ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я бы не стал пока торопиться с такими утверждениями, насчет "на порядок лучше". Уже есть неудачный опыт у Интеса ( их попытка апо 152 мм , f/8
Расширяя спектр выпускаемой продукции для астрономов-любителей разной квалификации от начинающих до полупрофессионалов, на ПНЗ готовится к производству ряд новых разработок. В верхней ценовой категории это ТАЛ-125R – апохромат 1:9
Ну а то, что он будет слабоват для астрофотосъемки, да, кто же с этим будет спорить. Для съемки нужен объектив гораздо большей светосилы, но соответственно и более сложный по конструкции, а значит гораздо более дорогой. А это уже совсем другой класс приборов.
Николаю.Да, но согласитесь, что разница даже между двумя телескопами с одинаковыми характеристиками, отличающимися только тем, что один из них ахромат, а другой апо, все же явно видна. Для съемки нужен объектив гораздо большей светосилы, но соответственно и более сложный по конструкции, а значит гораздо более дорогой. А это уже совсем другой класс приборов.
Конечно, я согласен, что ТАЛ125R - это шаг вперед, но уж больно робкий.
По этой причине и об окончательной цене телескопа пока говорить рано – одно дело, если там будет флюорит и совсем другое, если стекло.
Цитата: Agas от 06 Сен 2002 [19:21:17] По этой причине и об окончательной цене телескопа пока говорить рано – одно дело, если там будет флюорит и совсем другое, если стекло.Неужели флюорит найти легче, чем особые стекла? И интересно, Лыткаринскому заводу их выпускать, получается, не выгодно? Спроса нет, цена высока или полный распад на производстве? Странно как-то
5) Еще раз о цене на АПО. Скажу конкретней. Планируемая цена должна быть дешевле китайских аналогов процентов на 20. А особое стекло действительно стоит дорого, это же в основе своей флюорит. Оно и составляет основную долю стоимости АПО-систем.
Труба: от ТАЛ200К до апохромата мирового уровня - как от Жигулей до Мерседеса. Я держал в руках и Astrophysics и William Optics, который раньше делал трубы для TMBOptical. К сожалению понаблюдать погода не позволила, но механику посмотрел. Если НПЗ сделает трубу к апохроматам на уровне ТАЛ - это будет полный провал.
Цитата: dvmak от 07 Сен 2002 [19:52:54]Труба: от ТАЛ200К до апохромата мирового уровня - как от Жигулей до Мерседеса. Я держал в руках и Astrophysics и William Optics, который раньше делал трубы для TMBOptical. К сожалению понаблюдать погода не позволила, но механику посмотрел. Если НПЗ сделает трубу к апохроматам на уровне ТАЛ - это будет полный провал. Экскурс по стеклам очень интересный. Получается, что вопрос со стеклами для АПО в СНГ решить традиционными методами НПЗ не удастся?! Дмитрий, у меня вопрос по поводу трубы. Как я понимаю, если речь идет про борьбу с паразитным светом, то тут Мерседес изобретать не обязательно. Заглядываю в трубу коллиматора ОСК2 от НПЗ - просто черная дыра. Наличие диафрагм и хорошая черная матовая краска творят чудеса. Или есть еще какие-то соображения, почему Жигули не подойдут?