A A A A Автор Тема: Колонизация Титана  (Прочитано 122043 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 727
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Колонизация Титана
« Ответ #2680 : Вчера в 15:42:58 »
Цитата
Надувная - согласен. Но форма какая? Объем? И главное, сразу на сколько людей делать? Двойной эипаж? Тройной? 20-60 чел? Сколько пространства на человека?
Юрты.
Может тогда сразу иглу?

В молодости это была идея фикс - построить иглу у моих друзей спортивных туристов (перед этим они в гранитном карьере, где был скалодром, ночевали на вертикальной стене, правда летом не зимой). Когда я ушёл в армию, более старшие друзья выгадали холодную снежную зиму и таки ухитрились с третьего раза построить на Деевских горах настоящее иглу и там полноценно переночевать (три ночи они спали в морозном лесу, но только последнюю в построенной иглу как "белые люди", то есть эскимосы). Никто бы не поверил им. Но фото (в те годы на плёнке), слайды - были неопровеждимым докозательством успеха. Неоспоримое доказательство (были фото и их жалких предыдущих попыток и много смеха и самоиронии).

Цитата
В центре одна "общественное пространство", по окружности к нему пристыкованы индивидуальные/семейные "номера". Для расширения базы к первому ОП пристыковывается второе, третье и т.д., также с лепестками инд.номеров по потребности.
В соотношени объем/поверхность будет чуть хуже, чем под единым куполом, зато надежнее в целом на случаи локальных повреждений. Плюс актуально развернутым (и отапливаемым!) оказывается ровно столько, сколько надо в текущий момент для текущей численности.
Площади каждого элемента... ну не знаю, тут у каждого свои представления о прекрасном. D 6м для двухместного "номера" по мне более, чем достаточно. Общественное надо мерить после того, как поймем и пересчитаем, что там будет размещено. Предлагаю начать с 10-12-и, авось хватит.

Вот как-то МЕЛЬЧИТЕ вы. Ну вот привыкли вы к тесным "бочкам"... То что вы описали - годится может быть для временных баз (которых будет не менее десятка). Но основная база должна быть настоящей базой!  Я лично понял что основная, капитальная база должна быть на 40 максимум человек. Рано или поздно начнётся режим постоянной вахты на Титане. И когда прибудет сменная команда на очередном Титан-экспрессе, какое-то время будут "передаваться дела". Конечно, все на основную базу не спустятся. Но мало ли что может случиться. База должна приютить всех людей. То есть 40 человек - минимум.

Далее. Вы никак не решили вопрос дна. Пола. Если бы вы когда-либо новечали зимой на снегу в палатке (а я ночевал и не раз), то знали бы что, прежде всего вы замерзаете СНИЗУ. От земли. Туда уходит больше всего тепла. Если у вас хреновый теплоизолятор (а мне приходилось спать и с таким и куда лучшим) вы просто будете умирать. Я в пятидневном походе научился даже спать "на кулаках". На живот и кулаки под себя. Теплее получалось.
В нашем же случае всё еще жестче. Если вы просто поставите базу в которой будет по 10-100 квт/чел, на лёд, она утонет. Посмотрите как ставятся станции в Антарктиде.

Поэтому я предлагаю базу "подвесить" над поверхностю. Что касается безопасности. ИНдивидуальные отсеки (которые можно загерметизировать) должны быть ВНУТРИ купола. Тогда и решается вопрос минимизации поверхности теплоотдачи и безопаности. И собственно глядя на то как в космосе предлагают делать надувные отсеки...

... мысль как организовать основную базу напрашивается как бы сама собой.

В центре такого надувного модулмя проходит "твёрдая" "ось", своего рода базовое пространство, детинец (хорошо защищённое) а надуваем мы себе дополнительное пространство вокруг. Поэтому я просто напросто нарисовал, тупо, девятиэтажку, вокруг которой надул купол в виде сплюснутого сфероида, который по-идее когда внутри всё заработает будет обладать почти нулевой плавучестью, будет парить над поверхностью не касаясь (без теплопередачи) той  и удерживаться системой якорей и канатов (их обилие обеспечат надёжность крепления).

Это только голая идея. Ничего я пока не считал. Рисовал на глаз (расчёт все это изменит, но, надеюсь количественно не качественно). Тут опять таки я реализовываю главную мысль, которую продвигаю для Титан-экспресса. База как и корабль должен быть микромиром чётко разделённый на "дом" (помещение) и "улицу", там где будет погода, день и ночь и времена года. На мой взгляд это главный фактор для обеспечения комфорта людей в течении лет работы во внеземелье. Дом "та вЫшнЭвый садочок бiля хатки". Украинская национальная идея (ну должны же мы, хохлы, хоть что-то полезное этому миру дать?!). :)  То есть у Титанцев будет две улицы. Та что на Титане, где они работают и исследовать  и домашняя, уютрая, маленькая частичка Земли.  Когда прибывшая команда развернёт балконы вокруг центральной части и разобьют там биом-парк из растений, то даже проводя большую часть времени в помещениях (в центральной оси, в "девятиэтажке"), они из окна будут видеть "земную улицу".
Если бы сама поверхность купола изнутри создавала эффект "далёкого синего неба" (вообще можно искусственно устраивать очень разные небесные зарницы), было бы прекрасно (этот вопрос надо исследовать). Собственно говоря, не обязательно воспроизводить тут только Землю. Здесь для выбором погоды возникают новые возможности, например менять (плавно и разумно) состав атмосферы (чуть больше, например кислорода для спортивных занятий). То есть можно придумывать искусственные "времена года" (я это придумал впервые для корабля отроков, как часть воспитательного квеста)
Я даже предусмотрел внизу бассейн с аквариумом (надо детали продумать). От части как запас воды, балласт (балансировка) ну и часть регулятора климата (вода достаточно теплоёмкий аккумулятор). Конечно его заполнят в последнюю очередь. Но, возможно это - перебор (водя очень тяжёлая). Но как опция  - пока пускай остаётся.

