ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Cтр.424-425
Дополнительные данные:асферичность пластины - более 50 мкм, зеркала - более 25 мкм (e^2 = 0.558 на радиусе ~ 1400 мм).
Любителю, собравшемуся делать "простой" Райт, стоит призадуматься над контрольной схемой (линза-компенсатор с эталонными поверхностями, монохромный осветитель). Удачи!
Если я не ошибаюсь, то приведенная мной камера Санкина-Райта, может изготавливаться в сборе при напыленной плоской стороне пластинки Шмидта. В нуль-тесте.
Да, это так. В плане контроля системы в сборе так оно и задумывалось. Здесь есть свой "подводный камень" - изготовить тонкую плоскость не так-то просто.
Под линзы компенсатора изготавливались свои пробные стёкла. Есть, что вспомнить...А так, действительно, впервые система была реализована глубоко уважаемым мною Санковичем Анатолием. Собственно, именно он подтолкнул меня к поиску более светосильной системы, нежели обычный Райт, который он к тому времени успешно изготовил. Т.к. в те времена речь о матрицах вообще не шла, планировалось использовать широкоформатную плёнку 6х6 см для съёмки.
... Называть камеру и систему моей фамилией посчитал бы неправильным. Тут была идея даже нескольких людей. Сам расчёт и оптимизация не представляют трудности. Главное- реализация, а она, как мне кажется, обычному любителю не под силу. Да и система для коммерческой реализации интереса не представляет.
Да, по поводу патентования мне много говорили. Но с этой процедурой никогда не сталкивался, не знал, с чего начать. А потом патент имеет смысл, если будет какая-то отдача от этого. А в данном случае нахрена эта система кому нужна... Да и за патентную поддержку наверняка регулярно платить надо. Заморока, в общем...
Цитата: Serge Chuprakov от 20 Окт 2014 [15:59:00]Возможно, было бы целесообразно выделить какой-то закрытый раздел здесь что ли.Ага, под одеялом-то оно сподручнее. И безопаснее.А то лишнего сболтнул -патент, или ляпнул чего неосмотрительно - открытие.
Возможно, было бы целесообразно выделить какой-то закрытый раздел здесь что ли.
Да, всё надо публиковать как можно раньше, хотя бы чтобы кто-нибудь потом не запатентовал. А то сейчас многие вещи патентуются для понта, карьерного роста, престижа организации патентодержателя - для чего угодно, но только не для реальной пользы! А такие вещи надо обламывать на корню! Маленькая статеечка и патент рушится - прекрасно же!
Маленькая статеечка и патент рушится - прекрасно же!
Какой чудило будет нашлифовывать-наполировывать асферику от вершинной сферы сравнения?
А вот что важно для оптика-изготовителя, так это градиент асферики. Про это теоретики, к сожалению, все забывают
Ну и все забывают, что у "банальной", традиционной камеры Райта главное зеркало - сплюснутый сфероид. Любителю, собравшемуся делать "простой" Райт, стоит призадуматься
А может пойти по пути вакуумизации? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116641.0.html
Уплотнять хорошо "замазкой Менделеева" = пчелиный воск + гудрон с помощью обычного паяльника..
Цитата: Oleg San от 19 Окт 2014 [23:10:00]Ну и все забывают, что у "банальной", традиционной камеры Райта главное зеркало - сплюснутый сфероид. Любителю, собравшемуся делать "простой" Райт, стоит призадуматься+++