A A A A Автор Тема: влияние Paracorr 'a на "вылет" фокальной плоскости  (Прочитано 3070 раз)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Игорь, подскажите, что за пунктирные красные линии на схеме?
Эти линии почему-то у всех вызывают вопросы. Надо наверно их убрать. Они показывают области трубы видимые из фокальной плоскости через отверстие в под фокусер и ту часть трубы, которая видна в диагональное зеркало.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Родной фокусер и был как раз ГСО. Сейчас на трубе стоит Starlite Instruments. Резать его трубку, конечно не буду. Пусть останится запас в минус по фокусу, типа под окуляры с отрицательным выносом (хотя когда последний раз ставил окуляр уже не помню). Конструктив этого фокусера пониже прилично чем ГСО. Ход побольше...
... Зеркало к сожалению подвинуть возможности нет, будет еще одна дыра под фокусер пока, для оценки результата. Дальше будет видно.

Старлайт - хороший фокусер, мясистый. Он позволит еще больше приблизить ФП к трубе, и поле еще увеличится, но с таким полем уже паракорр точно не справится. А трубу можно удлинить, нарастить. Нужно только определиться, на сколько. Ставится просто колечко сзади нужной ширины. Иван Семеныч может помочь с этим. А деать еще одну дыру под фокусер, 4 дыры под паук - это акт вандализма. ;)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Эти линии почему-то у всех вызывают вопросы. Надо наверно их убрать. Они показывают области трубы видимые из фокальной плоскости через отверстие в под фокусер и ту часть трубы, которая видна в диагональное зеркало.
      Они ценны . Показывают какую часть трубы за дагоналкой и у гл зерк надо красить . И надо ли вообще , красить .

А у меня вопрос , и даже два с половиной .
      Окулярный чердак отворачиваем , и там , вероятно резьба . Надо знать диаметр с точностью мм пять , шаг с точностью процентов сто , и длину резьбы до мм двух . Это се надо для поиска материи в виде звонкой , не липучей дюрали .
      Как отвинтить . С Вашей подачи , увидел там вроде винтик некий . Раньше считал , что у Паракорра единый , не составной корпус .
     Спрашиваю потому что сам тута , а телескоп тама .

Чуть не забыл ! Вот негодяй ! Большое Спасибо за Инфу .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн toh@Автор темы

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
И ещё, где-то читал, что паракорр даёт поле всего около 15мм в диаметре, а дальше он сам уже начинает виньетировать.
Странно это, выходная линза у него диаметром 50+ мм, вроде. Но в любом случае, 15мм гораздо лучше, чем 3,5...
... Да и виньетирование, на сколько понимаю, разное может быть (имею ввиду падение яркости в %)...
« Последнее редактирование: 01 Авг 2014 [09:33:03] от toh@ »
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Зависит от светосилы гл деркала  . Чем светосильнее - тем раньше наступает срезание .
    И , кстати , исправленое поле тоже меньше при большей светосиле .
                                            Серега .

Оффлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@

Они ценны . Показывают какую часть трубы за дагоналкой и у гл зерк надо красить . И надо ли вообще , красить .
Понял, спасибо.
« Последнее редактирование: 01 Авг 2014 [09:44:09] от toh@ »

Оффлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
... А трубу можно удлинить, нарастить. Нужно только определиться, на сколько. Ставится просто колечко сзади нужной ширины. Иван Семеныч может помочь с этим. А деать еще одну дыру под фокусер, 4 дыры под паук - это акт вандализма.
Возможно, Вы правы. Но Семеныча беспокоить не хочется, у него и без меня работы невпроворот. А труба, в таком виде ценность то не особую представляет. Ее как макет можно использовать, если результат хороший получится, можно позже на карбон поменять...

Оффлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
Окулярный чердак отворачиваем , и там , вероятно резьба . Надо знать диаметр с точностью мм пять , шаг с точностью процентов сто , и длину резьбы до мм двух . Это се надо для поиска материи в виде звонкой , не липучей дюрали .
Я смогу сказать только по первому паракору в понедельник - все хозяйство на работе, а я в отпуске до понедельника...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Ну и отлично !