Еще раз. Это только концептуальная идея. Детально не исследованная. Боюсь что нарисованный объем слишком мал, что бы удержать в воздухе Титана сооружение в примерно 1000 тонн. Но если купол надо увеличить - это при таком дизайне не проблема. Можно будет увеличить и площадь монтируемых био-балконов. Сами балконы я расположил достаточно высоко с шагом в два нормальных этажа, опять же, чтобы  обеспечит чувство пространства. Учитывая что мы на Титане при той гравитации балконы могут быть очень лёгкими и удерживать нагрузку на большом удалении от оси (в конце-концов можно натянуть растяжки). В самой "девятиэтажке" нижние этажи - ангары-шлюзы (четыре широких входа с лебёдками для удобства погрузки-разгрузки, далее склады, далее (вверх) лаборатории, потом биом (производство еды) жилые и бытовые помещения. На самом верху  - центр управления базой. Там антенны связи и прочее, что направлено вверх, в атмосферу.
Ну и как это всё будет доставляться? Красиво будет доставляться. Я это нарисовал. База без людей станет на место.
Да, еще. Если кому не терпится и он  начать всё это считать раньше меня, лентяя, полезная информация для этого:

« Последнее редактирование: Вчера в 15:55:32 от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 503
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2681 : Вчера в 16:21:17 »
В центре такого надувного модулмя проходит "твёрдая" "ось", своего рода базовое пространство, детинец (хорошо защищённое) а надуваем мы себе дополнительное пространство вокруг. Поэтому я просто напросто нарисовал, тупо, девятиэтажку, вокруг которой надул купол в виде сплюснутого сфероида, который по-идее когда внутри всё заработает будет обладать почти нулевой плавучестью, будет парить над поверхностью не касаясь (без теплопередачи) той  и удерживаться системой якорей и канатов (их обилие обеспечат надёжность крепления).
  Норм идея!) И оригинально и функционально!)
 Лапы только тонкие забыли подрисовать!)) Типа стойки, чтобы не оттаивала ледяная основа, на которую все упирается!)

Еще можно низ сплошняковым голодным складом сделать, круглый "барабан" цилиндрический, а наверху пузырь-полусферу надуть.
 Сам барабан тож на тонких ножках, или с теплоизоляцией.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 60
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #2682 : Вчера в 17:40:55 »
Может тогда сразу иглу?
Не-а. Там лед не того состава, чтобы с ним в быту контактировать.
Вот как-то МЕЛЬЧИТЕ вы. Ну вот привыкли вы к тесным "бочкам"... То что вы описали - годится может быть для временных баз (которых будет не менее десятка). Но основная база должна быть настоящей базой!  Я лично понял что основная, капитальная база должна быть на 40 максимум человек.
И в чем же я Вам противоречу? >>
Цитата
Для расширения базы к первому ОП пристыковывается второе, третье и т.д., также с лепестками инд.номеров по потребности.
28 квадратов жилплощади на двоих мало? Однако у Вас запросы! Да здесь это миллиардам людей за счастье, многим недостижимое.
Опять же, не будем забывать, о какой базе речь. Договаривались, что о ПЕРВОЙ. Так вот, "моя" еще и способна разрастаться по единому унифицированному проекту. Ближайшая земная аналогия - шабоно: Площадка в центре по понятным причинам там будет крытая. При заявленных выше диаметрах 12 и 6 по её периметру уместится 9 юрт. Минус одна шлюзовая - вход. Остается восемь жилых, предположительно двухместных - итого база на 16 человек. Мало?
Да не проблема, жертвуем одной жилой, превращая в шлюзовую-переходную и пристыковываем через неё второе такое же ОП опять с восемью возможными лепестками. Или с семью, если один из них снова шлюз. И так далее...
Далее. Вы никак не решили вопрос дна. Пола. Если бы вы когда-либо новечали зимой на снегу в палатке (а я ночевал и не раз)
Мне доводилось пару раз без палатки, но осенью. Стелил лапник, сверху слегка прикрывался им же и, как видите, выжил. Но признаю: с полом вопрос не продумал, не задумался вообще.
В нашем же случае всё еще жестче. Если вы просто поставите базу в которой будет по 10-100 квт/чел, на лёд, она утонет. Посмотрите как ставятся станции в Антарктиде.
А разве она станет тонуть? Позавчера Вы писали, что городушка наша окажется легче титановской атмосферы, и это само по себе проблемно:
Но плотность воздуха под куполом будет даже в этом случае куда ниже чем за бортом ибо под куполом будет +20-18, а за бортом -180. Тепловой аэростатический эффект будет большой (раздувать и поднимать базу в воздух) так как разность плотностей внутри и снаружи будет раза в 3. Из этого надо считать баласстирующую нагрузку, грузоподъёмность "дома". 
Но уж задача её заякорить, я надеюсь, будет решаемой куда проще, чем многие остальные.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2683 : Вчера в 20:15:06 »
Еще можно низ сплошняковым голодным складом сделать, круглый "барабан" цилиндрический, а наверху пузырь-полусферу надуть.
 Сам барабан тож на тонких ножках, или с теплоизоляцией.
А вы  нарисуйте!
Я вот тут постоянно демонстрирую свои рисунки (свежие и не очень), которые я делаю по ходу размышлений в excel (почему не в word? В excel  сразу можно много что считать, пропорции - точно надо, и еще там графики есть без которых увидеть суть невозможно) и удивляюсь:  за много-много лет никто так и не взялся мне как художнику тут подражать. Почему? Люди рисовали порой что-то мне тут в ответ, но явно  более привычными им средствами компьютерной графики или даже от руки (и фотографировали). То есть, никто не позарился  использовать многочисленные лайф-хаки, которые я постоянно тут демонстрирую, украшая ими (просто потому знаю как) свои эскизы. Как по мне, рисовать - это приятное занятие. А рисовать (чертить эскизы), считать, и думать - вдвойне или даже в тройне приятное (хотя требует тройного напряжения, параллельно какого-нибудь болтуна с ютуба не послушаешь. Максимум - музыку включишь. А если просто рисовать, я всегда еще параллельно что-то слушаю. Разные полушария работают. Это - с детства так. Со школы еще). Хотя, да, Савельев прав. Мозг у нас ленив. И часто мы подобные приятности (но не любимые мозгом, ибо лень) откладываем на потом.

* * *

По поводу применения термофотовольтового преобразователя (который обещает небывалую удельную мощность) есть несколько качественных (которые при расчётах могут умереть) идей. В частности, идея взять ранее придуманую идею конического решения фотопреобразователя (плюс реактор Штерна) для межзвёздного зонда и обрубить ее наполовину. Оставить один конус-панел+радиатор (но большой). Сделать "косой" преобразователь и применить это для экспедиции на Титан как некая единая универсальная энергоустановка для всех трёх необходимых нам аппаратов с ядерно-электрической тягой. Конечно форма "пузыря" брегговского зеклала в данном случае показана условна (она должна оптимизироваться так, что бы поток отфильтрованного теплового излучения равномерно освещал конус фотопреобразователей). При этом с одного конца осталя "обрубок" с тем самым штерновским ураном, который подаётся в реактор самотёком (самотёк - это мой "патент"). Вот что получилось.

