ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
ЦитатаНадувная - согласен. Но форма какая? Объем? И главное, сразу на сколько людей делать? Двойной эипаж? Тройной? 20-60 чел? Сколько пространства на человека?Юрты.
Надувная - согласен. Но форма какая? Объем? И главное, сразу на сколько людей делать? Двойной эипаж? Тройной? 20-60 чел? Сколько пространства на человека?
В центре одна "общественное пространство", по окружности к нему пристыкованы индивидуальные/семейные "номера". Для расширения базы к первому ОП пристыковывается второе, третье и т.д., также с лепестками инд.номеров по потребности.В соотношени объем/поверхность будет чуть хуже, чем под единым куполом, зато надежнее в целом на случаи локальных повреждений. Плюс актуально развернутым (и отапливаемым!) оказывается ровно столько, сколько надо в текущий момент для текущей численности.Площади каждого элемента... ну не знаю, тут у каждого свои представления о прекрасном. D 6м для двухместного "номера" по мне более, чем достаточно. Общественное надо мерить после того, как поймем и пересчитаем, что там будет размещено. Предлагаю начать с 10-12-и, авось хватит.
В центре такого надувного модулмя проходит "твёрдая" "ось", своего рода базовое пространство, детинец (хорошо защищённое) а надуваем мы себе дополнительное пространство вокруг. Поэтому я просто напросто нарисовал, тупо, девятиэтажку, вокруг которой надул купол в виде сплюснутого сфероида, который по-идее когда внутри всё заработает будет обладать почти нулевой плавучестью, будет парить над поверхностью не касаясь (без теплопередачи) той и удерживаться системой якорей и канатов (их обилие обеспечат надёжность крепления).
Может тогда сразу иглу?
Вот как-то МЕЛЬЧИТЕ вы. Ну вот привыкли вы к тесным "бочкам"... То что вы описали - годится может быть для временных баз (которых будет не менее десятка). Но основная база должна быть настоящей базой! Я лично понял что основная, капитальная база должна быть на 40 максимум человек.
Для расширения базы к первому ОП пристыковывается второе, третье и т.д., также с лепестками инд.номеров по потребности.
Далее. Вы никак не решили вопрос дна. Пола. Если бы вы когда-либо новечали зимой на снегу в палатке (а я ночевал и не раз)
В нашем же случае всё еще жестче. Если вы просто поставите базу в которой будет по 10-100 квт/чел, на лёд, она утонет. Посмотрите как ставятся станции в Антарктиде.
Но плотность воздуха под куполом будет даже в этом случае куда ниже чем за бортом ибо под куполом будет +20-18, а за бортом -180. Тепловой аэростатический эффект будет большой (раздувать и поднимать базу в воздух) так как разность плотностей внутри и снаружи будет раза в 3. Из этого надо считать баласстирующую нагрузку, грузоподъёмность "дома".
Еще можно низ сплошняковым голодным складом сделать, круглый "барабан" цилиндрический, а наверху пузырь-полусферу надуть. Сам барабан тож на тонких ножках, или с теплоизоляцией.
Не-а. Там лед не того состава, чтобы с ним в быту контактировать.
28 квадратов жилплощади на двоих мало? Однако у Вас запросы!
А разве она станет тонуть? Позавчера Вы писали, что городушка наша окажется легче титановской атмосферы, и это само по себе проблемно:
Но уж задача её заякорить, я надеюсь, будет решаемой куда проще, чем многие остальные.
Еще одна мысль в пользу предложенного мною дизайна основной базы. Смотрите. Люди высаживаются на Титан возле капитальной базы, которая прибыла раньше сама и ждёт пока люди ее обустроят и обживут.
Но вообще говоря, возможно я слишком сильно беспокоюсь о грунте? Вот в Сибири сколько городов стоят на вечной мерзлоте и - ничего? Хотя, тут могут быть нюансы и лучше перебдеть.
А крепить их чем? Без металлов мы никак не обойдёмся. Но металл на Титане - дефицит и поэтому мощные опоры работающие на сжатие лучше всё же заменить сетью-паутиной куда более лёгких тросов, работающих на растяжение.
Еще одна тонкость, вспомнил в связи с потением и необходимости отвода влаги от тела в герметичной одежде которая не дышит. Сам этим не пользовался но неоднократно слышал, что люди несущие службу на холоде и в слякоти, у кого "ноги мокли", быстро приспособели женские прокладки в качестве стелек в сапоги и туфли. Отрезают крылышки и...
Суть в чём? Как мы знаем уже из опыта Биосфера-2 деревья (не комнатные) нуждаются в ветре. То есть в биоме на корабле по моему тору обязательно время от времени будет ветер. А что если база будет раскачиваться и это приведёт к такому же эффекту (укреплению стволов деревьев)? Хотя там у нас уже будет мизерная гравитация и ... никто не знает чем всё закончится.
