A A A A Автор Тема: Откуда образовался "шар" Большого Взрыва  (Прочитано 3197 раз)

Starк

• Гость
Согласно теории БВ, вся существующая во Вселенной материя быть сжатой в одной точке, а потом "рванула" и начать расширяться.

Получается, до "Большого взрыва", Вселенная выглядела как абсолютная пустота, в которой "плавал" шарик,в котором было собрано все вещество нынешней Вселенной.
Но как этот шарик образовался?

Прошу не закидывать уравнениями,это бессмысленно, они ничего не объясняют. Давайте посмотрим объективно, могло ли такое быть.
Откуда  "шар"? ;) Как без ответа на этот вопрос можно говорить о "Теории Большого Взрыва"...
« Последнее редактирование: 02 Авг 2014 [11:25:40] от Starк »

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
Откуда  "шар"?
Есть много версий, но ни одну из них сейчас проверить нельзя. К тому же это бесконечная логическая цепочка, допустим на вопрос "откуда шар?" даётся ответ - от верблюда. Автоматически возникает вопрос: откуда верблюд?

Starк

• Гость
При этом, "Большой взрыв" упоминают почти как факт.

Оффлайн Valenock

• Сообщения от Valenock
В некотором смысле Большой Взрыв продолжается до сих пор, мы в нём живём и наблюдаем, поэтому почти факт.

Starк

• Гость
Звезда HD 140283 на 2-3 млрд лет старше Вселенной , но ее возраст подогнали под теорию Большого Взрыва
http://www.cosmos-journal.ru/articles/1589/
И находится она не на периферии Вселенной, несмотря на возраст
« Последнее редактирование: 02 Авг 2014 [19:41:33] от Starк »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij

Согласно теории БВ, вся существующая во Вселенной материя быть сжатой в одной точке, а потом "рванула" и начать расширяться.

Получается, до "Большого взрыва", Вселенная выглядела как абсолютная пустота, в которой "плавал" шарик,в котором было собрано все вещество нынешней Вселенной.

Прошу не закидывать уравнениями,это бессмысленно, они ничего не объясняют. Давайте посмотрим объективно, могло ли такое быть.
Откуда  "шар"? ;) Как без ответа на этот вопрос можно говорить о "Теории Большого Взрыва"...

Вопрос сформулирован некорректно. Шар Большого взрыва ниоткуда не образовался. И что было до Большого взрыва в теории не рассматривается. Для начала советую прочитать что-нибудь по теме самостоятельно. Выбирайте, что Вам больше по душе:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,79181.0.html

Есть "ликбез", есть серьёзные монографии, есть статьи и т.д.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Могу посоветовать ещё одну, самую свежую тему по этому вопросу: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,120872.0.html
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн mrchoo

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от mrchoo
У вас немного неверное представление. Судя по вашему описанию, где-то в пространстве находился жутко плотный сгусток вещества, и в какой-то момент, подобно бомбе, он рванул. Это не так. Не было пространства, не было времени. Сам "взрыв" - рождение пространства-времени. А вещество в нем было плотно упаковано просто потому, что оно ограничено пространством и вылезти за его пределы не может. Пространство расширяется, плотность вещества падает. По сути, БВ продолжается и сейчас.

А теперь прошу более компетентных участников форума меня поправить, если ошибаюсь. Пространство расширяется, плотность вещества падает - имеем разные, отличающиеся друг от друга, стадии эволюции Вселенной, т.к. физические законы не привязаны к пространству-времени. Если бы они, законы, были связаны с пространством-временем, то мы, живущие внутри пространства, и не заметили бы расширения, т.к. любая "линейка" расширялась бы вместе с пространством.
Всем спасибо!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Судя по вашему описанию, где-то в пространстве находился жутко плотный сгусток вещества, и в какой-то момент, подобно бомбе, он рванул.

Не понял, при чём здесь я? Я ничего здесь не описывал, а указал не некорректность постановки вопроса, и просил прочитать список литературы, чтобы выбрать из него то, что более всего подходит для изучения.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
А теперь прошу более компетентных участников форума меня поправить, если ошибаюсь. Пространство расширяется, плотность вещества падает - имеем разные, отличающиеся друг от друга, стадии эволюции Вселенной, т.к. физические законы не привязаны к пространству-времени. Если бы они, законы, были связаны с пространством-временем, то мы, живущие внутри пространства, и не заметили бы расширения, т.к. любая "линейка" расширялась бы вместе с пространством.

Хорошо, тема переносится в раздел "Астрономия для всех"

Оффлайн mrchoo

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от mrchoo
ivanij, это я не вам отвечал, а топикстартеру.  ;)
Всем спасибо!

