A A A A Автор Тема: Опасность перенаселения Земли  (Прочитано 4541 раз)

Starк

• Гость
В последнее время все чаще заговаривают об опасности перенаселения Земли. Приводятся доводы о том, что невозможно будет прокормить большое количество человек(голод),нечем занять(безработица).
 Встречал мнения ярых сторонников мер по сдерживанию популяции при помощи искусственных мер(спид,пропаганда алкоголя и курения,наркотики,войны, голод,искусственная нищета и безработица, вакцины), что это необходимо для сохранения планеты для будущих поколений.Иначе,дескать, погибнут все.

У кого какие мнения? Нужны ли меры по сдерживанию популяции человечества на планете? И действительно ли перечисленые,якобы меры по искусственному сдерживанию численности населения уже существуют?
« Последнее редактирование: 15 Июл 2014 [20:11:48] от Starк »

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 533
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Re: Опасность перенаселения Земли
« Ответ #1 : 15 Июл 2014 [21:06:53] »
В последнее время все чаще заговаривают об опасности перенаселения Земли.
В последнее время вообще всё чаще зубы заговаривают. И мозги сношают.

Нужны ли меры по сдерживанию популяции человечества на планете?
Есть одна очень действенная мера борьбы с перенаселением Земли: все, кто в это верит, должны отрезать себе тестикулы и не размножаться. Через пару поколений проблема гарантировано исчезнет вместе с её переносчиками. Тот, кто говорит о перенаселении, но тестикулы себе не отрезал - несомненный лжец и лицемер.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #2 : 15 Июл 2014 [21:39:21] »
В последнее время все чаще заговаривают об опасности перенаселения Земли.
Такой опасности пока не предвидится. По прогнозам к 2050 г. людей будет всего 9 млд., а к 2100 10. И вполне возможно, что потом оно начнёт плавно уменьшаться.

Если только люди не перестанут стареть, совсем. Тогда за несколько сот лет возможно накопится и 100 миллиардов. Но думаю это всё легко урегулировать без наркотиков и войн. Да и 100 млд. - не так уж много. Земля прокормит. Конечно, нефти и газа к тому времени не будет, останутся только возобновляемые источники энергии. Ну и с металлами вроде меди  - проблема. Тоже нужен будет почти замкнутый оборот, плюс добыча чуть ли не из мантии из почвы хотя бы. Хотя, наверное, все эти проблемы легко решатся биоинженерией.
Carthago restituenda est

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 640
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #3 : 15 Июл 2014 [21:44:33] »
Да и 100 млд. - не так уж много. Земля прокормит.
Как хорошо, что Семёнов ушёл с форума!
Но хотелось бы всё же подробностей. Нет, я не критикую. И предлагаю переходить на плодовое хозяйство как неразрушающее землю. Ну и добычу фосфора со дна океанов организовать, конечно.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #4 : 15 Июл 2014 [21:55:09] »
Но хотелось бы всё же подробностей.
Ну скажем нужен барабан оптоволокна. Или телевизор. Сажаем семечку, и это растёт на дереве. Только поливай да добавляй навоза.
Такие технологии не выглядят невозможными, хотя пока и фантастика.
Если обходиться натуральным хозяйством без ГМО (всё более модифицированных, да и самих людей) - мы неизбежно скатимся к состоянию, когда на Земле жило несколько миллионов человек. И будет жить даже меньше: ведь кузнецу выковать железную лопату будет не из чего. И никакой надежды на какое-либо дальнейшее развитие не будет.

В настоящее время проблемы перенаселения нет, разве что кое-где в Африке. Технологии поспевают за его ростом в отсталых регионах вроде Индии или мусульманском мире. Несколько десятков лет назад, при в разы меньшем населении, проблемы голода, войн и т.д., связанные с перенаселением, были много острее.
Carthago restituenda est

Starк

• Гость
« Ответ #5 : 15 Июл 2014 [22:15:15] »
Перенаселение - это не только теоретическая нехватка еды, но в основном явное отсутствие возможности найти работу.
Рост населения=рост безработицы=голод=войны
« Последнее редактирование: 15 Июл 2014 [23:03:46] от Starк »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #6 : 15 Июл 2014 [22:20:28] »
Да и 100 млд. - не так уж много. Земля прокормит.
Как хорошо, что Семёнов ушёл с форума!
Но хотелось бы всё же подробностей. Нет, я не критикую. И предлагаю переходить на плодовое хозяйство как неразрушающее землю. Ну и добычу фосфора со дна океанов организовать, конечно.
Семенова то нет, а закон сохранения энергии остался....

