A A A A Автор Тема: Вести с НПЗ  (Прочитано 36265 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

anovikov

  • Гость
Re:Вести с НПЗ
« Ответ #80 : 01 Янв 2003 [13:30:33] »
Боюсь разочаровать вас, господа, но ИМХО вы застряли где-то в 80-х.

1. Географически изолированных товаров сейчас не существует. Ни на что. Ну может быть, чудаковатые японцы имеют привычку долго не продавать новые товары за пределами Японии, но это приводит только к тому, что к моменту их появления на внешнем рынке они оказываются никому не нужны. Эта странность их маркетинговой политики обойдется им дороже, чем Хиросима. Все нормальные люди понимают, что _любой_ географически изолированный в плане продвижения товар не выдержит конкуренции, потому что географическая изоляция - это сужение рынка, сужение рынка - это рост накладных расходов, рост себестоимости, как следствие (т.к. конкурировать придется с фирмами, такими странностями не страдающими) - полная потеря конкурентоспособности. В крайнем случае можно слегка варьировать товар для разных рынков (ну как китайцы, которые сортируют ботинки и драные продают в Россию, недраные - в Польшу).

2. Качества сейчас не существует. Качество что-то решало в 80-е годы. В 90-е решающим фактором был реинжениринг бизнеса, а сейчас - быстрота. Пока вы будете разрабатывать качественный товар, он устареет.

Стратегия успеха - сделать какой попало товар, так чтобы он был _быстр_ в разработке, продвигать его агрессивно и максимально широко, снижая накладные расходы. Создать новый сектор рынка, выдумав людям потребность и доказав им, что она есть. Посмотрите на то, какую дрянь сейчас делают старые бренды - от IBM до Sony и гляньте на свой старый видак 15-летней давности, работающий как часы, и вы поймете, что в современном мире значит качество и как изменилась его роль.

Гоняться за качеством - это заморочка 20-летней давности.
Гоняться за "самостийным" российским товаром для продвижения в России - заморочка 70-летней давности.

anovikov

  • Гость
Re:Вести с НПЗ
« Ответ #81 : 01 Янв 2003 [14:23:24] »
>3) По поводу изготовления "ширпотреба" на оборонных заводах. Я думаю это
>досадная и грубая ошибка прошлого!
>Не надо было разбазаривать уникальные производственные мощности на
>ерунду. Надо было их перенаправить в русло третьей технической революции.
>Предприятиям тяжелой индустрии переключаться на выпуск станков с ЧПУ и
>перевооружать производство по всей стране .

Боюсь это опять иллюзия. Станки с ЧПУ - это средство снижения трудозатрат. В России это бесполезная вещь, ведь труд стоит дешево. Никакое предприятие не окупило бы станки с ЧПУ, потому что дешевле нанять обыкновенных токарей-фрезеровщиков в большом количестве и они наделали бы то же самое на древних станках, сворованных в Германии после войны.

И вообще если стремиться на государственном уровне развивать материальное производство, лучшее что можно получить - это страну вроде Китая в его нынешнем состоянии, и то если народ бросит пить и начнет интенсивно размножаться.

tlgleonid

  • Гость
Re:Вести с НПЗ
« Ответ #82 : 02 Янв 2003 [10:42:58] »
Эдику Тригубову:
Я никогда не покупал ничего ворованного. А рассказал я свою историю, как пример того, что при продаже главную роль играет маркетинг, а стратегия продвижения должна быть комплексной. А рынок нужно также создавать комплексно.
Увы практика показывает, что сейчас выгоднее заказы на оптику и на механику размещать в регионах, чем покупать изготовленные здесь, в столице по астрономическим ценам.
Что касается качества, то это вообще говоря вопрос сложный. Каминский избегает возможности показать свою оптику в деле, что наводит на определенные сомнения.
И еще один нюанс: качество всей системы равно качеству наихудшего элемента. Так при плохих окулярах теряется смысл в хорошем зеркале, а плохая монтировка сводит на нет качество всей оптики.

Для всех: Я лично при специальных наблюдениях, которые имеют научную ценность, предпочитаю работать с часовым механизмом. Ведь неудобно же держать в руках секундомер, глядеть в окуляр и еще и передвигать трубу. Но при обычных наблюдениях я снимаю телескоп с экваториала, ставлю на азимутальную монтировку и наблюдаю при помощи ее. Так что Добсон для людей, которые не занимаются астрофотографией или не решают специфические научные задачи является самым привлекательным.

anovikov

  • Гость
Re:Вести с НПЗ
« Ответ #83 : 02 Янв 2003 [13:22:20] »
А какой смысл? Если монтировка, например, немецкая, можно просто отпустит фиксаторы по осям и спокойно ворочать трубу, как на азимутале... А снятие трубы с экваториала означает, по меньшей мере, повторный геморрой с ее балансировкой - зачем это?

