A A A A Автор Тема: Колонизация Титана  (Прочитано 93116 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Колонизация Титана
« Ответ #340 : 10 Фев 2019 [01:16:45] »
В атмосфере Титана содержится циан, который является высокотоксичным газом. Я бы не советовал контактировать с титанским воздухом.
Вот эта тетя

И этот дядя

Написали вот эту книжку:

я рекламировал ее здесь прежде, чем начинать свой бурный промоушен темы:
Колонизация Титана
прочли?
Так вот они там в этой книге рекомендуют обратное.
Мол, цианида там мало, это совсем несмертельно...
Кого мне слушать?
Вас (у кого даже человеческого аватара тут нет, как впрочем и у меня) или авторитетных "пиндосов"? :)
Кстати, "немцам по поводу их Pентгенна..." (с)
Там же тетя и дядя утверждают что вода там выступает скалами на поверхность. Никаких бурений в 1 км...
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #341 : 10 Фев 2019 [01:34:44] »
я рекламировал ее здесь прежде, чем начинать свой бурный промоушен темы:
Колонизация Титана
прочли?
За полчаса прочесть не успел, уж извините. Но скачал, спасибо за наводку.

Там же тетя и дядя утверждают что вода там выступает скалами на поверхность. Никаких бурений в 1 км...
Эээ... выступают над чем? Так вроде как кора, скалы и "песок" состоят из H2O.
Впрочем, признаюсь честно, у меня знания о Титане на уровне Википедии.
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #342 : 10 Фев 2019 [01:53:58] »
Впрочем, признаюсь честно, у меня знания о Титане на уровне Википедии.
У меня тоже. И я даже знаю откуда мои оппоненты черпают "каверзные вопросы"!
Вот отсюда. :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Колонизация_Титана
Я это тоже прочел!
Про цианид тут говориться с озабоченностью. Скорей всего это конечно создаст проблему. Даже если его там мало и сразу не подействует, с его следами под куполами колонии все равно придется бороться в целях профилактики накопления канцерогена. Но я думаю это будет рядовая проблема в бесконечном ряду реальных проблем с которыми долгие годы колония будет буквально  бороться прежде чем стать самодостаточным волшебным новым миром.

Главное что им потребуется - энергетика. Атомная энергия.
И если на первых порах они обойдутся привезенными с Земли  атомными реакторами, то если города разрастуться им потребуется что-то в духе КВС.

И тут низкая гравитация может сыграть как положительную так и отрицательную роль.
Положительная в том, что при низкой гравитации можно создавать огромные (куда больше чем на Земле) круглые полости для взрывов дейтериевых зарядов без опасения за обвал свода под собственным весом. Отрицательная в том что оседание раскаленного взрывом теплоносителя и без того медленное на Земле, там будет совсем медленным. Но это если использовать снеженский дизайн. Кто знает до чего к тому времени дойдет прогресс?
Одно мне ясно. Колония на Титане не то что не выживет но даже не появится без широкого использования запрещенных ядерных технологий таких как взрыволет или дейтериевый котел вспышечного сгорания.

Что ни говори, но колония, которая производит и свет для выращивания растений должна иметь просто фантастическую энерговооруженность на душу населения. И это как раз рассматривается как проблема в вышеупомянутой книге.
Если вы хотите питаться как люди в основном растениями, то у вас проблема. Растения превращают в калории менее 1% световой энергии падающей на них. Авторы книги видят решения в генной инженерии и повышении эффективности растений на порядки. Но и в этом случае им потребуется чудо-энергетика.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2019 [02:03:31] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #343 : 10 Фев 2019 [02:30:49] »
Самые близкие условия к земным комфортным на Венере в атмосфере на высоте кажется 55 км, концентрация кислотного аэрозоля терпима для человеческой кожи, но для сталей не очень. Температура и давление позволяют обойтись лёгким изолирующим костюмом, кислородной маской. Воду можно получать улавливая и разлагая кислотный аэрозоль. Твердые вещества можно собирать с поверхности роботами и поднимать аэростатами или дирижаблями. Энергия солнечная над облаками, внизу машинам придётся использовать наработанное в облаках химическое топливо и окислитель.
Подъёмный газ -воздух земного состава...
Да, я думал что кто-то скажет это. Мол на 55 км на Венере почти как на Земле... Это третье место на самом деле где можно попытаться находиться без ТЯЖЕЛОГО вакуумного скафандра.

Если построить на Венере плавучие острова...
Кстати, это мысль. И это место на Венере надо бы поместить на предложенную выше мною шкалу "степеней комфорта".
Хотя там атмосфера мало того что не пригодна для дыхания (нужна маска) она еще и  "кислотная". То есть надо защищать тело от ожогов ...
http://3grko.livejournal.com/3946.html
Цитата
в облаках Венеры

fortunatus пишет в 3grko
        20 июля, 2010

Мне захотелось прикинуть, насколько велико "разъедающее действие" сернокислотных облаков Венеры. Результат оказался для меня неожиданным.