Особенно меня порадовала новая форма PROFAC. Добавил к заборнику центральное тело где и будет теперь накопитель собранное в атмосфере рабочее тело (ибо больше некуда, сзади - голый яркий реактор фонит) и теперь стыковочный узел - в носу. А что? Никому такая идея не приходила в голову. И реактор расположен тут удачней чем в исходном дизайне - в удалении на конце аппарата. Опять же идею надо считать и возможно она изменится (например удлиниться. Но после того как я  добавить именно  PROFAC  ионники  (без которых он не сможет держаться на низкой орбите и черпать азот и кислород из атмосферы) в то единственное место куда их можно пришпандёрить ( они должны быть в тени радиационного реактора) дизайн аппарата приобрёл изящное безумие сумрачного германского гения. Нет? :)
« Последнее редактирование: Вчера в 21:03:39 от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2684 : Вчера в 20:43:16 »
Не-а. Там лед не того состава, чтобы с ним в быту контактировать.
Да, конечно. Там работа со льдом будет напоминать строительство египетских пирамид... :)

28 квадратов жилплощади на двоих мало? Однако у Вас запросы!
Вы считаете ЖИЛУЮ площадь. Только помещение. А я же планирую еще и "вiшневий садочок бiля хатки". То есть купол включает и квоту на расположение биома. У меня многослойное жильё. "Домик в домике". Я собираюсь еще разместить и "кусочек Земли" тут же.

А разве она станет тонуть? Позавчера Вы писали, что городушка наша окажется легче титановской атмосферы, и это само по себе проблемно:
Нет конечно. Это я забылся (виноват). Привычка земная подводит.  Но если тепло от дна базы подтопит-ослабит якоря, которые вмурованы в лёд, то может улететь ("Летающий дом" Житинского осуществится). :)
Но вообще говоря, возможно я слишком сильно беспокоюсь о грунте? Вот в Сибири сколько городов стоят на вечной мерзлоте и - ничего? Хотя, тут могут быть нюансы и лучше перебдеть. Не зря, всё-таки, капитальные антартические станции все поднимаются над поверхностью льда, хотя что по-проще, дешевле и недолговечней прекрасно базируется прямо на лёд и ничего.

Но уж задача её заякорить, я надеюсь, будет решаемой куда проще, чем многие остальные.
Да. Главное, если эта технология будет отработана, то потом можно будет подвесить множество таких же "пузырей" но уже из местного материала. А крепить их чем? Без металлов мы никак не обойдёмся. Но металл на Титане - дефицит и поэтому  мощные опоры работающие на сжатие лучше всё же заменить сетью-паутиной куда более лёгких тросов, работающих на растяжение.

* * * *

Еще одна мысль в пользу предложенного мною дизайна основной базы. Смотрите. Люди высаживаются на Титан возле капитальной базы, которая прибыла раньше сама и ждёт пока люди ее обустроят и обживут. Им предстоит много тут работать. Но первое что они начнут делать (с неизбежностью), это распаковывать забитые помещения "девятиэтажки" от уложенных там строительных конструкций тех самых "балконов". Иначе там (в "девятиэтажке") невозможно будет жить. И это всё будет происходить уже при обманчиво плёвой силе тяжести Титана (но инерция останется той же). Они сначала смонтируют эти самые балконы под куполом. То есть они получат тем самым предварительную тренировку и подготовку к монтажным работам "на воздухе" или "за бортом" но без термскафандров и дыхательных масок.  Еще в "земной" (хотя и чуть более плотной) атмосфере купола. И это прекрасно. Они адаптируются к гравитации, к строительным работам при такой гравитации как бы в облегчённой форме. А потом пойдут работать монтажниками-строителями "за борт" в настоящих условиях Титана (там тоже будет хватать забот. База это не только основной корпус, это еще энергоустановка-электролизёр для добычи кислорода, это и накопители... это. В общем, целое хозяйство это!

* * *

Шальная мысль. Конечно, подвешенную базу можно так подвесить что ее тупо не будет качать (в случае ветра). Но а если предоставить ей возможность чть-чуть раскачиваться? Суть в чём? Как мы знаем уже из опыта Биосфера-2 деревья (не комнатные) нуждаются в ветре. То есть в биоме на корабле по моему тору обязательно время от времени будет ветер. А что если база будет раскачиваться и это приведёт к такому же эффекту (укреплению стволов деревьев)? Хотя там у нас уже будет мизерная гравитация и ... никто не знает чем всё закончится. Биологи должны быть готовы к тому что сразу прижить земную биоту к Титану тупо не получится (мы тут полагаем что опыта Луны у нас нет).

* * *

Еще одна тонкость, вспомнил в связи с потением и необходимости отвода влаги от тела в герметичной одежде которая не дышит. Сам этим не пользовался но неоднократно слышал, что люди несущие службу на холоде и в слякоти, у кого "ноги мокли", быстро приспособели женские прокладки в качестве стелек в сапоги и туфли.  Отрезают крылышки и... То есть, возможно, проблема пота решается специальным (как проклдка) бельём? Не обязательно как в вакуумном скафандре продувать и осушать воздух (это сложно, это целый ранец за спиной). Это к тому что всё-таки одежда для Титана может быть очень простой (чем проще - тем надёжней). И я подозреваю что тут нужно много что попробовать "в живую". Это как на фронте. Только война покажет какие решения правильные.

« Последнее редактирование: Вчера в 20:55:18 от alex_semenov »

Онлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 60
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #2685 : Вчера в 23:20:18 »
Еще одна мысль в пользу предложенного мною дизайна основной базы. Смотрите. Люди высаживаются на Титан возле капитальной базы, которая прибыла раньше сама и ждёт пока люди ее обустроят и обживут.
Не перестаю удивляться тому, насколько по-разному мы фантазируем себе некоторые детали одного и того же процесса.
Я правильно понял, что Вы надеетесь посадить беспилотный объект "База" сразу в готовом (т.е. надутом) виде, как на картинках, да еще и набитый внутри всей трухой? 5000 тонн аэробрекингом с гомановской траектории... - ну, представим, что материал оболочки это позволит (его мы еще не обсуждали). Но дальше-то она ложится на грунт горячая - и вот тут уж точно начинает его под собой плавить. А в следующем кадре ("прибытие поселенцев") она же  видится Вам стоящей ровно, прочно, как надо для *заходи и живи*. Скатертью-самобранкой попахивает!
Но я чувствую, что рисуемый Вами мир - КРАСИВЫЙ. Даже оппонировать ему не хочу.
Но вообще говоря, возможно я слишком сильно беспокоюсь о грунте? Вот в Сибири сколько городов стоят на вечной мерзлоте и - ничего? Хотя, тут могут быть нюансы и лучше перебдеть.
У нашей мерзлоты есть запас, она в -30 и в -3 твердая. А Титановские "грунты" существуют где-то возле своего фазового перехода, поэтому там облака, дожди, реки... из них самих. Хорошо бы найти выход скального льда - водяного или углекислотного, если такие есть.
А крепить их чем? Без металлов мы никак не обойдёмся. Но металл на Титане - дефицит и поэтому  мощные опоры работающие на сжатие лучше всё же заменить сетью-паутиной куда более лёгких тросов, работающих на растяжение.
Для тросов предлагал оксалан, но если в -180 и он стекленеет, тогда только термокабели. Дорого, энергозатратно, но ничего другого не остается. Эластичность необходима. Шнур, способный расколоться от случайной вибрации, это не шнур.
Еще одна тонкость, вспомнил в связи с потением и необходимости отвода влаги от тела в герметичной одежде которая не дышит. Сам этим не пользовался но неоднократно слышал, что люди несущие службу на холоде и в слякоти, у кого "ноги мокли", быстро приспособели женские прокладки в качестве стелек в сапоги и туфли.  Отрезают крылышки и...
Раньше газету в неск. слоев клали (41 год назад, ага, когда я еще не родился). Согласен, сорбенты для лишней влаги сработают -  силикагель или что-то более продвинутое, если оно найдется.

