A A A A Автор Тема: влияние Paracorr 'a на "вылет" фокальной плоскости  (Прочитано 3071 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Ну , это , скорее , к Эрнесту .
    Мне кажется , что быстрее налетишь на сферическую , нежели изменишь кому . Кстати  тв для каждого своего окуляра рекомендует свои расстояния . Точнее одно , но оно сопряжено автоматически с другим .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн toh@Автор темы

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Кстати  тв для каждого своего окуляра рекомендует свои расстояния
Так, если правильно понял, это как раз и связано с разным положением полевой диафрагмы у разных окуляров. Расстояние от полевой диафрагмы одно - 55мм
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Нужно однако уточнить, что всё сказанное и чертёж в том числе касается исключительно Paracorr Type-2. С первой версией паракорра, как и с другими корректорами всё иначе.
Кстати, у меня Paracorr-1. Когда поставил его в расчетную схему, то получил изменение вылета в 44,9мм наружу. Думаю, это скорее я ошибся на 1мм, когда снимал фактические размеры со своего телескопа, чем вероятность того, что телевью поменяли установочные параметры корректора. Хотя, утверждать точно не могу...
Да, правильно. Вот сейчас посмотрел в своём ISAAC-е. Только там для паракорра-2 я проставил размеры, а для паракорра-1 нет. Но за то совместил их и стало понятно, что для первого паракорра положение ФП ГЗ где-то примерно 30мм. А задний отрезок такой же примерно.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Кстати  тв для каждого своего окуляра рекомендует свои расстояния
Так, если правильно понял, это как раз и связано с разным положением полевой диафрагмы у разных окуляров. Расстояние от полевой диафрагмы одно - 55мм
У паракорра есть специальная приблуда для окуляров, которая разбивает все окуляры по критерию парфокальности на группы A, B, C, D, E, F, G и H. Ставим окуляр, выставляем указатель на нужную букву и получаем резкое изображение почти без перефокусировки.
Только вот не знаю есть ли такая штуковина с первым паракорром? Если нет, то судя по габаритам, она подходит от второго паракорра.
« Последнее редактирование: 30 Июл 2014 [13:23:33] от INPan »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Это не очень выгодно конструктивно - длинная консоль перекашивает фокусер. Лучше стараться прижимать корректор и приемник максимально близко к трубе, чтобы только поле обеспечить. Если не ошибаюсь у первой модели ASA N 8"( на нее был габаритный эскиз), корректор практически до осевого пучка втиснут был.
Вы прям в суть проблемы глядите! Именно это и хочу сделать - втиснуть максимально близко к трубе и работать с минимальным вылетом. Кроме того это даст возможность без увеличения экранирования (да и замены диагонали впринцепи) увеличить невиньетированое поле.
Но как примерить? померить на своем 8" F/4 я могу (поочередно померить вылет с корректором и без). А будет ли это справедливо для 10" F/5 (сомнения, скорее, к относительному фокусному)?
А Вас не смущает тот факт, что паракорр имеет определённую длину? Можно сделать предельно низкопрофильный фокусер, отодвинуть назад ГЗ уменьшив при этом вынос ФП и расширив невиньетированное поле, но при этом паракорр будет торчать внутрь трубы и перекрывать часть входящего света. На астрофото это отразится появлением дополнительных лучиков у ярких звёзд.
Я за то, чтобы на пути входящего света не было ни чего кроме паука с диагоналкой.

Оффлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
Да, правильно. Вот сейчас посмотрел в своём ISAAC-е. Только там для паракорра-2 я проставил размеры, а для паракорра-1 нет. Но за то совместил их и стало понятно, что для первого паракорра положение ФП ГЗ где-то примерно 30мм. А задний отрезок такой же примерно.
У паракорра есть специальная приблуда для окуляров, которая разбивает все окуляры по критерию парфокальности на группы A, B, C, D, E, F, G и H. Ставим окуляр, выставляем указатель на нужную букву и получаем резкое изображение почти без перефокусировки.
Только вот не знаю есть ли такая штуковина с первым паракорром? Если нет, то судя по габаритам, она подходит от второго паракорра.
Но, Игорь, если эта приблуда от второго паракорра подходит к первому, то и вынос фокальной плоскости должен быть идентичен. Или ошибаюсь? По моим расчетам (могу ошибаться, позже проверю) для первого паракорра требуемый вынос фокальной плоскости получился как раз в районе 15мм...
« Последнее редактирование: 30 Июл 2014 [14:38:56] от toh@ »

Оффлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
А Вас не смущает тот факт, что паракорр имеет определённую длину? Можно сделать предельно низкопрофильный фокусер, отодвинуть назад ГЗ уменьшив при этом вынос ФП и расширив невиньетированное поле, но при этом паракорр будет торчать внутрь трубы и перекрывать часть входящего света. На астрофото это отразится появлением дополнительных лучиков у ярких звёзд.
Я за то, чтобы на пути входящего света не было ни чего кроме паука с диагоналкой.
Да, чуть выше Олег уже подсказал по этой проблеме. Даже если рассчитывать схему из условия неприкосновенности светового потока могу сместить фокусер на 50-55мм.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Но, Игорь, если эта приблуда от второго паракорра подходит к первому, то и вынос фокальной плоскости должен быть идентичен. Или ошибаюсь?
Да, ошибаетесь. Наша приблуда располагается между эквивалентной фокальной плоскостью и корпусом паракорра, а это расстояние у обоих праркорров почти одинаковое, а может даже и абсолютно одинаковое. Так что приблуда от второго паракорра подойдёт к первому.
« Последнее редактирование: 30 Июл 2014 [15:32:33] от INPan »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
А какой фокус у вашего ГЗ, 812мм или отличается от F/4? И диагоналка какую малую ось имеет, 71мм?
И ещё бы узнать какую высоту имеет фокусер при максимально задвинутой фокусировочной трубкой?
« Последнее редактирование: 30 Июл 2014 [15:25:05] от INPan »

Оффлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
А какой фокус у вашего ГЗ, 812мм или отличается от F/4? И диагоналка какую малую ось имеет, 71мм?
И ещё бы узнать какую высоту имеет фокусер при максимально задвинутой фокусировочной трубкой?
фокус 800, F/4, диагональ 70мм, труба нар. диам. 230мм, фокусер с площадкой мин. высотой 56мм от касательной нар. стенки трубы по оси, но при этом около 15мм трубка фокусера выпирает внутрь трубы. Ход 53мм

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 406
    • Сообщения от ekvi
toh@!
Конечно, к оптике должно быть благоговейное отношение, и не потому только, что она - "магический кристалл", а тривиально - чтобы его не разрушить.
Однако надо понимать, что к оптике система допусков приложима не на уровне прессовых посадок, а на уровне широко-свободных. Так, например, допуск на фокусное расстояние по оптическим канонам составляет пол-процента, и в Вашем случае это означает, что фокусное расстояние Вашего прибора не 800, а находится в промежутке между 796 и 804 миллиметрами, при этом у его разработчика совесть чиста.
Это объясняется тем, что кроме машиностроительных посадок в приборе, в том числе, присутствуют стекла, показатели преломления которых - по тем же оптическим канонам - ИМЕЮТ ПРАВО варьироваться в довольно широких пределах. К этому добавьте таких же ПРАВ изготовителю оптики, юстировщику и др. Суммируете?

Поэтому при обращении с оптикой всегда давайте достаточный плюс-минус разбег. В Вашем случае это минимум +/- 5 мм, и этот диапазон должна обеспечивать Ваша механика.
Что касается точности юстировочных подвижек, то тут все наоборот: чтобы обеспечить дифракционное качество, должны быть ГАРАНТИРОВАНЫ микроны, т.е. доли пикселя.
« Последнее редактирование: 31 Июл 2014 [09:51:04] от ekvi »

Оффлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
ekvi!
Три раза прочитал Ваше сообщение, и не очень понимаю, о чем оно (точнее как привязать его текст ко всему вышеизложенному).
... Если "Результатом суммы" должно стать право изготовителя производить астрографы с полем диаметром 3,5мм, то может подскажете подходящую матрицу для него?