В самой густой части облаков (как раз на уровне комнатной температуры) концентрация капелек доходит до 1500 на куб. см, средний диаметр капелек 0,4 мкм (источник - Ксанфомалити, "Планета Венера"). Зная плотность серной кислоты 1,83 г/см3, высчитываем плотность аэрозоля: 0,09 мг/м3.

Насколько это много? Из Википедии (те же цифры повторяется на других сайтах): "ПДК аэрозоля серной кислоты в воздухе рабочей зоны 1,0 мг/м³, в атмосферном воздухе 0,3 мг/м³ (максимальная разовая) и 0,1 мг/м³ (среднесуточная)."

Что мы видим? Содержание серной кислоты в венерианских облаках ниже ПДК!

Выходит, что по крыше Эрикса можно разгуливать хоть голышом в кислородной маске (ну, не слишком долго). Правда, есть риск солнечного ожога.

gans2
2010-07-20 06:34 (UTC)

Как химик-технолог, работавший с серной кислотой расскажу Вам , что будет. Если поверхность реакционноспособная (продукт реакции уносится или растворяется в реагенте) и температура выше температуры замерзания реагента - пойдет реакция на поверхности - "потливая" коррозия. А скорость реакции увеличивается в два раза на каждые 10 градусов температуры. ПДК дано для +20 градусов Цельсия (нормальные условия). У нас на складе сульфата вполне можно было дышать и ходить без лепестка. Но вот всё железное оборудование гнило на глазах.
Содержание серной кислоты ниже ПДК, нужна защита от солнечного УФ(может хватит крема от загара?).
На высоте 55км температура 29oC давление 0,5314 от земной атмосферы, на 60 км −10oC давление 0,2357 от земной атмосферы. Вот где-то в районе 56-58 км, где будет 0,5 от земной атмосферы и 20-25oC самое место для пилотируемого, а беспилотный должен быть выше облаков на высоте 62-73 км.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2019 [02:42:22] от crazy_terraformer »

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от вова111
« Ответ #344 : 10 Фев 2019 [02:33:14] »
Вы когда-нибудь в хороший мороз на лыжах ходили? В начале - слегка даже холодно, но разогревшись вам хочется все с себя скинуть. Согреться для вас - не проблема.
Я живу в деревянном доме и отапливаюсь дровами. О холоде я знаю больше, чем всё. Но по сути да, может быть тепло. Однако вопрос о -190 градусов.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2019 [02:42:27] от вова111 »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #345 : 10 Фев 2019 [02:54:54] »
Я живу в деревянном доме и отапливаюсь дровами. О холоде я знаю больше, чем всё.
А зимой на снегу в палатке спали?
А чем отличается такой сон на пенополеуретановом коврике от сна на коврике набитом пенопластом?
И вы даже знаете что такое каталитическая грелка (и что она нихрена не греет кроме как пятку, к которой прислонена, вернее ваш пах куда она в итоге и перемещается)?
:)
И все-таки. Давайте признаем здраво. Если есть подходящая одежда - проблем не возникнет.
Утеплиться куда проще чем сбросить тепло.
Собачий холод можно испытывать только в неподвижном состоянии.
То есть во время сна.
Тот же мороз днем, когда вы бодрствуете, двигаетесь куда-то совершенно исчезает!
Самая большая проблема скафандра для вакуума (а скафандры не преднозначены для сна! Напротив!), что он обязан отводить избыток тепла от тела, для чего ему и нужен  просто огромный ранец и дабы этот ранец все же был вменяемым, нужен ИСПАРИТЕЛЬНЫЙ радиатор для сброса тепла:

Цитата

Типовая блок-схема АСОЖ для скафандра регенерационного типа (АСОЖ размещена в герметичном корпусе, выполненном заодно со скафандром): 1 — пульт управления и контроля; 2 — внутренняя полость скафандра и АСОЖ; 3 — влагоотделитель; 4 — теплообменник; 5 — блок поглощения углекислоты и других продуктов жизнедеятельности; 6 — вентилятор; 7 — костюм водяного охлаждения; 8 — насос; 9 — кран для регулирования температуры воды; 10 — вода замкнутого контура охлаждения; 11 — регулятор подачи воды; 12 — вода открытого контура охлаждения (отбирает тепло у воды замкнутого контура); 13 — блоки автоматики и контроля; 14 — клапан включения аварийной подачи кислорода;15 — баллон с резервным запасом кислорода; 16 — регулятор подачи кислорода; 17 — регулятор режимов давления в скафандре; 18 — основной запас кислорода; 19 — предохранительный клапан; 20 — разъем пневмо— и гидрокоммуникации; 21 — медицинские датчики; 22 — переговорное устройство.
взято здесь
То есть, если кончился запас воды, которая испаряясь по чуть-чуть в вакуум отводит тепло тела - вы начинаете вариться в своем скафандре. Вас ограничивает не столько кислород, углекислый газ и т.д. сколько запас испарительной воды...

