A A A A Автор Тема: Колонизация Титана  (Прочитано 98365 раз)

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 184
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Re: Колонизация Титана
« Ответ #1400 : 16 Мая 2020 [17:25:14] »
Лучшее крылатое что придумано: МАСК

Наверное МАКС. Многоразовая Авиационно-Космическая Система.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #1401 : 16 Мая 2020 [17:29:19] »
Британцы для своего проекта HOTOL крутили-вертели... Много-много лет. Ролс-ройс (см в книге картинку 19) что-то изобретал. Это для них была идея фикс. Гибридный двигатель-трансформер. Они даже что-то очень оригинальное придумали. Но до реализации - бесконечность...
Потомок HOTOL'a SABRE ещё разрабатывается и отдельные элементы испытывают на стендах.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1402 : 16 Мая 2020 [17:35:52] »
Лучшее крылатое что придумано: МАСК
Наверное МАКС. Многоразовая Авиационно-Космическая Система.
Да. То я уже по инерции обуревшего бура вспомнил... У всех на языке же, гад, болтается! Последняя надежда всего прогрессивного ...  :)
Если вам нужно для полетов в атмосфере Венеры средство на небольшой скорости и без атома, то ЖРД вам не нужен. Нужно что-то придумывать очень специальное и предельно экономично-медленное (относительно медленное). Ванкель какой-нибудь к пропеллеру... Но универсальный привод (и для перелетов между летающими островами и для выхода на орбиту) - это слишком жирная заявка. Это как пикирующий стратегический истребитель-бомбардировщик. И жнец и швец и на дуде игрец. На вашей Венере надо о разделении труда думать.
Если задача не решается, надо подумать, а правильно ли поставлена задача?

Потомок HOTOL'a SABRE ещё разрабатывается и отдельные элементы испытывают на стендах.
О, батенька... Если мы сейчас начнем вспоминать ВСЕ заброшенные или отложенные в долгий ящик проекты... Чего только не разрабатывали и не продолжают  то?
Я о чем и плачу тут?!
(кликните для показа/скрытия)
Эпоха натиска и штурма сменилась эпохой размеренного пускания пузырей и "заботой" о экологии...
"Глубоким осознанием сложности/комплексности вопросов"...
А все началось в середине 60-х.
Римский Клуб сказал: "Пора нажать на стоп-кран!"
Мы смеялись (я же помню!).
   А они таки нажали!

Нет ОСТРОЙ потребности? Разрабатывать можно веками.
Конечно я могу быть и не прав. Но у меня сложилось стойкое впечатление, что сумма проблем у воздушно-космического самолета настолько велики, что пытаться пробиться через них - не будет стоить затрат. Это для Земли, разумеется.
Ну красивая мечта. Ну как летающий автомобиль.
А есть острая потребность?
Если и реализуемо, то...
"Но не в этой жизни!" (с) Не на Земле. А вот на Титане...
:)
Есть масса ОТЛОЖЕННЫХ проектов "не для Земли".
Например космический лифт. Ну не получается на Земле такая конструкция. Даже в расчетах. Но на других небесных телах - вполне.
Я как-то прикидывал (не помню точно) для Цереры, кажется...

Или скажем "самокатный поезд" из книги Перельмана.

Красивая идея но не для Земли (и не для Титана тоже). А вот на каком-нибудь планетоиде-луне  поменьше... с уже остывшим ядром...
И таких много можно еще нарыть.
В сущности и "летающие острова"  (выше) предложенные для Венеры, там вряд ли появятся (не скоро), а вот на Титане эта идея - вполне себе рабочая и даже очевидная.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2020 [17:55:54] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1403 : 16 Мая 2020 [18:59:59] »
Да, забыл рассказать еще об одной "находке".
У  Вики Воробъевой есть статья об атмосфере Титана.
Там есть "срез" состава атмосферы:

Обратите внимание на аргон. Его мало, но он есть.
Суть в чем? Теплопроводностьаргона под давление 1 атм 0.017. Как у аэрогеля.

