A A A A Автор Тема: Sony A7s 12mp FF  (Прочитано 34462 раз)

Оффлайн Альдебаран

• Благодарностей: 326
    • Сообщения от Альдебаран
Re: Sony A7s 12mp FF
« Ответ #180 : 07 Фев 2015 [20:50:33] »
Коллеги-обладатели этого уникума, попробуйте Mode 3
что за Mode 3? где его искать?

в ответе 203 и 207 :)
astroproservice.com

Оффлайн ansiivan

• Благодарностей: 269
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - ansiivan
    • Instagram: ansiivan
    • Сообщения от ansiivan
    • Охотники за сиянием
« Ответ #181 : 13 Фев 2015 [16:40:26] »
JJ-Astro Astroman AutoTrack 70x700
Canon 1100D Kit
MC 3M-5CA
NIKON 7X35
https://vk.com/ansiivan
http://vk.com/aurora_hunters

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 340
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #182 : 13 Фев 2015 [19:20:27] »
...Что там за супербиас он сделал, пока не понятно. ИСО вроде до 5000 поднимал. Полистайте фтострим. ...
Как раз с этим-то всё понятно, это - результат работы процесса SuperBias Пиксинсайта, сглашивает шум на мастербиасе. На любителя. На комете по ссылке ISO1600.
Намного загадочнее выглядит слово, выделенное жирным в  "Sony A7s (modded, uncooled)"
« Последнее редактирование: 13 Фев 2015 [19:55:26] от Юрий Торопин »

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #183 : 13 Фев 2015 [19:33:54] »
Похоже он потроха из фотиков вынимает и ...
Похоже, всё намного проще. Только замена/удаление IR фильтров.

PS: "Mode 3" так никто и не попробовал на A7s?!

Оффлайн Юрий Звёздный

• Благодарностей: 1191
  • Nullius in verba
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Юрий Звёздный
    • astroadventures
« Ответ #184 : 13 Фев 2015 [22:18:23] »
Судя потому, что он получил, калибровка проходит с ней на ура.
Судя по тому, что он получил можно заключить только то, что калиброваться с ней можно. Но это было известно и до этого. Калибровать можно даже данные с джипегов - тоже ничотак получается, лучше чем одиночники. Вопрос в том, насколько эффективной будет эта калибровка со всеми внутрикамерными алгоритмами, артефактами и нечестным равом - этот вопрос пока без ответа.

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #185 : 21 Фев 2015 [01:07:23] »
Кстати, интересный факт, забыл упомянуть. С электронным затвором у a7s максимально возможная выдержка - 30 секунд. При попытке поставить бОльшие выдержки камера виснет.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #186 : 21 Фев 2015 [08:59:49] »
PS: "Mode 3" так никто и не попробовал на A7s?!
Такие эксперименты проводить страшно.
Соглашусь. Жить - вообще страшно. ...
По делу - в нормальном продукте всегда встроена "защита от дурака".
Падение напряжения питания, что эквивалентно выключению питания через "кнопку", - вполне житейская ситуация. Батарейка на морозе села. Камера её нормально отработает.

Володя, ты же не думаешь в самом деле, что кнопка выключения в фотике работает так же, как кнопка выключения лампочки у тебя в прихожей? Кнопка фотика не разрывает контакт механически, а генерит сигнал "Выключение" на процессор камеры. Процессор эту команду корректно обработает и завершит работу всех подсистем камеры, в зависимости от того, в каком состоянии камера была, когда получила сигнал на выключение.

Ты такие деньги заплатил за продукт, предполагая, что он нормально разработан, собран и протестирован, разве нет?

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #187 : 21 Фев 2015 [16:30:44] »
А, mode3, совсем забыл про него.

Эх, энтузиастам страшно, камера-то дорогущая, не перевешивает ни логика, ни дух познания  :) Давно ещё проверял этот mode3. Не работает. РАВы пишутся точно такие же: примерно одного размера и с артефактами компрессии.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 555
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #188 : 21 Фев 2015 [18:30:31] »
Эх, энтузиастам страшно, камера-то дорогущая, не перевешивает ни логика, ни дух познания  :)
В битве "дух познания и логика VS жаба на "КАМАЗе" я всегда ставлю на жабу. Она всех задавит.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #189 : 21 Фев 2015 [19:37:58] »
Давно ещё проверял этот mode3. Не работает.
Жаль, но всё равно рано или поздно найдётся ещё какая-нибудь "потайная дверца"...