Все что мы видим в кинофантастике про вакуумные скафандры - полнейшая туфта.
Реальность куда более суровая. Куда суровей мороза в -180 С.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2019 [03:03:11] от alex_semenov »

« Ответ #346 : 10 Фев 2019 [03:15:09] »
А можно использовать жар планеты для добычи электроэнергии? Зачем реактор?
Внизу - топка. Здесь в обитаемом слое - сносная температура. А что если опустить трубу в топку и поставить в ней вентилятор? :)

Мне лично Венера кажется каким-то тупиковым миром (если не строить планов ее тероформировать). Действительно, разве что на ней прятаться от противника
Реактор и жар планеты не нужен для получения энергии в пригодном для обитания слое облаков инсоляция превосходит земную, если конечно не летать в вечно тёмном регионе полюсов или близких к ним. Т.е. можно использовать солнечные батареи или с зеркалами термоэлементы или паровые(газовые) турбины.
Можно использовать разность скоростей движения слоёв атмосферы(энергию ветра), ветрогенераторы опускаем на кабеле вниз или поднимаем вместе кабелем аэростатом вверх.
Труба будет слишком длинная(десятки км) и тяжёлая(термостатирование для предотвращения потерь тепла и для компенсации давления(т.е. воздух должен подаваться в сжатом виде иначе нет смысла его поднимать)). От первого никуда не деться, второе решается использованием аэротатов с подъёмным газом. Но возникают проблемы с разностью скоростей слоёв атмосферы.

В отличие от Венеры Титан и есть тупиковый мир даже после терраформирования, ибо без трансмутатора материи необходимо поставки буквально всего кроме углерода, азота, водорода и кислорода, пока не будет создан запас всех необходимых веществ и Океан не будет иметь искусственное покрытие(чередующиеся плавающие бассейны и платформы соединённые эластичными герметичными гармошками для гашения колебаний) из устойчивых к воздействию воды, кислорода, живых форм и их метаболитов материалов.
У меня тоже. И я даже знаю откуда мои оппоненты черпают "каверзные вопросы"!
Вот отсюда. :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Колонизация_Титана
Я это тоже прочел!
Про цианид тут говориться с озабоченностью. Скорей всего это конечно создаст проблему. Даже если его там мало и сразу не подействует, с его следами под куполами колонии все равно придется бороться в целях профилактики накопления канцерогена. Но я думаю это будет рядовая проблема в бесконечном ряду реальных проблем с которыми долгие годы колония будет буквально  бороться прежде чем стать самодостаточным волшебным новым миром.
Окститесь насчёт следов циана, там самое главное - это метан под куполом, если уж следы циана будут, то метан там будет топтаться как слон в посудной лавке. Знаете как взрывы газа выносят квартиры и подъезды?!

А насчёт удара зонда о поверхность Титана, он что там разделился на миллионы частей перед ударом, чтобы задеть все существующие титанологические формации?
« Последнее редактирование: 10 Фев 2019 [04:00:11] от crazy_terraformer »

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #347 : 10 Фев 2019 [05:41:12] »
Откуда на Тинате приливы? Титан в резонансном захвате с Сатурном. То есть повернут к Сатурну одной стороной. Приливной горб на Титане есть и нехилый, но он никуда не движется. Стоит на месте в одной географической точке.
Доверяю источникам. Ну и если он не вращается, не значит, что он не пытается вращаться. Но если врут, то ок. Пруф?)
А зимой на снегу в палатке спали?
Да мысль понял. Хотя если речь о том, что кто пробовал - что только не пробовал).
« Последнее редактирование: 10 Фев 2019 [05:48:58] от вова111 »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #348 : 10 Фев 2019 [14:52:53] »
Что-то вы, господа, слабо со мной спорите.
Вон даже не схватили меня за руку по поводу экзокомплектов на Пандоре.

На Пандоре есть свой кислород, значит экзокомплекты (по сценарию) не имеют запаса кислорода ни в жидком ни в газообразном виде (как вещал я выше). Это своего рода "противогазы", которые (каким-то там волшебным образом) отфильтровывают кислород из атмосферы Пандоры для дыхания людей.
Сказка?
Сказка.
И возвращаясь к этой сказке.
Эффект на массового обывателя фильма "Аватар" меня заворожил и удивил не меньше чем обывателя сам фильм. Эта сказочная (и даже кондовая) история удивительным образом "попала" и сыграла на самых потаенных струнах массового гоменида рода хомо сапиенс.

Волшебный мир светящихся изнутри СКАЗОЧНЫХ джунглей (вот где надо было искать подходящую картинку! Ну я и дебил!).
Эффект Баунти.
Единение с природой. То есть пробуждение мечты даже не о  неолетическом рае, а о чем-то еще более древнем... Это лазанье по летающим скалам, по бесконечным лианам.... И как апофеоз - полеты на драконах!

Техносферные люди  вроде как уже умеют летать не только по воздуху но даже между звездами. Технолюди. Но это в чреве техносферных машин. Это умение обременяет. Обмаен ВОЗМОЖНО неравноценный? Это связывает. Техносфера давая отбирает. И отбирает больше чем дает. Она делает каждого человека космическим техно-муравьем, исчезающе-малым винтиком. А если кто-то стал большим - он связан "бабками", то есть требованиями системы. Это не люди летают. Это техносфера заставляет их так служить себе. Разве это настоящая свобода? Разве ради этого мы запустили машину прогресса? Что бы она нас скрутила, сдавила как удав сдавливает кролика?
Прогресс - это всегда  движение "не туда". Бегство из первородного рая в неверном направлении за миражем.
А тут - рай напрямую! Раскрыл крылья (чуть ли не буквально) и полетел!
То есть глядя на то как жирные обжиюающиеся попкором массы горожан с писком и слезами смотрят фильм я подумал: о-о-о-о-чень древние инстинкты не то что не ушли из нас. Они даже не померкли. Они затихли, задремали И только тронь!..
Это БЕЗОБРАНИЕ нельзя истребить.
Это нельзя прекратить в нас.
Это должна понять и безжалостная техносфера, если хочет получить с нас макимум для себя. Она должна с нами считаться. С нашими бзиками, если ей нужен живой разум а не существа-автоматы!
И раз безобразие нельзя прекратить, то что?
Правильно.
Его надо возглавить.
Висячие Сады Титана - один из лучших способов это сделать. Бесстыдно-откровенно. Как современный всюду выставленный на показ самый разнообразный секс.
А нам, людям, надо прекратить себе врать.
Да, прогресс - это движение не туда.
Не прогресс ради нас, мы ради прогресса.
Но на этом пути вам будут попадаться "призраки" прошлого как маленьие бонусы в достаточно изнурительной "игре". И это все что вы можете себе позволить. Сказка-аттракцион? Мимолетное видение? Миражы былого рая?
А вы хотите вернуться в ТОТ мир как он был?
Это была далеко не сказка!
Хотите попробовать как было на самом деле? Технически ведь это тоже не сложно будет техносфере  особо рвущимся организовать в назидание:

Надо престать быть идиотами.
Или вперед или назад. По-середине в "вечном детстве" человечества вам не закрепиться.

Возвращаясь к реальному Титану.
Биосферный эксперимент на Титане - это будет несомненно не аттракцион. Потом, много позже - элементы возникнут. Но по началу  это будет тяжелая, кропотливая и опасная работа. Одна только борьба с парами метана (которые просочившись под купол и взорваться) - это огромная и сложная система сигнализации и профилактики атмосферы везде и вся. По большей части нудная, бесконечно тяжелая работа.  Опыть Биосферы-2 показал что замкнуть биосферу- не детские бирюльки. Но это будет НАСТОЯЩА работа в отличие от павильонов Голливуда (и дурацких пи-ар проектов "зеленых" как Биосфера-2), где создаются миражи не имеющие ничего общего с Космосом и Землей.
Это будет работа в настоящем Космосе.
И достаточно что бы у этой работы был только легкий флер сказки.
Взрослым "детям" (например годами ждущим фото с Плутона) этого достаточно.
И он там будет! Еще какой!
Вон сколько восторга и ожиданий по поводу пыльных плоских однообразных равнин Марса.

А образ Висячих Садов Титана даже в самом утилитарном виде - это вообще должно зашкаливать в умах фриков от космоса.  Почему я и удивлен столь ВЯЛОЙ реакцией форума на эту явно разукрашенную в сказку идею. Видимо форум действительно выродился в кучку самозамкнутых снобов которых ничем не прошибешь?
Я сам такой?
Да вроде нет. Вот книжка про пендосскую колонию на Титане меня таки прошибла!
Ау! Я специально ругаюсь матом, злюсь, строю рожи, дразню вас. Парни (и редкие фрики-девушки)! Проснитесь!!! Сказка пришла!
Почти Пандора почти под боком!
Да, не первозданная. Придется потрудиться что бы искусственно ее создать. И это будет не совсем как в сказке. Но кто вообще получает то как хочет "в детстве"?
Когда бог хочет наказать дурака, он исполняет все его заветные желания!
Титан- это почти Пандора!
Ровно настолько почти, что бы сказка стала былью.
Что бы до нее дотянуться не нужны ни анабтаниум ни волшебные нано-структуры ни антиматерия. Все технологии давно уже ПРИДУМАНЫ. Просто некоторые "заговорены", названы "вредными", "грязными", "опасными"...

Их надо расколдовать.
Сколько можно быть идиотами?
Сколько народу дохнет от выхлопных газов наших автомобилей?
А консерванты в продуктах?
А автомобильные аварии?
А неправильный образ жизни?
Неправильное питание?
А стресс от того, что жизнь БЕЗ МЕЧТЫ крылатой, высокой, без "веры в коммунизм"?!!
Это хоть как-то сравнимо с неуловимым воздействием радиации, которую мы (среднее машиностроение - точно) изучили куда лучше за эти годы страха перед ней?
Радиация - это то, с чем придется жить бок обок техносферному человеку теперь ВСЕГДА. Так же как пришлось первобытному человеку  жить с опасным, опаляющим пламенем костра.
Да, было первое обаяние. Потом был первый ожог и испуг. Панический, дикий, постыдный. Испуг нужен был. Он был полезен.
Но нельзя вечно жаться в первобытном паническом испуге.
Этим идущие дальше и отличаются от остающихся позади.
Пугаются все. Но настоящие Странники преодолевают испуг.

Чем интересна книга выше?
Очень многим. Для меня и тем, что в ней есть панический испуг "пендостана" перед атомом. Тупой, "зеленый", массовый, бычеглазый. Там прям чувствуется давление табу. Иррациональное табу на "нехорошее, грязное!" Животный, тупой, нелогичный и потому смешной страх-запрет. Там же и такие же табулированные, возведенные в ранг религии либеральные ценности (вера что рынок и только рынок свободных рациональных индивидуумов!!!). То есть там почти полный набор идейного дерьма, который давным давно ПРОСИТСЯ сея перебрать, перетрусить, переосмыслить самым критичным образом (но как же?! нельзя! это - святое! наследие предков! Мы с этим стали хозяевами мира! И впредь будем ими!!!).
Там, в этой книге новое, восхитительное, соседствует с убого-тупым в вперемешку, с тем самым гуманитарным балластом прошлого, который (только он!) и не пускает нас к звездам.
Не удивительно, что для того чтобы добраться до Титана авторам книги понадобилось смешное, комичное "ведро с микроволновкой". И это при том, что Земля у них по сценарию уже заражена радиацией (страшные-при страшные террористы, еще один  надутый идол эпохи, взорвали уже столько грязных бомб, что на единой, глобальной Земле нельзя без респиратора выходить на улицу!
Но взрывалеты мы все равно даже и не вспомним!
Почему?
Потому что религиозный запрет. И не на радиацию.  Запрет низшим (не англосаксам и прочим кто успел урвать) пользоваться атомными технологиями.
Ради этого (табу!) и раздувается страх перед радиацией, раздувается мифический страх перед атомной войной, которая якобы все сотрёт с лица земли как только!....
Ну а космос - это ребенок выплеснутый с водой.
Мы его разменяли на власть глобалистов. На "порядок" на Земле (и террористов мы воспитали и раздули для острастки же!). Тот же Дайсон и разменял (один из) при подписании Московского договора 1963-го года.
Поэтому космос и сдох.
Поэтому у нас ТЕПЕРЬ "крокодил не ловится, не растет кокс" (на Луне и Марсе)... Люби богу космоса молятся, не жалея слез!
И вон даже тут, на этом форуме, уже полно "мудрецов"-"всепропальщиков".
Нет нас там? И не надо нам там!
Пасынки Вселенной!
ЗАСРАНЦЫ!!!
НЕНАВИЖУ ВАС!!!
Всех до одного - в чисто поле, лицом к стенке и пулю -в лоб!!!
 >:D >:D >:D
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 10 Фев 2019 [15:37:00] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #349 : 10 Фев 2019 [14:58:35] »
Доверяю источникам. Ну и если он не вращается, не значит, что он не пытается вращаться. Но если врут, то ок. Пруф?)
Не знаю что и где вы читали? Но по логике вещей там должно быть столько же приливов как на Луне.
Может вы читали о приливах на Сатурне? Там да. Будут. Но на Титане - не должны.
Хотя...
Надо посмотреть эксцентриситет орбиты. Если Титан достаточно сильно приближается и удоляется от Сатурна то эти колебания могут что-то создавать. Но опять таки, не такие волны, как при вращающемся теле.

Реактор и жар планеты не нужен для получения энергии в пригодном для обитания слое облаков инсоляция превосходит земную, если конечно не летать в вечно тёмном регионе полюсов или близких к ним. Т.е. можно использовать солнечные батареи или с зеркалами термоэлементы или паровые(газовые) турбины.
Можно использовать разность скоростей движения слоёв атмосферы(энергию ветра), ветрогенераторы опускаем на кабеле вниз или поднимаем вместе кабелем аэростатом вверх.
Труба будет слишком длинная(десятки км) и тяжёлая(термостатирование для предотвращения потерь тепла и для компенсации давления(т.е. воздух должен подаваться в сжатом виде иначе нет смысла его поднимать)). От первого никуда не деться, второе решается использованием аэротатов с подъёмным газом. Но возникают проблемы с разностью скоростей слоёв атмосферы.
Ну вот не лежит у меня сердце к Венере. Да, можно расположиться в небесах. Можно обустроится.
Но ЗАЧЕМ?
Куда дальше?
Венера- тупик. Захолустье.
Самое противное там - гравитация как на Земле. Значит стартовать с нее - тот же геморрой что и тут.
Вы хотите терроформинга?
Я (простите) считаю тероформинг - блажью. Тупостью (позвлю себе эмоции, вы ведь разумный человек? простите?).
Не надо менять мир под себя. "Мир оказался прочней!" (с) Надо себя ВСТРАИВАТЬ в этот мир.
При этом не обязательно сильно уж менять и себя.. (дурацкое кино "Титан" даже не стал смотреть!). Прогибаться под мир - это тоже блажь, но другого рода. Добродетель в умеренности. А тероформинг - это неумеренность. Это гордыня и значит наказуемая тупость. Не даст нам вселенная за это бонусов. Только накажет.
Это - мое мнение (и Макаревича в "Не стоит прогибаться...").
Каждый живет своими сказками. Сказки про тероформирование таких вот явно неудачных планет как Венера или Марс (и тем более Титан) я считаю такой же нереалистичной, оторванной от жизни (а значит нисколько не заманчивой) скзкой как "Звездный путь", "Звездные войны" и "Интерстеллар".
Полное дерьмо! Ничто не смог досмотреть до конца!
Гадость неописуемая! Тьфу! Дрянь!...   >:D ;)

Цитата
В отличие от Венеры Титан и есть тупиковый мир даже после терраформирования, ибо без трансмутатора материи необходимо поставки буквально всего кроме углерода, азота, водорода и кислорода, пока не будет создан запас всех необходимых веществ и Океан не будет иметь искусственное покрытие(чередующиеся плавающие бассейны и платформы соединённые эластичными герметичными гармошками для гашения колебаний) из устойчивых к воздействию воды, кислорода, живых форм и их метаболитов материалов.
Это потому что вы заточены на бзик эпохи - терроформинг. При всем уважении я из совсем другой эпохи.
Я вырос на мечтах о колониях ОНейла. Простите но это мой мир сказок. Я далеко от него уйти не могу.

В битве терофформеры против астроинженеров я 100% на стороне астроинженеров (хотя и понимаю что такой вот "патриотизм" - не разумно).
И Титан мне интересен именно как астроинженеру. Висячие Сады Титана  - это астроинженерия.
Титан - это прекрасная база в системе Сатурна.
Ресурсы? Вы уверены что их там (не на Титане а в системе Сатурна) совсем уж и нет в нужном количестве?
Вам сколько надо?
Ресурсы, которые мы используем здесь на Земле - это даже не тончайшая пленка. Это тонкие вкрапинки  от всех ресурсов зарытых в ядро нашей планеты. Тогда и здесь у нас с ресурсами так же плохо как и за зоной льда!
Да, в системе Сатурна будет дефицит с тем же ураном. Согласен. Но насколько это критично и насколько дефицитно?
Посмотрите какой БИЛЬЯРД происходит при формировании планетных систем!
Я просто не верю что туда не залетело достаточно (для начала!) тяжелых материалов.
То что нужных ресурсов там будет мало - это напрягает, но это даже полезно.
Я полагаю что полное изобилие - это предпосылка к прозябанию.
Я же рассматриваю Титан как ступеньку к звездам.
Однажды живущие там вырастут за пределы Сатурна, как мы сейчас уже почти выросли за пределы Земли.
Я же экспансионист. Странник до мозга носков!
Вот только бы с дивана встать!

Цитата
Окститесь насчёт следов циана, там самое главное - это метан под куполом, если уж следы циана будут, то метан там будет топтаться как слон в посудной лавке. Знаете как взрывы газа выносят квартиры и подъезды?!
Да, согласен.
Метан с кислородом - это очень неприятно. И это всегда там будет висеть над колонистами домокловым мечем.
Но вообще то говоря там менне 5% метана в атмосфере.
Это действительно настолько взрывоопасно, если смешивать с 20% кислорода?
Какая концентрация наиболее опасна?

Но в любом случае это - проблема. Надо признать.
Проблем в любом случае - масса. Везде. Поэтому вопрос выбора - вопрос минимизации проблем. Задача многофакторной оптимизации.

Цитата
А насчёт удара зонда о поверхность Титана, он что там разделился на миллионы частей перед ударом, чтобы задеть все существующие титанологические формации?
Это по поводу того что до водяного льда надо добираться 1 км вглубь?
Я тоже недоумеваю.
Почему 1 км? Почему не 1.75 км?
« Последнее редактирование: 10 Фев 2019 [15:23:06] от alex_semenov »

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #351 : 10 Фев 2019 [16:03:36] »
...The one tricky thing is that Titan, just like our own Moon, is in a locked orbit with Saturn—it is always showing its host planet the same face. What this means is that variations in its gravitational field are not caused by rotation around its own axis (as is the case for Earth) but the revolution around Saturn, which reaches points of minimum (perigee) and maximum (apogee) distance from the planet. This difference in distance is what causes temporal variations in the gravitational field which leads to tidal force 400 times stronger than those on Earth!

What these tidal forces do is create pressure differences in the very rich atmosphere surrounding the moon, which allow winds to form. These winds are quite mild, and yet, extremely regular. Now, one would ask, how do we know about these winds on a moon that isn’t exactly close to us? Is it just the result of some computer model which makes a bunch of unrealistic assumptions to simplify calculations?

Nope. Here comes the cool part—there is evidence, really neat evidence. When the ESA Huygens probe landed on Titan it was able to take quite a few aerial shots of the surface, and one of the things it noticed were these very long filaments, which are in fact dunes—dunes practically identical to those present in our very own deserts. This leads scientists to believe that the effect forming them must be the same—very regular winds, caused themselves by these tidal effects...
https://helix.northwestern.edu/blog/2010/08/tides-titan
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #352 : 10 Фев 2019 [17:16:31] »
ага! ну атмосфера, ну и что? кислорода-то нет! откуда ему там взяться? уже выяснили, что Солнце - единственный источник энергии на Марсе (притом что и на Земле, где для панелей разведано всё и есть дешёвые источники энергии для их производства и Китай, ценность их сомнительна), а там что? углеводороды? даже брожения с ними не получится! думаете там будут залежи урана? держи карман шире! сейчас! повалились уже! а тогда что? ГЭС метановых морей строить будите? с солнцем-то там точно каши не сваришь (вот именно, что не сваришь!), что вы от одной фантазийной идеи кидаетесь в другую?
По-середине в "вечном детстве" человечества вам не закрепиться.
с чего? все закрепляются и живут, а человечество конечно особенное! скитаться надо - вечный жид, ага! нет уж хватит! исход из Африки был и не повторится никогда. (ну если только все за её пределами почему-то не вымрут или останется только одно племя сенительцев - поживут-поживут по-старому, а потом - опаньки - а вокруг-то и нет никого! мы выйграли в десять негритят (как совпало надо же!)
Цитата
which allow winds to form
хм... а вот об этом я не подумал...

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
« Ответ #353 : 10 Фев 2019 [18:05:17] »
ага! ну атмосфера, ну и что? кислорода-то нет! откуда ему там взяться?  думаете там будут залежи урана?
1.Кислород можно добывать или электролизом или освещать резервуары с какими-нибудь водорослями
2.Уран 238 с земли грузовиком таскать : его много , пусть жгут в ректорах на быстрых нейтронах + ЗЯТЦ.

Оффлайн Ра-М-Ха

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ра-М-Ха
« Ответ #354 : 10 Фев 2019 [18:39:06] »
а там что? углеводороды? даже брожения с ними не получится! думаете там будут залежи урана? держи карман шире! сейчас! повалились уже! а тогда что? ГЭС метановых морей строить будите? с солнцем-то там точно каши не сваришь (вот именно, что не сваришь!), что вы от одной фантазийной идеи кидаетесь в другую?

По-середине в "вечном детстве" человечества вам не закрепиться.
с чего? все закрепляются и живут, а человечество конечно особенное! скитаться надо - вечный жид, ага! нет уж хватит! исход из Африки был и не повторится никогда. (ну если только все за её пределами почему-то не вымрут или останется только одно племя сенительцев - поживут-поживут по-старому, а потом - опаньки - а вокруг-то и нет никого! мы выйграли в десять негритят (как совпало надо же!)

Тогда почему люди не осели в больших очагах земледелия по Н. Вавилову , а упорно скитались - на более худшие участки Земли?
И наоборот крупные мегаполисы в др. местах.

И синетальцы неудачный пример, поскольку не вымерли за побрякушки типа жувачку и Кока-Колу как индейцы с  залежами Золотом Макены
https://www.youtube.com/watch?v=0X2XGXkVu5c

Очаги древнего земледелия по данным Н.И.Вавилова
« Последнее редактирование: 10 Фев 2019 [18:45:53] от Ра-М-Ха »
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна...
Для общей славы божества
Там равна сила естества.  М.Ломоносов

Пифагор Самосский. Человечеству угрожает три бича : материализм учёных, невежество и отсутствие дисциплины у демократии - на всём этом вырастает деспотизм.

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
« Ответ #355 : 10 Фев 2019 [18:41:23] »
These winds are quite mild, and yet, extremely regular.
На этом можно энергетику строить по идее. Но никак не атом, для которого придётся постоянно возить топливо.

2.Уран 238 с земли грузовиком таскать : его много , пусть жгут в ректорах на быстрых нейтронах + ЗЯТЦ.
Это сразу мертворождённое.

« Ответ #356 : 10 Фев 2019 [19:01:28] »
Ресурсы? Вы уверены что их там (не на Титане а в системе Сатурна) совсем уж и нет в нужном количестве?
Энцелад с его гейзерами и подлёдным океаном, сквозь который можно добраться до силикатного ядра, т.к. давление на дне океана будет в несколько раз меньше давления в Марианской впадине. Какие-то элементы можно выделять из растворенных в океане солей.
Цитата
Средний радиус    252,1 ± 0,1 км (0,0395 земного)[5]
Масса (m)    (1,080 22 ± 0,001 01)⋅1020 кг[5]
(1,8×10−5 земной)
Средняя плотность (ρ)    1,609 6 ± 0,002 4 г/см3
Энцелад в сравнении с Великобританией.

На первое время таки хватит.
А потом
Спутники Сатурна
Цитата
У Сатурна известно 62 естественных спутника с подтверждённой орбитой, 53 из которых имеют собственные названия[1]. Большинство спутников имеет небольшие размеры и состоят из каменных пород и льда.
Аппарат Cassini открыл новый тип спутников Сатурна. Как сообщили представители NASA, осколки размером около 100 м вращаются прямо в кольцах планеты. По оценкам специалистов, число таких спутников внутри колец – около 10 млн.
Среди 10 млн 100 метровых осколков есть вероятность какая-то найти не только глыбы льда, поймал в сеть и буксируй.
А потом можно и Стеной Япета заняться, порыться в других спутниках, возможно есть крупные спутники с непродифференцированными недрами или такие как Энцелад, где можно доплыть или дорыть шахты до каменного ядра.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2019 [19:32:27] от crazy_terraformer »

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #357 : 10 Фев 2019 [20:28:16] »
Это метан с примесями этана.
Там если и есть вода "кусками", то на большой глубине, бурить с километр может придётся.
Вы что-то путаете. Метана с примесями этана там только на пару озёр у полюсов. Остальная поверхность - водяной лёд. В том месте, где Гюйгенс приземлился - ледяной песок, пропитанный жидким метаном.
Или вам нужен именно водный океан? Но, простите, зачем? Мы де не дельфины.

Цитата:  alex_semenov
Откуда на Тинате приливы? Титан в резонансном захвате с Сатурном. То есть повернут к Сатурну одной стороной. Приливной горб на Титане есть и нехилый, но он никуда не движется. Стоит на месте в одной географической точке.
Эллиптичность орбиты. Приливные горбы на Ио и Европе достигают сотен метров, и покачиваются, раскаляя недра.

12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Последнее редактирование: 10 Фев 2019 [21:05:44] от Проходящий Кот »

cybertron

• Гость
« Ответ #359 : 10 Фев 2019 [20:44:33] »
Т.е имеем:
      энергия - привозная
      материалы для строительства баз, городов, машин - привозные

Вопрос - в чем тогда колония на Титане будет лучше того-же поселения О'Нейла на орбите Сатурна?

Минусы: -  надо разрабатывать специфические технологии именно для жизни на Титане - которые практически больше нигде
                не смогут быть использованы.
             - колонистам будут подвержены дополнительным опасностям - например непогода - штормы и прочее.

Плюсы: - не надо заботиться о радиационной безопасности.
            - меньше проблем с внешним атмосферным давлением.

Т.е фактически единственное использование Титана тут - это радиационная защита? И все?!