A A A A Автор Тема: Ещё раз про астрологию  (Прочитано 76052 раз)

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Re: Ещё раз про астрологию
« Ответ #440 : 13 Мая 2012 [12:27:00] »
А кто сказал, что это хорошо? Может быть, с точки зрения совершенно непознанных нами (кроме, как  Виктором Фёдоровичем) законов природы это, как раз очень плохо?  >:D
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #441 : 13 Мая 2012 [14:48:25] »

Цитата
Ну напрасно Вы так горячитесь в позе знающего «объективно действующие законы природы».
С чего это вы взяли, чт о я горячусь? Вовсе нет. Да, объективно действующие законы природы я знаю. Например, закон Всемирного тяготения или закон Гука. Или, скажем, закон/формулу Герца-Беляева (или Беляева-Герца - порядок слов в данном случае моих патриотических чувств нисколько не задевает). Ну и некотрые другие, которые люди изучают, открыв учебник физики или химии. 

Вы же, Виктор Фёдорович пока кроме лозунгов ничего нам здесь не предожили.  И если вы кроме пустословия и [разжижающей мозги болтовни] ничего предложить не можете, вам нечего делать на нашем Форуме. Нескольких дней для того, чтобы обдумать своё поведение вам, полагаю, хватит? 
« Последнее редактирование: 13 Мая 2012 [16:17:49] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Сергей Хорев

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Сергей Хорев
« Ответ #442 : 15 Мая 2012 [23:37:44] »
Давайте проведём эксперимент "Луна в знаках Зодиака". Лучше в форме голосования (как в теме "Моя первая книжка по астрономии").

Пусть каждый посетитель данной темы узнает, в каком знаке в момент его рождения находилась Луна (on-line гороскопы легко найти), и отметит это.

Интересно выяснить, существует ли сколько нибудь значительное преобладание того или иного "лунного" знака Зодиака в натальных картах общей массы посетителей данной темы.

Чем больше участников, тем более явственно проступит закономерность (или её отсутствие). Тогда можно будет судить о том, связано ли положение Луны в знаке Зодиака с интересом к данной теме.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #443 : 16 Мая 2012 [00:35:49] »

..Чем больше участников, тем более явственно проступит закономерность (или её отсутствие). Тогда можно будет судить о том, связано ли положение Луны в знаке Зодиака с интересом к данной теме.
Вы думаете за последние века не пытались найти  подобнвые закономерности тысячи астрологов (не очень мудрых, зачем им правда?)?  :)

И не только астрологи. Были даже исследованы характеры и жизнь тысяч близнецов! Никакой радости для астрологии выявлено не было.

Вы, кажется, читаете лекции по астрономии и похоже веруете в астрологию.
Это похоже на врача, верящего в "третий глаз" и оккультизм.
Тоже бывает, но не украшает.

Оффлайн origo

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от origo
« Ответ #444 : 16 Мая 2012 [07:33:20] »
Давайте проведём эксперимент "Луна в знаках Зодиака". Лучше в форме голосования
Профессор, люди не понимают Вашей иронии (.Лично у меня Луна момент зачатия была 194 гр. "весов" В момент рождения 22 гр. "овна".  Считаю необходимым и полезным поделиться этой "информацией" с Вами, дабы "бачилы очи, що купувалы".     :D.)
Говорим с людьми лучше о телепатии, бычьих хвостах, или о религии.    ;)

taurus

• Гость
« Ответ #445 : 16 Мая 2012 [07:49:03] »
194 гр. "весов"
194 градуса Весов не бывет.

Оффлайн origo

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от origo
« Ответ #446 : 16 Мая 2012 [19:43:24] »
194 градуса Весов не бывет.
Зачем же грязно ругаться. Вот и написали бы , как подобает "астрологически образованному" человеку :-  14 градусов Весов
Да признаю   косяк, 194 градуса - сами по себе  находятся в области зодиакального знака  Весов, Хотел написать просто "Весы" Но Вы то знаете , что это = 14 градусов "весов"  ;)
В который раз призываю местных пикейных жилетов угомониться. Да посмотрите на себя, наконец, со стороны, глазами собственных домочадцев! «Наш-то, снова засел с утра за Интернет вместо чтобы починить водопроводый кран на кухне».  :-\

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #447 : 16 Мая 2012 [19:59:20] »
Совершенно правильно.
Если все астрологи и любители астрологии изучат сантехнику, то и от них будет некоторая польза.

Оффлайн Сергей Хорев

« Ответ #448 : 16 Мая 2012 [22:27:42] »
Разговоры разговаривать лучше, имея под руками фактический материал. Я предлагаю не верить в астрологию, а проверять её. Я читал, что астрологические эксперименты проводились, но протоколов в руках не держал.

Оффлайн Олег.

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Олег.
« Ответ #449 : 16 Мая 2012 [23:04:08] »
Я предлагаю не верить в астрологию, а проверять её.

Но ведь, господа присяжные, вопрос веры не научный.

А Вы знаете как проверить? И эта проверка будет истинна?
Как бы Вы не хотели, но астрологию придётся открывать заново, используя циклы планет Луны и Солнца.
Это первое.
Второе, всё таки астрологические явления носят вероятностный характер.
Почему - то, если в "научных" отраслях знания, если вероятность истины - 10% - то ни у кого
не возникает вопросов.
А здесь откровенные нападки!
Тысячи лет истории астрологии надо отправить на свалку?
Находятся умники, ничего не смыслящие в этом предмете, и самое главное, не хотящие вникать
в суть проблемы, готовые спорить с пеной у рта.
См. фильтры сознания. Суть этого явления в том, что каждый видит и слышать то, что хочет видеть и слышать.  Все подобные споры кончаются ничем.
На соседнем форуме тема "Астрология взгляд любителя" просуществовала аж до 200страниц,
и была с корнем вырезана.
Тоже самое придётся сделать и здесь, потому как на большее у местных властителей
не хватит ума.....
Камни с неба падать не могут!!!

