Голосование

Кто лидер в космосе?

США
Россия
Китай
ЕС
Индия
Япония
Другой

A A A A Автор Тема: Кто лидер в комосе?  (Прочитано 5729 раз)

Starк

• Гость
Re: Кто лидер в космосе?
« Ответ #40 : 06 Июн 2014 [21:24:24] »
Кто что думает по этому поводу? Может я ошибаюсь, и СССР до последнего оставался лидером, а может и Россия сейчас лидирует?
Фактически, вся космическая отрасль в России демонтирована.Остались только коммерческие запуски, многие из которых заканчиваются неудачей.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #41 : 06 Июн 2014 [21:32:33] »
Цитата
Сначала пусть луноходы научатся делать нормальные, не ставящие рекорды по минимальному пройденному расстоянию.
Ну..У ханьцев носитель по-моему свой.Корабль трехместный благоуворованный благоприобретенный имеется(кстати никто не знает размер гефешта который китайцы занесли за него нашим людям???) .Плюс "Салют" свой недавно появился.Они движутся след в след.Теперь посмотрим появится ли у них свой полковник Комаров и трагедия Союза-11(тьфу,тьфу конечно :()А стенка кирпичная у них итак уже есть-и самая протяженная на шарике.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн ArigatoАвтор темы

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
« Ответ #42 : 06 Июн 2014 [21:38:43] »
Не понял, это на каком же основании? Неужели на том, что Юй-Ту проработал всего полтора месяца и скис, а наши в общей сложности полтора года? Вам что это неизвестно?
Забудьте про "наши", во-первых, нет уже той страны, во-вторых, когда это было? А мы ведем речь о том, кто лидер сейчас. Очевидно, что в свое время лидером был СССР, но в итоге утратил это лидерство.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #43 : 06 Июн 2014 [21:53:46] »
 Опять не понял. Я в какой стране жил в той и живу. Россия как официальная страна правопреемница СССР сохраняет всё наследие бывшего Союза. Таким же образом ведётся учёт спортивной и прочей статистики, коль скоро вы сами же и предлагаете рассматривать соперничество в Космосе на манер спортивного состязания.

Цитата
Забудьте про "наши",
- а вот этого я забывать не намерен. Тем более, что и сам когда-то имел удовольствие кое-что (самую малость) в этом направлении  сделать. Зачем же мне отказываться? В дальнейшем советую быть осторожнее, ибо можно и "схлопотать" %%.
 Теперь по существу. Как раз рекорд Луноходов по сей день не побит, и безусловным лидером в этом направлении Китай никак не является, несмотря на новые технологии, которые есть у КНР в распоряжении, но использовать которые надлежащим образом китайцы пока так и не смогли. Насчёт марсохода, здесь всё верно, никто и не оспаривает американский приоритет. Однако замечу, что тележки марсоходов сделаны по образу и подобию всё тех же советских Луноходов. Из их конструкций, кстати сказать, тогда не делали большого секрета, несмотря на общие строгости.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2014 [22:08:34] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ArigatoАвтор темы

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
« Ответ #44 : 06 Июн 2014 [22:12:49] »
Опять не понял. Я в какой стране жил в той и живу. Россия как официальная страна правопреемница СССР сохраняет всё наследие бывшего Союза.
Вы не уловили ключевой вопрос, а взяли лишь половину. Я не спорю, что в свое время СССР был лидером, неоднократно это повторял, надеюсь, этот вопрос закрыт и больше повторять не придется. Речь о современной России. Она не лидер, в том числе и в области освоения Луны. То, что сделали 50 лет назад - отлично, но к настоящему оно уже не имеет отношение. На данные момент Китай запускает свои луноходы, пусть и не самые удачные, а Россия - нет.

Как раз рекорд Луноходов по сей день не побит, и безусловным лидером в этом направлении Китай никак не является, несмотря на новые технологии, которые есть у КНР в распоряжении, ног использовать их китайцы пока не в состоянии.
И вы про безусловного/абсолютного лидера. Что значит безусловный лидер и чем он отличается от просто лидера? Китай на данный момент лидер по луноходам, можно его и безусловным назвать, если вам так хочется, потому как кроме Китая никто никаких луноходов не запускает. Но это, опять же, деление на номинации, против которого я выступал. Надо смотреть в комплексе. В комплексе Китай сейчас третий.

