ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А что вы хотите?
Дело в том, что я делаю текстуры небесных тел для Celestia в России, SpaceEngine, сейчас они предложены и для Stellarium. Для данных объектов я остановился на просто черно-белых текстурах. Возник вопрос, насколько это адекватно.
Вот какого цвета Луна? Если скажете что серая, то посмотрите цветные её снимки с задранной насыщенностью цветов. Тем не менее визуально она вполне себе серая.
Вполне адекватно на сегодняшний день.
Чтобы решить вашу задачу точнее - надо на Фобос доставить серую карту-мишень, "работающую" в земных условиях. И по ней уже привести цвета (хотя бы примерно).
Снятого спектра -вряд ли.
Ну хорошо, зайдем с другой стороны. Вопрос "Какого цвета при наблюдении из космоса разные типы поверхности Земли (облака, океан, лес, пустыня)?" Вы тоже считаете бессмысленным?
Мы видим только то, что знаем (это не я придумал). Земля - это объект под который создавалось наше зрение. Какие проблемы?
Начнем с того, что спектральный состав освещения на Фобосе и Земле - разный. Один и тот же предмет будет иметь разный цвет в наших глазах.
А еще если не знать из чего предмет сделан... Сколько там неизвестных?
Восстановление цвета из чб фотоснимков - задача скорее более художественная.
Есть закон (открытый телевизионщиками в начале прошлого века) - точную цветопередачу можно получить только используя фильтры отвечающие определенным условиям. Одно из условий - пики спектральных чуствительностей должны совпадать с нашими, глазными.
Если нет, то вариантов становится тем больше, чем больше разница.
Знание характеристик дела особо не меняет.
Не думаю, что "наши пики" удобны для ученых - два из них расположены очень плотно.
Какой тон выбрать - рисуйте по вашей земной памяти.
Если я вас попрошу нарисовать глыбу и раскрасить ее - какой карандаш вы будете использовать? Поверьте, вариантов цвета будет очень мало для всего населения Земли.
Другой вариант - посмотреть в телескоп или на небо, но его почему-то никто не использует. Дело наверное в проблемах, которых по вашему, нет
Я поддерживаю ogre в том плане, что для данной задачи оттенки серого очень даже корректны. Но делать вам - вы и решайте. Я честно говоря не понял, что вы хотите доказать или обосновать. Как сделаете - за это и будут хвалить или пинать.
Если все понимаете, то почему спрашиваете? Чем вас не устраивает вариант НАСА?
Тот который с тру-колор.
Насыщенность тона можно насыщать и уменьшать, но тон останется тем же.