А насчет ненужности аккумуляторов все же позволю себе усомниться. Взять хотя бы человека в скафандре, который не совсем скафандр, но: налобный фонарь, подогрев для рук/ног, рация, ручной инструмент, приборы... - всё питать от ранцевого ДВСа и генератора? по проводам? Блин, уж лучше тогда посмотреть в сторону атомных микро-батареек.
Суть в чём? Как мы знаем уже из опыта Биосфера-2 деревья (не комнатные) нуждаются в ветре. То есть в биоме на корабле по моему тору обязательно время от времени будет ветер. А что если база будет раскачиваться и это приведёт к такому же эффекту (укреплению стволов деревьев)? Хотя там у нас уже будет мизерная гравитация и ... никто не знает чем всё закончится.
Стесняюсь спросить: а деревья-то каким рейсом на базу летят?
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2686 : Сегодня в 01:02:35 »
А вы  нарисуйте!
Я вот тут постоянно демонстрирую свои рисунки (свежие и не очень), которые я делаю по ходу размышлений в excel (почему не в word? В excel  сразу можно много что считать, пропорции - точно надо, и еще там графики есть без которых увидеть суть невозможно) и удивляюсь:  за много-много лет никто так и не взялся мне как художнику тут подражать. Почему?
Потому что с телефона это так себе работенка. Крайне неудобно. Не то что с компа. В пейнте даже можно за минуту целый шедевр накидать, да еще и с подписями!)

Еще одна тонкость, вспомнил в связи с потением и необходимости отвода влаги от тела в герметичной одежде которая не дышит. Сам этим не пользовался но неоднократно слышал, что люди несущие службу на холоде и в слякоти, у кого
Сейчас в тренде мембранная одежда, которая хорошо скидывает влагу, при жтом сохраняет тепло.
 Понятно чтотв скафандре или герметичном костюме это сложно реализовать.
Но вентиляцию и улавливание влаги сделать на холоде за счет конденсации вполне реально. Правда нужен компенсационнный источник подогрева, скорее всего.

Есть такая даже фишка. Как высушить быстро стекла и салон автомобиля в холодную погоду. Врубаем печку и кондей одновременно. Радиатор кондея в роли влагоуловителя, осушителя. Работает на раз)))

Как мы знаем уже из опыта Биосфера-2 деревья (не комнатные) нуждаются в ветре. То есть в биоме на корабле по моему тору обязательно время от времени будет ветер.
  Комнатные растения прекрасно растут без ветра! Так же как и тепличные! Целые даже зимние сады тропические существуют, и неплохо растут в абсолютном безветрии!)
 Заведите себе дома комнатное деревце. Или теплицу в огороде засадите чем-нибудь!
 У садоводов часто наоборот проблема, как защитить многие растения от ветров, чтобы не ломались, не мерзли... :)

Вот в Сибири сколько городов стоят на вечной мерзлоте и - ничего? Хотя, тут могут быть нюансы и лучше перебдеть. Не зря, всё-таки, капитальные антартические станции все поднимаются над поверхностью льда, хотя что по-проще, дешевле и недолговечней прекрасно базируется прямо на лёд и ничего.
Там чуть другие энергии. В обороте.
 А так, даже мизерный прогрев может вызывать прилично заметную сублимацию льда и снега.
 Например, что первое вспомнилось, заиндевевшие зеркала постепенно "отходят" когда салон машины прогреется и окна начинают излучать ИК в некотором количестве!)

На Титане, с его температурами и свойствами льдов, плохо утепленная база - все равно что костер на снегу!)) Пообовали зимой костры жечь!?) :)

Не зря, всё-таки, капитальные антартические станции все поднимаются над поверхностью льда, хотя что по-проще, дешевле и недолговечней прекрасно базируется прямо на лёд и ничего.
Там другая проблема. Хотя, на Титане она тоже может иметь место. Вечно выпадающие снега, которые летом не тают, и многи старые базы уже давно под многометровыми слоями снега!
 Сейчас придумали так, что можно просто приподнимать и ноги добавлять, по мере роста снежного покрова.

28 квадратов жилплощади на двоих мало? Однако у Вас запросы! Да здесь это миллиардам людей за счастье, многим недостижимое.
Фантазировать - не строить! Там хотяб квадратов по 6 комнатушки, для сна , и холлы относительно просторные, для общественных дел, сходок, просто для пространства жизни во время бодрствования...
 Просто можно фантазировать Семенову, тк фантазия не ограничена в ресурсах! Можно и по 100м2 на каждого начислить, бюджет не изменится, тк никем не просчитан и не утвержден! Умножение на 0 - по сути то же самое) :)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2687 : Сегодня в 01:39:19 »
Музыка навеяла. Как мы (кто-то там) все умнём на....

Вам какая версия нравится? :)

О массе космических объектов. Перелистывая Клушанцева 1962 г, "К другим планетам" я обнаружил, что  было написано такое.
Цитата
Мы расскажем вам про один из  этих проектов. Он принадлежит   советскому инженеру В. Я. Крылову. Его  станция была показана в 1957 году в  кинофильме «Дорога к звездам».  Поперечник кольца этой станции — 36  метров, полный вес — 2000 тонн, экипаж — 50 человек.

То есть межпланетный корабль массой в 3000 т для 20-40 чел - вполне себе вменяемая, сопоставимая масса, если смотреть на вопрос НЕЗАШОРЕНО, непредвзято.

Есть такая даже фишка. Как высушить быстро стекла и салон автомобиля в холодную погоду. Врубаем печку и кондей одновременно. Радиатор кондея в роли влагоуловителя, осушителя. Работает на раз)))
На всех космических кораблях и станциях с первого до последнего именно так отбор влаги при рециркуляции воздуха и происходит. Человек, кстати, производит воду из кислорода которым дышит. Вот схема типичной небиологической системы рециклинга на космическом корабле (правда мочу так, вроде до сих пор и не научились рециркулировать, поэтому контур воды разомкнут, да и механизм удаления углекислого газа не такой хороший, зато тратит меньше энергии). Отсюда.

Комнатные растения прекрасно растут без ветра! Так же как и тепличные! Целые даже зимние сады тропические существуют, и неплохо растут в абсолютном безветрии!)
Да, согласен. Но именно те пальмы, которые были выбраны для джунглей в Биосфера-2 под куполом через время тупо рухнули и как установили, именно потому что не было ветра. Пальмы (во всяком случае те, которые были там использованы) нуждаются в ветровой нагрузке как кости и мышцы космонавта в невесомости. Они (пальмы) становятся хрупкими и ломаются.