А вы нарисуйте!Я вот тут постоянно демонстрирую свои рисунки (свежие и не очень), которые я делаю по ходу размышлений в excel (почему не в word? В excel сразу можно много что считать, пропорции - точно надо, и еще там графики есть без которых увидеть суть невозможно) и удивляюсь: за много-много лет никто так и не взялся мне как художнику тут подражать. Почему?
Еще одна тонкость, вспомнил в связи с потением и необходимости отвода влаги от тела в герметичной одежде которая не дышит. Сам этим не пользовался но неоднократно слышал, что люди несущие службу на холоде и в слякоти, у кого
Как мы знаем уже из опыта Биосфера-2 деревья (не комнатные) нуждаются в ветре. То есть в биоме на корабле по моему тору обязательно время от времени будет ветер.
Вот в Сибири сколько городов стоят на вечной мерзлоте и - ничего? Хотя, тут могут быть нюансы и лучше перебдеть. Не зря, всё-таки, капитальные антартические станции все поднимаются над поверхностью льда, хотя что по-проще, дешевле и недолговечней прекрасно базируется прямо на лёд и ничего.
Не зря, всё-таки, капитальные антартические станции все поднимаются над поверхностью льда, хотя что по-проще, дешевле и недолговечней прекрасно базируется прямо на лёд и ничего.
28 квадратов жилплощади на двоих мало? Однако у Вас запросы! Да здесь это миллиардам людей за счастье, многим недостижимое.
Мы расскажем вам про один из этих проектов. Он принадлежит советскому инженеру В. Я. Крылову. Его станция была показана в 1957 году в кинофильме «Дорога к звездам». Поперечник кольца этой станции — 36 метров, полный вес — 2000 тонн, экипаж — 50 человек.
Есть такая даже фишка. Как высушить быстро стекла и салон автомобиля в холодную погоду. Врубаем печку и кондей одновременно. Радиатор кондея в роли влагоуловителя, осушителя. Работает на раз)))
Комнатные растения прекрасно растут без ветра! Так же как и тепличные! Целые даже зимние сады тропические существуют, и неплохо растут в абсолютном безветрии!)
На Титане, с его температурами и свойствами льдов, плохо утепленная база - все равно что костер на снегу!)) Пообовали зимой костры жечь!?)
Просто можно фантазировать Семенову, тк фантазия не ограничена в ресурсах! Можно и по 100м2 на каждого начислить, бюджет не изменится, тк никем не просчитан и не утвержден! Умножение на 0 - по сути то же самое)
Там другая проблема. Хотя, на Титане она тоже может иметь место. Вечно выпадающие снега, которые летом не тают, и многи старые базы уже давно под многометровыми слоями снега!Сейчас придумали так, что можно просто приподнимать и ноги добавлять, по мере роста снежного покрова.
Не перестаю удивляться тому, насколько по-разному мы фантазируем себе некоторые детали одного и того же процесса.Я правильно понял, что Вы надеетесь посадить беспилотный объект "База" сразу в готовом (т.е. надутом) виде, как на картинках, да еще и набитый внутри всей трухой? 5000 тонн аэробрекингом с гомановской траектории... - ну, представим, что материал оболочки это позволит (его мы еще не обсуждали). Но дальше-то она ложится на грунт горячая - и вот тут уж точно начинает его под собой плавить. А в следующем кадре ("прибытие поселенцев") она же видится Вам стоящей ровно, прочно, как надо для *заходи и живи*. Скатертью-самобранкой попахивает!Но я чувствую, что рисуемый Вами мир - КРАСИВЫЙ. Даже оппонировать ему не хочу.
У нашей мерзлоты есть запас, она в -30 и в -3 твердая. А Титановские "грунты" существуют где-то возле своего фазового перехода, поэтому там облака, дожди, реки... из них самих. Хорошо бы найти выход скального льда - водяного или углекислотного, если такие есть.
А насчет ненужности аккумуляторов все же позволю себе усомниться. Взять хотя бы человека в скафандре, который не совсем скафандр, но: налобный фонарь, подогрев для рук/ног, рация, ручной инструмент, приборы... - всё питать от ранцевого ДВСа и генератора? по проводам? Блин, уж лучше тогда посмотреть в сторону атомных микро-батареек.
Стесняюсь спросить: а деревья-то каким рейсом на базу летят?
Вам какая версия нравится?
То есть межпланетный корабль массой в 3000 т для 20-40 чел - вполне себе вменяемая, сопоставимая масса, если смотреть на вопрос НЕЗАШОРЕНО, непредвзято
правда мочу так, вроде до сих пор и не научились рециркулировать, поэтому контур воды разомкнут, да и механизм удаления углекислого газа не такой хороший, зато тратит меньше энергии). Отсюда.
