A A A A Автор Тема: Каков реальный цвет Фобоса и Деймоса?  (Прочитано 6948 раз)

Оффлайн РВСАвтор темы

• Благодарностей: 44
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от РВС
Re: Каков реальный цвет Фобоса и Деймоса?
« Ответ #100 : 09 Июл 2014 [02:56:34] »
Белый лист бумаги для нас одинаково белый как при естественном дневном освещении (спектральный максимум в «сине-зелёном» диапазоне), так и при освещении лампой накаливания (спектральный максимум в «красном» диапазоне).
Кстати, в эпоху ламп накаливания я лично вполне воспринимал разницу цвета листа бумаги при дневном и искусственном освещении, как воспринимаю ее и сейчас между люминесцентными лампами "холодного" и "теплого" свечения. IGORЬ, (наверно ogre тоже) ваша позиция понятна, как понятно и то, что не совсем все ее разделяют. Но это уже не Важно, я получил ответ на свой вопрос, несколько парадоксально именно от Вас, и могу спокойно покинуть тему. Тем не менее из чистого любопытства поинтересуюсь у Вас еще.
Знакомы ли Вы с работами  Gordan'а Ugarkovic'а (он же ugordan. Он занимается (в качестве хобби) тем, что получает true-color или приблизительные true-color изображения (главным образом, бывают и у него иногда enhanced color), из raw данных различных космических аппаратов, пользуясь доступными данными о характеристиках светофильтров и фотоприемников, а иногда, вынужденно, и спектрами. Его основной интерес - именно передать то, что человек увидел бы своими глазами (сам он пишет "natural color"), и имейся обработанная так им фотография Фобоса или Деймоса, я не стал бы заводить эту тему. Его работы часто появляются на сайте The Planetary Society, а на форуме Unmanned Spaceflight он - Senior Member. Это означает признание его не только энтузиастами, но и многочисленными специалистами из космического/астрономического сообщества. Вы готовы объявить их всех "обывателями, которые по наивности полагают, что он (цвет) настоящий и что его можно точно измерить инструментально"? Ведь Ваша многократно высказанная точка зрения - не более, чем точка зрения анонима с гораздо менее авторитетного форума, которую и здесь далеко не все разделяют.

Даже если Марс почти прямо за спиной, даже при элонгации 20-25 градусов должны же иногда со спутника быть видны участки, освещенные только Солнцем. Я бы так попробовал определить цвет Фобоса
Вопрос не очень актуален уже, да и вообще не представляется мне столь уж важным, но выскажу для полноты еще замечание. Планета и спутник всегда показывают друг другу противоположные фазы, раз Фобос на том снимке почти полный, значит Марс с него выглядел довольно узким серпом, и его вклад в создание общей освещенности совсем не велик. Хотя и возможно вытянуть изображение из участков, освещенных только им. Ну так камера хорошая. :)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #101 : 09 Июл 2014 [09:12:26] »
Кстати, в эпоху ламп накаливания я лично вполне воспринимал разницу цвета листа бумаги при дневном и искусственном освещении, как воспринимаю ее и сейчас между люминесцентными лампами "холодного" и "теплого" свечения. IGORЬ, (наверно ogre тоже)
Но не думаю, что Вы станете отрицать, что бумага от этого перестаёт восприниматься как белая.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 315
    • Сообщения от Gleb1964
« Ответ #102 : 09 Июл 2014 [13:10:22] »
Даже если Марс почти прямо за спиной, даже при элонгации 20-25 градусов должны же иногда со спутника быть видны участки, освещенные только Солнцем. Я бы так попробовал определить цвет Фобоса
Вопрос не очень актуален уже, да и вообще не представляется мне столь уж важным, но выскажу для полноты еще замечание. Планета и спутник всегда показывают друг другу противоположные фазы, раз Фобос на том снимке почти полный, значит Марс с него выглядел довольно узким серпом, и его вклад в создание общей освещенности совсем не велик. Хотя и возможно вытянуть изображение из участков, освещенных только им. Ну так камера хорошая. :)
да, то фото неактуально, оно состоит из псевдоцветов - в первоисточнике указано на то, что для фото использовались сине-зеленый, красный и инфракрасный каналы, т.е. цвета на фото синтезированные, точно также, как мы делали на спектрозональных космических снимках дзз

