A A A A Автор Тема: 1.25" фильтры для наблюдения дипов.  (Прочитано 3395 раз)

Оффлайн mvs

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от mvs
Re: 1.25" фильтры для наблюдения дипов.
« Ответ #40 : 02 Сен 2014 [17:48:09] »
Еще хочется добавить - буквально в последние годы очень широкое применение получили светодиодные лампы. В Оренбурге, к примеру, уличное освещение потихоньку меняют на светодиодное, уже очень значительная часть!
Дома так же ставят сберегающие лампы и светодиодные - ведь мощных ламп накаливания уже в продаже почти нет! А светодиодные при этом намного менее прожорливы, электричество все дорожает! Сам дома поставил китайские 10-ваттные светодиодки - каждая светит примерно как 60-80 ватт обычная лампа, при чем срок жизни даже несопостовим с лампами накаливания!
Поэтому, все эти фильтры засветки, рассчитанные на старые лампы, имхо, быстро теряют актуальность.
SW Dob 8", Plossl 4мм, 10мм, 20мм, 40мм, ЛБ НПЗ х2, DeepSky OIII 1.25, солнечный фильтр из пленки Astrosolar

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #41 : 02 Сен 2014 [18:02:36] »
DeepSky UHC это не UHC вовсе, а UHC-S!!! Это касается именно дипскайного  UHC - покурите форум, многие это пишут, и я вам как владелец этого девайса подтверждаю - это не UHC!
Верю как владельцу ,но теоретически это все-таки это узкополосный UHC!
Прикладываю наложенный и отмасштабированный график пропускания 4 фильтров.
красный - Baader UHC-S
бирюзовый - Levenhuk UHC
черный - deepSky UHC
желтый - Lumicon UHC
Хорошо видно, что у DS пик пропускания в области 500 нм весьма узкий и, в общем, почти как люмиконовский, у левенгук в 2 раза шире, у баадер UHC-S это даже не пик, это "плато".
Вот интересно сравнить левенгук и Deepsky конкретно по объектам. Оба почти в одну цену, а характеристики отличаются заметно.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн mvs

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от mvs
« Ответ #42 : 02 Сен 2014 [18:05:06] »
Дипскайный можете даже не сравнивать - только гасит фон вместе со звездами. Планетарки пропускает, но деталей не выявляет.

Хотя, может, у меня первые версии дипскайного фильтра. Может, сейчас что-то другое. Если покопать форум на года 3-4 назад, то там однозначно говорили, что дипскайный наиболее близок к UHC-S, т.е. широкополосный.
SW Dob 8", Plossl 4мм, 10мм, 20мм, 40мм, ЛБ НПЗ х2, DeepSky OIII 1.25, солнечный фильтр из пленки Astrosolar

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #43 : 02 Сен 2014 [18:07:42] »
Поэтому, все эти фильтры засветки, рассчитанные на старые лампы, имхо, быстро теряют актуальность.
Вы абсолютно правы. Ртутных ламп уже практичечски нет, то есть линий ртути в графике засветки уже и не найдешь. Лампы накаливания в квартирах уже редкость (у меня остались только там, где свет часто включается-выключается - в ванной, туалете и прихожей), то есть сплошная составляющая засветки уменьшается, вместо натриевых ламп ставят светодиодные панели, то  есть и линии нтария пригаснут. Сейчас я думаю, как бы снять современную кривую засветки неба, хотя бы грубо. Мысли есть, надо попробовать.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #44 : 02 Сен 2014 [18:15:39] »
Дипскайный можете даже не сравнивать - только гасит фон вместе со звездами. Планетарки пропускает, но деталей не выявляет.
попробуйте разглядеть Розетку в Единороге. Про планетарки Эрнест на своем форуме писал:
"визуальные наблюдения планетарных туманностей начинаются с апертуры 12", но для того, чтобы увидеть их во всей своей красе не лишним будет инструмент в 20" и более".
Вооружение - рейдер:

Оффлайн Dioksan

• Благодарностей: 122
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dioksan
« Ответ #45 : 02 Сен 2014 [18:17:51] »
Хотя, может, у меня первые версии дипскайного фильтра. Может, сейчас что-то другое. Если покопать форум на года 3-4 назад, то там однозначно говорили, что дипскайный наиболее близок к UHC-S, т.е. широкополосный.
Возможно серии отличаются, ВН недавно снимал графики пропускания и то что выложено по ссылкам на его сайте если не идентично то очень сходно с графиками для бадеровких фильтров из статьи Ткачука. Да ещё как мне кажется возможны небольшие "технологические гуляния" у разных партий да и в пределах одной партии тоже.

Ньютоны 20"F/4, sw3015, sw2001, Gso 8"F/4; ахромат 102

https://vk.com/myskygazing
органик синтетик
Пиу! Пиу! Пыщ! Пыщ! Пыщ!

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
« Ответ #46 : 03 Сен 2014 [10:41:11] »
Всем спасибо за советы , ссылки , и полезную информацию !
А ваш опыт еще полезнее . Буду еще читать .
А пока решил брать UHC или OIII ,  наверно OIII т.к. для он для большинства дипскай объектов .

Оффлайн UFOLOG_Rus

• Благодарностей: 67
  • Make Cosmos, not war! Make asteroid protect Earth!
    • Сообщения от UFOLOG_Rus
« Ответ #47 : 01 Апр 2015 [21:10:35] »
Фильтры UHC, CLS и OIII можно чистить кк обычную оптику? Или они, там скажем к примеру, очень нежные по покрытию? Просто попало немного слюны от радости и болтовни на OIII  :P  :o
Вот теперь думаю как почистить его?
Человечество не умеющее решать сообща проблемы - это мёртвое человечество!
Чтобы стать хорошим уфологом, для начала нужно стать хорошим ЛА и отличать НЛО от МКС на глаз!
- Meade ШК 8'' на EQ-3 (сталь)
- Бино Nikon Action EX 10x50 и такой же 7x35
- Фотик Canon 550d