A A A A Автор Тема: Rowe-Ackermann Schmidt Astrograph  (Прочитано 7471 раз)

Оффлайн Viktor TsepaevАвтор темы

• Благодарностей: -23
    • Skype - Viktor Tsepaev
    • Сообщения от Viktor Tsepaev
Rowe-Ackermann Schmidt Astrograph
« : 16 Июл 2014 [15:36:35] »
http://www.celestron.com/browse-shop/astronomy/optical-tubes/rowe-ackermann-schmidt-astrograph-%281%29
...
Может кто-нибудь напишет пару слов про этот светосильный объектив? Привлек исключительно светосилой. Насколько плох?
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1036
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Re: Rowe-Ackermann Schmidt Astrograph
« Ответ #1 : 16 Июл 2014 [15:54:29] »
То же самое что и ШК с изначально установленной гиперстар-системой.
Соответственно без дырки в зеркале и вторички.. только для фото.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
« Ответ #2 : 16 Июл 2014 [16:29:20] »
Приобрел почти такой же аппарат (9,25, а не 11).
Серия целестроновских НD сделана довольно добротно, в ней исправлена кома и ряд других аберрационных эффектов, портящих изображение.
Мне достался экземпляр с качественным объективом и приличным вторичным зеркалом. До того смотрел в ТАЛ-150 системы Клевцова, но по размеру аппертуры и другим показателям он в подметки целестронику с данной аппертурой не годится.
Особенно здорово на нем смотреть дипскай объекты (просмотр шаровиков приносит настоящее эстетическое удовольствие).
Для использование его как астрографа необходимо купить приличную монтировку. Я себе поставил CGEM DX. При этом все равно требуется гидирование.
Недостатки пока обнаружил следующие. Как всякий уважающий себя ШК потеет и инеет. Необходимо приобретать противоросник. Достать его для моего 9,25 не просто, думаю собрать "своими руками".
Кроме того, оборудование к прибору и сам прибор весит порядка 50-60 кг. Некоторые разборные части монтировки весят порядка 20кг, а может и более. При перемещении надо быть аккуратнее, надо не надорваться. Перевозить все на своих двоих (своим ходом) невозможно.
Однако перемещать на машине не проблема, несколько раз выезжал с ним на свою дачу.
Аппарат данного типа приобретал для балконной обсерватории. Поэтому выбрал 9,25, а не 11. Но аппертура все равно приличная, для балконного варианта самое то.
Гипер стар система устанавливается выворачиванием вторичного зеркала в моем варианте. Делается это за пять минут. При этом я сейчас пытаюсь приспособить фотоаппарат вместо окуляра.
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #3 : 16 Июл 2014 [18:14:44] »
http://www.celestron.com/browse-shop/astronomy/optical-tubes/rowe-ackermann-schmidt-astrograph-%281%29
...
Может кто-нибудь напишет пару слов про этот светосильный объектив? Привлек исключительно светосилой. Насколько плох?
Думаю, подавляющее большинство пользователей не отъюстирует этот телескоп никогда......

• Skype - Viktor Tsepaev
« Ответ #4 : 16 Июл 2014 [23:15:10] »
Приобрел почти такой же аппарат (9,25, а не 11).
Не могли бы Вы привести ссылку на инструмент?
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 402
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #5 : 16 Июл 2014 [23:35:56] »
После обстоятельной пользовательской характеристики rsarsa можно только выразить солидарность с О.Чекалиным:
F/D = 2 да еще и с 3х-линзовым корректором - это сразу в музей после первой же разъюстировки.

Раса-система - это псевдо-Райт(см. нижнюю иллюстрацию) с 2мя асфериками, асферичность пластины - около 100 мкм, т.е для ЛА неподъемная.
На верхней иллюстрации - упрощенный вариант этой системы. Склейка несколько расширит и поле, и спектральный диапазон, но ясно, что за Ф25 мм - поле в 70 мм - чисто рекламное.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2014 [10:19:41] от ekvi »

Оффлайн rsarsa

• Сообщения от rsarsa
« Ответ #6 : 17 Июл 2014 [10:14:37] »
Ответ Victor Tsepaev

Свой целестрон 9,25 я приобрел в магазине целестрон-skymart, его характеристии можно найти там. F\D = 10 - этим он отличается от приведенного астрграфа, плюс возможность постановки системы гиперстар вместо вторичного зеркала (я бы назвал такую систему астрограф-визуал).
« Последнее редактирование: 17 Июл 2014 [10:25:31] от rsarsa »

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #7 : 17 Июл 2014 [10:14:45] »
Свести можно, но придётся попотеть.
- да-да, но на второй заход - Ваш "домашний администратор" ни за какие деньги не станет заниматься садомазохизмом.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #8 : 17 Июл 2014 [12:02:03] »
Ответ Victor Tsepaev

Свой целестрон 9,25 я приобрел в магазине целестрон-skymart, его характеристии можно найти там. F\D = 10 - этим он отличается от приведенного астрграфа, плюс возможность постановки системы гиперстар вместо вторичного зеркала (я бы назвал такую систему астрограф-визуал).
Вот в  том и дело - совершенно непонятно, к чему вообще Вы в эту тему об этом пишите... Вам в клуб владельцев ШК, если есть чем содержательным поделиться, помимо факта приобретения!