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 406
    • Сообщения от ekvi
может подскажете подходящую матрицу для него?
Все Web-камеры, например, камера Logitec: замерьте диагонали их матриц, убедитесь сами.
Но если астрограф не обеспечивает поля в 1 градус (в Вашем случае порядка 14 мм), то Вы вправе высказать "фи" его поставщику.

Ведь Ваш вопрос сводился к тому, насколько корректор переместит фокальную поверхность, вот я и попытался ввести Вас в "черный ящик" корректора и объяснить, почему и как это возникает. Но, по-видимому, эта информация для Вас преждевременная.

« Последнее редактирование: 31 Июл 2014 [12:52:32] от ekvi »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
фокус 800, F/4, диагональ 70мм, труба нар. диам. 230мм, фокусер с площадкой мин. высотой 56мм от касательной нар. стенки трубы по оси, но при этом около 15мм трубка фокусера выпирает внутрь трубы. Ход 53мм
Учитывая приведённые Вами параметры, в качестве развлечения смоделировал ситуацию. Вынос 155мм это конечно чудовищно. Взял расстояние ФП от трубы 90мм. В такой промежуток вполне можно всунуть и фокусер и внеосевой гид и паракорр, который откинет фокальную плоскость ещё дальше, на величину рабочего отрезка цифрозеркалки.  И невиньетированное поле получилось вполне приличное. Но жеркало придётся отодвыгать назад, если конечно труба позволит.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Вот примерил цифрозеркалку с паракорром, внеосевиком и фокусером. Правда, астрофотографы GSO-шный фокусер не хвалят. Думаю родной фокусер не хуже. Трубку придётся подрезать, чтобы в апертуру не лезла.
Но прежде чем резать, нужно 7 раз произвести процедуру, о которой гласит народная мудрость. ;)
И ещё, где-то читал, что паракорр даёт поле всего около 15мм в диаметре, а дальше он сам уже начинает виньетировать.
Кто хочет большее чистое поле, то покупает 3" паракорр со всеми вытекающими переделками.
« Последнее редактирование: 31 Июл 2014 [18:33:09] от INPan »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Вы снесли чердак Паракорру , и поставили переходное кольцо к Кенону .
    А можно ли подробнее про сие колечко ?
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Чердак не трогал. Это внеосевой гид типа. Он накручивается на паракорр, а на другом его конце байонет. Вот как-то так.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Если имеется в виду "чердак" для окуляров, то при астрофото он не используется. Остается только 3мм резьбы самого паракорра. А серое колечко - это условное место для размещения внеосевика и паракорра, а также, возможно переходного кольца в резьбы на байонет.

Оффлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
Учитывая приведённые Вами параметры, в качестве развлечения смоделировал ситуацию. Вынос 155мм это конечно чудовищно. Взял расстояние ФП от трубы 90мм. В такой промежуток вполне можно всунуть и фокусер и внеосевой гид и паракорр, который откинет фокальную плоскость ещё дальше, на величину рабочего отрезка цифрозеркалки.  И невиньетированное поле получилось вполне приличное. Но жеркало придётся отодвыгать назад, если конечно труба позволит.
Игорь, подскажите, что за пунктирные красные линии на схеме?

Оффлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
Правда, астрофотографы GSO-шный фокусер не хвалят. Думаю родной фокусер не хуже. Трубку придётся подрезать, чтобы в апертуру не лезла.
Родной фокусер и был как раз ГСО. Сейчас на трубе стоит Starlite Instruments. Резать его трубку, конечно не буду. Пусть останится запас в минус по фокусу, типа под окуляры с отрицательным выносом (хотя когда последний раз ставил окуляр уже не помню). Конструктив этого фокусера пониже прилично чем ГСО. Ход побольше...
... Зеркало к сожалению подвинуть возможности нет, будет еще одна дыра под фокусер пока, для оценки результата. Дальше будет видно.