На Титане, с его температурами и свойствами льдов, плохо утепленная база - все равно что костер на снегу!)) Пообовали зимой костры жечь!?)
Пробовал. Но тут - тяжёлое бремя аналогий. Все свои предположения нужно пытаться перепроверять расчётами (если это вообще применимо).

Просто можно фантазировать Семенову, тк фантазия не ограничена в ресурсах! Можно и по 100м2 на каждого начислить, бюджет не изменится, тк никем не просчитан и не утвержден! Умножение на 0 - по сути то же самое)
Вы, братцы неверно подходите к вопросу, потому что молоды, глупы и не образованы. Вы ведь даже не полистали отчёты по Сендфордскому Тору 1970х, который для меня  своего рода образец и эталон. И читать (почему-то уверен) никто из вас не будет.  :'(

Там другая проблема. Хотя, на Титане она тоже может иметь место. Вечно выпадающие снега, которые летом не тают, и многи старые базы уже давно под многометровыми слоями снега!
Сейчас придумали так, что можно просто приподнимать и ноги добавлять, по мере роста снежного покрова.
Может быть. Но еще одно особое условие - дрейф льдов. Льды на Земле постоянно текут. В той же Антарктиде или Гренландии (люди проектировавшие подлёдную военную ракетную базу "Ледяной Червь" в 1950х столкнулись с этим,  постоянным движением льдов и это была проблема, по-сути убившая идею). Как на на Титане?
« Последнее редактирование: Сегодня в 02:20:10 от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2688 : Сегодня в 02:25:36 »
Не перестаю удивляться тому, насколько по-разному мы фантазируем себе некоторые детали одного и того же процесса.
Я правильно понял, что Вы надеетесь посадить беспилотный объект "База" сразу в готовом (т.е. надутом) виде, как на картинках, да еще и набитый внутри всей трухой? 5000 тонн аэробрекингом с гомановской траектории... - ну, представим, что материал оболочки это позволит (его мы еще не обсуждали). Но дальше-то она ложится на грунт горячая - и вот тут уж точно начинает его под собой плавить. А в следующем кадре ("прибытие поселенцев") она же  видится Вам стоящей ровно, прочно, как надо для *заходи и живи*. Скатертью-самобранкой попахивает!
Но я чувствую, что рисуемый Вами мир - КРАСИВЫЙ. Даже оппонировать ему не хочу.

5000 тонн, это ВСЯ масса, которую надо забросить на Титан, в том числе и на орбиту. 1000 т - PROFAC... я тут перечислял из чего состоит 5000 тонн первую заброску (пять пусков по 1000 тонн) На главную базу я отводил 2000 тонн. Но это не только главный купол. Это еще и реактор-электролизёр, и топливная база и оборудование и все тяжёлые и лёгкие транспортные средства. Сама эта база ~1000 тонн.
Про посадку. Да, детали ее я не продумал. Тут только голая идея использовать блаллон. Возможно использовать надув (хотя бы частичный) оболочки не получится использовать для мягкого опускания базы на поверхность.
Что вам не нравится в аэробрекинге с траектории Гомана? Я тут не вижу никаких особых проблем. При этом я не собирался тормозить сразу об Титан. Я собирался использовать двойное торможение. Сначала притормозить об Сатурн, выйти на эллиптическую орбиту Сатурна, а потом прицелится в Титан и уже с орбиты Сатурна упасть на Титан. Возможно даже сначала тормознуть и вывести контейнер на орбиту Титана, а потом уже хорошо прицелиться и упасть прицельно. Разумеется у контейнера будут свои маневровые двигатели. Но все импульсы, сильно меняющие траекторию - аэробрекинг в атмосфере обеих планет. Масса ракетно-управляемого оборудования в транспортном контейнере не более 10-15% от его массы.

Но что предлагаете вы?
Накидать на Титан 200 контейнеров по 20 тонн и люди высадившись из челнока, начнут их (разбросанные) сбирать и распаковывать все эти контейнеры и строить базу "по кубику-по досточке"? Вы себе представляете эту ситуацию? Лично для меня это - БЕЗУМИЕ. Это похоронить экспедицию.

Конечно тут сейчас придут инфантилы и начнут рассказывать про роботов, которые все за нас соберут. Но этих дебилов мы слушать не будем.

У нашей мерзлоты есть запас, она в -30 и в -3 твердая. А Титановские "грунты" существуют где-то возле своего фазового перехода, поэтому там облака, дожди, реки... из них самих. Хорошо бы найти выход скального льда - водяного или углекислотного, если такие есть.

Насколько я понимаю, на Титане скальные породы - это как раз водяной лёд при -180 С и по свойствам он мало отличим там от гранита.  И такая основа там везде. Да это всё присыпано талинами бла-бла-бла, но много выходов "чистых скал". Так что зацепить базу за эти "граниты", думаю можно и нужно. И расплавить эти граниты... Попробуйте. Легче расплавить сталь. Вы в курсе что теплоёмкость воды выше теплоёмкости стали?  Вопрос не только в температуре, вопрос еще и в потоке, то есть количестве тепла (которое достаточно активно будет рассеиваться).

А насчет ненужности аккумуляторов все же позволю себе усомниться. Взять хотя бы человека в скафандре, который не совсем скафандр, но: налобный фонарь, подогрев для рук/ног, рация, ручной инструмент, приборы... - всё питать от ранцевого ДВСа и генератора? по проводам? Блин, уж лучше тогда посмотреть в сторону атомных микро-батареек.

Меня потрясает такие интерпретации моих заявлений. Я раввз призывал ВООБЩЕ отказаться от аккумуляторов? Я что - совсем с ума сошёл? Да, я посмеялся над современным тупым Западом и "рыночком, который всё порешает", который (застав дурака зелёному богу молиться) пытается всё перевести на аккумуляторы. Но это не значит, что я предлагал вообще их не использовать. Всему - своё место. Каждому - своё. В этом и суть. Идиотизм не в том, что Запад использует аккумуляторы вообще, а в том что он их пытается применить там, где это просто глупо. Не к месту. Зелёная энергетика сама по себе может и прекрасна (я сам собираюсь использовать к месту и в контексте) но когда идиоты пытаются втулить зелёную энергетику в качестве базовой энергетики - это предельный идиотизм и абсолютная некомпетентность в вопросе.

Стесняюсь спросить: а деревья-то каким рейсом на базу летят?

