A A A A Автор Тема: Как не убить интерес?  (Прочитано 3614 раз)

Оффлайн pervosvetАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от pervosvet
Как не убить интерес?
« : 27 Мая 2014 [22:13:02] »
Здравствуйте!
Имеется ребенок 11 лет который внезапно увлекся оптикой и астрономией (астрономия как применение оптики). Сидит, изучает, ковыряется с линзами, благо их у нас в достатке, бабушка на ЛОМО работает. Стал оперировать такими словесами и терминами, что диву даюсь и телескоп захотел за 10 тыщ.
 Вопрос собственно в том, какую литературу ему подсунуть чтобы не убить интерес, может кружок какой посоветуете чисто по оптике и астрономии? 

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Re: Как не убить интерес?
« Ответ #1 : 27 Мая 2014 [23:01:22] »
Думаю бабушке виднее. К тому же может кроме такого недорогого телескопа ребёнку стоит "подсунуть" и микроскоп? Пусть уж и на инфузорий из лужи посмотрит. В идеале из аквариума.
Насчёт "детской" литературы не знаю, если астрономия - вторично. Скорее по оптике что-то надо искать. Но и про астрономию забывать не стоит, тут Вам думаю сейчас верные пути поиска покажут :)
Хотя лучше самостоятельно показать планеты и крупные туманности (в телескоп), научить искать хотя бы Полярную звезду для начала (без телескопа) и немного ориентироваться по созвездиям. Спутники показать (МКС - вообще прекрасно), и метеоры. В кружках этому тоже учат, не сомневаюсь, но это путь явно сложнее, чем индивидуальный подход.
Carthago restituenda est

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #2 : 27 Мая 2014 [23:32:47] »
Стоит купить в подарок какую-нибудь популярную книжку по астрономии. А наблюдения лучше всего начать с Луны. Именно с нее. Для новичков это самый благодатный объект - терминатор их всегда поражает! :)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #3 : 27 Мая 2014 [23:53:24] »
Я начинал примерно в этом же возрасте. Варианты - простая книга о звёздном небе (я начинал с книги "В звёздных лабиринтах" Максимачёва и Комарова), обязательно в бумаге. И с фантастики (в моём случае "Война миров" Уэлса, но можно всё что угодно). И если серьёзную литературу можно давать прямо в руки, то фантастика хорошо идёт "для закрепления интереса", и тут не стоит навязывать, а лучше оставить просто где-то навиду.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #4 : 28 Мая 2014 [00:05:19] »
В 11 лет уже надо Максутова, Михельсона и Димитрова с Бэйкером читать. А если английский уже хоть немного знает, тогда вообще прорва книг!

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
« Ответ #5 : 28 Мая 2014 [00:30:27] »
В 11 лет уже надо Максутова, Михельсона и Димитрова с Бэйкером читать
Параллельно с матанализом

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #6 : 28 Мая 2014 [00:38:13] »
Стоит купить в подарок какую-нибудь популярную книжку по астрономии. А наблюдения лучше всего начать с Луны. Именно с нее. Для новичков это самый благодатный объект - терминатор их всегда поражает! :)
Точно. Но пусть наблюдает то, что хочет. Чтобы не убить увлечение - надо поощрять. Если жалуется, что сверстники осуждают - надо внушить, что они просто не в теме и тормоза - кроме тех, кто подключится. Ребята, которым не интересно - недоросли и нЕдоросли!  Именно на это надо тонко работать, чтобы помочь сохранить интерес! Стоит сохранять интерес к общественным стереотипам успешности, разграничивая их и стандартные серые интересы большинства - тогда увлечение астрономией не будет противоречить настрою на успех в обществе.   Ведь можно увлекаться только пивом, шашлыками с пацанами, сериалами про пацанов и при этом получать 10 тыс р, да и те с задержками на недо-заводике и не отличаться от окружающих!

Это даже не совет, а так - чтобы тему раскрыть :)
« Последнее редактирование: 28 Мая 2014 [00:49:09] от Feanor »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #7 : 28 Мая 2014 [09:13:04] »
Если стремление сильное, то самое главное - не мешать ;D
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #8 : 28 Мая 2014 [12:26:47] »
В 11 лет уже надо Максутова, Михельсона и Димитрова с Бэйкером читать. А если английский уже хоть немного знает, тогда вообще прорва книг!
Эдак не только интерес, а всё детство и юность сгубить можно.  :o
С уважением. Олег

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #9 : 28 Мая 2014 [13:42:16] »
Сикорук уже не в почёте?
Время ушло, глупости остались