Оффлайн rsarsa

• Сообщения от rsarsa
« Ответ #9 : 17 Июл 2014 [14:14:40] »

Вот в  том и дело - совершенно непонятно, к чему вообще Вы в эту тему об этом пишите... Вам в клуб владельцев ШК, если есть чем содержательным поделиться, помимо факта приобретения!
Так ведь по многим характеристикам даенные устройства схожи. И технология изготовления у них одинаковая!

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #10 : 17 Июл 2014 [20:48:59] »
И технология изготовления у них одинаковая!
     К сожалению, создать астрограф-амфибию (светосильный астрограф, превращаемый в длиннофокусный телескоп заменой корректора на вторичное зеркало) очень сложно, т.к. одни и те же элементы будут работать в разных коррекционных условиях.
      А в Вашем случае визуального ШК пластина Шмидта вообще излишняя помпезность. Можете сами убедиться в этом:
- верхняя иллюстрация - псевдо-ШК. Асферичность пластины 48 мк, 2го зеркала - 2 мк;
- нижняя - Долл-Кирхгем. ГЗ: квадрат эксцентриситета 0.8, асферичность 15 мк; 2е зеркало - сфера.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2014 [21:10:40] от ekvi »

• Skype - Viktor Tsepaev
« Ответ #11 : 18 Июл 2014 [03:33:10] »
ekvi, rsarsa, suvi-near, Алексей! Cпасибо за участие в дискуссии. Ситуация складывается следующим образом. Данный инструмент как фотообъектив представляет для меня профессиональный интерес, так как по моей информации я единственный человек на астрофруме имеющий профильное высшее фототехническое образование. А дилетанты со своими "советами" только мешают конструктивному обсуждению. Ни одного поста по по существу, только тролят и тролят при попустительстве модераторов. Кстати, за тролинг чекалиных штрафные балы как обычно дали мне

Оффлайн Serge Chuprakov

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится, просто нравится...
    • Сообщения от Serge Chuprakov
« Ответ #12 : 18 Июл 2014 [19:30:23] »
1. Слишком много «навешено» на линзовую систему — изначально сферическое зеркало со зрачком вблизи фокусного расстояния полуапланат и полуанастигмат. Если там планоид сильно переисправляет зеркало, то выходит, что на линзовую систему еще и сферичку «навешали»? Да она еще и нехило силовая... И работает малой высотой... Мда...
2. Спорим, что блики при отражении от корректора 100% гарантированы при наличии в поле зрения яркого объекта?  :P
3. Удивился: «This fast, wide-field f/2.2 system offers two huge advantages over traditional f/10 astroimaging». Среднего не дано  ;)
Инновации такие инновации... Даже лень интересоваться, когда сию «инновацию» в действительности изобрели. Уважаемые, кто может подсказать? Навскидку, лет сорок то ей есть уже?
« Последнее редактирование: 18 Июл 2014 [19:48:26] от Serge Chuprakov »
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #13 : 18 Июл 2014 [21:53:05] »
Комментарий модератора Тему почистил. Попрошу обойтись без взаимных нападок.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• Skype - Viktor Tsepaev
« Ответ #14 : 19 Июл 2014 [14:50:19] »
На ловца как говорится и зверь бежит... Только что пришла книга 2014 года "Астрофотография". Автор Тьерри Лего. Я ее очень быстро пролистал, вроде бы этот инструмент там тоже присутствует, и другие тоже. Контент вроде свежий. Книгу выложил там же где и всегда. Рекомендую.

Оффлайн Serge Chuprakov

« Ответ #15 : 19 Июл 2014 [16:52:42] »
На ловца как говорится и зверь бежит... Только что пришла книга 2014 года "Астрофотография". Автор Тьерри Лего. Я ее очень быстро пролистал, вроде бы этот инструмент там тоже присутствует, и другие тоже. Контент вроде свежий.
Ну и что там пишут про эту схему, ссылка хоть есть? Не 1970-х годов?
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

• Skype - Viktor Tsepaev
« Ответ #16 : 20 Июл 2014 [03:32:12] »
ответил в личку

Оффлайн Serge Chuprakov

« Ответ #17 : 20 Июл 2014 [07:36:05] »
Спасибо, книжка красивая, интересная, хоть и не нашел ответа.
Уважаемые, вот вы все знаете, может кинет кто идею простого корректора остаточной комы и астигматизма +редьюсера в псевдо-Райте со сферическим главным? Сам то я уже насчитал пачку отличных афокальных корректоров. Но, во-первых не уверен, что нельзя проще, а во-вторых, хотелось бы редьюсера 0.67-0.5 в широком диапазоне 0.3-0.85 мкм и чтоб из не дефицитного.   Та же просьба насчет нормального Райте, т. е. корректора, который не обязан исправлять кому, только астигматизм +редьюсер и поле не кривить, разумеется. Главное условие — система должна работать без корректора.
Хотелось бы больше «информации к размышлению». Фамилии, может прямые ссылки, свои разработки кому не жалко.
« Последнее редактирование: 20 Июл 2014 [07:43:55] от Serge Chuprakov »

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 448
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #18 : 20 Июл 2014 [19:04:26] »
Интересно, кто-нибудь знает в каком году эту систему открыли?
- недавно, оба Д. Рове и Марк Аккерман ныне живущие оптики - см. фото.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 448
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #19 : 20 Июл 2014 [19:06:51] »
- предмет обсуждения в "натуре".
Июль 2014, Калифорния, ОПТ выставка.