на той же мощности магнетрона в сотни раз. Т. е. это уже будут килограммы и даже тонны на киловатт мощности!
Налицо не только нарушение закона сохранения импульса, но и проблемы с законом сохранения энергии!
И тем не менее установка работает. А факт - это король науки. Что бы там ни говорили философы. Так что движок получается явно революционный в смысле научного мировоззрения.

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #248 : 09 Сен 2016 [16:19:00] »
Тогда как для чисто фотонного двигателя с мощностью один киловатт это было бы всего пиконьютоны, или микрограммы на киловатт!
Крутая арифметика ;)

И тем не менее установка работает.
Ну-ну...

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #249 : 09 Сен 2016 [16:29:51] »
Ага. А мой игрушечный квадрокоптер выдаёт 100 г. при десятке ватт всего....  :D

Оффлайн Змей Петров

• ...
  • *
« Ответ #250 : 09 Сен 2016 [16:32:55] »
- Он над нами издевался.
- Ну, сумасшедший - что возьмешь...
(C)
- Недостоин

Оффлайн EvilShurik

« Ответ #251 : 09 Сен 2016 [16:34:22] »
Ага. А мой игрушечный квадрокоптер выдаёт 100 г. при десятке ватт всего....  :D

Да собственно неважно. Важно другое. Квадрокоптер понятно, как "цепляет" воздух. А вот с моделью EmDrive не понятно, откуда сила берётся. Если бы дело было во взаимодействии с воздухом, как у квадрокоптера, то повороты установки меняли бы вектор силы относительно оси резонатора. А этого нет. Так что качественно причина находится "внутри" резонатора.

Насчёт "сумасшедшести". Ерунда это. Факт - прежде всего. Теория идёт потом. И, теория не есть Истина. Не есть объект, который она описывает. Это всего лишь Карта местности. И не более. Так что ссылатся на то, что мол "теория не велит", несерьёзно как раз! По Попперу доказать правоту теории "на все времена" нельзя. Её можно только опровергнуть противоречащим фактом.
В ОТО Энштейна тоже ведь есть проблемы с законами сохранения. Но тем не менее её пользуют.

Оффлайн Змей Петров

• ...
  • *
« Ответ #252 : 09 Сен 2016 [16:37:03] »
Так что качественно причина находится "внутри" резонатора.
"Был ли мальчик" - вот в чем вопрос.
- Недостоин

Оффлайн EvilShurik

« Ответ #253 : 09 Сен 2016 [16:40:57] »
Вообще как раз странно то, что Законы Сохранения Существуют. В Бесконечной или просто очень Большой Вселенной. Бесконечность вещества во Вселенной как-то не располагают к существованию законов сохранения. Бесконечность должна быть бесконечной. А значит, Законы Природы в некотором смысле - местный феномен.

Оффлайн Змей Петров

• ...
  • *
« Ответ #254 : 09 Сен 2016 [16:47:08] »
А кто говорит про бесконечность в рамках полёта "микроволнового пепелаца"?
Давайте сначала обсудим его действие в конечных терминах. А там уж и к бесконечности будем потихоньку переходить.
А то спекуляция какая-то получается. Вот летающий квадрокоптер я видел, а микроволновый пепелац - нет.
- Недостоин

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #255 : 10 Сен 2016 [01:13:59] »
Да собственно неважно.
А Вы зачем удалили свой пост о, якобы, собственноручно полученной тяге в грамм на киловатт ;)

Оффлайн Geen

• Сообщения от Geen
« Ответ #256 : 10 Сен 2016 [01:18:08] »
А вот с моделью EmDrive не понятно, откуда сила берётся.
Непонятно другое - как поставить эксперимент, что бы исключить "недоткнутый разём кабеля"...

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 616
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #257 : 10 Сен 2016 [09:20:25] »
Непонятно другое - как поставить эксперимент, что бы исключить "недоткнутый разём кабеля"...
Поставить много эксперементов в разных лабораториях.

Оффлайн Bayaron

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Bayaron
    • www.kreinin.com
« Ответ #258 : 10 Сен 2016 [11:49:57] »
сплошная телегония

Оффлайн EvilShurik

« Ответ #259 : 10 Сен 2016 [16:35:54] »
Да собственно неважно.
А Вы зачем удалили свой пост о, якобы, собственноручно полученной тяге в грамм на киловатт ;)

А зачем мне распинаться в своих потугах выяснить истину, если это здесь не находит понимания? Зачем мне это? За разъяснительную работу мне денег не платят.