Вот нашел как раз опрос в тему:

Все меньше россиян считают РФ главной космической державой

Цитата
Число россиян, которые считают Россию лидером в области освоения космоса, упало за два года почти вдвое (с 51% в 2011 году до 35% в 2013 году).

На втором месте по итогам нынешнего опроса США (31%), на третьем — Китай (9%) и на четвертом — Европейский Союз (6%).

Мнение о том, что Россия является "космическим лидером" наиболее характерно для безработных (46%), пенсионеров и домохозяек (по 39%) и в целом для мужчин (37%).

Ну результаты опроса весьма предсказуемы и прослеживаются даже в этой теме. Кто считает Россию лидером? Безработные и домохозяйки - с ними все понятно, они просто малограмотные и скорее всего даже не в курсе реального положения дел. А вот пенсионеры просто приписывают России те достижения, которые были у СССР лет 50 назад, потому им и кажется, что мы до сих пор лидируем. И по такой логике будем лидировать вечно, потому как деды воевали летали в космос...

Оффлайн Pollux 66

• Благодарностей: 3
  • Who killed Laura Palmer?
    • Сообщения от Pollux 66
« Ответ #45 : 06 Июн 2014 [22:56:56] »
А вот пенсионеры просто приписывают России те достижения, которые были у СССР лет 50 назад, потому им и кажется, что мы до сих пор лидируем. И по такой логике будем лидировать вечно, потому как деды воевали летали в космос...
позволю себе согласиться с данным вашим утверждением,очень метко подмечено,
хоть в подпись ставь ::)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #46 : 06 Июн 2014 [23:36:00] »
Почитал темку. Согласен с Пчеловодом.

Carthago restituenda est

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #47 : 07 Июн 2014 [00:04:52] »
Я согласен с ivanij. Надо иметь не дюжую смелость и амбиции пойти стране по трудному пути правоприемнице, порядком большего гос-ва. Ничего ещё не понятно сейчас в лидерах. Надо дождаться испытаний "Ангары" в модификациях, далее будет ясно, чем заменим "Протон". От испытаний и будем мерять РКО России, а другие страны..."ну флаг им в руки".

Starк

• Гость
« Ответ #48 : 07 Июн 2014 [00:26:46] »
От былой мощи остался макет Бурана в парке Горького

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
« Ответ #49 : 07 Июн 2014 [00:34:34] »
И киль того же "Бурана", в одном из цехов новосибирского завода им. Чкалова. Смотрится, как буд то стена вылаженная кафелем до потолка. "БайКАЛ" хотели назвать, одно из величайших инструментариев человечества в наше время ???

Оффлайн Станция Мир

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Станция Мир
« Ответ #50 : 07 Июн 2014 [01:54:48] »
И киль того же "Бурана", в одном из цехов новосибирского завода им. Чкалова. Смотрится, как буд то стена вылаженная кафелем до потолка. "БайКАЛ" хотели назвать, одно из величайших инструментариев человечества в наше время ???
Раньше о таком не слышал. Откуда такая информация?

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #51 : 07 Июн 2014 [04:36:40] »
Сложно сказать кто лидер США, Россия или ЕС прежде всего потому что на амбициозные проекты средств выделяют мало.

Вот прошла бы миссия Фобос-грунт успешно, да ещё и с положительным биофизическим  результатом, то тогда бы наверное для понимающих, лидерство России в космических технологиях было бы очевидным.

Возможно бы это даже привело бы если не к "марсианской гонке" то оживлению интереса.

Опять же практическая малорезультативность марсианских роверов как из-за излишней экономии средств так возможно и отсутствия технологий не столько достижения сколько топтание на месте.

Всё-таки исследования Дальнего Космоса следовало бы проводить с использованием всех технологических достижений человечества в режиме сотрудничества и открытости.
Но увы, пока до этого человечество по видимому ещё не доросло. 
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #52 : 07 Июн 2014 [07:30:12] »
Сложно сказать кто лидер США, Россия или ЕС прежде всего потому что на амбициозные проекты средств выделяют мало.
имхо. сложность определяется отсутствием желания признавать реалии 2014 года.

Лидерство в космосе это лидерство в продвинутых технологиях, в прикладной и фундаментальной науке, в экономике.
Лидерство в космосе это показатель благополучия и морального здоровья (патриотизм и т.д.) граждан страны-лидера.