То есть, я это должен расценивать как глубокий сарказм? Мол, ну если мы еще и деревья в кадках туда попрём...
У нас уже есть ПЕЧАЛЬНЫЙ опыт проникновения в космос "на собачьих упряжках", то есть в "капсулах и бочках". Попробовали, флаг воткнули, поулыбались на фото, а сами  - обосрались и бегом назад! У американцев так с Луной, у нас с орбитальными станциями по-сути так и случилось. Хотя опыт получен, рука набита, рекорды пребывания ставятся, но какой ценой? Сам по себе неофициальный плаксивый гимн космонавтов (ненавижу его) "земля в иллюминаторе" говорит сам за себя. Это реквием космонавтике. И не удивительно что после всех этих орбитальных "успехов" мы так и не отважились в чём-то подобном оторваться от орбиты Земли и улететь от сиськи под боком. Страшно. Даже немыслимо уже! Заговорили в нулевых что там в космосе нам вообще делать нечего. Не для нас он.
То есть это - полный провал. Загнивание и провал космонавтики. Для меня - абсолютно бесспорный.
И я считаю что этот провал - результат МИНИМАЛИЗМА, принятый в космонавтике по-началу (по-началу это было разумно) и вовремя не прерванный (денег нет но вы - держитесь). Посмотрите проект Колоёва к Марсу. Там именно что планировались "деревья в кадках" и "кролики в клетках", хотя (если подумать) то для Марса это еще избыточно. Да, может быть Зубрин и прав и можно "на собачьих упряжках" (его аналогия) опять же в минималистичных "капсулах" и "бочках" летать исследовать Марс. Может быть...

Его план "Прямо на Марс" выглядит очень разумно. И именно что минималистично. Разумно-минималистично.

Хотя, я не понимаю каким образом 4 человека могут вот в такой капсуле (а это именно что капсула) вернуться с Марса на Землю. Это по норме 180 дней... Это не бочка. Это - капсула. Туда они летят в бочке с минимумом комфорта (даже с гравитацией) и в "бочке", а назад - уже в невесомости в капсуле. То что летим домой - снимет все проблемы полугодового пребывания 4-х человек в капсуле с объёмом как в "драконе" у Маска?

Ну допустим... Всё-таки инжинер NASA и коллеги этот проект консультировали...

Но с внешним внеземельем такой номер уже ТОЧНО не пройдёт. Я в этом ЗЛОБНО уверен! Именно как "звездолётчик", который взялся за проект экспедиции к Титану, до этого фантазируя о межзвёздных перелётах, куда более дальних и всегда в один конец (то есть мы уходим туда - навсегда).

« Последнее редактирование: Сегодня в 03:32:08 от alex_semenov »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2689 : Сегодня в 03:17:53 »
Вам какая версия нравится?
Мне нравится Плутон. Там хотяб можно выжить, если хорошо утеплиться и захватить с собой несколько тонн долгоиграющих изотопов)) :)

То есть межпланетный корабль массой в 3000 т для 20-40 чел - вполне себе вменяемая, сопоставимая масса, если смотреть на вопрос НЕЗАШОРЕНО, непредвзято
Так оно все реально. Было бы кому это строить)))
 Диаметр только смущает. Тк люди в таком колесе скорее всего сойдут с ума изза проблем с вестибуляркой!))

Кстати еще один момент. Разбалансировка колеса. Если люди будут по нему ходить туда-сюда, собираться в кучу на одном краю, то будет дисбаланс, и даже прецессионное вращение возникнет. Про жто авторы проектов нигде не упоминают. Но с точки зрения физики оно так и происходит) Оно даже может кувыркаться периодически, ось менять)))
правда мочу так, вроде до сих пор и не научились рециркулировать, поэтому контур воды разомкнут, да и механизм удаления углекислого газа не такой хороший, зато тратит меньше энергии). Отсюда.
Она очень хорошо рециркулируется в боле мене развитой экосистеме) Идет на питание бактерий и на удобрения в конечном итоге! Овощи на перепревшем навозе прекрасно растут, тк там азота много!)

Да, согласен. Но именно те пальмы, которые были выбраны для джунглей в Биосфера-2 под куполом через время тупо рухнули и как установили, именно потому что не было ветра. Пальмы (во всяком случае те, которые были там использованы) нуждаются в ветровой нагрузке как кости и мышцы космонавта в невесомости. Они (пальмы) становятся хрупкими и ломаются.
  Так это все можно решить. Веревками и подпорками. У нас и яблони падают изза урожаев, в некоторые годы ветки ломаются))
  Но, у меня есть идея получше. Пальмы и березы выращивать в тех самых трубах, которые соединяют обод колеса сотступицей, типа спиц, на вашем рисунке)) Чем выше дерево, тем оно ближе к оси вращения, где искусственная гравитация меньше) :)

Пробовал. Но тут - тяжёлое бремя аналогий. Все свои предположения нужно пытаться перепроверять расчётами (если это вообще применимо)
Все применимо! Я просто пример такой привел. А в жизни их намного больше! Например около домов, даже необитаемых, снег тает быстрее. Весной даже вокруг металлических труб и тонких штырей этот эффект проявлен))

Вы, братцы неверно подходите к вопросу, потому что молоды, глупы и не образованы. Вы ведь даже не полистали отчёты по Сендфордскому Тору 1970х, который для меня  своего рода образец и эталон. И читать (почему-то уверен) никто из вас не будет. 
У нас не Стенфорд. У нас холодная страна, в которой люди живут в тесных комнатушках. Работать где попало приходится, и улица и различные помещения, большие/маленькие. Но переночевать хватает и 2 квадратных метра, по сути :)
Вон в Японии вообще некоторые "квартиры" - тупо обьем 1,5-2 м3, куда заползаешь чисто поспать!)))

Может быть. Но еще одно особое условие - дрейф льдов. Льды на Земле постоянно текут
Дрейф тут не причем. Он лишь на координаты обьекта влияет. А вот то что там идет снег, котоый никогда не тает, оно и дает эффект заваливания станций с годами!
 Можете поискать про это!) Это реальная проблема в Антарктиде.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2690 : Сегодня в 03:25:57 »
Но что предлагаете вы?
Накидать на Титан 200 контейнеров по 20 тонн и люди высадившись из челнока, начнут их (разбросанные) сбирать и распаковывать все эти контейнеры и строить базу "по кубику-по досточке"? Вы себе представляете эту ситуацию? Лично для меня это - БЕЗУМИЕ. Это похоронить экспедицию.

Конечно тут сейчас придут инфантилы и начнут рассказывать про роботов, которые все за нас соберут. Но этих дебилов мы слушать не будем.
Ну, можно и гораздо больше 20 тонн скидывать в атмосферу. Но, все будет ограничено возможностями самых крупных парашутов!)
 Можно и управляемую посадку сделать, и даже планирование в атмосфере, чтоб поближе приземлять барахло...
Как то же в конце концов попадают люди в нужные точки и на планетах, и в парашутном спорте в конкурсах на точность!)

Насколько я понимаю, на Титане скальные породы - это как раз водяной лёд при -180 С и по свойствам он мало отличим там от гранита.  И такая основа там везде. Да это всё присыпано талинами бла-бла-бла, но много выходов "чистых скал". Так что зацепить базу за эти "граниты", думаю можно и нужно. И расплавить эти граниты
Вопрос в другом. А что там внутри, на самом деле? Радиоактивный и приливный разогрев. Метан и пр легкоплавкое могут и подплавиться!) Даже вода.
Разве что, какие нибудь льды "экзотические", высокого давления...

