A A A A Автор Тема: влияние Paracorr 'a на "вылет" фокальной плоскости  (Прочитано 3069 раз)

Оффлайн toh@Автор темы

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Друзья, помогите пожалуйста разобраться с вопросом:
Как учесть Paracorr при расчете оптической схемы ньютона? Как посчитать вылет фокальной плоскости - ясно. Но как изменится ее положение если поместить в схему корректор? Зависит ли это значение от относительного фокуса ГЗ? Рассчитываю на Вашу помощь - сам не догоняю, и не могу себе позволить лишних дырок в трубе...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Паракорр отодвинет фокальную плоскость от главного зеркала миллиметров на 20-30.
Лучше всего сперва организовать примерку, а потом уже влезать в переделку железа.

Оффлайн hesteris

• Благодарностей: 27
  • Ярослав
    • Skype - iiibiiii
    • Сообщения от hesteris
Завтра еду забирать втулку у Сатурна. Длину втулки сделал 45. Мне интересно, все ньютоны нужно переделывать под использование с паракорром?
Камера Canon 550D; Телескоп SW 150750
Vixen porta

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Серийные Ньютоны не рассчитаны на такой диапазон перефокусировки.

Оффлайн hesteris

• Ярослав
    • Skype - iiibiiii
    • Сообщения от hesteris
Значит втулка моя со временем перекочует на новую трубу
Vixen porta

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Это не очень выгодно конструктивно - длинная консоль перекашивает фокусер. Лучше стараться прижимать корректор и приемник максимально близко к трубе, чтобы только поле обеспечить. Если не ошибаюсь у первой модели ASA N 8"( на нее был габаритный эскиз), корректор практически до осевого пучка втиснут был.

Оффлайн hesteris

• Ярослав
    • Skype - iiibiiii
    • Сообщения от hesteris
К сожалению, не у всех ЛА есть телескопы ASA  ;)
Vixen porta

Оффлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
Это не очень выгодно конструктивно - длинная консоль перекашивает фокусер. Лучше стараться прижимать корректор и приемник максимально близко к трубе, чтобы только поле обеспечить. Если не ошибаюсь у первой модели ASA N 8"( на нее был габаритный эскиз), корректор практически до осевого пучка втиснут был.
Вы прям в суть проблемы глядите! Именно это и хочу сделать - втиснуть максимально близко к трубе и работать с минимальным вылетом. Кроме того это даст возможность без увеличения экранирования (да и замены диагонали впринцепи) увеличить невиньетированое поле.
Но как примерить? померить на своем 8" F/4 я могу (поочередно померить вылет с корректором и без). А будет ли это справедливо для 10" F/5 (сомнения, скорее, к относительному фокусному)?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Измерять перемещение фокальной плоскости на родной трубе конечно.
Но, до осевого пучка лучше не влезать, вообще в пучок лучше не влезать, появятся паразитные лучи и даже на идеально отъюстированном телескопе будет внешний эффект комы на ярких звездах. То есть корректор рационально вдвигать до обреза трубы по самой узкой горловине.
Мне кажется, если речь идет про серийный телескоп, можно спросить у фотографов, наверняка кто-нибудь пользуется такой конфигурацией.

Оффлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
Измерять перемещение фокальной плоскости на родной трубе конечно.
Но, до осевого пучка лучше не влезать, вообще в пучок лучше не влезать, появятся паразитные лучи и даже на идеально отъюстированном телескопе будет внешний эффект комы на ярких звездах. То есть корректор рационально вдвигать до обреза трубы по самой узкой горловине.
Мне кажется, если речь идет про серийный телескоп, можно спросить у фотографов, наверняка кто-нибудь пользуется такой конфигурацией.
Понял, спасибо Олег! Буду расчитывать схему из условия нулевого вылета фокусеровочной трубки с корректором внутрь трубы...
« Последнее редактирование: 29 Июл 2014 [23:15:53] от toh@ »

Оффлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
Может все-таки у кого-нибудь есть точные данные по влиянию паракора на вылет фокуса для 10" F/5?

