ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
... А почему Маск не поставил на титан? В смысле металл титан. Почему нержавейка? Титан дорог.
Гм... А почему Маск не поставил на титан? В смысле металл титан. Почему нержавейка? Титан дорог
Это я нарыл у Гильзина "Электрические межпланетные корабли" 1970 г.
В смысле металл титан.
Алекс, а что вы скажете по поводу того, что Маск собирается тормозить об атмосферу "пустой бак", то есть большую тормозную поверхность при малой массе (и проблема у этого бака - устоять на поверхности под порывами ветра)?
Ведь идея бура с транспирационным охлаждением при входе не возникла на пустом месте.Е
Цитата: Кремальера от 16 Июн 2020 [01:45:57]Ведь идея бура с транспирационным охлаждением при входе не возникла на пустом месте.ЕИдея выглядит довольно патологической. Попросту расход топлива на это охлаждение будет невменяемо большим. Теплота испарения метана - 0.5 МДж/кг. Удельная кинетическая энергия конструкции при скорости 7.9 км/c - 31.2 МДж/кг. Соотношение величин явно несовместимо с каким-то практическим применением этой схемы.
А вот постоянное нахождение в закрытом помещении, однообразное питание и ограничение в передвижениях (вы этот факт никак не прокомментировали) это у людей традиционное уголовное наказание.
И, кстати, к разнообразной пище, некоторые виды которой (например морепродукты) поступают как раз таки в основном из биоценозов.
Вводная этой и прочих подобных тем такова, что экономические возможности Земли для старта этого процесса достаточны и мотивация существует не зависимо от её конкретной рационализации.
Практическая ценность данных тем состоит в наглядной проработке ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКОЙ возможности либо невозможности заявленной цели.
Проблема такой вводной в том, что она достаточно абстрактна, потому что снимает ресурсную ограниченность для абсолютно любой схемы - хоть ЖРД вози всё и сразу.
А биологическая подойдёт?
меню колонистов и параметры СОЖ
У лучших титановых сплавов жаропрочность не выше 750 градусов. Изделие из титана без теплозащиты к аэродинамическому торможению орбитальными скоростями непригодно точно.
Однако, там же предлагается тормозить не только пустой бак. При полёте к Марсу придётся тормозить бак с очень солидной ПН (без аэродинамического торможения полёт на Марс на химии вообще малоосуществим, как и возвращение с Марса на Землю), причём на картинках, которые они рисуют, размещённой очень нерационально (в носовой части, а это означает возникновение сильных поперечных нагрузок в конструкции при торможение в атмосфере) . А тут ещё резкое падение прочности конструкции из-за перегрева в атмосфере. То что в этом случае возможно обойтись без специальной теплозащиты - весьма сомнительно.
Цитата: noxx77 от 16 Июн 2020 [10:42:11]меню колонистов и параметры СОЖсамим колонистам тоже неплохо бы внести некоторые изменения в свою физиологию, думаю
В контексте выше сказанного мной, да, хорошо бы "продолжная традицию" вывести космонавтов/колонистов-лилипутов что бы запихнуть их в капсулу-боеголовку...
Алекс, ну и козе понятно что так считать нелзя. При аэроторможении "тупым концов" далеко не вся выделяющаяся при торможении энергия достается тормозящей поверхности.
абляции ТРАДИЦИОННОГО покрытия наших спускаемых аппаратов.
Да и сверхзвуковая "Сотка" тоже делалась из титана (SR-71 вроде тоже?).
"Спираль" планировал делать из титана (и мол "лаптю" совсем не нужна была керамическая плитка для торможения, мол и титан справлялся идеально, но могу ошибаться).
Большая часть груза, наскольок я могу судить, более-менее в середине. В носу - кабины экипажа. А это в основном пустоты (так сказать).
У SR-71 максимальная температура на корпусе что-то около 400 градусов, что для титана более чем приемлемо. Но у него и скорость чуть меньше 1 км/с
На Вашем рисунке кое-чего не хватает. А именно баков с топливной парой, которые должны занимать ~90% объёма, но при этом должны быть достаточно лёгкими (иначе конструкция вообще никуда не полетит). Если Вы их добавите, то и окажется, что очень компактная, но тяжёлая, ПН находится в носу, а в низу находятся гигантские, но относительно лёгкие баки, к которым будут приложена основная часть аэродинамических сил. Такое размещение массы неизбежно ведёт к возникновению сильных изгибающих напряжений в конструкции. Как их будет держать длинная пустая бочка из тонкостенной стали (да ещё с сильно уменьшившейся из-за нагрева прочностью) - не очень понятно.
И, как я понимаю, "принцип утюга" , как тут умно говорят "транспирационное охлажнение", работает как та же абляция.
В СССР теплозащита путём выдавливания охладителя через пористую поверхность разрабатывалась О. В. Гурко и И. М. Яцунским в начале 1950-х гг. для головных частей баллистических ракет. Исследования показали, что механизм её работы основан не столько на уносе охладителем тепла, сколько на перестройке пограничного слоя, значительно уменьшающего теплопередачу к защищаемой поверхности, и ОКБ Королёва было принято решение перейти к более простой конструктивно абляционной теплозащите.
миниатюризация тел (всё равно на человеческой основе меньше метра не выйдет)
Цитата: noxx77 от 16 Июн 2020 [12:51:05]миниатюризация тел (всё равно на человеческой основе меньше метра не выйдет)Об чём я часто тут толкую: пигмеи и негритосы, и ещё кое-какие низкорослые народы — перспективные источники кандидатов для вербовки в колонисты. Жаль только — хоббитов и гномиков на Земле нет...
уйти в район считанных килограммов, а то и сотен грамм на разумную тушку