Самое главное, там большинстве лун скорее всего прокатит геотермальная энергетика!) Энцелад вон как фонтанирует, хотя совсем мелкий!)
 Эт так, к слову, о зеленой энергетике. Когда есть такая халява, смысл таскать тызщи тонн изотовпов с Земли!?)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2691 : Сегодня в 03:42:09 »
Диаметр только смущает. Тк люди в таком колесе скорее всего сойдут с ума изза проблем с вестибуляркой!))
Вы меня потрясаете! Я уже раз пять тут ЭТО специально подчеркнул! Я же привел схемы уже раза четыре! Диаметр вращения - 250 метров!!! И мы уже (не с вами правда, вы действительно только себе ответы тут читаете? Ну вы и.... ) Ау- ГАРАЖ!!!! Смотрите еще раз:

Вот "гантель" - рама, которая вращается 2 оборота в минуту с РАДИУСОМ ВРАЩЕНИЯ 250 метров на длинном конце именно чтобы обеспечить настолько комфортную гравитацию в 1g, что, там, внизу, в хабитате, на спортплощадке даже можно играть в командные игры (правда мяч будет летать необычно но это и хорошо, это будет веселить и все будут в равных условиях. Командные игры в тесном сообществе отлично сплачивают команду, выпускают "накопленный пар". Это я знаю практически, не теоретически).

А вот устройство того "груза", что находится на само длинном конце этой "гантели" и это уже жилой тор диаметром 60 метров. Тор он не потому что должен вращаться, а потому что надо ЕЩЕ и создать замкнутое сильное защитное магнитное поле (красные кольца - сверпроводники, формирующие броню от ГКЛ и одновременно компенсирующие это свехсильное поле внутри тора). В этом и изюминка дизайна. Но сам тор не вращается вокруг своей оси. Это гиря на конце вращающейся гантели-корабля! Улавливаете? Ну посмотрите, там вверх лифт ходит по раме к двигателям, топливу и центру вращения (куда стыкуются корабли-транспортные капсулы без остановки вращения). Если бы сам тор вращался, как бы я показал людей стоящих внутри тора на разных этажах  (хотя, да на плане сверху я людей положил, но это что бы прикинуть размер объекта. Частных аппартоментов и спортивной площадки)... Ну и просто посмотрите, деревья, строения, пруд-озеро-бассейн, вся структура "санатория в ущелье" расположена так, что пол - внизу, а не наружу стенок тора! Разве это не очевидно куда действует ТУТ искусственная сила тяжести?

Билн... Я понял так, что показывать тут такие эскизы идей (недоделанную работу)  - что бисер перед свиньями метать? Не ужели люди за почти два поколения настолько разучились читать схемы? >:(

Я догадываюсь в чём сложности. Вы не можете поверить что такая конструкция, хрупкая лёгкая рама-гантель, будет вращаться как пропеллер на оси полёта, и ионные двигатели будут толкать ее НАИЗЛМО, в центре вращения, перпендикулярно плоскости вращения. Так? Это было бы безумием если бы тяга двигателей действительно была существенной. Но вся суть двигателей малой тяги, что их тяга - ничтожна (и ощущается лишь спустя дни и дни работы) и поэтому гантель вполне спокойно может вращаться так, как я показал, как будто никакого ускорения и нет. Это тот самый случай когда минус (слишком малая тяга) я использую как плюс (я могу не беспокоится о точке приложения постоянной тяги двигатель и приложить ее там где удобней, не беспокоясь как тяга скажется на конструкции). Более того. Когда наступит момент повернуть тягу на 180 градусов, всё что надо сделать - развернуть сами ионные двигатели (решение простое, не буду показывать, сами догадаетесь) не меняя вращение корабля. Мы его один раз раскрутили у Земли и дальше два года до выхода на орбиту Титана.
Да, конечно нужны будут еще маневровые "импульсы" но если это малая тяга, то это опять же - делается незаметно. Хотя я подозреваю что одной малой тягой мы всё-таки не обойдёмся и нужен будет всё же запас "резкого маневрирования" на ЖРД, скажем в дельта-вэ метров 300 в секунду. Но это уже мы полезли совсем в детали...
« Последнее редактирование: Сегодня в 04:50:11 от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2692 : Сегодня в 04:57:31 »
Нашёл интересную статью про "шикарный" ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ (не NASA) проект полёта на Марс 1984-го года.

https://habr.com/ru/articles/959788/

1984-й... Радиации еще никто не боится (особо). База из лишних посадочных модущей на поверхности Марса и оранжереи под пластиком, сейчас выглядят безумием. Но на Титане, видимо это всё еще мыслимо.

Я видел элементы этого проекта (и на Атомик рокетс в том числе). Но я почему-то до сих пор думал, что это как раз тот проект, который NASA выдало Бушу в 1989-м и скандально известный как "90-дневный отчёт", где сумма за флаг в Марсе была настолько огромной, 750 миллиардов, что Буш-старший был в шоке и после которого Зубрин и начал свою воинственно-альтернативную деятельность по проектированию экспедиции на Марс "на собачьих упряжках" за куда меньшие деньги. Но оказывается, это попытки альтернативного проектирования экспедиций на Марс "общественностью" США, которая  никогда не прекращались и этот проект - яркий пример.
Тут, кстати, уже предполагалось использование атмосферы Марса для заправки чтобы вернуться назад. Ключевая идея в проекте Зубрина.

Почему я это тут привожу? Причём тут Марс к Титану?
Насколько я понимаю, именно ПОДОБНОЕ РЕШЕНИЕ (вплоть до масс всего и вся) большинство и рассматривало бы как "нормальную" экспедицию на Титан.

Цитата
Первая миссия должна была покинуть Землю в 2007 году и вернуться в 2012-м, за ней следовали экспедиции 2009 и 2011 годов. Такой график требовал бы как минимум двух кораблей-циклеров. Переброска экипажей на циклеры осуществлялась бы транспортными кораблями Crew Shuttle. Каждая миссия доставляла бы на Марс по 15 человек. На ранних этапах некоторые экспедиции возвращали бы на Землю меньше людей — возможно, девять — позволяя постепенно нарастить численность населения на планете.
...
Хотя «Спейс шаттл» использовался бы для некоторых операций по сборке на орбите, миссия требовала тяжёлой ракеты-носителя, способной выводить не менее 75 тонн на низкую околоземную орбиту. Для отправки первой экспедиции потребовались бы 24 пуска тяжёлого носителя и 20 пусков «Спейс шаттла».

Так?
Мой проект для большинства тут - это безумно расточительно (мы не считали деньги но по массам это выглядит очень дорого). Это будет стоить безумно (как 90-днейный отчёт) и никто никогда такого не реализует. Я правильно понимаю скепсис?