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Согласно данным фирмы-изготовителя картина следующая. Паракорр располагается так, чтобы фокальная плоскость ГЗ была на месте красной пунктирной линии (см. рисунок). При этом эквивалентная фокальная плоскость взлетит на новый уровень и фокусное расстояние системы увеличится на 15%. Это данные TeleVue.
Таким образом, между верхним обрезом паракорра и новой фокальной плоскостью образуется промежуток около 55мм. Этого достаточно, чтобы посадить внеосевой гид и цифрозеркалку для астрофото. А для визуальных наблюдений в комплекте с паракорром имеется специальная насадка, в которую вставятся окуляры.
В общем, если ФП главного зеркала при полностью задвинутой окулярной трубке фокусера находится выше на 15 и более миллиметров, то ничего переделывать не понадобится.
« Последнее редактирование: 30 Июл 2014 [13:25:57] от INPan »

Оффлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
Игорь, спасибо большое! Именно то что искал! То есть вылет увеличится на 46мм. Я так понял, что это справедливо для любых отн. фокусов?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   Потребуется минусовое вдавливание Паракорра на 14 - 15 мм , или выдавливания фокуса из телескопа на эту величину .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Положение паракорра ни как не зависит от  относительного фокуса главного зеркала.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
   Потребуется минусовое вдавливание Паракорра на 14 - 15 мм , или выдавливания фокуса из телескопа на эту величину .
Правильно. Остаётся только надеяться на то, что фокальная плоскость и без переделок находится над фокусером на нужном расстоянии.
Нужно однако уточнить, что всё сказанное и чертёж в том числе касается исключительно Paracorr Type-2. С первой версией паракорра, как и с другими корректорами всё иначе.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Рекомендуемое TeleVue положение корректора нужно соблюдать, в противном случае кома может оказаться недоисправленной или наоборот переисправленной. А ещё лучше, если бы была возможность регулировать положение паракорра в небольших пределах, чтобы добиться максимальной коррекции комы.

Оффлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
Правильно. Остаётся только надеяться на то, что фокальная плоскость и без переделок находится над фокусером на нужном расстоянии.
Нужно однако уточнить, что всё сказанное и чертёж в том числе касается исключительно Paracorr Type-2. С первой версией паракорра, как и с другими корректорами всё иначе.

Да тут все ясно, друзья! Не встречал ни одного заводского телескопа, чтобы у него вылет фокальной плоскости был менее 15мм наружу от посадки в фокусер! Площадь посадки, как оказалось, для многих окуляров является еще и положением полевой диафрагмы (по-моему так называется, поправьте, если ошибся). А для некоторых и в минус. Вот тут нашел источник:
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=11247
Производитель просто не может допустить, чтобы диапазона фокусеровки не хватало для каких-то окуляров. Хотя...
На моем астротехе (который, типа, позиционируется как ДСО астрограф, F/4) эти придурки (по-другому назвать язык не поворачивается) организовали вылет фокальной плоскости в 155мм от края трубы. Невиньетированое поле этого "астрографа" составило прим. 3,5мм. Это при экранировании в 35%.
Сейчас же вопрос возник, потому, как не был уверен, что изменение вылета с корректором которое имею на 200мм F/4 будет справедливо для 250мм F/5 (который сейчас взялся считать). Ну слаб я в оптике, не судите строго...

Оффлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
Кстати, у меня Paracorr-1. Когда поставил его в расчетную схему, то получил изменение вылета в 44,9мм наружу. Думаю, это скорее я ошибся на 1мм, когда снимал фактические размеры со своего телескопа, чем вероятность того, что телевью поменяли установочные параметры корректора. Хотя, утверждать точно не могу...

Оффлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
А ещё лучше, если бы была возможность регулировать положение паракорра в небольших пределах, чтобы добиться максимальной коррекции комы
Это точно! На моем астрографе лучшее поле получается при заднем отрезке, примерно 56мм, против 55 рекомендованых!