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #8 : 15 Июл 2014 [23:17:26] »
Ну и добычу фосфора со дна океанов организовать, конечно.

Фосфор, да! Можно по его запасам  рассчитать физический предел численности населения Земли. Итак Человек это в среднем 6,5 *10^2 гр. фосфора.

Цитата
По расчетам Международной программы геологической корреляции (МПГК) 1987 г., во всем мире может быть примерно 163 млрд метрических тонн фосфоритов, что соответствует более чем 13 млрд метрических тонн фосфора

Т.е. 13*10^15 гр. /  6,5 *10^2 = 2*10^13 жизнепорций. Т.е. предел 20 триллионов человек.

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
С уважением. Олег

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 533
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #10 : 16 Июл 2014 [05:05:00] »
Надо же, 200 лет прошло, а проблема та же:
Так ведь, согласно древним футурологам, у нас нефть и питьевая вода уже лет 15 как закончились. А если вспомнить Вангу, то сейчас вообще третья мировая в разгаре.

Реально же имеет место саморегуляция: в самых "прожорливых" до ресурсов странах прирост населения, если не считать приток гастарбайтеров, уже практически нулевой.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Starк

• Гость
« Ответ #11 : 16 Июл 2014 [12:15:19] »
Т.е. предел 20 триллионов человек.
А чем они будут заниматься,где жить, сколько нужно магазинов и фабрик  что бы прокормить их всех?

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #12 : 16 Июл 2014 [12:42:54] »
А чем  будут заниматься,где жить, сколько нужно магазинов и фабрик  что бы прокормить их всех?
Я ответил только на ту часть вопроса, на которую смог ответить.  ;D
Если уж фантазировать, то я бы фантазировал о терраформинге Марса и Венеры и расселении людей по СС. Причем это должно случится задолго до того, как численность людей приблизится хотя бы к 20 млрд., а не трлн. И не фантазировал бы об уничтожении людей. Так устроен мой мозг, простите.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Starк

• Гость
« Ответ #13 : 16 Июл 2014 [17:47:52] »
При рассчетах численности,которую способна потянуть Земля,рассчитывается только питание, но не учитывается чем будет заниматься такое количество населения, где жить, во что одеваться, и тд. Отсюда,критическая цифра населения на планете  намного ниже вышепреведенных рассчетов.

Оффлайн Ксавье

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Ксавье
« Ответ #14 : 16 Июл 2014 [21:37:45] »
Проблема надуманная

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #15 : 16 Июл 2014 [22:31:37] »
Нужны ли меры по сдерживанию популяции человечества на планете? И действительно ли перечисленые,якобы меры по искусственному сдерживанию численности населения уже существуют?
Это проблема актуальна для века 22 или 23. Проблема 21 века скорей, старение населения, с последующей депопуляцией. На протяжении уже 50 лет наблюдается падение фертильности женщин. Сейчас уровень фертильности уже в плотную подошел к уровню воспроизводства. А в ближайшие 20 лет фертильность наверняка упадет ниже уровня воспроизводства. Тем не менее, население все же будет расти в следствии демографической инерции.

Оффлайн Ксавье

• Сообщения от Ксавье
« Ответ #16 : 16 Июл 2014 [22:40:39] »
"Африка- это наше все"(с)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #17 : 16 Июл 2014 [23:25:22] »
"Африка- это наше все"(с)

Только их уже не выйдет заставить так работать.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2014 [00:15:33] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #18 : 16 Июл 2014 [23:44:18] »
При рассчетах численности,которую способна потянуть Земля,рассчитывается только питание, но не учитывается чем будет заниматься такое количество населения, где жить, во что одеваться, и тд. Отсюда,критическая цифра населения на планете  намного ниже вышепреведенных рассчетов.
А зачем им (нам) чем-то таким затратным с точки зрения ограниченности невозобновляемых ресурсов заниматься, и даже (прошу прощения) во что-то одеваться? Жить можно в довольно скромных условиях, главное чтобы телевизор интернет был.
Carthago restituenda est

Оффлайн Ксавье

• Сообщения от Ксавье
« Ответ #19 : 17 Июл 2014 [00:23:22] »
Проблема надуманная. На Земле ресурсов хватит, чтобы обеспечить достаточно большее население, чем есть сегодня на планете. А с учетом будущей колонизации тел СС население сегодня маленькое. Чтобы понять насколько маленькое, следует сложить площадь поверхности тех тел, которые мы будем колонизировать и разделить на численность человечества