ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Проблема надуманная. На Земле ресурсов хватит, чтобы обеспечить достаточно большее население, чем есть сегодня на планете. А с учетом будущей колонизации тел СС население сегодня маленькое. Чтобы понять насколько маленькое, следует сложить площадь поверхности тех тел, которые мы будем колонизировать и разделить на численность человечества
10.6. Апокалипсис далекого будущегоРассмотрим здесь еще один вывод, важный для понимания путей дальнейшегоразвития жизни на Земле. В настоящее время, как уже неоднократно отмечалось, ростземного ядра происходит за счет выделения из мантийного вещества эвтектическогорасплава Fe·FeO, образующегося по реакции 2FeO → Fe·FeO + O (см. раздел 4.3). Однакосейчас освобождающийся кислород не может дегазироваться из мантии, поскольку он,соединяясь с оставшейся окисью железа, образует молекулу магнетита 3FeO + O → Fe3O4.Приблизительно через 600 млн лет все железо в мантии окажется окисленным доустойчивой фазы магнетита Fe3O4 (см. рис. 4.10), поэтому кислород, освобождающийсяпри образовании “ядерного” вещества по реакции (4.6), уже не сможет более связыватьсяс железом, а начнет дегазироваться из мантии в атмосферу. В результате давлениеатмосферы станет быстро возрастать, и уже через 1 млрд лет оно превысит 14 атм, а кмоменту прекращения тектонической активности Земли (и ее дегазации), через 1,6 млрдлет, парциальное давление кислорода достигнет 43 атм.
В последнее время все чаще заговаривают об опасности перенаселения Земли.
ржавчиной хороним безвозвратно его в почве
Во первых, как уже отмечали, это "последнее время" уже лет 200 длится, и ничего.
потребление невозобнавляемых ресурсов растет в геометрической прогрессии
"Невозобновляемые ресурсы" - это абстракция
Во вторых, реальность такова, что население практически всегда возрастало после появления очередной цивилизационной технологии (оседлое земледелие, затем мелиорация, теперь ДВС и рациональное земледелие)
а далее после распространения этой технологии численность населения колебалась около некоторой фиксированной цифры до появления следующей технологии, и так очевидно будет и сейчас.
Дьявол обычно в деталях. "Невозобновляемые ресурсы" - это абстракция.
речная система спообна дать ограниченное количество питьевой воды. Чем больше населения, тем быстрее будут истощены запасы нефти, газа, и угля
Скажем без никеля, тантала, рения
По части удобрений - узкое место фосфор (фосфориты - ресурс весьма ограниченный и исчерпаемый).
По части же ядохимикатов неизбежно происходит снижение их эффективности вследствие эволюции самих вредителей. Причём в долгосрочной перспективе эта игра для нас с неизбежностью проигрышная.
Ну судя по всему технологии будущего это графен и нанотрубки.
Нельзя исключать и "трансмутацию".
Весь вопрос в предельной возможностях использования энергии (это я уже повторяюсь).
Если фосфор хорошо рециклить, скажем производить пищу в солнечных биореакторах,
у любой приспособленности есть свои пределы
Скажем если химикат влияет на очень консервативную часть генотипа вредителя, то не какая приспособленность уже не возможна.
Кроме того приспасабливаясь к одним химикатам часто теряется приспособленность к другим.
Для этого площадь этих реакторов должна быть соизмерима с площадью сельхозугодий.
Консерватизм той или иной системы организма ограничивает адаптацию только первого типа. Возможности же второго и третьего фактически безграничны.
И с чего это? Чем наличие фермента селективно расщепляющего фосфорорганические инсектициды помешает адаптироваться к метилкарбаматам?
что говорит о том что приспосабливаемость имет свои границы.
Потому чесно говоря смешно слушать, что какие то жуки могут выигать науку в химической войне.
Пока к одному приспосабливаются, по девяти другим будут терять защиту.
Это опять следует из не откуда. В природе постоянно идут химические войны между разными видами. Многие виды при этом не выживают, что говорит о том что приспосабливаемость имет свои границы.
Тут довольно все просто, любая защита имеет свою цену.
И действительно ли перечисленые,якобы меры по искусственному сдерживанию численности населения уже существуют?