ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Кстати тв для каждого своего окуляра рекомендует свои расстояния
Цитата: INPan от 30 Июл 2014 [09:43:03]Нужно однако уточнить, что всё сказанное и чертёж в том числе касается исключительно Paracorr Type-2. С первой версией паракорра, как и с другими корректорами всё иначе.Кстати, у меня Paracorr-1. Когда поставил его в расчетную схему, то получил изменение вылета в 44,9мм наружу. Думаю, это скорее я ошибся на 1мм, когда снимал фактические размеры со своего телескопа, чем вероятность того, что телевью поменяли установочные параметры корректора. Хотя, утверждать точно не могу...
Нужно однако уточнить, что всё сказанное и чертёж в том числе касается исключительно Paracorr Type-2. С первой версией паракорра, как и с другими корректорами всё иначе.
Цитата: serega2007 от 30 Июл 2014 [11:57:06]Кстати тв для каждого своего окуляра рекомендует свои расстоянияТак, если правильно понял, это как раз и связано с разным положением полевой диафрагмы у разных окуляров. Расстояние от полевой диафрагмы одно - 55мм
Цитата: Олег Чекалин от 29 Июл 2014 [22:32:50]Это не очень выгодно конструктивно - длинная консоль перекашивает фокусер. Лучше стараться прижимать корректор и приемник максимально близко к трубе, чтобы только поле обеспечить. Если не ошибаюсь у первой модели ASA N 8"( на нее был габаритный эскиз), корректор практически до осевого пучка втиснут был.Вы прям в суть проблемы глядите! Именно это и хочу сделать - втиснуть максимально близко к трубе и работать с минимальным вылетом. Кроме того это даст возможность без увеличения экранирования (да и замены диагонали впринцепи) увеличить невиньетированое поле. Но как примерить? померить на своем 8" F/4 я могу (поочередно померить вылет с корректором и без). А будет ли это справедливо для 10" F/5 (сомнения, скорее, к относительному фокусному)?
Это не очень выгодно конструктивно - длинная консоль перекашивает фокусер. Лучше стараться прижимать корректор и приемник максимально близко к трубе, чтобы только поле обеспечить. Если не ошибаюсь у первой модели ASA N 8"( на нее был габаритный эскиз), корректор практически до осевого пучка втиснут был.
Да, правильно. Вот сейчас посмотрел в своём ISAAC-е. Только там для паракорра-2 я проставил размеры, а для паракорра-1 нет. Но за то совместил их и стало понятно, что для первого паракорра положение ФП ГЗ где-то примерно 30мм. А задний отрезок такой же примерно.
У паракорра есть специальная приблуда для окуляров, которая разбивает все окуляры по критерию парфокальности на группы A, B, C, D, E, F, G и H. Ставим окуляр, выставляем указатель на нужную букву и получаем резкое изображение почти без перефокусировки.Только вот не знаю есть ли такая штуковина с первым паракорром? Если нет, то судя по габаритам, она подходит от второго паракорра.
А Вас не смущает тот факт, что паракорр имеет определённую длину? Можно сделать предельно низкопрофильный фокусер, отодвинуть назад ГЗ уменьшив при этом вынос ФП и расширив невиньетированное поле, но при этом паракорр будет торчать внутрь трубы и перекрывать часть входящего света. На астрофото это отразится появлением дополнительных лучиков у ярких звёзд.Я за то, чтобы на пути входящего света не было ни чего кроме паука с диагоналкой.
Но, Игорь, если эта приблуда от второго паракорра подходит к первому, то и вынос фокальной плоскости должен быть идентичен. Или ошибаюсь?
А какой фокус у вашего ГЗ, 812мм или отличается от F/4? И диагоналка какую малую ось имеет, 71мм?И ещё бы узнать какую высоту имеет фокусер при максимально задвинутой фокусировочной трубкой?
может подскажете подходящую матрицу для него?
Цитата: INPan от 30 Июл 2014 [15:14:34]А какой фокус у вашего ГЗ, 812мм или отличается от F/4? И диагоналка какую малую ось имеет, 71мм?И ещё бы узнать какую высоту имеет фокусер при максимально задвинутой фокусировочной трубкой?фокус 800, F/4, диагональ 70мм, труба нар. диам. 230мм, фокусер с площадкой мин. высотой 56мм от касательной нар. стенки трубы по оси, но при этом около 15мм трубка фокусера выпирает внутрь трубы. Ход 53мм
Учитывая приведённые Вами параметры, в качестве развлечения смоделировал ситуацию. Вынос 155мм это конечно чудовищно. Взял расстояние ФП от трубы 90мм. В такой промежуток вполне можно всунуть и фокусер и внеосевой гид и паракорр, который откинет фокальную плоскость ещё дальше, на величину рабочего отрезка цифрозеркалки. И невиньетированное поле получилось вполне приличное. Но жеркало придётся отодвыгать назад, если конечно труба позволит.
Правда, астрофотографы GSO-шный фокусер не хвалят. Думаю родной фокусер не хуже. Трубку придётся подрезать, чтобы в апертуру не лезла.