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #190 : 05 Мар 2015 [23:11:54] »
Наконец появилось время обработать результаты ещё одного эксперимента. Засел я как-то в тёмную ванную и запустил на Сони серию 10х5минут. Снял дарки, биасы. Откалибровал(Пикс ругался, что не видит корреляции между мастер-дарком и лайтами). Вот результат сложения. Для сравнения привел результат сложения без калибровки. Как видно много шуму ушло, но остались одиночные красные и синие пиксели и небольшой низкочастотный цветной шум. Проблема появилась вокруг искусственных звёзд, которые оказались окружены целой компанией насыщенных красных, зеленых и синих пикселей(см. вложение 3). Вот они могут всё испортить в плане сколько нибудь серьёзного применения камеры для астрофото дипская. Поскольку другие проблемы решаемы: отдельно разбросанные по фону выкидыши удачно убирает Даст анд Скрэтчс, а низкочастотный цветной шум хорошо давится шумодавом.

update: судя по всему цветные пиксели вокруг источников света есть результат дебайеризации. Вот так она почему работает с файлами от Сони. Возможно это связано с артефактами сжатия на контрастных границах.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2015 [01:46:21] от Гражданин Вселенной »

Оффлайн DenbАвтор темы

• Благодарностей: 14
    • Skype - ckobopod
    • Сообщения от Denb
« Ответ #191 : 19 Апр 2015 [01:45:37] »
Печально это всё, а я так хочу a7s...а тут такие выводы  :)
Я так понял на обычной 7 такая же фигня будет?
STF Mirage 8 + HEQ5Black
Рубинар 1000
Sony a7s.
Сullmann Titan400

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #192 : 19 Апр 2015 [01:58:53] »
Печально это всё, а я так хочу a7s...а тут такие выводы  :)
Я так понял на обычной 7 такая же фигня будет?
Ага, они все такие. Дипскай не пофоткать нормально.

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #193 : 19 Апр 2015 [14:45:52] »
Разрешите представить вашему вниманию ещё один тест. Очень давно хотел сравнить a7s и 6D по настоящему небу и пейзажу в реальных условиях. Наконец то такая возможность выдалась.
В сравнении участвовало две пары снимков. Первая - это тест по небу. Вторая - это тест по элементам пейзажа.

Тест по небу:

6D
a7s

Экстремальный тест по глубоким теням(экспозиция +3, тени +100, точка чёрного +100):

6D
a7s

Кто хочет сам погонять файлы, скачать равы можно тут.

Мои выводы:

1.Сигнал(и шум) в каналах копится по-разному. Отсюда и разница в цвете(и не только).
2.Сколько я не вглядывался в снимки неба но так и не заметил большой разницы между камерами. На небе сигнала как правило достаточно. Поэтому я бы не сказал, что a7s даёт какой-то заметный выигрыш по проработке неба или цвета звёзд.
3.Но когда ситуация касается экстремальных теней, там a7s раскрывает свой потенциал. Во многом благодаря низкошумящему синему каналу из теней a7s можно вытянуть гораздо больше деталей, чем из 6D.

Оффлайн Traktorist

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Traktorist
« Ответ #194 : 19 Апр 2015 [19:00:36] »
Очень давно хотел сравнить a7s и 6D
а почему на A7S звезды в углах потянуты? Объективы же одинаковые. Это особенность чего? Фотоаппарата или переходника или что то с оптикой. Непонятно мне.
2.Сколько я не вглядывался в снимки неба но так и не заметил большой разницы между камерами.
Для меня например разница существенна в том что я вижу в монитор что снимаю. Фокус хотя бы можно навести по любой звезде а не только по яркой. На 6D с моим ШК это была проблема та еще. На сони Орион можно и так посмотреть не снимая))

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #195 : 19 Апр 2015 [19:32:41] »
а почему на A7S звезды в углах потянуты? Объективы же одинаковые. Это особенность чего? Фотоаппарата или переходника или что то с оптикой. Непонятно мне.

