A A A A Автор Тема: Колонизация Титана  (Прочитано 92549 раз)

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 681
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Колонизация Титана
« Ответ #1200 : 10 Мая 2020 [22:15:47] »
Ой, я там ошибся немного - для ухода с ОРБИТЫ Титана надо всего 0.77 км/с (2.64 это старт с поверхности). Мы же не собираемся садиться звездолетом на Титан? Или собираемся?
Нет.
Корабль останется на орбите. Спустится только часть или... я не придумал еще (не выбрал схему).
Но нам где-то надо пристыковаться на совсем уже маленькой луне Сатурна где есть вода чтобы заправиться.  Титан - слишком тяжелая для этого луна.
В любом случае домой отправлятся (заправленные "под пробку") будут не с поверхности Титана - точно.
Поэтому даже если и сядут на Титан, то потом взлетев подзаправятся еще раз где-то, да хоть от колец!
Вообще говоря, профиль экспедиции будет сложный, многокорабельный и следующий (я его разрабатывал для российской экспедиции  в 2087 году для "Дети большой медведицы", где к Титану летят взрыволеты в духе "Орион", после того как Луну оккупировали Китайцы, а Цереру и пояс астероидов - америкосы, Россия (возрожденная), которая долго запрягает но быстро ездит, принимает решение на "Марш-бросок на Приштину" к Титану, но так же будут действовать и нацики в альтернативной реальности с взрыволетами Коула).
Взрыволет - технология мощная и дорогая. Методика отработки пусками за бугор сырых изделий (как это было на первых ракетах и дожило до  H-1) не годится. Но и сразу пускать пилотируемый корабль - стремно. Слишком много новых, непроверенных технологий. Однако, желательно провести все как "военную операцию". То есть одним махом и сразу. Что бы конкурент не успел подобрать отпавшую челюсть. Это годится и в сулчае нациков (они соревнуются с  США) и в случае "новой России" (там два конкурента США и Китай).
Значит делаем так.
Первым на Сатурн (сразу к нему) и вообще первым в истории запускаем полноценный взрыволет-автомат снабжения. Он может лететь по трассе в 3 года или даже по Гоману все 6. Его задача - доставить БАЗУ в свернутом виде. А за одно - проверить технологии. В том числе и аэробрекинга.
В версии "Большой медведицы" я планировал второй грузовик через год-три, по более быстрой траектории, скажем, три года. Возможно наоборот. Первый грузовик полетит быстро и будет не так тяжело загружен, но его задача - проверить аэроторможение о Сатурн и вообще проверить все. Второй пуск может быть по Гоману, тяжело загруженный. Ну а только третий пуск (еще через пару лет) - пилотируемая экспедиция с 1 годом перелета. Она уже будет опираться на опыт грузовиков, которые ее ждут в системе Сатурна. Потому в конечном итоге первая же экспедиция будет иметь на Титане не просто базу, а систему баз. У них будет капитальный реактор на 50 или 70 лет и не один. У них там много что будет. При этом вся экспедиция планируется с возможностью того, что какой-то из грузовиков погибнет (тогда программу сокращают).
Что с моими нациками из альтернативной реальности?

Это треш. Хард-саинс, но трэш. Или даже кащенизм. Мы берем мусорную цивилизацию (нациков) и показываем что даже по сравнению с ней наша - гОм_но полное!
На фоне нас, даже по локоть в крови нацики должны вызвать сипмпатию (у них есть яйца. То, что у нас давно отсохло). Поэтому грузовик будет один. Я еще не придумал детали, но видится так. В частности, на первый пробный аэробрекинг у Сатурна с людьми (чистыми арийцами) даже безголовые нацыки не решатся (хотя их этика позволяет людей, как мы знаем, сжигать миллионами, сжечь три десятка арийцев в атмосфере Сатурна? Ну  если нации надо?! Тут надо учитывать разницу ментальностей! Мне она еще постижима, но молодежи уже нет. Поэтому и трэш!).  Поэтому там в системе Сатурна у моих нацыков будут приключения не только с торможением, заправкой и на Титане, но и встреча с ранее отправленным грузовиком (с кучей подарков).
Я считаю что подобная стратегия - наилучшая.
Они и испытывают новое и подстраховывают экспедицию большим запасом забрасываемого оборудования. И вообще у них цель - как можно быстрей "застолбить территорию" за собой. Так что сам бог велел так поступать.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2020 [22:41:53] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 45
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #1201 : 10 Мая 2020 [22:29:22] »
Вообще нам не обязательно дотормаживать до круговой.
Хуже того, нам противопоказано это делать.
Цитата
Цитата
Осталось непонятно, за счет каких сил аппарат опишет по атмосфере дугу
Гм... А как может быть по-другому?
Как – мы Вам в ответили в один голос с Андреем Астрофизическим: чиркнет и пролетит мимо.
По-другому оно будет на скоростях меньше 2-й косм. А если б оно бывало этак при любых, то нам и замедляться бы не потребовалось: прилетели, попали в гравизахват и продолжили крутиться по эллипсам в системе планеты.
Цитата
Такую крутую дугу он делает в вакууме (чем ниже проход, тем круче дуга, кажется). Под действием гравитации подобная дуга получается "сама собой".
«Сама собой» здесь лишнее, даже в кавычках. Гравитация заставляет тело описывать дугу, работая как центростремительная сила.
Попробуем прикинуть, велика ли бывает дуга. «На пальцах», как заказывали:
Что такое круговая орбита (она же - дуга в 360)? Это траектория, на которой угловая скорость тела, движущегося по ней, равна отклонению вектора его мгновенной скорости. Градус тут – градус там. Описали 90 – сменили направление на перпендикулярное изначальному  и т.д.
Цитата
То что аппарат вошел в верхние слои атмосфере, совсем не отменяет закон гравитации. Он и завернет аппарат не менее чем на пол длинны окружности вокруг планеты.
Можем ненадолго вовсе забыть про атмосферу, ибо не она заставляет аппарат поворачивать.  Мгновенная  скорость другая, угловая тоже будет другой, но центростремительное ускорение останется прежним. Ему-то измениться не с чего! Я ведь недаром спрашивал "за счет каких сил?"
В Вашей полётной схеме цсс притяжения – единственная меняющая аппарату направление полёта. С первой космической она справляется как описано  выше. Тягу двигателей Вы ей на подмогу добавить не сможете, ибо не захотели брать с собою разгонный блок. В атмосфере проявится сила трения, но она у скорости будет менять только модуль. Эллиптическая орбита возникнет, если скорость аппарата после манёвров лежит в диапазоне от 1 до 2 косм.  Если выше, ветки траектории размыкаются и  аппарат покидает систему данного гравитирующего тела. Если ниже, то падает на него (в частности, у Вас – упадёт, т.к. 1-ю планировали достигать в атмосфере).