Оффлайн Сергей Хорев

« Ответ #450 : 16 Мая 2012 [23:45:34] »
Могут.

Оффлайн oatcat

• Благодарностей: 32
  • Александр Никитин
    • Сообщения от oatcat
« Ответ #451 : 16 Мая 2012 [23:48:38] »
Тысячи лет истории астрологии надо отправить на свалку?

Зачем же на свалку-то сразу? С почестями - в архив. По соседству с алхимией.

А Вы знаете как проверить?

Да. Как ту же алхимию в прежние времена. Сделал золото из олова - молодец, не сделал - секир-башка. И в настоящее время этот метод не утерял актуальности: за демонстрацию сверхспособностей или доказательство эффективности гомеопатии назначены серьезные премии. Но в случае астрологии придется ввести и чувствительные санкции за отрицательный результат предсказания, поскольку получится банальная лотерея а не проверка.
Начало неба и земли безымянно. (Лао Цзы)
Celestron NexStar 4SE, БПЦ 10х40, глаза - 2 шт.
http://vk.com/oatcat

Оффлайн Air Observer

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Air Observer
« Ответ #452 : 17 Мая 2012 [12:36:38] »
Допустим, астрология - наука.
Древняя.
Физики того, как расположение небесных тел влияет на характер (и судьбу) человека и сейчас, и тогда (тем более!) не было известно.
Значит, заключения основывались на статистике (большинство людей при....) .
Значит методы математической статистики были известны тысячи лет назад - а как иначе?!

« Последнее редактирование: 17 Мая 2012 [12:48:58] от Air Observer »

taurus

• Гость
« Ответ #453 : 17 Мая 2012 [12:48:28] »
Значит, заключения основывались на статистике.
Значит методы математической статистики* были известны тысячи лет назад - а как иначе?!
На самом деле не нужно знать "методов математической статистики" чтобы делать прогнозы (если на небе тучи, то будет дождь - и безо всяких методов). Но нужна сама статистика.

Но как я писал еще в начале этой темы НЕТ древних статистческих сборников данных. Астрономические, наблюдательные - есть в огромном количестве. А астрологических... ну не то что бы совсем нет, но для статистического анализа они явно недосточны.

Оффлайн Air Observer

« Ответ #454 : 17 Мая 2012 [12:52:07] »
Значит, заключения основывались на статистике.
Значит методы математической статистики* были известны тысячи лет назад - а как иначе?!
На самом деле не нужно знать "методов математической статистики" чтобы делать прогнозы (если на небе тучи, то будет дождь - и безо всяких методов). Но нужна сама статистика.

Но как я писал еще в начале этой темы НЕТ древних статистческих сборников данных. Астрономические, наблюдательные - есть в огромном количестве. А астрологических... ну не то что бы совсем нет, но для статистического анализа они явно недосточны.

Статистика, говорите?
Хорошо.
Есть несколько групп (знаков зодиака или что-там).
Как проверить, что в каком-то признаке между ними есть различие? Например, в темпераменте.
Речь, разумеется, идет о методах, которые были известны в древности.

taurus

• Гость
« Ответ #455 : 17 Мая 2012 [12:57:41] »
Эмпирически.

Так вот в древней астрологии (на чей тысячелетний опыт любят ссылаться апологеты) никакой документированной эмпирики нет. Астрономическая есть, а астрологической нет.

Оффлайн traveller

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от traveller
« Ответ #456 : 17 Мая 2012 [13:03:32] »
Насчет статистической проверки астрологии: вот, например, статья из Nature: http://muller.lbl.gov/papers/Astrology-Carlson.pdf.
Результат нулевой.

Оффлайн Air Observer

« Ответ #457 : 17 Мая 2012 [13:08:11] »
Споры об астрологии ведутся не один десяток лет. Не рассчитывайте здесь придти к консенсусу.
Астрология будет существовать и. в первую очередь, благодаря СМИ.
Я удивился этой теме на астрономическом форуме.
Закрыть?
Сразу, видимо, не надо.
Но непременно предварительно потребовать (и на этом форуме!) доказательной базы.
Если кто-то сообщает, что заметил то-то и то-то (физика, астрономия, геология и т.д.) - очевидно, потребуются доказательства (экспериментальные факты, обоснование, ссылки и пр.).
Если приверженцы астрологии что-то хотят написать - пусть пишут, но также с предъявлением экспериментальных фактов и т.п., которые можно было бы хотя бы независимо проверить.
Играть надо по общим правилам.

Оффлайн Air Observer

« Ответ #458 : 17 Мая 2012 [13:09:18] »
Эмпирически.
Можно подробнее и прямо по пунктам.

Оффлайн Air Observer

« Ответ #459 : 17 Мая 2012 [13:14:46] »
Если зимней ночью на небе яркая Луна - к морозу.
Если вороны сидят на дереве, повернувшись в одну сторону, - с той стороны подует ветер.
И "классика":
если из земли выползают черви - пойдет дождь.

Все это "эмпирические" примеры, указывающие на "наблюдательность" древних. Такие приметы дожили до наших дней. Но толку от них -0!