Очень хороший теплоизолятор.
На Титане лучшее решение для строительства - огромные надувные купола. Пневмоконструкции. Но как хранить в них тепло?
Если сделать двойные стенки из углеводородных пластиков, с прослойкой в сантиметров 10 (исключив в них конвекцию, для чего надо их разбить на относительно мелкие карманы, скажем шестигранники, сделать стенку как "стеганное одеяло" ) надуть стенки аргоном, то получится очень хорошая теплоизолянция.
Данная конструкция, прогретая изнутри станет легче внешнего воздуха в 4 раза (при том же или чуть более высоком давлении). То есть станет аэростатом и значит заботится о подпорках, весе самой конструкции не надо. Давление изнутри придаст такому куполу или сфере форму и прочность. Надо позаботится только как следует ее заякорить у поверхности (множеством растяжек). При этом можно подвесить ее НАД поверхностью (чтобы не таяла "скала" под зданием-сферой например) в итоге получится легкое огромное, хрошо теплоизолированое помещение из местных материалов.
Конечно сфера  - наиболее очевидная форма. Но не обязательная. На Земле есть проекты, даже надувных башен.

На Титане подобные сооружения более уместны. После того как все это будет "надуто", внутреннее пространство можно постепенно застроить многоэтажными сложными конструкциями (галереями, переходами, оранжереями) "под открытым небом-куполом".
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 911
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #1404 : 16 Мая 2020 [19:16:55] »
Цитата
Да, забыл рассказать еще об одной "находке".
Нашел, нашел! Сразу же поспешил драматизировать и сравнивать с аэрогелем, для усиления
впечатления! Прежде чем развивать идею и смешить народ, следовало бы уточнить, как на самом деле! :P

Цитата
Очень хороший теплоизолятор.
Ну-ну! По сравнению с гелием, да :(
http://thermalinfo.ru/svojstva-gazov/gazy-raznye/teploprovodnost-gazov
Облик здания до чрезвычайности напоминает Лингам растущий из Йони - знаете что это?
Жильцы этого здания все будут поклоняться Шиве!
« Последнее редактирование: 16 Мая 2020 [20:49:42] от библиограф »

Оффлайн библиограф

« Ответ #1405 : 16 Мая 2020 [19:26:04] »
Цитата
Данная конструкция, прогретая изнутри станет легче внешнего воздуха в 4 раза (при том же или чуть более высоком давлении). То есть станет аэростатом и значит заботится о подпорках, весе самой конструкции не надо. Давление изнутри придаст такому куполу или сфере форму и прочность.
Старовата выдумка!
На   следующей   улице путешественники увидели дом совсем необычного типа. Он не стоял на  земле, а висел в воздухе, прицепленный к огромному воздушному шару.
     - Неужели находятся желающие жить в этом воздушном доме? -  удивилась Кнопочка.
     - Отбою нет! - сказал  Кубик.  -  Столько  желающих,  что  мы  решили построить  еще  несколько  таких  домов.  Жителям  нравится  каждый   день преодолевать трудности и опасности: карабкаться по проволочным  лестницам, прыгать вниз с парашютами или спускаться, скользя по тросу.

Незнайка в Солнечном Городе
« Последнее редактирование: 16 Мая 2020 [20:50:48] от библиограф »

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 412
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #1406 : 16 Мая 2020 [19:47:20] »
а сколько вешать в граммах какой толщины слой аргона нужен для такой же теплоизоляции, как у пластины на фотке, при условии равной площади поперек градиента тепла? учитывая, что аргон - весьма тяжелый газ, не лучше ли будет приспособить вакуумированную пену?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн библиограф

« Ответ #1407 : 16 Мая 2020 [19:57:11] »
Дался вам этот аргон! Применение в стеклопакетах дает 50% улучшение теплоизоляции - для
земных зданий это немало, для Титана - просто смешно!
https://vseoknatyt.ru/about/articles/argon-v-okonnyh-steklopaketah.html

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1408 : 16 Мая 2020 [21:34:28] »
а сколько вешать в граммах какой толщины слой аргона нужен для такой же теплоизоляции, как у пластины на фотке, при условии равной площади поперек градиента тепла? учитывая, что аргон - весьма тяжелый газ, не лучше ли будет приспособить вакуумированную пену?
Чисто теоретически...