А вот сделать что-то в духе ЭТОГО жирного  (Для Марса) проекта, но только для Титана - было бы самое то, тем самым "разумным минимализмом"?

Кстати. Первая экспедиция в рамках этого "идеального" проекта  - это 24*75+20*25= 2300 тонн  - вывод на орбиту Земли только для первой экспедиции.

У меня первая экспедиция: 1000 тонн (PROFAC) + 1500 тонн (Пращя) + 5000 тонн (5 порций для запуска пращёй к Титану) + 3000 т - экспедиционный Титан-циклер. Итого 10 500 тонн.
« Последнее редактирование: Сегодня в 05:41:57 от alex_semenov »

Оффлайн NukeOsom

• Благодарностей: 116
  • we need u have what u need
    • Сообщения от NukeOsom
« Ответ #2693 : Сегодня в 06:00:06 »
Т

Поэтому я предлагаю базу "подвесить" над поверхностю. Что касается безопасности. ИНдивидуальные отсеки (которые можно загерметизировать) должны быть ВНУТРИ купола. Тогда и решается вопрос минимизации поверхности теплоотдачи и безопаности. И собственно глядя на то как в космосе предлагают делать надувные отсеки...

имхо
ВТСП
(кликните для показа/скрытия)
Когда ты умер, ты об этом не знаешь, только другим тяжело. То же самое, когда ты тупой.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2694 : Сегодня в 06:12:21 »
Т
имхо
ВТСП
(кликните для показа/скрытия)

Я не понял о чём вы? Я имел ввиду тросы и материалы (металлы), которыми аэростатические помещения заякорятся за грунт (скальный лёд). Тут сверхпроводимость причём?
Кстати, а табличка - интересная. Спасибо. Очень интересная. Видно что поиски свехпроводников - дело тяжёлое. По-сути лучшее что возможно было найдено, найдено в 1990х. А потом...  То что открыли потом не превзошло достжения 1990х, а то что превзошло - неприемлемо (при нормальном давлении это не работает).
То есть, всё наталкивает на неприятную мысль.
Да, никакой теоретической причины, почему сверхпроводимость при 300 К невозможна нет. Она и возможна. Даже, может при большей. Но не при нашем давлении (где-то глубоко в недрах гигантов... Да, конечно... но не тут).

Оффлайн NukeOsom

• Благодарностей: 116
  • we need u have what u need
    • Сообщения от NukeOsom
« Ответ #2695 : Сегодня в 06:40:07 »
Т

Я не понял о чём вы? Я имел ввиду тросы и материалы (металлы), которыми аэростатические помещения заякорятся за грунт (скальный лёд). Тут сверхпроводимость причём?

имхо
На Титане ветра нет? Нет и оч.холодно - 90К. Тогда зачем Вам криостойкие тросы, когда при одной атмосфере Hg₀.₂Tl₀.₈Ca₂Cu₃O держит сверхпроводимость до 139 Кельвина ( что теплее поверхности Титана на 40 градусов ). Подвесить базу на заякоренных Hg₀.₂Tl₀.₈Ca₂Cu₃O магнитиках - вот причём высокотемпературные спм.

То есть вместо базу "подвесить" над поверхностю - базу именно подвесить над поверхностью. Так тоже ещё непонятно?
Когда ты умер, ты об этом не знаешь, только другим тяжело. То же самое, когда ты тупой.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2696 : Сегодня в 07:20:49 »
На Титане ветра нет? Нет и оч.холодно - 90К. Тогда зачем Вам криостойкие тросы, когда при одной атмосфере Hg₀.₂Tl₀.₈Ca₂Cu₃O держит сверхпроводимость до 139 Кельвина ( что теплее поверхности Титана на 40 градусов ). Подвесить базу на заякоренных Hg₀.₂Tl₀.₈Ca₂Cu₃O магнитиках - вот причём высокотемпературные спм.
Кстати да! Оч хорошее дело, в копилку целесообразности освоения тех мест!
Этож сверхпроводниковый рай ! :)

Щас Семенов и на эту тему что-нибудь придумает! Левитирующие города, там , квантовые суперкомпьютеры туда полетят на бомболетах, крипто-рай и кибер-цивидизация с мощнейшими ИИ системами))) :)
 Хороший импульс для фантазии!)

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2697 : Сегодня в 07:27:35 »
Это гиря на конце вращающейся гантели-корабля! Улавливаете?
Да помню я про эту штуку.
Но чисто технически, просится что то более симметричное!) С движком по середине, на оси вращения. Так балансировать проще))
 Либо палка о двух концах, или четырех-лучевое, или 6-ти, звездочкой. Чтобы и нет то? :)
 Что там на концах, это уже второй вопрос. Туда хоть что можно запихнуть.
 Самое главное, если все порядком взбесят на одном конце звездолета, всегда можно уйти подальше в другой, сменить обстановку)))  ;D

Если еще решить вопрос с магнитной защитой, то хоть что можно будет спокойно запускать и не париться за здоровье людей!)
« Последнее редактирование: Сегодня в 07:34:08 от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2698 : Сегодня в 07:32:14 »
А вот сделать что-то в духе ЭТОГО жирного  (Для Марса) проекта, но только для Титана - было бы самое то, тем самым "разумным минимализмом"?
Подобный проект лучше всего делать универсальным. И на нем уже по всей Солнечной системе кататься. Серия межпланетных лайнеров однотипных.
 А там и до звезд не далеко. Тк если технологии будут отработаны в серийке и массовом использовании, это сильно поднимет их эффективность и долговечность. На подобном барахле адаптированном можно и десятки лет до ближайших звезд добираться спокойно, и не думать что что то сломается, отвалится, чего то не хватит и тп.
 Эт как путь на Марс лежит через Луну, так же и путь к звездам проходит через Плутон какой-нибудь, как минимум через Титан. В технологическом плане)
Правильно же?

Прикол весь в том, что львиную долю стоимости таких мелкосерийных штуковин занимает процесс разработки и отладки прототипов. Бывает что многократно превышает стоимость всех изделий серии!))  :)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 710
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #2699 : Сегодня в 10:28:00 »
На Титане ветра нет? Нет
Я бы не утверждал. О слое в атмосфере, где его нет читал, но чтобы вообще везде — не рассчитывайте. Придётся ещё Семёнову столкнуться с проблемой, из-за которой от дирижаблей на самом деле отказались.
оч.холодно - 90К. Тогда зачем Вам криостойкие тросы, когда при одной атмосфере Hg₀.₂Tl₀.₈Ca₂Cu₃O держит сверхпроводимость до 139 Кельвина ( что теплее поверхности Титана на 40 градусов ). Подвесить базу на заякоренных Hg₀.₂Tl₀.₈Ca₂Cu₃O магнитиках - вот причём высокотемпературные спм
С одной стороны да, с другой — при попытках использовать атмосферу Титана как гигантский радиатор и одновременном применении сверхпроводимости может случиться нежданчик.