имхо. грустная тема для меня, родившегося 58 лет назад в СССР :(

Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Alex Ch

• Сообщения от Alex Ch
« Ответ #53 : 07 Июн 2014 [08:56:09] »
Тут подробно http://www.buran.ru/htm/baikal.htm

Оффлайн Станция Мир

• Новичок
  • *
« Ответ #54 : 07 Июн 2014 [11:55:13] »

Тут подробно http://www.buran.ru/htm/baikal.htm
Спасибо за ссылку. Раньше об этом не слышал.
Теперь понятно, что закрытие проекта "Буран" было имнено политическим решением.

Оффлайн Станция Мир

• Новичок
  • *
« Ответ #55 : 07 Июн 2014 [11:57:03] »
имхо. сложность определяется отсутствием желания признавать реалии 2014 года.

Лидерство в космосе это лидерство в продвинутых технологиях, в прикладной и фундаментальной науке, в экономике.
Лидерство в космосе это показатель благополучия и морального здоровья (патриотизм и т.д.) граждан страны-лидера.

имхо. грустная тема для меня, родившегося 58 лет назад в СССР :(
Лидерство в Космосе - это прежде всего мечта!
А когда предметом мечты становится новая модель айфона или модная тачка, то Космос уже побоку.

Оффлайн Станция Мир

• Новичок
  • *
« Ответ #56 : 07 Июн 2014 [12:00:00] »

Вот прошла бы миссия Фобос-грунт успешно, да ещё и с положительным биофизическим  результатом, то тогда бы наверное для понимающих, лидерство России в космических технологиях было бы очевидным.

Возможно бы это даже привело бы если не к "марсианской гонке" то оживлению интереса.

Опять же практическая малорезультативность марсианских роверов как из-за излишней экономии средств так возможно и отсутствия технологий не столько достижения сколько топтание на месте.

Всё-таки исследования Дальнего Космоса следовало бы проводить с использованием всех технологических достижений человечества в режиме сотрудничества и открытости.
Но увы, пока до этого человечество по видимому ещё не доросло. 
Если сократить военные расходы США хотя бы на половину, то сэкономленных за несколько лет средств вполне должно хватить на осуществление практически всех, даже самых смелых из имеющихся сейчас проектов по освоению Луны и Марса.

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
« Ответ #57 : 07 Июн 2014 [12:15:01] »
Масса космических аппаратов на поверхности иных планет ( в т.ч. улетевших (для Луны и астероидов)). Сводка на 57-й год (космической эры):

Венера
1. русские аппараты - 14,771 т (не считая аэростатные зонды)
2. американские аппараты - 8,6 т.

Луна
1. американские - 109,597 т
2. русские - 75,817 т
3. китайские - 3,75 т
4. японские - 1,928 т
5. европейские - 0,307 т
6. индийский - 0,029 т

Марс
1. американские - 8,984 т
2. русские - 3,000 т
3. английский - 0,069 т

Астероиды
1. американский - 0,487 т
2. японский - 0,38 т (без топлива)

система Юпитера (Юпитер)
1. американский - 2,223 т

система Сатурна (Титан)
1. европейский - 0,319 т

Источник: Википедия

Оффлайн Станция Мир

• Новичок
  • *
« Ответ #58 : 07 Июн 2014 [12:17:21] »
Масса космических аппаратов на поверхности иных планет ( в т.ч. улетевших (для Луны и астероидов)). Сводка на 57-й год (космической эры):

Луна
1. американские - 109,597 т
2. русские - 75,817 т

Американские с космонавтами взвешивали?

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #59 : 07 Июн 2014 [12:39:21] »
в номинации луноходы Китай на первом месте, ... Так что надо смотреть комплексно, а не по отдельным пунктам.

Не понял, это на каком же основании? Неужели на том, что Юй-Ту проработал всего полтора месяца и скис, а наши в общей сложности полтора года? Вам что это неизвестно?
На том основании, что Китай - единственное государство, которому космонавтика вообще нужна. СССР продемонстрировал своё доминирование в космической гонке, США - в лунной, теперь очередь дошла до Китая. В Венеру флаг втыкать неудобно, в какую-нибудь комету - не круто, так что вариантов кроме Марса как бы и нет. То, что за 20 лет они способны перейти от пошива кривых тапочек к выпуску истребителей пятого поколения, они уже продемонстрировали. И мы ещё пожалеем, что не учили в школе китайский, когда будем смотреть прямой репортаж с Красной планеты.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高