Мне кажется не нужно самом начале сразу раскошеливаться и покупать очень дорогой и навороченный телескоп. Всегда же нужно к чему то стремится, пусть пока мечтает о дорогом телескопе, нужно его заслужить. Для начало можно купить телескоп и в пределах 5000р. Я вот купила ребёнку Levenhuk за 3000 р и он довольный) В следующем году если будет продолжать заниматься, куплю уже по круче.
... я решила, что этого для начала достаточно будет.
будучи не теоретиком "как было бы ребенку лучше", а памятуя свои детские же впечатления от маленьких - 70-80мм - телескопов (70мм достался по случаю, а 80мм был сделан своими руками, ибо тогда купить телескоп было как минимум сложно, а как максимум невозможно) могу сказать, что
малые апертуры, не дающие возможности увидеть ничего нового - отбивают и интерес и стремление к наблюдениям очень эффективно и хорошо если не навсегда (меня спасло то, что я просто знал -
в большую апертуру будет видно на порядки больше и лучше и- главное! - будет-таки видно то новое, чего без телескопа вообще увидеть - и, соответственно, представить - невозможно).