Аппарат всё равно опишет дугу, которую на малых участках грубо можно представить дугами окружности.  Однако, радиус первой окажется настолько же отличным от  радиуса круговой околопланетной орбиты, насколько угловая скорость отличается от 1-й космической для этого места.  У рассматриваемого примера детектируем отличие  в 2,2 раза.
Т.е., радиус поворота внизу нашей траектории  не близок к радиусу Сатурна, а превосходит его диаметр.

Теперь наконец вспоминаем про атмосферу и задаёмся вопросом по геометрии: на сколько ж мы готовы заглубить аппарат?
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #1202 : 10 Мая 2020 [22:46:27] »
Вполне возможно, что лёд-VI(считай, что скальная порода) покрыт оболочкой из остатков астероидного и метеоритного вещества иной природы.
Подлёдный океан — это водный раствор солей, вполне возможно богатый аммиаком. Сама по себе ледяная кора может включать в себя вмороженные остатки астероидов и метеоритов.
Не следует забывать и то, что с учётом гравитации атмосфера Титана примерно в 11 раз толще земной. Это значит, что метеоры могут полностью потерять свою скорость до встречи с поверхностью и упасть только со скоростью, определяемой аэродинамическим сопротивлением. Метеоры в несколько десятков метров могут упасть, не будучи сильно разрушенными. Они, конечно, погрузятся на некоторую глубину, но на достижимую.
Титан двигается по орбите со скоростью 5.57 км/с, а Сатурн - 9.69 км/ч. К примеру, Земля - со скоростью около 30 км/с, что вдвое больше, чем у Титана и Сатурна вместе взятых. При этом траектория встречи метеорита с Титаном может быть такой, при которой траектория движения Титана частично гасит разность в скорости. Поэтому многие метеоры могут не разрушаться в верхних слоях атмосферы, как у Земли, и потеряв скорость в толстой атмосфере, относительно мягко плюхнуться на поверхность, погрузившись в зависимости от размеров, на глубину от несколких метров до десятков метров, и затем, остывая, и проплавливая льды - ещё осесть на несколько десятков метров и вмёрзнуть там.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1203 : 10 Мая 2020 [22:53:00] »
Т.е., радиус поворота внизу нашей траектории  не близок к радиусу Сатурна, а превосходит его диаметр.
Теперь наконец вспоминаем про атмосферу и задаёмся вопросом по геометрии: на сколько ж мы готовы заглубить аппарат?
Я уже почти согласился.
Но вообще говоря, я же дал ИНТЕРВАЛ. При 1-10g торможения путь получается 180 000 - 18 000 км.  Вопрос (на мой взгляд) не в том, сможем ли мы затормозить или нет, а в том, насколько НЕ КОМФОРТНО будет тормозить? Какие минимальные должны быть перегрузки?
Еще раз. У нас - чистые арийцы! Характер нордический! :)
Я понимаю, что 10g в течении 5 минут нордический характер не поможет перенести, но что насчет "арийской биологической науки" и дыхательной жидкости?

http://www.youtube.com/watch?v=iUsRr1lnAC0#

Мы на такое с людьми - не решимся еще долго. А нацыки - у них "иные стандарты гуманизма". У них знаете сколько таких технологий при их сети лабораторий при концентрационных лагерях, победи они в 1941-м - 1942-м? Они такое бы дыхание освоили бы еще к 1950-му. А к 1970-му у них будет полная технология гиподинамической гибернации человека с понижением температуры до 23 С (успешные опыты на животных ставились в СССР по линии путешествия на Марс, но все к 1970-му свернули и положили в долгий ящик как многое другое.). Так что как мы сможем  пережить аэродинамическое торможение, вопрос - в деталях. Не хочется на пределе. 10g - это надо иметь ну очень прочный аппарат.... Арийцы выдержат. А конструкция?

Кстати. Только сейчас пришла в голову мысль.
Ну допустим, центробежная сила слишком велика и дуга получается слишком пологой. А что если использовать (сумасшествие) аэродинамику что бы завернуть траекторию?
То есть, вот примерно такой "лапоть":

Представьте себе, что центр Сатурна - вверху на этой картинке.
Подъемная сила "крыла" работает не вверх (против силы притяжения), а вниз, добавляя к центростремительной гравитации еще и аэродинамическую подъемную силу?
Безумие, конечно... но.... Мы же тут где? Мы же мыслим, товарищи офицеры, или как?
У нас - мозговой штурм? Или куда? Последнее и прапорщиков касается!
:)
« Последнее редактирование: 10 Мая 2020 [23:33:44] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

cybertron

• Гость
« Ответ #1204 : 10 Мая 2020 [23:11:29] »
Цитата
Сама по себе ледяная кора может включать в себя вмороженные остатки астероидов и метеоритов.

И сколько можно собрать таким образом метеоритов?

Возьмем для примера Антарктиду. Хорошая модель для Титана?
Туда регулярно совершаются экспедиции по поиску метеоритов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/ANSMET

>>>Каждый год в Антарктиду отправляется две экспедиции «охотников» за метеоритами. В каждой поисковой команде шесть человек, которые в течение 5—7 недель живут на льду.
Экспедиция ANSMET 2004—2005 гг. состояла из 12 человек, которые нашли 1230 метеоритов. Среди них было найдено более 130 килограмм палласитов. (железно-никелевые)

И много можно будет сделать на базе из 130 килограмм железа?
Производительность - 2 кг на человека в неделю.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #1205 : 10 Мая 2020 [23:27:12] »
Плохая модель. Гравитационная яма Земли меньше , чем у Сатурна. Опять же кольца у Сатурна не токмо на планету осаждаются....Однако Земля ближе к Солнцу. Без исследований на месте не разберёшься >:D
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1206 : 10 Мая 2020 [23:33:06] »
И много можно будет сделать на базе из 130 килограмм железа?
12 научных сотрудника и 130 км железа за пару лет? Да они - ударники коммунистического труда у вас!
И вы думаете они все собрали? Они что, всю Антарктику облазели "на брюхе"? Не верю!
Кстати, слышал что для поиска метеоритов в Антарктиде, уже сделаны удачные модели роботов. Я прям воотчую вижу стаи автономных летающих роботов которые разбрелись по всему Титану в поисках метеоритов. Что-то похожее на то что мы видели в "чужая планета" 2005:

