ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Белый лист бумаги для нас одинаково белый как при естественном дневном освещении (спектральный максимум в «сине-зелёном» диапазоне), так и при освещении лампой накаливания (спектральный максимум в «красном» диапазоне).
Даже если Марс почти прямо за спиной, даже при элонгации 20-25 градусов должны же иногда со спутника быть видны участки, освещенные только Солнцем. Я бы так попробовал определить цвет Фобоса
Кстати, в эпоху ламп накаливания я лично вполне воспринимал разницу цвета листа бумаги при дневном и искусственном освещении, как воспринимаю ее и сейчас между люминесцентными лампами "холодного" и "теплого" свечения. IGORЬ, (наверно ogre тоже)
Цитата: Gleb1964 от 07 Июл 2014 [21:08:53]Даже если Марс почти прямо за спиной, даже при элонгации 20-25 градусов должны же иногда со спутника быть видны участки, освещенные только Солнцем. Я бы так попробовал определить цвет ФобосаВопрос не очень актуален уже, да и вообще не представляется мне столь уж важным, но выскажу для полноты еще замечание. Планета и спутник всегда показывают друг другу противоположные фазы, раз Фобос на том снимке почти полный, значит Марс с него выглядел довольно узким серпом, и его вклад в создание общей освещенности совсем не велик. Хотя и возможно вытянуть изображение из участков, освещенных только им. Ну так камера хорошая.
Но не думаю, что Вы станете отрицать, что бумага от этого перестаёт восприниматься как белая.
Современные стандарты отредактированы в соответствии с требованиями системы СИ. В системе СИ нет понятия цвета, соответственно нет физической величины и единицы измерения цвета, нет эталонов цвета.
… я получил ответ на свой вопрос, несколько парадоксально именно от Вас, и могу спокойно покинуть тему.
Тем не менее из чистого любопытства поинтересуюсь у Вас еще. Знакомы ли Вы с работами Gordan'а Ugarkovic'а (он же ugordan. Он занимается (в качестве хобби) тем, что получает true-color или приблизительные true-color изображения (главным образом, бывают и у него иногда enhanced color), из raw данных различных космических аппаратов, пользуясь доступными данными о характеристиках светофильтров и фотоприемников, а иногда, вынужденно, и спектрами. Его основной интерес - именно передать то, что человек увидел бы своими глазами (сам он пишет "natural color"), и имейся обработанная так им фотография Фобоса или Деймоса, я не стал бы заводить эту тему.
Вы готовы объявить их всех "обывателями, которые по наивности полагают, что он (цвет) настоящий и что его можно точно измерить инструментально"? Ведь Ваша многократно высказанная точка зрения - не более, чем точка зрения анонима с гораздо менее авторитетного форума, которую и здесь далеко не все разделяют.
Учёные предпочитают "false color".
Увидел бы – это сослагательное наклонение, т.е. фантазия по определению. Вид астрономических объектов в "natural color" или "true-color" – это просто вид современного художественного творчества.
Моя точка зрения основана исключительно на законах и знаниях физики.
РВС: если ответ на поставленный вопрос получен, может я лучше закрою тему, дабы не провоцировать перепалки?