A A A A Автор Тема: Каков реальный цвет Фобоса и Деймоса?  (Прочитано 6946 раз)

Оффлайн РВСАвтор темы

• Благодарностей: 44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от РВС
Re: Каков реальный цвет Фобоса и Деймоса?
« Ответ #20 : 03 Июл 2014 [23:33:49] »
А что вы хотите?
Дело в том, что я делаю текстуры небесных тел для Celestia в России, SpaceEngine, сейчас они предложены и для Stellarium. Для данных объектов я остановился на просто черно-белых текстурах. Возник вопрос, насколько это адекватно.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #21 : 03 Июл 2014 [23:34:55] »
Вполне адекватно на сегодняшний день.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #22 : 03 Июл 2014 [23:36:28] »
Вот какого цвета Луна? Если скажете что серая, то посмотрите цветные её снимки с задранной насыщенностью цветов. Тем не менее визуально она вполне себе серая.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн РВСАвтор темы

• Сообщения от РВС
« Ответ #23 : 03 Июл 2014 [23:36:38] »
Ну хорошо, зайдем с другой стороны. Вопрос "Какого цвета при наблюдении из космоса разные типы поверхности Земли (облака, океан, лес, пустыня)?" Вы тоже считаете бессмысленным?

Оффлайн ogre

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от ogre
« Ответ #24 : 03 Июл 2014 [23:36:47] »
Да, ЧБ волне адекватно.

Оффлайн ogre

• Сообщения от ogre
« Ответ #25 : 03 Июл 2014 [23:38:34] »
Мы видим только то, что знаем (это не я придумал). Земля - это объект под который создавалось наше зрение. Какие проблемы?

Оффлайн РВСАвтор темы

• Сообщения от РВС
« Ответ #26 : 03 Июл 2014 [23:40:53] »
Вот какого цвета Луна? Если скажете что серая, то посмотрите цветные её снимки с задранной насыщенностью цветов. Тем не менее визуально она вполне себе серая.
Но она мне не нужна с задранной насыщенностью, она мне нужна именно такой, какой видна!
Вполне адекватно на сегодняшний день.
Вот это уже ответ, за который я благодарен, но Вы сами же постарались лишить его ценности. "Вполне адекватно" или "Цвет - это только то, что видим мы." (Deimos, Вы же поддержали ogre?)
« Последнее редактирование: 03 Июл 2014 [23:58:10] от РВС »

Оффлайн ogre

• Сообщения от ogre
« Ответ #27 : 03 Июл 2014 [23:43:42] »
Чтобы решить вашу задачу точнее - надо на Фобос доставить серую карту-мишень, "работающую" в земных условиях. И по ней уже привести цвета (хотя бы примерно).

Оффлайн РВСАвтор темы

• Сообщения от РВС
« Ответ #28 : 03 Июл 2014 [23:44:17] »
Так, а если Фобос/Деймос поместить мысленно на поверхность Земли и смотреть на них из космоса, какого цвета он будет? А если его оставить на месте у Марса и смотреть в телескоп, в иллюминатор вблизи, на фото, в CGI?

Оффлайн РВСАвтор темы

• Сообщения от РВС
« Ответ #29 : 03 Июл 2014 [23:45:18] »
Чтобы решить вашу задачу точнее - надо на Фобос доставить серую карту-мишень, "работающую" в земных условиях. И по ней уже привести цвета (хотя бы примерно).
А снятого спектра недостаточно? А точных данных о спектральных характеристиках светофильтров при фотографировании?

Оффлайн ogre

• Сообщения от ogre
« Ответ #30 : 03 Июл 2014 [23:47:42] »
Снятого спектра -вряд ли.
А с мысленным экспериментом допустим любой результат - главное, чтобы совпадало с нашим земным опытом - не следует делать цвет зеленым или фиолетовым.

Оффлайн РВСАвтор темы

• Сообщения от РВС
« Ответ #31 : 03 Июл 2014 [23:57:21] »
Снятого спектра -вряд ли.
Gordan Ugarkovic с Вами не согласен.
Я согласен с ним.
Но ладно. Если Вы считаете допустимой ч/б текстуру (а для Марса, я думаю, Вы такую подходящей не сочтете. Почему?), то согласны ли Вы, что снимки с задранной насыщенностью, которые предлагал IGORЬ, в качестве основы для колоризации текстуры непригодны?