Серега .

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
      А у меня вопрос , и даже два с половиной .
      Как отвинтить . С Вашей подачи , увидел там вроде винтик некий . Раньше считал , что у Паракорра единый , не составной корпус .
     Спрашиваю потому что сам тута , а телескоп тама .

Чуть не забыл ! Вот негодяй ! Большое Спасибо за Инфу .
По поводу резьбы ни чего сказать не могу, ибо не являюсь счастливым обладателем паракорра, но могу узнать у счастливого обладателя по телефону.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Ну тогда оставлю. :)

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
 toh@, только учтите, что положение фокальной плоскости ГЗ над паракорром-1 гораздо выше, чем у второго паракорра!
Точных параметров я не знаю.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
To serega2007
Сергей, вот тут можно полюбопытствовать по поводу различных прибамбасов для астрофото http://www.365astronomy.com/lacerta-offaxis-guider-for-canon-eos-m48-thread-p-2217.html

Оффлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
toh@, только учтите, что положение фокальной плоскости ГЗ над паракорром-1 гораздо выше, чем у второго паракорра!
Я обязательно проверю, и позже отпишусь...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
To serega2007
Сергей, вот тут можно полюбопытствовать по поводу различных прибамбасов для астрофото http://www.365astronomy.com/lacerta-offaxis-guider-for-canon-eos-m48-thread-p-2217.html
       Спасибо !
      Там правда все с астрономическим уклоном , а мне надо заснять Мэнов на Эльбрусе с 50 км .  Но задачи в общем похожии .
                                            Серега .

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
To serega2007
       Спасибо !
      Там правда все с астрономическим уклоном , а мне надо заснять Мэнов на Эльбрусе с 50 км .  Но задачи в общем похожии .
Тогда барлоу надо, а не паракорр.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    И то , и то , и мелкий пиксель с головой .
                                            Серега .

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Я обязательно проверю, и позже отпишусь...
Дело в том, что проверить это довольно сложно. Нужно или в документации искать, или экспериментально по наилучшей коррекции комы.

Оффлайн toh@Автор темы

• Сообщения от toh@
Дело в том, что проверить это довольно сложно. Нужно или в документации искать, или экспериментально по наилучшей коррекции комы.
Я что-то, видимо, упустил. Тему то и создал, потому что в документации не нашел нигде...
Вроде же говорили, что степень коррекции зависит от заднего отрезка (для первого в паспорте 55мм +/- 4мм). Для моего экспериментально получил 56мм - наилучшее поле (по наибольшей круглости звезд в углах).
Вынос же фокальной плоскости корректора - это то расстояние на которое надо заглубить посадочный фланец корректора ближе к ГЗ от положения фокуса телескопа. Или иными словами расстояние от посадочного фланца корректора до положения истиной фокальной плоскости ГЗ (на Вашем чертеже указано 14мм).
Таким образом, если я соберу систему без паракорра и найду фокус по эвезде, и померю вылет фокусера, а затем соберу ту же систему, но уже с паракорром, и вновь найду положение фокуса и померю вылет фокусера, то арифметически найду значение вылета фокальной плоскости корректора (собственно мне и надо для расчета оптической схемы знать, на сколько изменится положение фокуса с корректором и без...)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Таким образом, если я соберу систему без паракорра и найду фокус по эвезде, и померю вылет фокусера, а затем соберу ту же систему, но уже с паракорром, и вновь найду положение фокуса и померю вылет фокусера, то арифметически найду значение вылета фокальной плоскости корректора (собственно мне и надо для расчета оптической схемы знать, на сколько изменится положение фокуса с корректором и без...)

Если мне не изменяет память и при визуальном использовании сфокусированное изображение звезды практически не изменяет положение фокусера. Что с первым паракором, что со вторым, что без паракора.
И более подробно, окуляр Наглер-31, голова обеих паракоров максимально вглубь. Фокусер максимально придвинут до вторички. Это требования и реакция Наглера-31, Этоса-21 и этоса-17.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2014 [05:13:52] от TelevueFan »