Вообще говоря надежда на КРУПНЫЕ метеориты. Уже известно 7 крупных метеоритных кратеров на Титане. Да не все они сделаны металлическими каменюками. Но одна-две вполне могут быть металлическими.
Вообще на Титане самый ходовой метал должен быть алюминий. При таких температурах он ПРОЧНЕЙ стали. И при этом куда легче (по сути мало отличается по-свойствам от метала титана).
Но ясно, что в любом случае металл там будет в дефиците (когда там обоснуется серьезная цивилизация). Даже если они начнут добывать металлы из-под поверхности из океанического рассола, все равно это будет очень дорогое производство. Зато пластик, пластмассы будут смымым бросовым материалом.
В мою молодость обещали, что наша цивилизация будет цивилизацией пластмасс. Но... пластмасса так и не вытеснила железо. А сколько разговоров то было! Но причина в том, что (как не странно) производство железа на Земле энергетически более выгодно чем производство пластмасс. На Титане, разумеется, ситуация будет обратной. Просто из-за доступности одного и недоступности другого.

Плохая модель. Гравитационная яма Земли меньше , чем у Сатурна. Опять же кольца у Сатурна не токмо на планету осаждаются....Однако Земля ближе к Солнцу. Без исследований на месте не разберёшься >:D
Вы о чем? О какой модели? Где? Я пока ни у кого не вижу. А у меня ее еще просто нет! :)
« Последнее редактирование: 10 Мая 2020 [23:41:57] от alex_semenov »

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #1207 : 10 Мая 2020 [23:55:50] »
Но нам где-то надо пристыковаться на совсем уже маленькой луне Сатурна где есть вода чтобы заправиться.  Титан - слишком тяжелая для этого луна.
Гиперион? Он там близко к Титану крутится (в резонансе 4:3), сближаясь с последним раз в 60 дней.

Возьмем для примера Антарктиду. Хорошая модель для Титана?
Плохая. Ледовый покров Антарктиды каждый год обновляется (нарастает сверху и расползается в стороны), метеориты погружаются вместе с ним.
На Титане же лёд прочен как камень, обновляться поверхность может только при (крио)вулканических извержениях, и то редко. На радарных картах видно приличное количество кратеров, что указывает на древний возраст поверхности.

Зато пластик, пластмассы будут смымым бросовым материалом.
А еще у титанцев (титанов?) будут халявные сверхпроводники! Интересно, графит становится сверхпроводником при тамошних температурах?
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Онлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 45
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #1208 : 11 Мая 2020 [00:04:41] »
Но вообще говоря, я же дал ИНТЕРВАЛ. При 1-10g торможения путь получается 180 000 - 18 000 км.
При торможении 10g на скорости 56 км/с тепловая мощность процесса у меня получается 5,6 МВт/кг.
Я тоже могу ошибаться, перепроверьте.
Вопрос (на мой взгляд) не в том, сможем ли мы затормозить или нет, а в том, насколько НЕ КОМФОРТНО будет тормозить? Какие минимальные должны быть перегрузки?
А для прохождения по атмосфере дуги в 1 радиан (60 ткм - путь, теоретически позволяющий тормозить около 2g) придётся нырять в Сатурн на 4000 км.
Комфортно ли там будет истинным арийцам? - вопрос, наверное, риторический.
Ну допустим, центробежная сила слишком велика и дуга получается слишком пологой. А что если использовать (сумасшествие) аэродинамику что бы завернуть траекторию?
Андрей как раз собрался это считать в целевой теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,160910.0.html
, успехов пожелаем ему!

Предположительно да, сумасшествие. Но вот конкретно на экваторе Сатурна усп почти земное: 10,44. Добавлять антикрылом столько же - будет круговая траектория на 51 км/ч. И ведь это даже не перегрузка, это "довесок к невесомости", не дотягивающий до 1,1g.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

« Ответ #1209 : 11 Мая 2020 [00:07:33] »
Вы о чем? О какой модели? Где? Я пока ни у кого не вижу. А у меня ее еще просто нет!
Антарктическа модель т-ща cybertron'а по поиску сокровищ.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #1210 : 11 Мая 2020 [00:08:49] »
производство железа на Земле энергетически более выгодно чем производство пластмасс
не в выгоде производства дело, а в качествах железа как конструктивный материал

и непонятно откуда собираетесь разжиться алюминием (а так же магнием и марганцем) на Титане

« Ответ #1211 : 11 Мая 2020 [00:19:45] »
Нет. Кака така вода?! Жидкий раствор органики из метаноёмов Титана — наше фсё! Метан легче воды в ~(2+16)/(12+4)=9/8=1,125 раз. И закачать проще, чем рубить.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2020 [00:43:01] от crazy_terraformer »

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1212 : 11 Мая 2020 [01:16:00] »
Гиперион? Он там близко к Титану крутится (в резонансе 4:3), сближаясь с последним раз в 60 дней.
Гм... возможно. Годный кандидат. Элептическая орбита... Да, возможно именно с Гипереона лучше всего стартовать домой.
Вообще красивый наклевывается сюжетец! Мы ведь путешествуетм в СИСТЕМУ Сатурна.
Остановка в лабиринтах Гипереона... Гм...
Луна на 40% - полая!

Кстати Титан тоже будет СТОЛИЦЕЙ именно системы Сатурна. Хотя в системе Сатурна мало металлов, но мало не означает что нет.
Там наверняка есть камни, которыми можно поживится. Конечно это в любом случае будет дорого. Но...
Неприятности - это неправильно воспринятые приключения. Если вы все же выжили после них...
 :D
Цитата
А еще у титанцев (титанов?) будут халявные сверхпроводники! Интересно, графит становится сверхпроводником при тамошних температурах?