Оффлайн РВСАвтор темы

• Сообщения от РВС
« Ответ #32 : 04 Июл 2014 [00:03:21] »
Ну хорошо, зайдем с другой стороны. Вопрос "Какого цвета при наблюдении из космоса разные типы поверхности Земли (облака, океан, лес, пустыня)?" Вы тоже считаете бессмысленным?
Мы видим только то, что знаем (это не я придумал). Земля - это объект под который создавалось наше зрение. Какие проблемы?
Наше зрение создавалось под наблюдение Земли из космоса ничуть не в большей степени, чем под наблюдение Фобоса. Либо и то, и то мы не можем видеть беспроблемно, либо и то, и то можем.

Оффлайн ogre

• Сообщения от ogre
« Ответ #33 : 04 Июл 2014 [01:14:12] »
Начнем с того, что спектральный состав освещения на Фобосе и Земле - разный. Один и тот же предмет будет иметь разный цвет в наших глазах. А еще если не знать из чего предмет сделан... Сколько там неизвестных?
Восстановление цвета из чб фотоснимков - задача скорее более художественная. Есть закон (открытый телевизионщиками в начале прошлого века) - точную цветопередачу можно получить только используя фильтры отвечающие определенным условиям. Одно из условий - пики спектральных чуствительностей должны совпадать с нашими, глазными. Если нет, то вариантов становится тем больше, чем больше разница. Знание характеристик дела особо не меняет.
Не думаю, что "наши пики" удобны для ученых - два из них расположены очень плотно.

Какой тон выбрать - рисуйте по вашей земной памяти. Если я вас попрошу нарисовать глыбу и раскрасить ее - какой карандаш вы будете использовать? Поверьте, вариантов цвета будет очень мало для всего населения Земли.

Другой вариант - посмотреть в телескоп или на небо, но его почему-то никто не использует. Дело наверное в проблемах, которых по вашему, нет :)

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #34 : 04 Июл 2014 [01:56:39] »
Я поддерживаю ogre в том плане, что для данной задачи оттенки серого очень даже корректны. Но делать вам - вы и решайте. Я честно говоря не понял, что вы хотите доказать или обосновать. Как сделаете - за это и будут хвалить или пинать.