Оффлайн РВСАвтор темы

• Сообщения от РВС
« Ответ #103 : 09 Июл 2014 [13:56:23] »
Но не думаю, что Вы станете отрицать, что бумага от этого перестаёт восприниматься как белая.
Deimos, я не вполне уверен, что именно Вы хотите спросить, не упустили ли Вы частицу НЕ. :) Если Вы спрашиваете то, что у Вас написано - то да, при освещении лампой накаливания бумага желтоватая, если ее осветить красным или зеленым светом, или хотя бы светом натриевой лампы уличного освещения - она совсем перестанет быть белой. И это полностью противоречит утверждению IGORЬ'я, что
Белый лист бумаги для нас одинаково белый как при естественном дневном освещении (спектральный максимум в «сине-зелёном» диапазоне), так и при освещении лампой накаливания (спектральный максимум в «красном» диапазоне).
, на которое я отвечал.
Если частица НЕ у Вас упущена, вы солидарны с IGORЬ'ем и считаете, что бумага всегда белая - я не согласен, :) скорее я просто помню ее цвет при дневном освещении.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2014 [14:01:50] от РВС »

Оффлайн Gleb1964

• Сообщения от Gleb1964
« Ответ #104 : 09 Июл 2014 [13:57:21] »
Современные стандарты отредактированы в соответствии с требованиями системы СИ. В системе СИ нет понятия цвета, соответственно нет физической величины и единицы измерения цвета, нет эталонов цвета.
по поводу системы СИ замечу, что в ней световые единицы таки вводятся, но только для одной длины волны - 555нм.
Для всех остальных длин волн световые единицы связываются с энергетическими через ту самую кривую стандартного фотометрического наблюдателя, принятую МКО, а через колориметрические кривые можно еще и цветовые единицы с энергетическими связать.
Наблюдатель, с отклонением зрения от стандартного наблюдателя, будет иметь систематические отклонения при фотометрических измерениях при других спектральных составах излучения. Так же и колориметрия - у всех ощущения цвета индивидуальные, а считать и измерять надо под стандартного наблюдателя. При таких условиях измерение цвета становится метрологией
« Последнее редактирование: 09 Июл 2014 [14:03:25] от Gleb1964 »

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #105 : 10 Июл 2014 [14:16:17] »
Комментарий модератора Почистил тему

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #106 : 10 Июл 2014 [16:13:51] »
Комментарий модератора    Геральдинка получает 10% за флуд. Сообщения удалены

Оффлайн Gleb1964

• Сообщения от Gleb1964
« Ответ #107 : 11 Июл 2014 [14:52:25] »
полностью согласен с Эрнестом, хорошо сказано!

Оффлайн РВСАвтор темы

• Сообщения от РВС
« Ответ #108 : 11 Июл 2014 [18:28:54] »
А если нет предмета, один только осветитель? Что тогда восстанавливать?
А если есть только освещенный предмет, осветитель не виден, чем это отличается от предыдущего случая?
Впрочем, к интересовавшему меня вопросу это уже мало относится. Понятно, что зрение адаптируется в определенных пределах и к цвету, и к яркости наблюдаемой картинки, но пределы эти не безграничны, и зяавлять, что цвета вообще нет - на мой взгляд неправильно. А меня интересовал цвет при адаптации зрения к стандартному белому освещению, который вполне должен определяться спектром, и чем же еще, спрашивается?
« Последнее редактирование: 11 Июл 2014 [18:35:48] от РВС »

