A A A A Автор Тема: Sony A7s 12mp FF  (Прочитано 34457 раз)

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1085
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Re: Sony A7s 12mp FF
« Ответ #160 : 03 Фев 2015 [20:36:50] »
Остаётся ждать когда прошивку расковыряют умельцы.
Не думаю что Сони будет что-то официально заявлять на эту тему.
Но вообще - на преднамеренные махинации не похоже, т.к. смысла особо нет.. больше смахивает на обычный баг.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 340
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #161 : 03 Фев 2015 [22:28:42] »
Я уже закачал.
Володя, спасибо!
исправь, пожалуйста, ссылку, она указывает на "загрузки" текущего авторизованного пользователя (т.е. у меня - на мои файлы). Нужно выбрать файл у себя на яндекс диске и скопировать ссылку справа из секции "Поделиться ссылкой"
Если скачается, то завтра обязательно посмотрю!

Оффлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #162 : 03 Фев 2015 [22:34:10] »
..и непреодолимые сложности с калибровкой, вся эта затея выглядит крайне сомнительной.
Кстати!Как равы с этой камеры открыть в Ирисе?
Они у меня импортируются,но как-то не правильно,картинки нет,все полосатое.
В настройках камеры указал sony a700.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #163 : 03 Фев 2015 [22:35:26] »
В последнем Пиксе открываются без проблем.
В Ирисе, говорят, надо скачать последнее обновление библиотеки для работы с RAW.

Оффлайн DenbАвтор темы

• Благодарностей: 14
    • Skype - ckobopod
    • Сообщения от Denb
« Ответ #164 : 04 Фев 2015 [00:40:03] »
Остаётся ждать когда прошивку расковыряют умельцы.
Не думаю что кто-то решится, ни одного фотика нет прошивки такой как гринлантерн у кенона.
А всё потому что большинство людей устраивает то что выдаёт а7s. А тех кого действительно это волнует, вроде нас, очень мало.(
STF Mirage 8 + HEQ5Black
Рубинар 1000
Sony a7s.
Сullmann Titan400

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #165 : 04 Фев 2015 [00:50:41] »
Дарки и биасы от исо 100 через один до 51000.
С исо 1000 до 3200 - каждый. Сначала дарки, затем биасы.
было бы удобнее, если бы ты прошёлся по всему диапазону "через один", по идее, в таблице после ISO2500 должно было бы идти ISO4000 ("двойной шаг по ISO" ~1.6).

Таблица и график зависимости шума (средн.квадр.отклонения, дисперсии) от ISO для биасов и дарков прицеплены.
На графике шкала по Y логарифмическая, чтобы соотвествовать логарифмической шкале по осе Х (ISO).
Также показано среднее значение для дарков, которое мало меняется в зависимости от ISO, и близко к 128 ADU.
В этих числах неявно зашито предположение о постоянстве сигнала по кадру, как для биаса, так и для дарка, что, скорее всего, не так.
Считалась средняя ошибка по всему кадру, по всем каналам.

Что видно? -
1. проводится обработка RAW в камере по приведению среднего значения сигнала (или медианы, или ещё чего-то) в служебных зонах сенсора к 128 единицам - вычитается константа из всего кадра;
2. шум фильтруется или делается ещё какая-то обработка, это же видно и по Фурье-анализу, на выходе видим относительно низкий уровень шума.
3. при увеличении ISO в районе между 1000 и 2500 ISO шумодав становиться более агрессивным, шум как дарка так и биаса "внезапно" становиться ниже ожидаемого при росте ISO. Шум (СКО) на высоких ISO оказывается в ~1.5 раза ниже ожидаемого на основании экстраполяции роста шума на низких ISO. SONY вынуждена прибегнуть к усиленному подавлению шума на более высоких ISO с тем, чтобы шум (CКО) на ISO 51200 оказался меньше целевого значения темнового тока в 128 ADU. Это не спасает полностью, на ISO51200 гистограмма дарка обрезана слева.
После ISO51200 должно происходить очередное изменение алгоритма обработки, скорее всего, шумодав должен стать ещё более агрессивным.

Замечание: то, что я называю "шумодавом" может быть особенностью алгоритма сжатия данных с потерей информации, которая применяется перед записью RAW файлов в камере Sony A7s.