Оффлайн РВСАвтор темы

• Сообщения от РВС
« Ответ #35 : 04 Июл 2014 [03:37:21] »
Начнем с того, что спектральный состав освещения на Фобосе и Земле - разный. Один и тот же предмет будет иметь разный цвет в наших глазах.
Представьте себе, я в курсе. Меня интересует цвет за пределами атмосферы. Поправку на изменение цвета атмосферой должна делать рендерящая программа, что уже не моя забота. А если и не сделает - разница не слишком велика и в данном случае может быть и не слишком важна.
А еще если не знать из чего предмет сделан... Сколько там неизвестных?
Мне представляется, что плотность, электропроводность, теплопроводность, твердость, упругость, геологическое название материала и т.п. объекта на его цвет влияния не оказывают, скажутся только оптические характеристики, а в глаз или фотоприемник попадет только отраженный свет определенного спектрального состава, лишь этот спектр цвет и определит. Объясните, в чем я не прав?
Восстановление цвета из чб фотоснимков - задача скорее более художественная.
Из просто ч/б снимков цвет никак не восстановить.
Есть закон (открытый телевизионщиками в начале прошлого века) - точную цветопередачу можно получить только используя фильтры отвечающие определенным условиям. Одно из условий - пики спектральных чуствительностей должны совпадать с нашими, глазными.
Представьте себе, я в курсе. А Вы сейчас неявно высказали, что точную цветопередачу получить все-таки можно. :P
Если нет, то вариантов становится тем больше, чем больше разница.
Вот это для меня некоторая новость, я полагал, что дело сводится к линейному преобразованию вектора. Но наверно Вам виднее, это не моя область.
Знание характеристик дела особо не меняет.
То есть можно совсем не знать характеристики фильтров и фотоприемника, это ничему не помешает? :o
Не думаю, что "наши пики" удобны для ученых - два из них расположены очень плотно.
Представьте себе, я в курсе.
Какой тон выбрать - рисуйте по вашей земной памяти.
По какой памяти, на помощь! Сколько ни напрягаю память, не могу припомнить, чтобы я видел лежащий на земле Фобос. :(
Если я вас попрошу нарисовать глыбу и раскрасить ее - какой карандаш вы будете использовать? Поверьте, вариантов цвета будет очень мало для всего населения Земли.
Т.е. все имеющиеся данные, фотоматериалы не нужны, раскрашивать нужно интуитивно? А так обстоит только с Фобосом-Деймосом, или Марс, Меркурий, Юпитер, Энцелад тоже раскрашиваются по земной памяти?
Другой вариант - посмотреть в телескоп или на небо, но его почему-то никто не использует. Дело наверное в проблемах, которых по вашему, нет :)
Почему Вы считаете, что по моему проблем нет? Мне представляется, что тут необходимы специальные познания, которыми я не обладаю (моя специальность - вычислительная гидродинамика, а не колорометрия), и все равно результат будет приближенным, т.к. дело сводится к линейной интерполяции по немногим (обычно трем) точкам там, где на деле нужно бы интегрирование нелинейной функции. Но все измерения и расчеты приближенны, и нужно исходить из того, что есть. Я полагал само собой разумеющимся, что ответ мне нужен в пределах этих погрешностей.
Я поддерживаю ogre в том плане, что для данной задачи оттенки серого очень даже корректны. Но делать вам - вы и решайте. Я честно говоря не понял, что вы хотите доказать или обосновать. Как сделаете - за это и будут хвалить или пинать.
Ничего себе, сделать неправильно, и ввести в заблуждение потенциальные тысячи пользователей, интересующихся астрономией? Бог с похвалами и пинками (с чьей стороны?), но ответственно будет, если есть сомнения, сначала узнать (см. мое первое сообщение в теме).
Deimos, я могу рассказать, что происходит в нашем, разработчиков, сообществе, и откуда возникла проблема, если это не сочтут тут спамом, но есть ли смысл? На первой странице IGORЬ мне на мой вопрос выдал снимки Фобоса с, как я полагаю, в разной степени, вплоть до очень высокой, завышенной насыщенностью. Я полагаю, что Фобос-Деймос так, как на них, выглядеть в симуляции НЕ должны, а ч/б вид - гораздо ближе к реальности. Я прав?
« Последнее редактирование: 04 Июл 2014 [03:45:27] от РВС »

Оффлайн ogre

• Сообщения от ogre
« Ответ #36 : 04 Июл 2014 [04:17:08] »
Если все понимаете, то почему спрашиваете? Чем вас не устраивает вариант НАСА?

Оффлайн РВСАвтор темы

• Сообщения от РВС
« Ответ #37 : 04 Июл 2014 [04:27:50] »
Если все понимаете, то почему спрашиваете? Чем вас не устраивает вариант НАСА?
Который из вариантов НАСА? А не устраивают они меня тем, что не выглядят черно-белыми. И я спрашиваю, чтобы узнать, прав ли я, что они по этой причине не подходят, или Фобос для человеческих глаз все-же не черно-белый. Вдруг?

Оффлайн ogre

• Сообщения от ogre
« Ответ #38 : 04 Июл 2014 [04:38:20] »
Тот который с тру-колор. Это наводит на мысли, что использовались фильтры со спектральной чувствительностью близкой к человеческой. Про насыщенность вам там же IGORЬ сказал. Насыщенность тона можно увеличивать и уменьшать, но тон останется тем же.  Все должно быть в рамках контекста.

Кстати, снимок с фобоса построен только из двух цветов. Для перфекционистов маловато будет.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2014 [04:44:57] от ogre »

Оффлайн РВСАвтор темы

• Сообщения от РВС
« Ответ #39 : 04 Июл 2014 [04:45:13] »
Тот который с тру-колор.
Я такой не нашел. :( Не поделитесь ссылкой?
Насыщенность тона можно насыщать и уменьшать, но тон останется тем же.
Не будете ли Вы любезны ответить на вопрос про изображения в этом сообщении? А затем на аналогичный про Фобос?