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #109 : 11 Июл 2014 [20:04:39] »
По-моему, совершенно очевидно, что поверхность Фобоса покрыта слоем реголита, подобно Луне. Нет ни малейших резонов предполагать, что реголит на Фобосе может существенно отличаться от лунного. А лунный - чёрный, почти как уголь. Но это на поверхности. Там, куда не проникают солнечные лучи и прочие излучения, он ещё темнее. На поверхности он, действительно, "выгорает". Конечно, можно уловить какие-нибудь оттенки, но боюсь, не глазами. Так, что думаю, не ошибусь, если предположу, что космонавты будущих времён увидят не бордовый Фобос, не коричневый, а просто-чёрно-белый. Примерно такой, как Луна вблизи зенита.
И нет никакой необходимости апеллировать к тому факту, что плутино разноцветны. Их цвет определяется, по-видимому, наличием в поверхностных слоях различных замороженных газов, что на Фобосе, если и было раньше, то давно выветрилось.
« Последнее редактирование: 11 Июл 2014 [20:09:59] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #110 : 12 Июл 2014 [19:00:57] »
…  я получил ответ на свой вопрос, несколько парадоксально именно от Вас, и могу спокойно покинуть тему.

Я рад, что мои вычисления цветовых координат спектра Фобоса  помогли Вам.  :)

Тем не менее из чистого любопытства поинтересуюсь у Вас еще. Знакомы ли Вы с работами  Gordan'а Ugarkovic'а (он же ugordan. Он занимается (в качестве хобби) тем, что получает true-color или приблизительные true-color изображения (главным образом, бывают и у него иногда enhanced color), из raw данных различных космических аппаратов, пользуясь доступными данными о характеристиках светофильтров и фотоприемников, а иногда, вынужденно, и спектрами. Его основной интерес - именно передать то, что человек увидел бы своими глазами (сам он пишет "natural color"), и имейся обработанная так им фотография Фобоса или Деймоса, я не стал бы заводить эту тему.

С работами Gordan'а Ugarkovic'а  не знаком. Честно говоря, первый раз о нём слышу.
 Увидел бы – это сослагательное наклонение, т.е. фантазия по определению. Вид астрономических объектов в "natural color" или "true-color" – это просто вид современного художественного творчества. Учёные предпочитают "false color".

Вы готовы объявить их всех "обывателями, которые по наивности полагают, что он (цвет) настоящий и что его можно точно измерить инструментально"? Ведь Ваша многократно высказанная точка зрения - не более, чем точка зрения анонима с гораздо менее авторитетного форума, которую и здесь далеко не все разделяют.

Моя точка зрения основана исключительно на законах и знаниях физики. В физике нет понятия цвета. Кроме физики иных авторитетов не существует.

Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн РВСАвтор темы

• Сообщения от РВС
« Ответ #111 : 12 Июл 2014 [19:35:58] »
Учёные предпочитают "false color".
"Ученые" (кто это такие?) не "предпочитают", они так извлекают информацию, которая иначе осталась бы недоступной - как и при помощи вообще всех измерительных приборов.
Увидел бы – это сослагательное наклонение, т.е. фантазия по определению. Вид астрономических объектов в "natural color" или "true-color" – это просто вид современного художественного творчества.
Моя точка зрения основана исключительно на законах и знаниях физики.
Ваше мнение понятно, вопросов больше нет. Спасибо Вам.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #112 : 12 Июл 2014 [19:48:24] »
РВС: если ответ на поставленный вопрос получен, может я лучше закрою тему, дабы не провоцировать перепалки?

Оффлайн РВСАвтор темы

• Сообщения от РВС
« Ответ #113 : 12 Июл 2014 [20:45:49] »
РВС: если ответ на поставленный вопрос получен, может я лучше закрою тему, дабы не провоцировать перепалки?
Пожалуйста, конечно.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #114 : 12 Июл 2014 [21:15:04] »
Комментарий модератора Закрыто