Вы знаете. Уже много лет назад я для себя вывел этакую боговерческую максиму. Мол, бога конечно нет... но природа, странным образом нас, дураков, оберегает от самих себя именно тем, что не ПОТАКАЕТ нашим желаниям. Она ведет себя с нами как мудрый, взрослый учитель с капризным, но смышленым ребенком, терпеливо ЛИШАЯ НАС самых ярких вожделение и предлагая нам решения, условия, которые на первый взгляд нам (капризным дуракам) кажутся неравноценной заменой, но со временем, оглядываясь, мы, повзрослевшие с удивлением обнаруживаем, что мы были удивительно глупы, а замены нашим капризам были действительно ценными, по-настоящему ценными для нас. Не просто ценными - жизненно важными!
Это конечно мистика. Пантеизм или я не знаю что...
Архаичное мировоззрение?
Да, конечно.
Однако посмотрите. Чего мы всегда хотели от природы? Бессмертия (и сейчас хотим), эликсира вечной жизни, философский камень делать золото из дерьма (кстати банкиры научились и... теперь будет расплата), дармовой энергии (вечный двигатель)... Но ничего этого природа нам не дала. Она дала (в смысле раскрыла научные знания) о бесконечных законах запрета и сохранения. Нельзя энергию, импульс (была мечта о безопорном движителе, да и до сих пор есть), момент импульса из неоткуда. Нельзя даже такую "малость" как одновременно знать координату и импульс частицы... Хотя казалось бы?! А нельзя быстрее света? Какой ЧУДОВИЩНЫЙ запрет! Сколько у нас истерик по этому поводу? Верно?
С новыми НЕЛЬЗЯ мы так и не смирились. До сих пор. Ибо пока дети. Дебилы. Глупцы. А со старыми - уже. По сути она нам дала алхимию в виде ядерной промышленности. Мы и не мечтали ведь до открытия распада о таких источниках энергии. Замена дармовой (вечный двигатель)? Да. И куда более ценные, если присмотреться. Опасны? Конечно. Но это и благо! Такие вещи и должны быть опасными. Новые возможности даются с новыми обязанностями. Так, и никак иначе можно повзрослеть!
Ну и ближе к теме. Еще один каприз, который природа нам "ПОДЛО" не исполнила. Полные жизни Марс и Венера. Даже сносных условий там нет. Венера - адово пекло (и надежды нет там продержаться на поверхности дольше нескольких часов), на а Марс - чуть лучше голого камня Луны. А ведь еще век назад была надежда что и на Луне можно дышать!
Что касается близлежащего космоса, то тут природа нас обломала очень жестко.
Бытует мнение что именно поэтому и сорвался выход из колыбели (теперь, когда пол мира не верит что американцы были на Луне уже очевиден "застой", а по-сути срыв первой попытки выхода из колыбели). Мол, будь Марс или Венера чуть по гостеприимней....
Но посмотрите. Энтузиасты. Тут - их толпы. Они не верят что все так безнадежно. Что все так плохо. Колонии О'Нейла - первая реакция энтузиастов на то что "космос мертв".
Мертв? Ничего! Мы его ОЗЕЛЕНИМ! Искусственно! Нам бы и не озеленить?

Но наступили 80-е....

"Челенджер" не был причиной. Только поводом. Символом.
Я жил тогда. Пессимизм был запредельный. Я сам забросил космос и ушел в "компьющики". Грешен...
Возрождение случилось со второй половины 1990-х. Не мудрено.
Запад раздерибанил (как Тузик грелку) тело СССР и СЭВ. Капитализм сделал вдох полной грудью, опять поверил в себя! Опять появилась вера в свои силы!
И тут то и появляется Зубрин со своим планом разумного полета на Марс (программа минимум) и программой максимум - ТЕРPОФОРМИНГ Марса.
Как предельная мечта, за которую ухватились толпы новых энтузиастов (всегда есть такие).
Зубрин просто попал на волну и оседлал ее.
Сейчас на волне Маск.
А еще с середины тех же 90-х поднялся бум экзопланет.
И опять началось стыдливо забытое в моем детстве. Надежна найти "вторую Землю". Пандору...

Оно и понятно. Архетипы... Мы все время мечтаем вернуться в первобытный рай. Устроить бунт на "Баунти"...
Опять наши иррациональные, детские вожделения...
Но природа нас оберегает от них.
Властно и... мягко? Гм...
Терроформинг Марса, говорите? Гм...

Ну во-первых это вам не по зубам. Долго будет не по-зубам.
Как долго? До тех пор пока вы не поймете, что такие вожделения - глупые и даже вредные детские хотелки, как сожрать тележку мороженного или коробку шоколада за раз...
Зачем вам ВТОРАЯ Земля? Что бы засрать и ограбить как первую?
Зачем к уже ящику старых игрушек вам еще такой же ящик новых?
Они сделают вас более взрослыми?
Напротив. Сделает более капризным. В следующий раз вам понадобится два или десять таких!
Это не "путь воина"!
...
Это мои очень старые мысли. Но в отношении планет Солнечной системы я опять их ярко передумал именно после книги Аманды Хэндрикс.
Титан...
А природа ведь коварна... но не зло намерена! Суч_Ка! Я прям увидел ее лукавую улыбку! Ей богу!
Таки есть ЖЕМЧУЖИНА в солнечной системе.
Есть!
Но она неразличима "детским глазом".
Она на первый, детский взгляд настолько невзрачна, что хочется упасть на пол магазина "детский мир" и забиться в истерике: "НЕ ХОЧУ!!!!".
Ну как толстая взрослая книга без картинок, которую надо открыть однажды в детстве и СНАЧАЛА ЧЕРЕЗ СИЛУ  начать читать и ... уйти в иной, захватывающий взрослый мир.