Толщина - та же. Ну если теплопроводность та же! Главное - подавить конвекцию.  В принципе этому же служат всякихе "шерстяные" структуры у животных.
Теплопроводность воздуха ведь тоже очень низкая 0.022. И если воздух "не дует", то изолятор отличный.
Вакуум. Это конечно идеальный изолятор. Но он будет теряться со временем, если у вас относительно дешевый стройматериал. А чтобы пустота держалась под внешним давлением, нужна структура. И достаточно крепкая. Не думаю что в итоге все окажется легче чем "подушечки" из аргона.
Я не исключаю возможность пеноструктур плюс аргон. Если мы используем пеноструктуры, то вместо воздуха (азота) накачав аргоном можно заметно улучшить их теплоизолирующие свойства. Например пенополистирол.

Я тут ранее рассматривал именно его как самый очевидный изолятор в силу того что он сделан исключительно из "местных" материалов -  углеводорода и имеет теплопроводность 0.05. Скорей всего, его теплопроводность можно уменьшить (как в рекламе стеколопакетов сказано на 50% :)  ) заполнив в нем полости аргоном вместо воздуха.
Газ тяжелый. Да. Но это все же газ и он легче любой структуры (даже аэрогеля, кажется).
Может утепление аргоном и не будет иметь смысла? Но меня радует возможность такого маневра. На Титане есть аргон в атмосфере. Значит его можно использовать (хотя еще вопрос как дорого его оттуда извлекать!).

Дался вам этот аргон! Применение в стеклопакетах дает 50% улучшение теплоизоляции - для
земных зданий это немало, для Титана - просто смешно!
https://vseoknatyt.ru/about/articles/argon-v-okonnyh-steklopaketah.html
Что за рекламный трюк? На 50%... А это круто? А почему не в 5 раз? :)
В стеклопакетах аргон видимо не просто заменяет воздух а РАЗБАВЛЯЕТ его. И насколько - секрет фирмы. Обычный маркеттинговый ход. А теперь давайте представим ЧТО отвечает за теплоутечку между двумя вертикальными плоскими поверхностями стекла в стеклопакете, поставленными вдоль силы тяжести? Там  есть конвекция. Вот картинка:

Взята из статьи "Конвекция и ширина дистанционной рамки". Как говорится, комментарии излишни. :)
Как видим, во всей этой "простоте" масса нюансов.
Ну и главное.  Еще раз.
Цитата
для земных зданий это немало, для Титана - просто смешно!
Вам смешно? А от чего? Интуиция подсказывает?
Смеётся тот, кто смеется последним. Я вот на свою (проверенную) интуицию не рассчитывал, когда считал небольшую исследовательскую базу для  Титан здесь много раньше:

Я получил вменяемые параметры "печки" внутри. Под печкой я понимаю всё оборудование, которые тратит энергию и в конечном итоге превращает ее в тепло. Расход энергии на базе - такой же как на МКС. 10 кВт/чел (это скромно. В колонии я рассчитывал с сельским хозяйством под искусственным освещением обширных оранжерей и  какой-никакой  мини-промышленностью 100 кВт/чел Но если это исследовательская лаборатория первой экспедиции, то мыслимо и 10). И 10-и сантиметровая стенка из пенополистерола вполне себе держит внутри 20 С при -180 за бортом. Объем лаборатории (это скорей всего летающая, медленно перемещающаяся над поверхностью научная база со сносными условиями для недельного-месячного проживания 10-20 человек) - на рисунке. Скромно но... на первых порах хватит.
Так вот, если утеплить ее стенки аргоном и это даст "всего" 50% (как в рекламе стеклопакетов) повышение изоляции, то мощность "печек" можно снизить до 5 кВт/чел или уполовинить экипаж (тогда те же 10 квт/чел). Кстати, масса самого пенополистерола составит всего 10 тонн. Даже меньше. Аргон, возможно это дело утяжелит. Но не сильно. Плотнсть аргнра при н.у. 1,784⋅10−3 г/см³, плотность воздуха при н.у. 1,2041 кг/м³. Даже не в два раза аргон оказывается тяжелей. А в пенополистероле масса воздуха - даже не половина. Так что...
Надо свою интуицию проверять расчетом.
Это немало может удивить.
Да, предупреждая возражения. Теплопроводность считается из предположения, что за бортом станции не просто собачий холод -180, там еще и ураган, который тут же уносит тепло, которое просочилось через стенку. То есть за бортом ИДЕАЛЬНЫЙ холодильник. Но в реальности это будет не так.

Ну-ну! По сравнению с гелием, да :(
http://thermalinfo.ru/svojstva-gazov/gazy-raznye/teploprovodnost-gazov
Ага, спасибо. Тут при разных температурах.
Ну так все газы - неплохие изоляторы Воздух 0.022. Возможно и не стоит с аргоном заводится? Но в стелопакеты его таки добавляют. Думаете поны, развод лоха?
Старовата выдумка!
На   следующей   улице путешественники увидели дом совсем необычного типа. Он не стоял на  земле, а висел в воздухе, прицепленный к огромному воздушному шару.
     - Неужели находятся желающие жить в этом воздушном доме? -  удивилась Кнопочка.
     - Отбою нет! - сказал  Кубик.  -  Столько  желающих,  что  мы  решили построить  еще  несколько  таких  домов.  Жителям  нравится  каждый   день преодолевать трудности и опасности: карабкаться по проволочным  лестницам, прыгать вниз с парашютами или спускаться, скользя по тросу.

Незнайка в Солнечном Городе
Ага. Люблю я эту утопию из детства. Но собственно, в чем шутка юмора?
В целом, я конечно не думаю что ВСЯ конструкция должна быть подвешена как аэростат. Но сама оболочка вполне может саму себя (и некоторые элементы конструкций внутри нее держать. А конструкция внутри оболочки, скорей всего будет представлять из себя ажурную башню, опирающуюся на сваи, уходящие глубоко в лед. Так сейчас строят промышленные цеха. На металлических сваях. Эта башня - ствол, от него строятся "помосты", как ветки на дереве (примерно). Ну а оболочка - своего рода крона дерева. Она тянет вверх и это позволит разгрузить нагрузку на "ветки", если концы подвесить на тросы.
В общем архитекторам тут есть работа. Новые условия, новые возможности. У меня просто для этого убогая фантазия.
В конкурсе EVOLO я не участник, а болельщик...
« Последнее редактирование: 16 Мая 2020 [21:52:36] от alex_semenov »

Оффлайн библиограф

« Ответ #1409 : 16 Мая 2020 [21:48:58] »
Цитата
В стеклопакетах аргон видимо не просто заменяет воздух а РАЗБАВЛЯЕТ его.
Да, это круто! Почему просто нельзя заменить воздух на аргон? Нашли на чём экономить! кубометр аргона - триста рублей! Даже иногда используют криптон, у которого теплопроводность ещё ниже. Вот аргон-криптоновые смеси используют, для экономии.
Цитата
Я вот на свою (проверенную) интуицию не рассчитывал, когда считал небольшую исследовательскую базу для  Титан
Ну, и правильно, что не рассчитывали, преимущества у аргона перед азотом почти и нет, геометрия
теплоизолирующей стенки имеет гораздо большее значение!
https://www.wikipro.ru/wiki/ispolzovanie-kriptona-v-steklopaketah/
« Последнее редактирование: 16 Мая 2020 [21:56:42] от библиограф »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1410 : 16 Мая 2020 [22:03:13] »
Цитата
В стеклопакетах аргон видимо не просто заменяет воздух а РАЗБАВЛЯЕТ его.
Да, это круто! Почему просто нельзя заменить воздух на аргон? Нашли на чём экономить! кубометр аргона - триста рублей! Даже иногда используют криптон, у которого теплопроводность ещё ниже. Вот аргон-криптоновые смеси используют, для экономии.
https://www.wikipro.ru/wiki/ispolzovanie-kriptona-v-steklopaketah/
Я не утверждаю. Я предполагаю. Зная современные нравы.
Ведь вы не знаете как разбавление воздуха аргоном влияет на теплоизолирующие свойства? Может там 25% аргона и дают те 50%, а 50, всего 75%.
Так зачем закачивать больше?
Вы вот в праздники шарики надутые гелием покупали когда-нибудь? Детям там, любимым?
Я покупал. И сразу заподозрил неладное. Не сразу понял что.
Шарик то летит. Да, там гелий. Но СКОЛЬКО там гелия?
Я в бытность работы на промышленном лазере "Комета-2" работал с чистым гелием. И мы на 1 мая (1989-й год) наполняли шарики именно гелием (и ничем более). Так вот я знаю что такое шарик, наполненный чистым гелием. Он пулей летит в потолок, если не удержал. Могу сказать что в том "гелии", что продают на улице и половины гелия нет. А возможно и трети нет. И правильно. Зачем чистым гелием наполнять? Это даже хуже будет. Не удержал - уже за веревку не схватишь!
Я могу быть не прав, но по аналогии я допускаю что и  аргон в стекло-пакетах не обязан быть абсолютно чистым. Есть разумный баланс.
Ну разве что по элитному заказу, для особо крутых лохов можно и чистого накачать? Пусть думает что у него супер-пупер изоляция?
Хотя я вот не понимаю зачем вообще еще сильней стеклопакеты утеплять?
Что занадто - то не здраво. Насколько могу судить и с обычным воздухом - изоляция прекрасная.
Мы живем в эпоху копроэкономикт  (то есть экономики дерьма и развода лоха) и есть только два вида товаров. Дерьмо обычное и дерьмо элитное.
Можете не соглашаться. Это мое мнение.

Вот-вот... :D

Ну посмотрите. Стекло для лохов - 0.47 м2К/Вт, а элитный пакет 0.78! Аж!!!
Ну и конечно вес там... Толщина... И все показано в процентах (как годовые 30% ГОДОВЫХ!!!).
Но кто считал РЕАЛЬНУЮ выгоду?
Если МАССОВЫЙ дебил (извините, но других слов нет), дебил ЭЛИТНЫЙ не умеет посчитать "эффективность" солнечной панели, если он, дебил, как баран верит в зеленую энергетику, ну как его ТУТ не развести то?!!!
Если все верят в электромобили?
Ну как этих дебилов не назвать дебилами? Ну правда же! Ею же нельзя оскорбить! Правда очищает же!

По сущесту. Добавка 50% к утеплению стеклопакетов -  это маркеттинговый трюк. Это экономика СИМУЛЯКРОВ. Нет нужды в ней на этой планете уже.
А на Титане - есть. И ее ДОСТАТОЧНО что бы эффект появился.
А ваши смехуёчки - это смехуёчки потребителя. То есть того которого водят за нос скидками, рекламными приемчиками и наукообразием на уровне уличного шулерства.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2020 [22:13:45] от alex_semenov »

Оффлайн библиограф

« Ответ #1411 : 16 Мая 2020 [22:17:23] »
Цитата
Могу сказать что в том "гелии", что продают на улице и половины гелия нет. А возможно и трети нет. И правильно. Зачем чистым гелием наполнять?
А вы не допускаете, что шарики могут наполнять обычным метаном из городской газовой сети?
http://chemistry-chemists.com/N7_2013/ChemistryAndChemists_7_2013-P1-3-1.html
Я так надувал мусорные мешки, чтобы поднимать проволочную антенну на 60 метров.
А армяне, так вообще, на митинг тоже надули то ли метаном, то ли водородом, пострадало 144 человека :o
  http://www.youtube.com/watch?v=jWEm2sS7Dw8#

Цитата
Хотя я вот не понимаю зачем вообще еще сильней стеклопакеты утеплять?
Вы многого ещё не понимаете, но попробуйте посчитать, площадь всех окон во всех домах
и рассмотреть величины потерь в общегосударственном или общепланетном масштабе.

Вот, еще более показательную историю рассказывают про Энрико Ферми.
В общем, осень, в доме Ферми холодно и жена просит денег, чтобы поставить двойные рамы на окна.
Ферми был человеком жадным (или, как еще говорят, "практичным"),
сел, подсчитал теплообмен, сделал вывод, что эффект от постановки рам будет крайне незначительным и запретил такие бесполезные траты.
Жена же не была гениальным физиком и потому, руководствуясь практическим опытом,
рамы все-таки поставила.
Дома, понятно, стало теплее.
Ферми очень удивился т.к. по " его циферкам" такого не должно было бы быть.
В общем, он, еще раз все пересчитал, обнаружил ошибку в своих расчетах и только тогда успокоился.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2020 [22:38:57] от библиограф »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1412 : 16 Мая 2020 [22:30:19] »
А вы не допускаете, что шарики могут наполнять обычным метаном из городской газовой сети?
А откуда метан в газовой сети? Хотя... Раньше всегда был даже не этан, а пропан-бутан. Он - тяжелей воздуха. Стелется низом.
Но допускаю... времена то меняются. Метан в городской сети? В первый раз слышу! Но вполне допускаю что шарики реально наполняют НЕ ГЕЛИЕМ. Смесью какой-нибудь дешёвой, но берут как за гелий. Водород, кстати, еще мощней тянет. Он же еще легче гелия. Но водород (впрочем как и метан) - он же горючий. Рано или поздно кто-то с сигаретой по-пьяни это обнаружит же (я взрывал у себя перед носом в юности гремучий газ, и дураку еще повезло, вся харя в марганцовке из которой кислород добывали)! Хотя в... "в боевые  времена, ну какого нам рожна? А душа умчалась в смамоволку!" (с) Времена сейчас безбашенные. Все может быть...
Цитата
Ферми очень удивился т.к. по " его циферкам" такого не должно было бы быть.
В общем, он, еще раз все пересчитал, обнаружил ошибку в своих расчетах и только тогда успокоился.
Да. Спасибо. Таких историй много. :)
Про Ферми этой истории  не знал. Но это очень похоже на правду.
И да, расчет, теория - это всегда модель. И ее адекватность реальности - всегда под вопросом. Но обратите внимание. Я специально сделал лабораторию в виде шара (как сферического коня в вакууме) что бы никаких углов и неадекватных модели!!!! Сферический, так сферический!!!
:D
« Последнее редактирование: 16 Мая 2020 [22:35:41] от alex_semenov »

Оффлайн библиограф

« Ответ #1413 : 16 Мая 2020 [22:47:05] »
Цитата
Раньше всегда был даже не этан, а пропан-бутан. Он - тяжелей воздуха. Стелется низом.
Но допускаю... времена то меняются. Метан в городской сети? В первый раз слышу!
Основную часть природного газа составляет метан (CH4) — от 70 до 98 %
Короче говоря, надуйте шарик от газовой плиты (напрямую, минуя горелку) и запустите!

Цитата
Рано или поздно кто-то с сигаретой по-пьяни это обнаружит же!
Ну, вот на видео как раз и есть такой момент.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1414 : 16 Мая 2020 [23:00:53] »
Основную часть природного газа составляет метан (CH4) — от 70 до 98 %
Короче говоря, надуйте шарик от газовой плиты (напрямую, минуя горелку) и запустите!
Блин!!! Судя по ссылкам... Гм... вы правы. "До чего дошел прогресс!"
Я давно с газами не балуюсь! (с 198 эм...1-г, 3-го?) В моей молодости ТАКОЙ НОМЕР не проходил! Шарик не летал! Мы то проверяли! Но мы еще пионЭрами были...
Какой газ был в нашей советской газовой сети? Не знаю. Говорили пропан-бутан. Явно тяжелей воздуха. Поэтому мы все страдали добыванием водорода. Кто с электролизом мутил, кто с бытовой химией: медный купорос, соль, сахар, алюминиевая проволока, вода. Это способ был доступней описанного в учебнике с кислотой и цинком. Сейчас кислота - прекурсор. Сесть можно. Но и тогда уже хрен достанешь "в свободной продаже". Сейчас и марганцовку (из которой мы и кислород добывали и взрывчатку мешали с алюминиевой пудрой из серебрянки) хрен купишь. Прекурсор!
Если действительно там в трубе сейчас в основном метан, то да...
Молярная масса метана 16,04 г/моль, молярная масса воздуха 28,98 г/моль.
Все! Больше никогда шарики покупать не буду!!!
>:(
Я думал я плачу пусть за разбавленный, но гелий!!!
Я еще всем рассказывал почему шарик так быстро сдувается, мол, гелий он же куда угодно пролезет...  >:(
Лох - это судьба!

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #1415 : 16 Мая 2020 [23:30:11] »
Облик здания до чрезвычайности напоминает Лингам растущий из Йони - знаете что это?
Жильцы этого здания все будут поклоняться Шиве!
Может у них и будет какая-то шиза, но поклоняться определённо они будут именно первым двум, даже атеисты....
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #1416 : 17 Мая 2020 [01:09:53] »
Я думал я плачу пусть за разбавленный, но гелий!!!
С учетом инфляций, дороговато бы вышло. Тот же Маск от использования гелия в РН для технических нужд отказывался, ссылаясь на его дороговизну. Есть полно газов, его заменяющих.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #1417 : 17 Мая 2020 [13:02:39] »
А откуда метан в газовой сети?
Метан обязательно примешивают к пропану для запаха.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1418 : 17 Мая 2020 [13:45:14] »
Это не просто мошенничество, а преступление. Взрывоопасно же. Если те армяне не сами надували шарики от плиты, как тут советуют, а покупали обычные, то там надо было сажать продавцов и изготовителей.
Не метан. https://sovet-ingenera.com/gaz/safety/kak-nazyvaetsya-zapah-dlya-gaza.html

Оффлайн библиограф

« Ответ #1419 : 17 Мая 2020 [13:46:53] »

Цитата
Учи химию, прежде чем писать сюда вздор! :P
Совершенно чистый метан практически не имеет запаха, я как-то даже пробовал им подышать!
У бутана уже легкий бензиновый запах, а дальше запахи более специфические - пентан, гексан,
гептан, октан нонан - все пахнут по-разному, при этом углеводороды с разветвленной цепью - не так, как прямоцепные
 додекан, к примеру, пахнет кокосовым орехом!
Поэтому в природный газ специально добавляют сернистые соединения, например, этилмеркаптан, 16 граммов на 10000 м3, этого достаточно, чтобы придать бытовому
газу противный запах, в пропан-бутановую смесь в баллонах добавляют его же.
 https://sovet-ingenera.com/gaz/safety/odorant-prirodnogo-gaza.html
В большой концентрации меркаптаны пахнут отвратительно - говном и тухлой капустой :o
Цитата
. Если те армяне не сами надували шарики от плиты, как тут советуют, а покупали обычные, то там надо было сажать продавцов и изготовителей.
Дали ему год, отсидел он восемнадцать месяцев и освободился досрочно!
https://lenta.ru/news/2013/02/07/erevan/
« Последнее редактирование: 17 Мая 2020 [20:11:58] от библиограф »