Как ко всему этому относиться? Надо понимать, что камера пишет не честный RAW.
Насколько всё плохо? - зависит от того, как работает алгоритм-шумодав (он же - алгоритм сжатия информации в RAW).
Если он зависит только от "внешних констант", как-то ISO, например, и не зависит от характеристик кадра (уровень сигнала, выдержка и проч), то всё может быть вполне калибруемо. Если же он более хитрый, то тут возможны намного более неприятные варианты.
В любом случае будут артефакты, как на снимках, так и в результате попытки калиброваться.
Насколько сильные - надо исследовать по звёздам.
Скорее всего, для астропейзажей всё это будет не так заметно и страшно, как для классического дипская, не важно, широкоугольного или телескопического.

Володя, всё-таки, хороший мастер-биас и мастер-дарк на, скажем, ISO8000 были бы очень кстати. На основании мастер-биаса и одиночного биаса можно было бы попробовать посчитать реальный шум считывания.

Оффлайн Юрий Звёздный

• Благодарностей: 1191
  • Nullius in verba
    • Сообщения от Юрий Звёздный
    • astroadventures
« Ответ #166 : 04 Фев 2015 [00:58:39] »
Дарки и биасы от исо 100 через один до 51000.
Владимир, затвор электронный или механический в серии был?

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #167 : 04 Фев 2015 [02:42:53] »
Электронный.
Тогда понятно почему на 1600 упало. В полном соответствии с графиками  :)

Оффлайн Nikita M

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Nikita M
« Ответ #168 : 04 Фев 2015 [17:43:26] »
Я не уверен, что это вообще можно исправить прошивкой. На нечестный РАВ Сони жалуются уже довольно давно, и ни одна из вышедших прошивок не изменила ровным счетом ничего. Напрашивается возможный вывод, что сжатие они реализовали аппаратно.
APM-LZOS Apo 180/1260; Takahashi TOA-150B, FS-60CB
Baader Mark V Binoviewer; Gutekunst ADC Compact
Astro-Physics 1100 GTO

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #169 : 04 Фев 2015 [19:03:42] »
... Напрашивается возможный вывод, что сжатие они реализовали аппаратно.
Как вариант, и это - вполне реализуемо, и было бы даже правильно!

Вообще, насколько я понимаю маркетинг SONY, A7s позиционируется как Годзилла уберкамера для съёмки видео, в том числе - в сложных условиях освещения.
В этой роли ей действительно нет равных.
На данный момент - ОТЛИЧНЫЙ выбор для видео!
Всё под это и затачивалось.

Фото, к сожалению, - вторично.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #170 : 05 Фев 2015 [13:56:45] »
Мастер dark(16 кадров), мастер offset(64 кадра), single offset, iso 8000.
Володя, спасибо!

А в чём ты их делал? И как? Формат .piс, в том числе - на исходном offset'e как-то в голове у меня не укладывается, там же есть RAW (.ACR). На мастер-дарке среднее значение 0, хотя должно быть в районе 130, см. табличку и график, построенный на твоих же данных, на пред. странице.

Сейчас попробую перезаписать в FITS.

Если есть силы и решительность, ты бы залил полный архив со всеми исходниками на яндекс.диск...

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #171 : 05 Фев 2015 [14:41:44] »
Ещё мысль!!!

Судя по User Manual'у Sony A7s, стр. 36, у неё в меню 
можно выставить пункт Long Exposure NR = ON.

Тогда камера при съёмке кадров с экспозицией больше 1 сек будет выполнять следующие действия:
1. Снимать лайт с нужными установками; Закрывать затвор; Сохранять лайт (вопрос только - где?).
2. автоматически снимать дарк с теми же установками;
3. вычитать дарк из лайта, сохранять файл на карточку.

Это даёт нам некий шанс. Когда старые Никоны (D70, D50) писали вообще не честные RAW (они к ним применяли медианный фильтр, убирая горячие пиксели), можно было их обмануть. Это т.к. Mode 3.

Включить Long Exposure NR = ON, и потом, когда камера уже сняла лайт и снимает свой автодарк - просто выключить кнопку питания. В этом случае камера сбрасывала на карточку абсолютно честный ни как не тронутый RAW!!!!

Коллеги, попробуйте тот же трюк на Sony A7s, выключите питание кнопкой, когда она копит свой автодарк. Вдруг и она запишет честный RAW на карточку?

PS: вообще, левый верхний кадр вот на этом снимке со множеством горячих пикселов вселяет надежду...