Титан это не вторая Земля. Далеко нет! Это ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНОЙ мир. Там видимость 45 метров. Это как под водой же!!! Ужасный оранжевый туман вокруг!!! И те, кто в нем поселятся столкнуться с массой сложностей и вынуждены будут себя изменить под этот мир. Одна только низкая гравитация это заставит сделать (бороться с этим нельзя. С этим можно только сжиться!). Хэндрикс, конечно рисует глупые картины (омерзительные о том как будет там продлен "Дикий Запад"), но в одном она права. Цивилизация Титана будет ИНОЙ. Это не будет еще одна такая же (как мы это видим для Марса). Марс, если и случится колонизировать - это горизонтальное развит. Будет? Не будет? Не знаю. Но Марс тем и не интересен мне, что  он мало отличается от Луны. Это подземный мир как ни крути (до терроформинга, даже если все звезды станут как надо на небе - годы и годы!). А Луна, это просто расширение Земли. Как Земля (земная цивилизация) может "заселить" Сибирь, Антарктиду, морской шельф (скорей всего это будут роботы и все это будет добычей полезных ископаемых). Луна будет так же заселена как ПРИДАТОК к Земле. Ну научная база. Очень большая. Ну военная база. Ну спец.объекты... Все равно это спецпоселения Землян.
Именно потому что 3 дня пути туда и 3 дня - обратно. Очень близко!
Марс в этом смысле ни то ни сё. Церера и пояс астероидов - слишком суровы. Как Луна. Но Луна - близко и это как бы снимает суровость. А пояс - это действительно фронтир. Крайне суровый! До сих пор я считал что именно взять этот фронтир - первый шаг к звездам. Но как же его тяжело взять!
И если бы не Титан, то вся Солнечная оказалась бы "гиблым местом". Слишком высокой ступенькой из колыбели. Но Титан... Да, это не Пандора. Это даже не тот Марс в Полдне Стругацких, хотя как раз к нему Титан ближе всего (люди в масках, теплой одежде). Но именно то, что этот "оазис" (относительно) так сильно удален от Земли, как бы и указывает нам: вот вам СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ!
Не времянка-база (слишком далеко ее содержать!), а именно место для "поселиться навсегда". И навсегда ИЗМЕНИТЬСЯ.
Природа как бы говорит: "Ступайте! Ступайте и не сомневайтесь! Уверенность придет к вам позже!" (с)
Более того. Самая сложная, опасная часть условий на Титане - гравитация. Низкая гравитация. И смотрите. Как будто сама природа (это иллюзия, "шаманство, иль кириллицы смешок", но все равно) нам "по матерински" предложила "модель" гравитации Титана - Луну. Луна близкий полигон. Пред-ступенька на ступеньку. Седьмой континент, где мы можем очень осторожно провести эксперименты по адаптации к малой гравитации Титана и если что - быстро отступить назад на Землю.
Ну не подарок ли? Ну не намек ли?
Мистика!
Как будто кто-то специально нам "выстлал дорожку" из колыбели. Не кажется?  :)
Оградил эту дорожку страшными запретными-знаками (Венера, Марс - не стоит и соваться!).
Ну а после Титана куда?... Ясно куда..
Осваивая Титан мы освоим и систему Сатурна (иначе - никак).
А освоив систему Сатурна мы таки освоимся с "голыми камнями". С поясом астероидов, пояс Койпера. Луны прочих гигантов. Это будет третья ступенька, о которой достаточно наивно мечтал О'Нейл.
А дальше куда?
К звездам... Куда же еще?
Титан - это путь к звездам. Я почти уверен что именно титанцы или титаны (цивилизация, где условия для машин лучше чем для  людей и где их симбиоз будет иметь особую, немыслимую на Земле форму) отправят первую межзвездную.
Ну во всяком случае у меня такой "авторский произвол"!
:)

Нет. Кака така вода?! Жидкий раствор органики из метаноёмов Титана — наше фсё! Метан легче воды в ~(2+16)/(12+4)=9/8=1,125 раз. И закачать проще, чем рубить.
Не знаю. Может быть. Надо думать. Пока "по умолчанию" мы ставим на воду как рабочее тело. Но вполне допускаю что возможна замена или многотопливность привода? Надо думать.

не в выгоде производства дело, а в качествах железа как конструктивный материал
и непонятно откуда собираетесь разжиться алюминием (а так же магнием и марганцем) на Титане
Николай, кто хочет - ищет средства.
Кто не хочет - причины.
Да, критика тоже полезна. Спасибо. Без вас было бы скучно. Но мы уже осознали проблему.
Металлый - УЗКОЕ место. Как вода долгое время считалась узким местом на Луне (считалось что ее вообще там нет в чистом виде и поэтому ее придется как-то "выжимать из камней" и чудовищно скупо рициклить). Да и сейчас на Луне еще не ясно сколько воды, где и в каком она виде.
Любая система - Бочка Либиха:

Даже здесь, на щедрой Земле (усилиями, молитвами AlexAV мы теперь знаем что лучшего места нет!) редкозёмы не зря так называются. Но именно на них держится современная компьютерная цивилизация.
Я полагаю что для первого базового поселения (скажем на 1000 человек) металл на поверхности найдется. Именно тот,  кто его быстро найдет и соберет будет на долгое время МОНОПОЛЬНЫМ владыкой Титана. Поэтому данный дефицит должен стимулировать людей СОРЕВНОВАТЬСЯ за первое поселение на Титане.
Во всяком случае именно это заставит в таймлайне "Дети Большой Медведицы" русских сорваться и рвануть на Титан. И не просто рвануть, а использовать для этого давно забытую сумасшедшую идею взрыволета. Благо Россия сейчас, и скорей всего на долго - лидер в комплексе атомных технологий.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2020 [11:51:55] от alex_semenov »

« Ответ #1213 : 11 Мая 2020 [01:27:21] »
Не хотите метан, можа "свечной" заводик привезти и делать аммиак из местных нитрилов, толинов в составе дюн и из метана
Зачем вам ВТОРАЯ Земля? Что бы засрать и ограбить как первую?
Зачем к уже ящику старых игрушек вам еще такой же ящик новых?
Они сделают вас более взрослыми?
Напротив. Сделает более капризным. В следующий раз вам понадобится два или десять таких!
Тю?! Кидаю с Вас бrови на лоб! Таки для этого надо иметь такое долголетие, шо не может быть при нашей жизни.

Энцелад. Дно его океана — одна из сокровищниц будущей империи пчеловейников сатурнианских лун
« Последнее редактирование: 11 Мая 2020 [01:40:20] от crazy_terraformer »

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1214 : 11 Мая 2020 [02:49:10] »
Нашел интересный для медитации материал. 1964-го года "свежести".
Далее - извлечение из djvu:

* * * *

20 часов бессмертия!