Starк

• Гость
Не было пространства, не было времени. Сам "взрыв" - рождение пространства-времени.
Это как? Если произошел взрыв, то материя стала разлетаться во все стороны в вакууме. Не может такого быть, что пространство вдруг появилось из ниоткуда. Оно было до предполагаемого БВ, но не было заполнено веществом

Оффлайн Valenock

• Сообщения от Valenock
Оно было до предполагаемого БВ, но не было заполнено веществом
По теории наше 3D пространство возникло вместе с веществом, в одном флаконе.

Starк

• Гость
как вы  это представляете?)это абсурд :-\

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Откуда Вы знаете, что абсурд, а что нет. И зачем вообще Вам все это знать?
Вы же не верите в полезность теоретиков и математиков.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Нет, просто её плотность была бесконечной. Точнее мы "смотрим" назад, пытаясь представить себе всё более близкий к этому момент. Это не значит, что он был. Но математические модели физических процессов в материи всё более "отточены", и t>0 всё более близко к t=0. Это не значит, что в моделях точно будет когда-то t=0.

Цитата
Не получается. Аналогия мне непонятна.
Цитата
Шар - трёхмерное понятие. 3 пространственных измерения (не, ну формально поверхность сферы - двумерная, 3-мерна уже гиперсфера, одномерно кольцо). И к временнОму измерению это не имеет отношения, там всегда сразу возникает понятие "псевдо".
Carthago restituenda est

Оффлайн Valenock

• Сообщения от Valenock
это абсурд
Согласен, я немножко приврал, флаконы появились позже.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Ребята, я удивляюсь! Количество веток на Астрофоруме для обсуждения этой темы больше, чем звёзд на небе. И всё равно каждый норовит открыть новую. Вы только посмотрите, почитайте, все эти вопросы уже измусолены-перемусолены. Вы найдёте в них все ответы. А то только распыляем свои вопросы-ответы по разным веткам. Неэффективно.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Не было пространства, не было времени. Сам "взрыв" - рождение пространства-времени.
Это как? Если произошел взрыв, то материя стала разлетаться во все стороны в вакууме. Не может такого быть, что пространство вдруг появилось из ниоткуда. Оно было до предполагаемого БВ, но не было заполнено веществом.
Название "Большой Взрыв" некорректное и поэтому вводит в заблуждение. На самом деле имел место "Большой Распух", а не взрыв. Распух от взрыва отличается расположением "осколков". При взрыве разлет осколков в пространстве образует сферу, а при распухе осколков нет, вместо этого некий объем равномерно заполнен материей, расстояния между частицами которой просто увеличиваются, что приводит к падению плотности материи в объеме.
Что же видят астрономы? А вот, именно наглядную картину распуха: к примеру, галактики отдаляются друг от друга со скоростью пропорциональной их расстоянию между собой.
Не укладывается в голове: как это не было пространства и времени? Очень просто: нашего пространства не было и нашего времени. Которое официально называется пространственно-временным континуумом. Что означает единство трех пространственных и одного временного измерения в одном целом нечто. Это также значит, что нет времени, которое само по себе, которое ни от чего не зависит и равномерно течет из бесконечного прошлого в бесконечное будущее. Такое время фикция, математическая абстракция, которое придумало наше сознание для своего удобства. А которые про это не осведомлены, очень даже удивляются. Они-то думают, что для всех время едино. А оказывается, что нет: темп реального времени в каждой точке пространства вселенной строго говоря свой, и зависит от кривизны пространства в данной точке, а та в свою очередь тоже кое чем определяется... Нас же, например, не удивляет, что положение у каждой из частиц вещества в пространстве свое. Ну, и с ходом времени, оказывается, аналогично.

Так было ли пространство и время до БВ? Ответ прост: наших - точно нет! А не наши вполне возможно были (да и сейчас есть) в виде некоего многомерного пространства. ;)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Лучше говорить о плотности энергии.
При движении по оси 0,+ct (нормальный "ход времени") с ростом временной координаты растут и пространственные (пространство расширяется). Рост координат означает как рост величины ортов так и увеличение их количества. Говоря о падении плотности, Вы, скорее всего имеете ввиду объёмную плотность (количество вещества/энергии в объёме). Но если говорить о линейной плотности, то падения линейной плотности нет, она постоянна независимо от степени расширения Вселенной и равна предельной деформации времени пространства. Эта величина прописана в уравнении Эйнштейна и называется ещё Планковской силой (c4/G). Поэтому с физическими законами - всё нормально. Про наблюдения за расширением. Была в "Горизонтах" тема про эмпирический закон Хаббла, который не работает в Местной группе (порядка 2 Мпк).
имхо. достаточно давно и достаточно подробно уже беседовал про это на Форуме с Valenock, ещё раз про тоже самое столь же подробно было бы не комильфо
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…