На 6Д звёзды в углах так же потянуты. То, что на снимке с 6Д потянутость совсем чуууток короче(особенно на мелких звёздах) объясняется даунсэмплингом который был применен  к кадру с 6Д, чтобы соответствовать по размеру кадру с небогатой мегапикселями матрицы Сони. В посте выше есть нетронутые равы, если хочется сравнить совсем исходные данные.

Для меня например разница существенна в том что я вижу в монитор что снимаю
То, что видно на ЛайвВью и то, что получено в виде фотографии - это две большие разницы. Меня интересовало второе. Картинка для ЛайвВью строится по существенно другим принципам и её некорректно использовать как сравнение для фото.

Кстати, описанная особенность Сони - крайне высокая чувствительность ЛайвВью очень сильно помогает при кадрировании снимка. Камера реально видит в темноте. Это огромный плюс. Однако Сони не была бы Соней если бы не какнула и сюда немного индивидуальности. ЛайвВью в фото-режиме очень ограничен и не способен хорошо видеть в темноте.В зависимости от выдержки начиная с некоторого исо камера перестаёт повышать чувствительность с повышением исо. Этого недостатка лишён видео-режим. Поэтому для кадрирования ночью приходится переключаться в видео-режим. Вот в нём камера реально на высоких исо ведёт себя как прибор ночного видения.

Оффлайн pavel S

• Благодарностей: 683
    • Сообщения от pavel S
« Ответ #196 : 20 Апр 2015 [12:08:00] »
.Сколько я не вглядывался в снимки неба но так и не заметил большой разницы между камерами
Не знаю, Юра, куда-ты там вглядывался, очевидно что RAW от Sony гораздо менее шумный. Да, возможно что-то там фильруется перед записью в файл, но сделано это достаточно качественно. И ессно, более крупный пиксель Sony ловит больше света

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 656
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #197 : 20 Апр 2015 [12:19:17] »
Думаю, что Юрий имел ввиду свой "тест по небу". В этом тесте, я тоже не углядел заметной разницы.
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн pavel S

• Благодарностей: 683
    • Сообщения от pavel S
« Ответ #198 : 20 Апр 2015 [12:25:01] »
Думаю, что Юрий имел ввиду свой "тест по небу
Так это его файлы, скачанные выше по ссылке. Проявка dcraw. Дебаер VNG/ Лайтрум, возможно, тоже химичит в своих алгоритмах. Панель статистика в PixInsight полностью подтверждает визуальную оценку. Время будет, посчитаю S/N на участке неба

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #199 : 20 Апр 2015 [12:30:47] »
.Сколько я не вглядывался в снимки неба но так и не заметил большой разницы между камерами
Не знаю, Юра, куда-ты там вглядывался, очевидно что RAW от Sony гораздо менее шумный. Да, возможно что-то там фильруется перед записью в файл, но сделано это достаточно качественно. И ессно, более крупный пиксель Sony ловит больше света

Да, здесь ты конечно прав. Но я не просто так делал раздельные тесты по земле и небу. Ты знаешь сам, что в ночном пейзаже небо светит куда сильнее земли. Особенно если в горах снимать, в ущельях или в лесу. Земная часть получается вобще чёрная. В итоге типичная гистограмма ночного пейзажа это два горба: один ближе к середине - это небо. Второй в самых глубоких тенях - это земля. А чем дальше вправо, тем меньшее показывает преимущество менее шумящая камера по сравнению с более шумящей, поскольку основные шумы у нас живут там где мало сигнала т.е. слева. Да, несомненно, если снимать ночной пейзаж двухсекундными снимками, то Сони будет делать 6D т.к. весь сигнал окажется в глубоких тенях. Но меня больше интересовала имитация реального ночного пейзажа. А там небо настолько яркое, что преимущество Сони в значительной степени нивелируется. Сравни другую пару снимков.