Да, согласен. Но именно те пальмы, которые были выбраны для джунглей в Биосфера-2 под куполом через время тупо рухнули и как установили, именно потому что не было ветра. Пальмы (во всяком случае те, которые были там использованы) нуждаются в ветровой нагрузке как кости и мышцы космонавта в невесомости. Они (пальмы) становятся хрупкими и ломаются.
Пробовал. Но тут - тяжёлое бремя аналогий. Все свои предположения нужно пытаться перепроверять расчётами (если это вообще применимо)
Вы, братцы неверно подходите к вопросу, потому что молоды, глупы и не образованы. Вы ведь даже не полистали отчёты по Сендфордскому Тору 1970х, который для меня своего рода образец и эталон. И читать (почему-то уверен) никто из вас не будет.
Может быть. Но еще одно особое условие - дрейф льдов. Льды на Земле постоянно текут
Но что предлагаете вы?Накидать на Титан 200 контейнеров по 20 тонн и люди высадившись из челнока, начнут их (разбросанные) сбирать и распаковывать все эти контейнеры и строить базу "по кубику-по досточке"? Вы себе представляете эту ситуацию? Лично для меня это - БЕЗУМИЕ. Это похоронить экспедицию.Конечно тут сейчас придут инфантилы и начнут рассказывать про роботов, которые все за нас соберут. Но этих дебилов мы слушать не будем.
Насколько я понимаю, на Титане скальные породы - это как раз водяной лёд при -180 С и по свойствам он мало отличим там от гранита. И такая основа там везде. Да это всё присыпано талинами бла-бла-бла, но много выходов "чистых скал". Так что зацепить базу за эти "граниты", думаю можно и нужно. И расплавить эти граниты
Диаметр только смущает. Тк люди в таком колесе скорее всего сойдут с ума изза проблем с вестибуляркой!))
Первая миссия должна была покинуть Землю в 2007 году и вернуться в 2012-м, за ней следовали экспедиции 2009 и 2011 годов. Такой график требовал бы как минимум двух кораблей-циклеров. Переброска экипажей на циклеры осуществлялась бы транспортными кораблями Crew Shuttle. Каждая миссия доставляла бы на Марс по 15 человек. На ранних этапах некоторые экспедиции возвращали бы на Землю меньше людей — возможно, девять — позволяя постепенно нарастить численность населения на планете....Хотя «Спейс шаттл» использовался бы для некоторых операций по сборке на орбите, миссия требовала тяжёлой ракеты-носителя, способной выводить не менее 75 тонн на низкую околоземную орбиту. Для отправки первой экспедиции потребовались бы 24 пуска тяжёлого носителя и 20 пусков «Спейс шаттла».
Поэтому я предлагаю базу "подвесить" над поверхностю. Что касается безопасности. ИНдивидуальные отсеки (которые можно загерметизировать) должны быть ВНУТРИ купола. Тогда и решается вопрос минимизации поверхности теплоотдачи и безопаности. И собственно глядя на то как в космосе предлагают делать надувные отсеки...
ТЦитата: alex_semenov от Вчера в 15:42:58Поэтому я предлагаю базу "подвесить" над поверхностю. Что касается безопасности. ИНдивидуальные отсеки (которые можно загерметизировать) должны быть ВНУТРИ купола. Тогда и решается вопрос минимизации поверхности теплоотдачи и безопаности. И собственно глядя на то как в космосе предлагают делать надувные отсеки...имхоВТСП (кликните для показа/скрытия)Hg₀.₂Tl₀.₈Ca₂Cu₃O
Я не понял о чём вы? Я имел ввиду тросы и материалы (металлы), которыми аэростатические помещения заякорятся за грунт (скальный лёд). Тут сверхпроводимость причём?
На Титане ветра нет? Нет и оч.холодно - 90К. Тогда зачем Вам криостойкие тросы, когда при одной атмосфере Hg₀.₂Tl₀.₈Ca₂Cu₃O держит сверхпроводимость до 139 Кельвина ( что теплее поверхности Титана на 40 градусов ). Подвесить базу на заякоренных Hg₀.₂Tl₀.₈Ca₂Cu₃O магнитиках - вот причём высокотемпературные спм.
Это гиря на конце вращающейся гантели-корабля! Улавливаете?
А вот сделать что-то в духе ЭТОГО жирного (Для Марса) проекта, но только для Титана - было бы самое то, тем самым "разумным минимализмом"?
На Титане ветра нет? Нет
оч.холодно - 90К. Тогда зачем Вам криостойкие тросы, когда при одной атмосфере Hg₀.₂Tl₀.₈Ca₂Cu₃O держит сверхпроводимость до 139 Кельвина ( что теплее поверхности Титана на 40 градусов ). Подвесить базу на заякоренных Hg₀.₂Tl₀.₈Ca₂Cu₃O магнитиках - вот причём высокотемпературные спм