ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Еще раз по наблюдал Юпитер - был виден еще четче, две полосы и два спутника. Еще два не были видны, подозреваю что они либо по Юпитеру гуляют либо за ним.
Наблюдал в районе полуночи. Может быть и не заметил, не знаю...
Кстати еще один вопрос - не будет ли удобнее искать в условиях засветки всякие вкусности при наличии окуляра 32-40мм? Если да - то он должен быть обычным или широкоугольным? или в целом без разницы?
Нужен 32 или 40?
ширик - широкоугольник? У меня из них только 15мм, как я понимаю - слишком мощное приближение будет. Нужен 32 или 40?В Кассиопее я искал М52 по большей части. В бинокль не видел их нифига...
Увеличение-то понятно - если что-то надо будет рассмотреть поближе - поменять окуляр не проблема. Как раз проблема в необходимости более широкого поиска самим телескопом - из-за вышеупомянутых проблем с искателем.
ширик - широкоугольник? У меня из них только 15мм, как я понимаю - слишком мощное приближение будет. Нужен 32 или 40?
Ни 32, ни 40 на вашей трубе широкоугольными быть не могут, там фокусер под окуляры 1.25", на данной трубе поле больше 1.7 градуса не выжать просто физически. С таким фокусером возможны:- плёсслы с 45-50-градусным полем и фокусным 30-40мм- 60-градусные с фокусным 25мм- 82-градусные с фокусным 18ммВсе они дадут одинаковое (с точностью до долей градуса) поле зрения, разница будет большей частью в увеличении и комфорте при наблюдениях. Ну и в цене, разумеется, 82-градусные по цене будут сравнимы с телескопом. Если хотите "не очень дорого и достаточно хорошо" - берите в качестве обзорника что-нибудь типа Meade HD-60 на 25мм, в более верхнюю ценовую категорию забираться смысла нет.
Балкон на север для планет ахтунг, все они будут там на минимальной высоте...
Они там вообще не будут видны. Кстати, тогда уж не "ахтунг"(внимание), а швах!
Какой есть тем и приходится пользоваться