Оффлайн AgasАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 780
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
Re:Вести с НПЗ
« Ответ #84 : 02 Янв 2003 [14:34:12] »
Да, однако, чувствуется повышенный интерес аудитории к теме Добсонов! Тогда чтобы до конца прояснить этот вопрос и не уходить все дальше от темы данной ветки, предлагаю организовать опрос по этому поводу в отдельной теме.
Итак добро пожаловать в тему-голосование “Нужен ли нам наш отечественный Добсон” ?

tlgleonid

  • Гость
Re:Вести с НПЗ
« Ответ #85 : 02 Янв 2003 [16:23:25] »
А какой смысл? Если монтировка, например, немецкая, можно просто отпустит фиксаторы по осям и спокойно ворочать трубу, как на азимутале... А снятие трубы с экваториала означает, по меньшей мере, повторный геморрой с ее балансировкой - зачем это?

Во первых снятие трубы и установка на азимутал значительно облегчает вес телескопа и его перенососпособность. А во вторых никаких проблем с балансировкой: ведь все остается на своих местах.

Оффлайн Pluto

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 27 836
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
Re:Вести с НПЗ
« Ответ #86 : 02 Янв 2003 [17:14:30] »
А в третьих, телескопом на монтировке Добсона удобнее наводиться вручную, за счет оптимально подобранной величины трения в обеих осях. Экваториалом без тормозов это делать значительно труднее.

anovikov

  • Гость
Re:Вести с НПЗ
« Ответ #87 : 02 Янв 2003 [19:24:44] »
Господам с НПЗ - если уж Вы хотите создать любительский продукт, достойный вашего крутого военного производства, сделайту лучше нормальную монтировку.

Мне кажется, что немецкая монтировка класса EQ-6, но оснашенная приличным GoTo, по цене около штуки, разошлась бы на европейском рынке на ура, а при наличии нормального партнера для продвижения - и в Штатах. Уверен, что для вояк вы что-то подобное делали, может быть только с большей скоростью и меньшей точностью наводки - для каких-нибудь прожекторов, зенитных РЛС, может быть даже корабельной МЗА (хотя тут конечно вес и цена будет побольше).

OVB

  • Гость
Re:Вести с НПЗ
« Ответ #88 : 06 Янв 2003 [00:35:10] »
Понятно, что при поверхностном рассмотрении рынок универсальных инструментов кажется наиболее доходным и привлекательным, НПЗ, в общем, тоже играет на нем, но почему бы не попытаться рассмотреть другие сегменты рынка, например сегменты не-первого телескопа? В какой-то момент все наблюдатели понимают, что одного универсального инструмента недостаточно, их надо, вообще говоря, много. НПЗ, как представляется, нужна концепция присутствия на рынке - а не просто техническое задание на тот или иной инструмент. Концепция может быть такая - рассмотреть специализированные классы инструментов и аксессуары к ним (на которых зарабытывается достаточно много (и где прибыль можно делать выше). При этом не вижу большого смысла в производстве изолированных единичных инструментов, товары надо выпускать линейками, в качестве примера могу привести серию больших дипскайников (недеревянные Добсоны 12 - 14 - 16 дюймов, а к ним, опционально, двигатели и GOTO), качественные планетники - АПО (4 - 5 - 6 дюймов), большие бинокуляры (80 - 90 - 100мм) с  45 - 90 градусными призмами и, возможно, сменными окулярами и пр. Рынок же универсальных инструментов для НПЗ потерян или будет потерян очень скоро. Нет смысла играть и на рынке качественных МакКасов больше 6 дюймов, а вот рынок компактных небольшого веса 4 - 5 дюймовых - вполне доступен. Не думаю, что рынок качественных и среднего качества монтировок может быть освоен НПЗ. А вообще, повторю, главное - понять, кому и для чего тот или иной инструмент нужен (не обязательно в России), и сколько за него готовы платить - надо правильно определить нишу цена - качество и комплектацию. Ориентироваться на тех, кто хочет за 200 долларов универсальный инструмент (в который охота посмотреть все типы объектов и побольше) высокого качества нельзя. Стратегия продвижения должна быть избирательной и ориентироваться не на телескоп вообще, а на задачи. Вообще, с клиентом надо работать и при необходимости заниматься его образованием.

anovikov

  • Гость
Re:Вести с НПЗ
« Ответ #89 : 06 Янв 2003 [17:38:14] »
OVB, ты когда-нибудь на советском заводе был?
Забей, в общем :-)

ML

  • Гость
Re:Вести с НПЗ
« Ответ #90 : 06 Янв 2003 [19:03:02] »
OVB, ты когда-нибудь на советском заводе был?
Забей, в общем :-)

Зачем же так пессимистично?  :-\

Я вот полностью согласен с OVB и думаю, что все-таки найдутся правильные люди, чтобы делать "правильную" российскую оптику для россиян  ;)

npgor

  • Гость
Re:Вести с НПЗ
« Ответ #91 : 30 Янв 2003 [12:09:21] »
Собрался было купить ТАЛ 100Р, но из <http://www.starlab.ru/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=3&t=000537> узнал, что ТАЛ 100Р бывает в экспортном исполнении. Интересно, отличие только в языке инструкции, или также и в качестве исполнения? Зарубежные отзывы хорошие, но у них наверняка экспортное исполнение. ???