Merrimack

• Гость
« Ответ #10 : 28 Мая 2014 [13:45:43] »
По-моему лучше вообще не вмешиваться. Мои родители занимались своими делами, а я астрономией интересовался. Дело дошло что учился в итоге на астрофизика но потом после третьего курса бросил учебу из-за ряда причин. В общем не жалею, ученый из меня плохой вышел бы. А любовь к "кресельной" астрономии сохранилась - уже за 40 лет, а все интересуюсь на глубоком уровне.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #11 : 28 Мая 2014 [13:47:26] »
Для начала можно Зигеля "Астрономы наблюдают".
Эдак не только интерес, а всё детство и юность сгубить можно.  :o
Не факт. В его возрасте я уже начал читать биг-бэнг Силка, а Шкловский уже закончился и приелся.  ;)

Онлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
« Ответ #12 : 28 Мая 2014 [15:02:38] »
Не факт. В его возрасте я уже начал читать биг-бэнг Силка, а Шкловский уже закончился и приелся.  ;)
Нифига себе, серьезно что ли?
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #13 : 28 Мая 2014 [15:11:02] »
Нифига себе, серьезно что ли?
Серъёзно. Что на полке было, то и читал. Суровое детство, деревянные игрушки, привинченные к полу, и всё такое...

Оффлайн kup

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от kup
« Ответ #14 : 28 Мая 2014 [15:11:31] »
Не многовато ли "своих взрослых амбициозных ожиданий" взваливать на 4- классника? Это сейчас модно. Пять языков,20 кружков помимо школы,  а уж в том, что ему интересно- обязательно  Шкловский , Михельсон, Максутов... А почему сразу не теорию поля Ландау, ММФ, распространение волн в среде с граничными условиями.... Может что -нибудь попроще, он же ребенок. Стоит ли ему забивать голову так плотно? Для начала энциклопедию "Астрономия" , "Физика" можно, и то не ясно пока, поймет сразу или нет. Ту же занимательную физику Перельмана. Да просто со стеклышками поиграться, собрать телескоп из очковых стекол микроскоп из линз. Поиграть с призмами- разложить свет в спектр. Телескоп наверное все- таки придется купить, но лучше немного "разжечь" интерес. Тогда необходимость покупки телескопа будет более осознанной.

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн traveller

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от traveller
« Ответ #15 : 28 Мая 2014 [16:05:49] »
В плане чтения я бы предложил для начала оксфордскую энциклопедию "Астрономия" Миттона и Миттон, позднее - энциклопедию "Аванта+". Параллельно - "Астрономы наблюдают" Зигеля, она как раз посвящена инструментальной стороне астрономии.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #16 : 29 Мая 2014 [00:51:44] »
Хорошо бы, чтобы папа или дедушка время от времени интересовались оптическим хобби. Чтобы при возникновении нужды что-то изготовить, могли бы подсказать как лучше, или бы руками даже помогли.
Был я в таком же возрасте, когда заинтересовался астрономией. Увидал в магазине наглядных пособий, как сейчас помню, зрительную трубу юного астронома с увеличением 20х. Загорелся, выпросил целых 6 (шесть) руб. и купил. Вот радость-то была! В первый же вечер кинулся смотреть на Луну с балкона. Благо жили на пятом этаже и горизонт ничем не был перекрыт. Но, конечно, в руках все дрожало. Стал кумекать как бы сделать подставку. Соорудил ее из брусков, сколотил гвоздями, головку азимутального типа, где устанавливалась труба, собрал из металлических деталей своего детского конструктора, в которых было много-много отверстий. Получилось. Но конструкция вышла все-таки хлипковатой - дышала при использовании. Отец видел мои занятия, но интереса никакого не проявил. А мог бы наверняка что-то подсказать как лучше сделать... Я это к тому, что хорошо бы старшим интересоваться тем, что делает вьюнош, какие есть у него проблемы в связи с возникшим хобби.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #17 : 29 Мая 2014 [01:01:44] »
В 11 лет уже надо Максутова, Михельсона и Димитрова с Бэйкером читать
Параллельно с матанализом
В 11 лет - теория множеств - это основа, чтобы миропонимание целостное было! Остальное - потом!

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #18 : 29 Мая 2014 [01:02:37] »
Не многовато ли "своих взрослых амбициозных ожиданий" взваливать на 4- классника? Это сейчас модно. Пять языков,20 кружков помимо школы,  а уж в том, что ему интересно- обязательно  Шкловский , Михельсон, Максутов... А почему сразу не теорию поля Ландау, ММФ, распространение волн в среде с граничными условиями.... Может что -нибудь попроще, он же ребенок.
Для чтения Максутова и Михельсона вообще никакой математики не нужно - на то они и Мастера!

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 826
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #19 : 29 Мая 2014 [12:14:06] »
Как на странно, мое увлечение тоже началось именно в 11 лет, причем с карты звездного неба учебника по астрономии, который мне в школе дала почитать бабушка, работающая в этой школе учителем истории
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото