ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
MenFrame и 16 Гостей просматривают эту тему.
Нам нужен список.Нужен ПРОЕКТ первой базы на Титане.Что нам там надо для первой высадки и исследования?
Опять же, вспрывает вопрос численности экспедиции. Я пока настаиваю на 20 членах экспедиции. Но учитывая что экспресс-титанов может быть несколько и они будут ходить челноками
Ну ясно что нужен спускаемый аппарат-челнок (сколько? один? мало? Два, три? Обоснуйте).
Нужна некая постоянная база (ПРОКЕТ её!) которая будет где-то на берегу метанового водоёма рядом с ледяными скалами и стационарный реактор будет добывать топливо (кислород в основном) для заправки космических челноков.
Летающая герметичная база-аэростат. Тоже нужен проект.
Индивидуальные транспортные средства.
На орбите нужен PROFAC и...? Что с минимальным набором суптников? Наблюдать со спутников сквозь атмосферу нечего, но связь и навигация, наверное нужны.
Я что-то забыл?
В общем. Огласите весь списочек! И главное - объясните логику. Выбора для минимизации массы всего этого в 5000 т (это же доставлять!)Или можно обойтись меньшим?
В принципе можно в точке лагранжа титан-сатурн, расположить батарею таких установок, а энергию с них передавать фазированной решеткой.
Два. Дублирование - залог успеха!
Надувная.Давление избыточное, а содержание кислорода пониженное - так чтобы парциальное осталось на уровне жизнепригодности. Ибо чем чище он - тем огнеопаснее в метановой атмосфере при любых случайных утечках. Балластный азот придется сразу тащить отсюда, с запасом.
ЦитатаЛетающая герметичная база-аэростат. Тоже нужен проект.Для начала можно обойтись без неё, атмосферу исследовать малыми беспилотными метеозондами. Привязанными, чтоб не терялись.
Цитатандивидуальные транспортные средства.И много резервных аккумуляторов к ним. Да не только к ним, ко всему. Сменные, запасные... много-много аккумуляторов, практически основной груз.
ндивидуальные транспортные средства.
ЦитатаНа орбите нужен PROFAC и...? Что с минимальным набором суптников? Наблюдать со спутников сквозь атмосферу нечего, но связь и навигация, наверное нужны.Наблюдать - картография, дистанционное зондирование. Нужен хотя бы один.А связь - между кем и кем? Сомнительно, чтобы первая же база отправляла настолько дальние экспедиции-вылазки, чтобы для них понадобилась спутниковая ретрансляция. Ей бы с ближайшими окрестностями разобраться - уже за счастье.
ЦитатаЯ что-то забыл?Буровую.В Титановских реалиях, наверное, термоплавильную, но с тем же функционалом: бурить и изучать извлекаемое.
Тут два нюанса:1. Не всё летит пассажирским рейсом.2. Не всё сажается на Титан.Мы что именно должны уложить в 5000?
Ой ли? Хотя да, разгерметизация разгерметизации - рознь
В любом случае холод и атмосфера Титана даёт БОЛЬШЕ времени и шансов чем вакуум. Будете оспаривать?
Но робот-аватар+пульт дистанционного управления ближайший век будет дороже вакуумного скафандра- точно.
Ой ли? Хотя да, разгерметизация разгерметизации - рознь.В любом случае холод и атмосфера Титана даёт БОЛЬШЕ времени и шансов чем вакуум. Будете оспаривать?
нужен PROFAC и...? Что с минимальным набором суптников? Наблюдать со спутников сквозь атмосферу нечего, но связь и навигация, наверное нужны
Второй вопрос. Какой поток энергии это способно производить (дайте порядок-оценку).
ЦитатаВ любом случае холод и атмосфера Титана даёт БОЛЬШЕ времени и шансов чем вакуум. Будете оспаривать? Не знаю. Может и буду. Судя по всему, одного порядка времени оставляют оба варианта.
Охлаждение Титана Нужно организовать "тепловыми трубами",я это предлагал для Венеры. Но это в процессе развития и тогда вполне реально до миллиарда населения
Воды в атмосфере Титана по-сути нет. Воздух очень сухой. И кстати, поэтому ощущение холода там будет "никакое". Я
А почему вы на Титане заглючили?
и -50 чувствуется как наши (влажные) -10. То есть как будут чувствовать голая кожа соприкоснувшись с -180 воздуха Титана? Ожога при соприкосновении точно не будет ибо есть видио что человек "моет руки" в жидком азоте (жидком!) и никаких ожогов. Потому что в микропорах вода и она испаряясь создаёт защитную плёнку. Но вот запотевание маски изнутри - это может быть проблемой. Нужно решение (двойные стёкла с прокачкой между ними?)
Изнутри +20, снаружи -180. Надо обеспечить незапотевание изнутри и не намерзание снаружи. Хотя чему снаружи намерзать?
В Солнечной системе есть лишь ТРИ места (разумеется, помимо Земли) где человек может находиться БЕЗ ВАКУУМНОГО СКАФАНДРА, в "тёплой одежде" и дыхательной маске,
Эта защитная пленка не бесконечная. Потом происходит переохлаждение кожи в глубину, и ожог все равно обеспечен.Обмородения так же развиваются. Человек просто не чувствует что шкура местами промерзла весьма прилично, пока ему кто то не подскажет со стороны!)
Надувная - согласен. Но форма какая? Объем? И главное, сразу на сколько людей делать? Двойной эипаж? Тройной? 20-60 чел? Сколько пространства на человека?
Опять же тепловой баланс. Очевидно что первые купола мы привезём с собой с Земли и каким они будут? Из чего? Как вообще устроены?
Вот картографировать лучше всего с летающей базы, которая под облаками (и опускается чуть ли не до поверхности), и которая опирается на местный уже GPS. И карта будет подробней и облака не будут мешать.
А вот летающая база могла бы летать над самой поверхность хоть вокруг Титана десять раз и исследовать поверхность сверху детально, время от времени опуская на поверхность людей-исследователей и оборудования, забирая назад, если нашли что-то интересное.
Особенно ценно будет найти места падения метеоритов, особенно железо-никелевых. Нужно сразу учесть все скудные запасы металлов и вообще всех редких на Титане элементов и заранее присвоить.
Не забыл я ее. Именно ради буровой только (нужен не детский инструмент), я и запланировал еще наземную подвижную базу. Она то как раз и потянет куда надо буровую. По воздуху ее перемещать - накладно будет.
5000 тонн - это масса "со стели". С потолка. Художник так видит (я посчитал крупные объекты почти всем назначив по 1000 тонн массы).
А масса Титан-экспресса, по-сути строится от массы обиталища, в котором 20 (а может и 40) человек должны провести 2 года в пути с Земли на Титан и обратно так же (в общей сложности каждый человек там проживёт 4 года). Это - ключевой элемент. Я закладываюсь тут в 1000 тонн. И примерно так это и выходит. Оптимистично 600 тонн (по 30 тонн на человека) но я на глаз закладываюсь тут с запасом (всё равно при уточнении деталей весь он будет сожран). Отсюда такие (примерно) цифры. Но конечно это не закон. Отправная точка.
А масса Титан-экспресса, по-сути строится от массы обиталища, в котором 20 (а может и 40) человек должны провести 2 года в пути с Земли на Титан и обратно так же (в общей сложности каждый человек там проживёт 4 года). Это - ключевой элемент. Я закладываюсь тут в 1000 тонн. И примерно так это и выходит. Оптимистично 600 тонн (по 30 тонн на человека) но я на глаз закладываюсь тут с запасом (всё равно при уточнении деталей весь он будет сожран). Отсюда такие (примерно) цифры.
Что вы пытаетесь доказать? Как Раттус, что на Титане нужен скафандр типа вакуумного? И те же регламенты и операции что при работе в вакууме?
Прежде чем мы отправимся на Титан, мы тут на Земле создадим аналог-полигон (обширное помещение с такой температурой составом воздуха и плотностью). Единственное чего не воспроизведём - гравитацию. И каждый кто отправится на Титан пройдёт в этом тренажёре не часы, СУТКИ тренировок. Самых разных. Там будет испытано всё оборудование (особенно персональное). Будут найдены и устранены недостатки. Будут предложения и рационализации. Будет опыть. Огромный опыт с которым люди, прилетевшие на Титан попадут уже как к себе домой (только всё куда легче...)
Где, в каком месте я говорил про скафандр типа вакуумного? Наоборот, как раз таки упомянул, что прокатит облегающий костюм продуваемый изнутри! Геометичный. И его повреждение не особо опасно, изза наличия внешнего давления!)
Должны возникнуть два "бухгалтерских" типа массы: подушная (еда, быт, регенераторы воздуха и воды...) и конструкционная, условно-независимая от численности экипажа (реактор, ЭРД, ИМП, ферма...). Можно прикинуть начерно их соотношение и задуматься, стоит ли экономить как я по-первости предложил, если радиус вращения так и этак понадобится 100-метровый.
Не знаю, кто-либо вник? Но теперь для меня это очень полезная штука, ибо я залез в свою табличку и понял что всё забыл. А тут - есть объяснения.
Цитата: Vavanzer от 24 Фев 2026 [00:31:00]Где, в каком месте я говорил про скафандр типа вакуумного? Наоборот, как раз таки упомянул, что прокатит облегающий костюм продуваемый изнутри! Геометичный. И его повреждение не особо опасно, изза наличия внешнего давления!)Ничо не понял: так он герметичный или продуваемый?И проблема не только в холоде, а еще и в нежелательности смешения атмосфер - местной углеводородной с нашей кислородсодержащей.
Ниже есть даже модель для постоянной малой тяги, которую я так и не реализовал.А надо доделать...