Оффлайн AgasАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 780
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
Re:Вести с НПЗ
« Ответ #92 : 30 Янв 2003 [21:13:53] »
Отличие только в языке. Качество у них одинаковое, так как собираются они в одних и тех же условиях одними и теми же людьми. А отзывы хорошие не только из-за рубежа, уж поверьте.

Pound

  • Гость
Re:Вести с НПЗ
« Ответ #93 : 31 Янв 2003 [09:54:45] »
Экспортный вариант - это 100RS, с фокусером 2" (переходник имеется).
Еще у него искатель расположен не на трубе а на конусе, в который и вставлен фокусер ( не знаю как называется у телескопостроителей :)).
Вобщем смотрится все это красиво, тогда как вид 100R лично мне напоминает телескоп-конструктор, который у меня в детстве был от какого-то немецкого производителя. Расположение искателя в RS мне кажется более удобным. Про качество не могу сказать, не сравнивал, своим RS я доволен  ;D. Цена вопроса около 2 тыс рублей. Рекомендую.

npgor

  • Гость
Re:Вести с НПЗ
« Ответ #94 : 03 Фев 2003 [09:59:01] »
Да, но где брать к ТАЛ 100РС  то, чего нет в заводской поставке? Посмотрите в магазине "Звездочета" НПЗ-шные аксессуары - все на 1.25".

Gil

  • Гость
Re:Вести с НПЗ
« Ответ #95 : 03 Фев 2003 [10:36:24] »
В комплекте к ТАЛ-100RS имеется переходник с 2” на 1,25” и более того вместе с телескопом идут окуляры на 1,25”.

Я полностью согласен с Pound ТАЛ-100RS выглядит более привлекательно, чем ТАЛ-100R и имеет гораздо больший ход фокусировщика.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

  • *****
  • Сообщений: 15 346
  • Благодарностей: 1479
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re:Вести с НПЗ
« Ответ #96 : 23 Фев 2003 [21:03:39] »
Прошло почти 8 месяцев с первого "поста" в эту тему.
Есть ли новости, как там продвигается разработка новой продукции, чем нас НПЗ порадует?

Agas, напишите пожалуйста,  как там у Вас дела?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн AgasАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 780
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
Re:Вести с НПЗ
« Ответ #97 : 25 Фев 2003 [20:49:29] »
Дела, идут. Не так скоро как хотелось бы, но все же. Из нового можно отметить тот факт, что завершена разработка ТАЛ-65. В ближайшем будущем начнется их производство. Закончив с ТАЛ-65, коллектив разработчиков переключился на ТАЛ-90, который видится как компактный зеркально-линзовый телескоп с закрытой трубой (возможно даже герметичной). Вещь, которую не боясь можно было бы взять  с собой на любой выезд. Которая, ввиду своей универсальности, хочется надеяться, найдет своего потребителя.

Параллельно продолжается разработка ТАЛ-175 (это тот 160 мм телескоп, который обсуждался выше, как видите ваши пожелания учли  ;) ).

Продолжается подготовка производства ТАЛ-250К. Первые образцы ожидаются где-то ближе к осени.

По ТАЛ-125R. Как и следовало ожидать, возникли проблемы со стеклом. Положение тяжелое, но не критическое. Прорабатываются различные варианты.

Принято решение о развитии производства дополнительных аксессуаров, например:
линейка окуляров 2”
интерференционные светофильтры (Н-альфа, Deep Sky)
внеосевой гид
активный окуляр
преобразователь фокуса
устройство обогрева окуляра,
и др.

Ну и естественно множество мелких усовершенствований по идущим моделям. Кстати должен заметить, что никакие модели телескопов с изготовления не сняты. При наличии спроса (и заказа естественно), возможно изготовление любой модели (из более чем 20 разновидностей).

Vladneb

  • Гость
Re:Вести с НПЗ
« Ответ #98 : 26 Фев 2003 [01:45:57] »
По ТАЛ-125R. Как и следовало ожидать, возникли проблемы со стеклом. Положение тяжелое, но не критическое. Прорабатываются различные варианты.

А не возникало желания выпустить еще пару ахроматов в р-не D 120..125 (1/6.1/8) и 150 мм (1/8)? "Ариес" хромокоров наделал как раз под такие инструменты. Заодно китайцев немного бы потеснили.

tlgleonid

  • Гость
Re:Вести с НПЗ
« Ответ #99 : 26 Фев 2003 [10:35:32] »
А есть ли какие-либо данные о стоимости аксесуаров (хотя бы приближенные). И для какого фокусера готовятся интерференционные светофильтры (Н-альфа, Deep Sky) (очень интересует)