Случилось это в Голландии более двух с половиной веков назад. Однажды изобретатель микроскопа, талантливый самоучка Антони Левенгук, разглядывая в свой прибор влажный песок, обнаружил на нем множество копошащихся крошечных существ — коловраток. Немало подивившись этому зрелищу, он отложил препарат в сторону и забыл о нем. А спустя некоторое время, когда снова стал разглядывать уже высохший песок, не заметил в нем никаких признаков жизни. "Разумеется, умерли", — решил Левенгук. Но стоило ему смочить песок водой, как на глазах изумленного исследователя бесчисленное микроскопическое население песка вновь зашевелилось. Значит, оно не погибло?
Так было открыто замечательное явление живой природы — анабиоз, способность жизни замереть, затаиться, чтобы переждать неблагоприятные условия. И трудно было предположить, что это явление привлечет к себе особое внимание в эпоху освоения космоса.
Итак, анабиоз. Теперь нам хорошо известно, что у простейших организмов его можно вызвать не только высушиванием. Сильное охлаждение и нагревание, глубокий вакуум и действие концентрированного раствора солей — все это может заставить притушиться огонек жизни. «Притворившись мертвым», организм способен легче перенести гибельные для него условия. Науке известны эксперименты при которых бактерии, охлажденные до  температуры, близкой к нулю, потом, при повышении температуры, благополучно "оживали"!
Принцип действия защитного механизма жизни в общих чертах прост. В неблагоприятной обстановке организм резко снижает свою жизнедеятельность. Процессы потребления пищи и кислорода, обмен веществ, сложнейшие химические реакции, которые составляют основу жизни, почти совсем прекращаются. Организм как бы порывает связь с внешней средой. Но именно поэтому и не наступает полная смерть. До нее остается еще несколько шагов, и организм «умеет остановиться» так близко от этой опасной грани, что о нем правильно было бы сказать: ни жив ни мертв.
В таком законсервированном состоянии жизнь может сохраняться очень долго, иногда даже сотни миллионов лет. Подобная цифра не плод фантазии.
Советский исследователь Н. К. Чудинов сообщил, что в отложениях каменных солей он обнаружил бактерии и микроскопические водоросли в состоянии анабиоза. Чудинов утверждает, что ему удалось пробудить эту затаившуюся жизнь — воскресить окаменелости, ждавшие своего часа ни много ни мало 200—300 миллионов лет! Если эти данные безошибочны, они представляют громадный интерес.
Однако, может быть, чудесной способностью к анабиозу наделены не только простейшие организмы? Нет. Нечто подобное мы видим и у высокоразвитых животных. Всем известная зимняя спячка медведей сродни анабиозу. Разница тут количественная: жизненные процессы у высших животных ослабевают в гораздо меньшей степени, чем у простейших.
Состояние, похожее на анабиоз — гипотермию, — можно вызвать у животных и даже у человека искусственно, постепенно охлаждая организм. Стоит снизить температуру тела на 5—10 градусов, и животное впадает в искусственную спячку. Это же происходит и с человеком.
Уже два десятилетия назад медики пытались бороться с некоторыми тяжелыми заболеваниями, надолго — на многие сутки — погружая больных в состояние гипотермии. При этом температура у пациентов понижалась до 31 — 33 градусов. Сейчас к помощи гипотермии все чаще прибегают хирурги. Оказалось, что если организм находится в охлажденном состоянии, то даже самым чувствительным его клеткам — клеткам головного мозга — не страшно длительное кислородное голодание. Не так давно операции на сердце осложнялись тем, что ни в коем случае нельзя было нарушать снабжение мозга кислородом крови больше, чем на 5—6 минут. Гипотермия отодвинула роковую границу: она подарила хирургам драгоценные минуты, которых так не хватало для сложных операций на сердце.
Но вот встает вопрос: а что, если еще сильнее охладить организм? Не снизится ли при этом темп жизненных процессов еще больше, не наступит ли полный анабиоз?
Заставить жизнь на долгий срок «задремать» в человеческом организме — как это было бы заманчиво, например, для далеких космических путешествий!
Путь к решению проблемы далеко не так прост, как это может показаться на первый взгляд. На определенном этапе охлаждения в организме возникает целый ряд неприятных и опасных явлений, способных в любой момент оборвать нить жизни.
Дело тут вот в чем. Температура тела у человека, как правило, не зависит от температурных колебаний окружающей среды. В умеренном поясе, в жарких пустынях и в полярных снегах она у здорового человека остается одинаковой — в пределах 36—37 градусов. Длительная эволюция выработала у животных и у человека сложную и безотказно действующую систему автоматического регулирования температуры тела.
И вот, пытаясь понизить температуру человека, ученые наткнулись на этот могучий внутренний защитный барьер.
Подобно тому как под непосильной нагрузкой сгорает электромотор, так и система терморегуляции сложного живого организма, стремясь во что бы то ни стало выполнить свою задачу, вызывает при глубоком охлаждении резкий протест организма. Сначала — спазмы сосудов, дрожь... Затем начинает беспомощно, беспорядочно трепетать сердце, прерывается дыхание, катастрофически падает кровяное давление...
Надо найти способ «усыплять» недремлющего температурного стража. Иначе никогда не удастся беспрепятственно погрузить организм в глубокую гипотермию.
Ученые призвали на помощь химию. «Литический коктейль» — так несколько необычно названа смесь веществ, сумевшая нарушить законы внутренней терморегуляции и справиться с бурной реакцией организма на охлаждение. В опытах с животными, которые ставят сейчас наши биологи, литическая смесь позволила намного продлить глубокое торможение жизненных функций, возникающее при гипотермии.
И вот первые результаты исследований: 20 часов продолжается состояние гипотермии у собак!
...Животное лежит неподвижно; кажется, оно крепко уснуло. Температура его тела — 25 градусов. Очень редкое дыхание (один-два вдоха в минуту), пульс едва заметен. Упало кровяное давление... Кажется, вот-вот погаснет совсем слабый огонек жизни. Но ученые умело балансируют на опасной грани. И когда их подопечные были, наконец, «разбужены», жизнедеятельность животных полностью восстановилась! Это большая победа: ведь до последнего времени длительная гипотермия была возможна лишь при искусственном дыхании. Итак, почти целые сутки уже отвоеваны исследователями у времени.
Гипотермия обязательно будет надежным союзником человека в космосе. И не только потому, что она сулит искусственное долголетие.
 При обычной гипотермии, когда температура организма у подопытных животных падает до 22—25 градусов, в несколько раз замедляется сердечная деятельность, заметно уменьшается частота дыхания. Резко падают потребности организма в кислороде и в пище.
Возникает надежда заметно уменьшить вес продовольственных запасов на межзвездном корабле. А это, согласитесь, для конструкторов далеко не пустяк.
Опыты на животных показали, что в состоянии глубокой, а тем более сверхглубокой гипотермии организм способен выдержать такие внешние воздействия, которые в нормальных условиях для него, безусловно, смертельны.
В ряде опытов белые лабораторные крысы были подвергнуты действию тридцатиоднократной перегрузки. (Вспомним, что это значит: вес животного при этом стремительно увеличивается в 31 раз!) Через пять минут в живых оставалось только 28 из сотни подопытных животных. Затем тот же опыт был повторен на животных, погруженных в состояние гипотермии. И вот результат: выжили 58 крыс! И, наконец, в состоянии сверхглубокой гипотермии животные благополучно перенесли пятиминутное действие семидесятипятикратных (!!) перегрузок. Интересно, что, по расчетам, подобные перегрузки могут возникнуть при разгоне корабля до третьей космической скорости всего в течение трех минут...
Эти и многие другие красноречивые данные приводились в прошлом году на сессии отделения биологических наук Академии наук СССР в работе биологов Д. Глода, В. С. Оганова и Н. Н. Тимофеева.
Конечно, говорить о практическом применении гипотермии в космических путешествиях пока еще рано. Сколько еще надо будет поставить опытов на животных, прежде чем человек впервые займет место в установке для сверхглубокого охлаждения! Ученые ведь должны быть совершенно уверены, что человек окажется вне опасности. До этого еще очень далеко. Изучение проблемы только начинается.

* * * *

Тема умерла с тех пор. Но почему?
"Литический коктейль" Гм...
Интересно девки плясали в 1964-м.
Не уж то тема оказалась полным тупиком?
Не верится.
Скорей всего ее просто ОСТАНОВИЛИ. За ненадобностью. В 70-х поднялся огромный шум за "этичность науки". Особенно экспериментов в биологии, с эмбрионами людей, "управлением разумом". Гуманизм, гуманизм, гуманизм... Зазвучало, зазвенело повсюду... И под этот шумок умерло немало интересных направления. Может быть? Очень даже. Так и было.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2020 [13:40:49] от alex_semenov »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 636
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1215 : 11 Мая 2020 [05:34:52] »
Тем умерла с тех пор. Но почему?
Раттус тут где-то разбирал эту тему. Вкратце, как я понял: человека и вообще крупных теплокровных не удастся охлаждать и нагревать с необходимой скоростью. По причине соотношения объёма к поверхности. Так что принципиально невозможен анабиоз у существ крупнее землеройки. А вот спячка типа медвежьей возможна, но это не точно.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2020 [20:36:40] от Инопланетянин »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1216 : 11 Мая 2020 [08:45:05] »
Если у нас создание  колонии на Титане, то зачем нам первичный флаговтык?
А у Титана база бессмысленна, только колония.
Хотя в любом случае требуется найти источник энергии там, на месте.
На земном уране ---- это вообще не вариант.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #1217 : 11 Мая 2020 [09:07:40] »
ИНТЕРВАЛ. При 1-10g торможения путь получается 180 000 - 18 000 км.
Да НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ этого вообще никаким раком.
Вопрос стоит именно в принципиальной возможности вообще сбросить столько скорости, и остаться в пределах нагрузок, доступных хоть каким-нибудь конструкционным материалам.

А что если использовать (сумасшествие) аэродинамику что бы завернуть траекторию?
А только так, какие-то шансы и остаются. Без этого точно нет.

Цитата
Первым на Сатурн (сразу к нему) и вообще первым в истории запускаем полноценный взрыволет-автомат снабжения. Он может лететь по трассе в 3 года или даже по Гоману все 6. Его задача - доставить БАЗУ в свернутом виде. А за одно - проверить технологии. В том числе и аэробрекинга.
А потом люди...
И у кого же вы стянули эту идею? ::) Не, вообще все идеи. Только поменяв планету, запутались с масштабированием величин. То что хорошо работало для Марса, оказалось совсем не такой удачной идеей для Сатурна.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

« Ответ #1218 : 11 Мая 2020 [12:10:13] »
Предлагаю решить проблему кардинально >:D! Сдвинем  :-X Сатурн в Главный пояс астероидов — на внутренню его границу!
Как :facepalm:? Очень просто  ^-^  — :-X бьём космическими лазерами по краю его диска в экваториальной области , что будет вызывать выбросы плазмы, имеющие 2-ую космическую скорость и интегральный вектор импульса противоположный орбитальному движению планеты... Сводим тормозными импульсами Сатурн вниз , главное с Юпитером не встретиться.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1219 : 11 Мая 2020 [12:25:51] »
Тем умерла с тех пор. Но почему?
Раттус тут где-то разбирал эту тему. Вкратце, как я понял: человек и вообще крупные теплокровные не удастся охлаждать и нагревать с необходимой скоростью. По причине соотношения объёма к поверхности. Так что принципиально невозможен анабиоз у существ крупнее землеройки. А вот спячка типа медвежьей возможна, но это не точно.
Обратите внимание. Там не идет речь о превращении тела в "ледышку". Да на иллюстрации вмороженный в лед троглодит с дубиной. Но вообще говоря это ирония. Реально же речь идет о чем-то близком к полу-коме. Обменные процессы не исчезают, не замерзают совсем. Они замедляются. Как у животных, впадающих в спячку. Для этого температура тела с 36.6 понижается "всего" на несколько (максимум на 10?) градусов. Главное - не дать организму впасть в панику. Для этого используется некая "химия". Оказывается (что меня в этой статье и поразило) "литический коктейль" для млекопитающих БЫЛ НАЙДЕН!!!
Собаку на сутки в такой режим на грани жизни и смерти поместили и вывели!
И наверняка тогда не было таких систем "реанимации" (да и реанимации) как теперь. То есть, когда компьютер оперативно следит за массой всяких там параметров организма и вовремя вмешивается, поддерживая баланс между жизнью и смерть (а еще есть уже нейросети, экспертные системы, которые уже "чувствуют", диагностируют больного куда лучше всего консилиума врачей!!!). В таком режиме наверняка нужно кормить организм (внутривенно глюкозой, белками, 20 г. в день и микроэлементами, что надо еще разработать) наверняка отводится моча (катетер, говорят вещь омерзительная!) ибо организм выделяет воды больше чем потребляет ибо образование воды - результат дыхания. В общем, нужен сложный комплекс. И мероприятие погружения и выхода - не из приятных (и наверняка не всем допускается, сердечники например имеют огромный риск не выйти!)
Вы заметили, чем они там хвастались? Что собака САМА дышала. Очень медленно, но сама. До этого, мол приходилось поддерживать искусственное дыхание.
Ну и последний пример. Вспоминаем "Одиссея 2001". Там часть экипажа - в "анабиозе".

И вспоминайте. Когда компьютер убивает спящих, показывается экран на котором медленные всплески сердца прерываются и идет сплошная линия. Ну как часто показывают смерть в реанимации. То есть люди там не были как ледышки, как замороженные трупы. Они находятся в очень глубоком сне с сильно замедленными жизненными процессами. Это сильно напоминает легенды про всяких йогов, которые якобы на пол года или год зарываются под землю, а потом просыпаются. Не сильно верится, но возможно что-то подобное в истории было (близкое, но потом раздутое молвой).
Гипотермия, гипобиоз.
Я вот уже сегодня нашел.

http://www.cnt.ru/~valakas/hypotermia.htm

Я и раньше находил ссылки, что эти работы "спонсировал" Королев.  Мол, это рассматривалось не как штатный режим нахождения людей (слишком рискованно считалось к назначенному сроку 1974-й год полета на Марс) а как аварийные. Когда люди и так обречены на неминуемую  смерть (что-то случилось с кораблем и надо переждать месяц-другой в спячке) и поэтому рискнуть лечь в гипобизо (пусть с вероятностью выхода 0.7) куда лучше чем верная гибель (притом мучительная от истощения, например).
Почему чистое замораживание и остановка всех процессов никак не годится? Потому что организм должен осуществлять РЕПАРАЦИЮ клеток. А если вы заморозили (допустим) клетки в ледышки (наполнили их протекторами там... что бы стенки не порвались и не разрушились структуры образованием льда), все равно все эти вмороженные сложные структуры (хотя у человеческих эмбрионов этот номер проходит же! И шикарно проходит!), РНК, ДНК - остановлены. И если все это бомбардируется ГКЛ, пусть даже ослабленным (допустим защитное магнитное поле как у Штерна на его "Ковчеге") все равно разрушения накапливаются. Нельзя долго держать сложный организм в таком состоянии. Все равно время от времени надо будить.
А вот гипотермия, стазис - организм живой. Обменные процессы замедлены, но идут. И вообще сон - это особый способ существования сложных организмов, который организм использует для самовосстановления (почему жрать на ночь нельзя? Для меня это целая проблема, которую приходится уже изучать не чисто теоретически!).
Там в статье (разумеется очень по-верхам и с нездоровым для того времени оптимизмом) рассказывается как мыши в гипотермии "душили" перегрузками и мол, они их переносили лучше чем будь они в нормальном состоянии.
Не знаю насколько это было корректные опыты (термин "стазис" тогда еще не придумали или еще не выпустили "в печать") но они были явно с космическим уклоном. И в принципе, я допускаю что тут есть Терра Инкогнито. Неизвестная Земля, которую наука просто оградила флажками (не влезать!) и "заморозила" на неопределенное время.
Ну а для жаждущих - напридумали море всяких наукообразных объяснений, почему это нельзя.
Главный охранитель - гуманизм. Нельзя над людьми такие опыты ставить.
Даже если вы 100 собак на месяц удачно заморозите и разморозите, все равно опыты на людях  - это КРАЙНЕ рискованно.
Наша цивилизация (с ее ДЕЛАННОЙ, ханжеской, дутой заботой о человека) на такое не способна. История с короновирусом как лакмусовая бумажка проявила всю фиговость, дутость, логическую противоречивость, "базовых ценностей" человечества.
Мы вон даже с человеческими эмбрионами (у которых мозгов и чувств не больше чем у лабораторной лягушки! Стадия "лягушонка" еще впереди!) запрещаем  и подвергаем решившихся на эксперимент - групповой обструкции со стороны научного сообщества.

Поймите.
Я бы никогда особа на всю эту эту "военную медицину" не обратил бы и внимание. Но с некоторых пор я "собираю" ФАКТЫ "замораживания" научных направлений. Космос, атом - просто кишат такими темами.  Медицина (учитывая ее специфику) наверняка должна быть еще больше этому подвержена. Запрет работы с психоделиками, например, (ЛДС) давно и шумно известна. "Управление сознанием" - тоже шумная идея именно в смысли этики. Удалось выдернуть таки "детей из пробирки", теперь это обычная процедура ЭКО. Но сколько визгу было в 70-х?!!! В курсе?  Но это, уверен, - лишь вершина айсберга. То что на слуху (и то у тех, кто помнит).
Сейчас душится ряд направлений генетики (хотя Лысенко давно уже в гробу).
Погружение людей в пограничные состояния - видимо тоже очень запретная для нашей цивилизации тема. Да и не нужна она ей. Это же путь к звездам! А звезды для - это "не наш путь" не путь "жрать, срать, драть, ржать". Не путь Исполина Духа, Потребителя Выбегаллы! 
Еще более запретная чем атомные взрывы где-либо.

Стругацкие всегда "держали нос по ветру".
Когда была написана "Страна багровых туч"? 1958-й. Что это за год? Это не просто год наших космических триумфов. Это реальный пик развития всех (в том числе потом замороженных) направлений по космосу.
А когда возник "Пикник на обочине"? Это 1971-й. Только что прошла знаменитая международная Бюроканская конференция. И хотя оптимизм еще есть, уже наступил перелом в понимании "их" молчания. Как там у Стругацких? "Такие же сволочи вы как и все!"
Ну и теперь вспоминаем "За миллиард лет до конца света". Гомиостатическое равновесие вселенной, блин...
Гуманисты хреновы, с "еврейским оптимизмом"!
Середина 1970-х. Пик торможения НТР. Союз-Аполлон, отказ от Луны, Хельсинки. В общем курс на конвергенцию, глобализацию, мирное сосуществование.
Такую махину как научный оптимизм человечества, начали душить в середине 60-х. Но понадобилось 10 лет что бы самые чувствительны братья уловили тенденцию. Инерция, знаете ли...
Я кстати, на этом ОЩУЩЕНИИ по-сути и вырос. Просто сравнивая детские журнальчики из скупки из 60-х и теперешние (вторая половина 70-х) я чувствовал что то время было совсем другое время!
И кстати, в советских массовых библиотеках никогда нельзя было найти "в свободном доступе" подшивку журналов глубже чем на пару лет назад (пять лет или даже три). Я интересовался у знакомых. Их даже в ЗАПАСНИКАХ не было! Юнный Техник. Техника Молодежи... Казалось бы?!!
"1984" помните?
Сейчас с "научным оптимизмом" боролись совсем радикально.
Дурака растят. Дурака лелеют. Так что и прятать ничего не надо (хотя помяните мои слова! Через 10 лет вы в интернетаХ хрен найдете то, что свободно пока там лежит!).
Кстати. "Хищные вещи века". Когда появились? Опять же начало бунта сытых! 1964-й (или 63?). Уже началось... Уже "поколение достигшее цели" начало бунт "лириков" против "физиков".

« Последнее редактирование: 11 Мая 2020 [13:41:41] от alex_semenov »