ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
может кинет кто идею простого корректора остаточной комы и астигматизма +редьюсера в псевдо-Райте со сферическим главным?
хотелось бы редьюсера 0.67-0.5 в широком диапазоне 0.3-0.85 мкм и чтоб из не дефицитного
может кинет кто идею простого корректора остаточной комы и астигматизма +редьюсера в псевдо-Райте со сферическим главным? Сам то я уже насчитал пачку отличных афокальных корректоров. Но, во-первых не уверен, что нельзя проще, а во-вторых, хотелось бы редьюсера 0.67-0.5 в широком диапазоне 0.3-0.85 мкм и чтоб из не дефицитного.
Цитата: Serge Chuprakov от 20 Июл 2014 [07:36:05]может кинет кто идею простого корректора остаточной комы и астигматизма +редьюсера в псевдо-Райте со сферическим главным? Сам то я уже насчитал пачку отличных афокальных корректоров. Но, во-первых не уверен, что нельзя проще, а во-вторых, хотелось бы редьюсера 0.67-0.5 в широком диапазоне 0.3-0.85 мкм и чтоб из не дефицитного. Простые соображения делают такую надежду не очень реальной. Наделение корректора значительной оптической силой (редьюсер) плюс большой спектральный диапазон автоматически требуют применения особых стекол. Посмотрите на любой высококачественный фотообщектив - у него тоже надо обеспечить определенную оптическую силу и определенный набор аберраций (в его случае - близкий к нулю). Здесь будет нечто подобное...Можно попробова вынести силовую часть в зеркальные компоненты, но простым такой редьюсер-корректор точно не назовёшь.
Ещё в 1993 г наш ЛА, Олег Санкин предложил и рассчитал
благодаря вдвое меньшей высоте рельефа на зеркальном корректоре
астигматизм остается «уполовиненным», поэтому моя интуиция мне подсказывает, что задача может быть решаема
астигматизм, вообще то, легко устраняется афокальным компонентом, работающим хоть нулевой высотой, который тогда вообще не вносит хроматизма
Ещё в 1993 г наш ЛА, Олег Санкин предложил и рассчитал этот дизайн с корректором астигматизма, а Санкович его тогда же и сделал.Диаметр 220 относительное 2.2 Здесь на форуме есть фотки этого инструмента, только найти нужно.
хотелось бы ... в широком диапазоне 0.3-0.85 мкм и чтоб из не дефицитного
Апохроматичность достигается полной афокальностью корректора.
Для двух линз есть ...
Для 2х-линзового корректора ЕСТЬ прекрасная система Слефогта, полный аналог Райта, но без асферики...
Здесь же речь идет о ...
Цитата: Serge Chuprakov от 03 Сен 2014 [13:33:22]Здесь же речь идет о ... Если уж применять 2х-линзовый полноапертурный корректор то ... такая система давно известна и описана у Г.Г. Слюсарева (1975, с. 342-345) - никакой экзотики: плоское поле, нормальное положение фокуса, ЦЭ - по вкусу, расчет - по любимому Зейделю, с доводкой в зеМаксе.
Третьи порядки нужны не для расчета, а чтоб "шаманством" не заниматься, т. е. для качественного понимания задачи. Нет готовых решений в книжках, как не понимаете то?
3и порядки помогают при малых светосилах и в некоторых специальных случаях. В действительности же они как раз и оказываются шаманством, т.к. конечный (доведенный в зеМаксе) результат даже не походит на исходный. Вот это-то и предстоит Вам понять.
Но, к сожалению, опт.системы очень болезненно реагируют на присутствие близфокальных элементов, и, скорее всего, от исходной (коррегируемой) системы останутся одни воспоминания.
Нашёл новые 5-минутки на этом телескопе и ML 11002. Впечатляет:http://jwalk.smugmug.com/Photography/AstroPhotos/i-JbdMNFb/0/X3/Rasa1333v3-X3.jpghttp://jwalk.smugmug.com/Photography/AstroPhotos/i-hCWQxnn/0/X3/1805-X3.jpghttp://jwalk.smugmug.com/Photography/Galaxies/i-xw4R5nc/0/X3/m31rasa-X3.jpghttp://jwalk.smugmug.com/Photography/AstroPhotos/i-rXLQcjb/1/X2/bestmosaicyet-X2.jpg
Только этих пятиминуток много в этих картинках
Там же, кстати, есть и 100%.
Нашёл новые 5-минутки на этом телескопе и ML 11002. Впечатляет:http://jwalk.smugmug.com/Photography/AstroPhotos/i-JbdMNFb/0/X3/Rasa1333v3-X3.jpg ...