PPS: кто готов предоставить свою камеру на серьёзное тестирование на несколько дней?
Со всей этой перепиской мы как-то очень медленно продвигаемся в установлении истины...
« Последнее редактирование: 05 Фев 2015 [14:54:58] от Юрий Торопин »

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #172 : 05 Фев 2015 [18:25:59] »
А в чём ты их делал? И как? Формат .piс,

Да это в Ирисе. Здесь новые, tif32 bit DSS: https://yadi.sk/d/0B5eD9yMeV4rn
Два мастера и один рав-одиночник 1/8000 сек

Вот ссылка на скриншот с параметрами одиночного биаса. Размер картинки по горизонтали 4256 пкс. Гистограмма нормальная, среднее 127 ADU.
Вот ссылка на скриншот мастер-биас из DSS в TIFF'e, размер картинки по горизонтали вырос до 4288 (+32) пкс. С правого края картинки появились 32 колонки, скопированные из нормальной последней колонки. Гистограмма внезапно сдвинута влево и распалась на 5 "горбиков". Откуда-то появился max в 1024 единицы.
Такой мастер-биас не должен получаться из таких одиночных биасов. Никогда :(

Все эти TIFF'ы, PIC'и (а так же и продюсирующие их IRIS'ы и DSS...) - всё это от лукавого. В этих форматах не сохраняется никаких полезных тегов, из тех, что бывают в нормальных FITS'ах. Исходники - в архив и на яндекс.диск, если не сложно.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2015 [18:32:24] от Юрий Торопин »

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #173 : 05 Фев 2015 [19:47:22] »
Жаль.
Попробуй хотя бы трюк с выключением питания при получении автодарка в камере в режиме Long Exposure NR = ON, на экспозиции в 30 секунд, снимая дарк.

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
« Ответ #174 : 06 Фев 2015 [14:06:38] »
Он не покажет ничего из того, что нельзя было бы получить из сырых 14-битных RAW файлов Кэнона
Практика уверенно указывает на обратное. 6Д она делает с большим запасом. Я вроде выкладывал ранее в этой теме равы для сравнения a7s и 6D. Синий канал наиболее показательный. Сони уверенно видит там, где 6D не видит ничего кроме шумов. Особое внимание на полосатый фон.
Одиночный кадры не показатель. В астрофото а именно для  дипская всегда используется сумма, поэтому более корректным было бы сравнение именно суммы хотя бы 20 кадров с сони и 6D.
Про пейзажи с одиночными кадрами речи нет, там Сони a7s работать будет.

Оффлайн Юрий Звёздный

• Nullius in verba
    • astroadventures
« Ответ #175 : 06 Фев 2015 [16:27:50] »
Одиночный кадры не показатель. В астрофото а именно для  дипская всегда используется сумма, поэтому более корректным было бы сравнение именно суммы хотя бы 20 кадров с сони и 6D.
Про пейзажи с одиночными кадрами речи нет, там Сони a7s работать будет.
Во-первых, это таки показатель, если raw'ы честные. Во-вторых, если Вы прочтёте сообщение повыше, то заметите что речь шла именно про ночную пейзажную съёмку. Про сумму тут речи не было, ибо как я показал за пару страниц до этого - Sony a7s выдаёт нечестные raw-данные с компрессией, а следовательно и корректная калибровка данных с этой камеры невозможна. Вопрос о применимости этой камеры в дипскае пока открыт, но практически уже закрыт  :)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #176 : 06 Фев 2015 [16:40:40] »
Жаль.  :'(
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #177 : 06 Фев 2015 [19:17:10] »
Попробуй хотя бы трюк с выключением питания при получении автодарка в камере в режиме Long Exposure NR = ON, на экспозиции в 30 секунд, снимая дарк.
Коллеги-обладатели этого уникума, попробуйте Mode 3.
А вдруг прокатит?
(в чём я сомневаюсь, но лучше попробовать и точно знать, что не работает, чем гадать)

Оффлайн Nikita M

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Nikita M
« Ответ #178 : 06 Фев 2015 [21:23:50] »
Даже нечестный РАВ в общем не значит, что калибровка и сложение совсем ничего не дадут - по собственному скромному опыту (https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=5921) даже на старом пятом Нексе SNR суммы всегда существенно больше оного для одиночных кадров.

Но артефакты останутся, это факт.
APM-LZOS Apo 180/1260; Takahashi TOA-150B, FS-60CB
Baader Mark V Binoviewer; Gutekunst ADC Compact
Astro-Physics 1100 GTO

Оффлайн Traktorist

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Traktorist
« Ответ #179 : 07 Фев 2015 [14:42:51] »
Коллеги-обладатели этого уникума, попробуйте Mode 3
что за Mode 3? где его искать?