A A A A Автор Тема: Свежий обладатель Levenhuk Skyline 900 x 90 EQ  (Прочитано 6083 раз)

Оффлайн FayonАвтор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Fayon
Всем привет!
Добрые люди подарили мне вышеуказанный телескоп, в связи с чем я с удовольствием влился в ряды ЛА.
Но по порядку.
До этого у меня был только бинокль Praktika Falcon 10x50, в который было приятно смотреть на небо. Но дальше руки не доходили.
А тут, в связи с подарком, наконец-то я занялся делом. Сразу докупил себе набор окуляров Levenhuk - плесслы на 25, 12 и 6, и типа широкоугольный superview на 15. Ну и линзу барлоу.
Комплектность телескопа стандартная. Собрал быстро, но пока не разобрался и решил в первый вечер забить - тем более, в Москве до самой темноты тучки бегали. Да так до конца и не ушли.
По месту наблюдения - у меня широкий большой балкон на этаже, (14 из 28), выходящий на север. В бинокль неделю назад наблюдал вечером Юпитер в близнецах, Возничего (Капеллу точнее) и Кассиопею. Остальное не видно особо от московской засветки.
С телескопом провел три часа на балконе. Из приятного - вылез из туч Юпитер минут на 20 - на него быстро навелся. Смотрел в основном через 12мм. 10 комплектная показалась немного тусклой, 6мм не смог вывести в фокус - подозреваю, изза атмосферы. Но и в 12 гигант поразил - четкая желтая горошина с красноватыми полосами и галилеевы спутники - три треугольником, один отдельно. Жена офигела в хорошем смысле :)
Теперь о непонятном и неприятном. Я провел в кассиопее битые часа полтора но так и не научился нормально наводиться. Пытался выглядеть скопления у нижней левой части W, и выше-левее от верхней правой звезды. В бинокль W видел четко. Наводил телескоп на район. В наводчик смотреть оказалось жутко неудобно - он и зеркалит и переворачивает. Вроде кручу - а куда - не всегда понятно. В итоге тыкаюсь в какую то из 5 звезд и не могу понять в какую. Вожу-вожу, звезд дофига, шаровиков не видел даже близко. В этой связи пара вопросов. Сильно ли критично не выставлять экваториалку по звезде? Как пользоваться этим дурацким переворачивающим все искателем? Как правильно искать объекты? Заранее спасибо!
Рефрактор Levenhuk Skyline 900x90 EQ, Бинокль Praktica Falcon 10x50

Оффлайн LittleRacoon

• Благодарностей: 17
  • Etis atis animatis
    • Сообщения от LittleRacoon
Re: Свежий обладатель Levenhuk Skyline 900 x 90 EQ
« Ответ #1 : 27 Мая 2014 [02:15:19] »
Цитата
Сильно ли критично не выставлять экваториалку по звезде?

Не сильно, но придётся рулить по двум осям вместо одной. Это неудобно.
Цитата
Как пользоваться этим дурацким переворачивающим все искателем?
Распечатайте карты в перевернутом виде.

Оффлайн FayonАвтор темы

• Сообщения от Fayon
« Ответ #2 : 27 Мая 2014 [02:28:27] »
Я пользовался star chart - бесплатной программой для ios. Но там глючил компас. Хотя подозреваю это норма. Еще оказалось сложновато ворочать телескоп и глядеть в искатель - одно колесико осклабишь - телескоп ходит из стороны в сторону. Другое - наклоняется. Третье - вверх вниз и то только вручную крутя. Честно говоря думал что есть какой то рычаг. Нажав на который телескоп можно вертеть как угодно.
А картами пользоваться - дело привычки? Вот я вижу звезду Качсиопеи, вокруг какие то звезды. По программе непонятно, что именно и какие звезды там есть.

Оффлайн LittleRacoon

• Etis atis animatis
« Ответ #3 : 27 Мая 2014 [02:34:39] »
Тогда крайне желательно "выставлять экваториалку по звезде". Не в смысле точности, а в смысле для начала научиться с ней нормально работать. То есть не просто "крутить колёсико", а знать, что именно и зачем крутить. Обычно, этот навык появляется после нескольких наблюдений.
Картами пользоваться - дело привычки. Впрочем,как и электронными девайсами.
Цитата
По программе непонятно, что именно и какие звезды там есть.
stellarium.org. Поставить на комп и пользовать. И будет кактотак:

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 526
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #4 : 27 Мая 2014 [09:24:31] »
Можно поставить на айфон SkySafari (один  недостаток - платная) и настроить в ней вид точно как в телескоп, с полями зрения искателя и трёх любых окуляров. Сильно помогает при наблюдении с диагональю не взрывать себе моск "отзеркаливанием" картинки в уме во время поисков нужного объекта.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 323
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #5 : 27 Мая 2014 [09:55:58] »
Да, засвеченное небо ,на котором в Кассиопее видно всего 5 звезд, создает проблемы с поиском. Сам наблюдаю 7 год в таких условиях, так что балконного опыта поднабрался. У меня искателей два - RedDot, привинченный хомутом к объективу 50-мм искателя с изломом и призмой GSO RightImage (дает прямое незеркальное изображение). И свою экваториальную монтировку (пока была) сразу перевел в режим азимутальной - одна ось вертикально, вторая - горизонтально ( а потом продал и теперь из 3 моих монтировок все азимутальные). Для балкона так удобнее. RedDot позволяет грубо навеститсь в нужный район, в GSO рассеянки уже видно и можно навестись точнее, а в телескопе для начала стоит обзорный окуляр 32 мм, позволяющий попасть на объект уже точно. Ну а потом окуляр меняется на нужный и наблюдаю. Бывает, что объект очень мелкий и тусклый (планетарные туманности), и их даже так найти не удается (не видно их в искатель и в окуляр 32 мм они от звезды не отличаются). тогда приходится сначала изучать нужный участок неба в бинокль 70 мм, сверяясь с Стеллариумом на планшете, запоминая положение звезд вокруг, а потом применять вышеописанный алгоритм поиска. А вообще, полагаю, для города весьма полезная вешь  монтировка с автонаведением.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6 : 27 Мая 2014 [10:14:33] »
Топикстартеру - постарайтесь выходить на улицу, увидите Марс, Сатурн.
Балкон на север для планет ахтунг, все они будут там на минимальной высоте...

Про дипскай в городе лучше забудьте сразу, только выезд.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн FayonАвтор темы

• Сообщения от Fayon
« Ответ #7 : 27 Мая 2014 [10:19:03] »
Спасибо!
Программы скачаю, 32мм сильно помогает, или 25мм в целом хватает?

Сатурн и Марс собирался в ближайшую ясную ночь по изучать как раз. А дипская даже набросков не видно?

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #8 : 27 Мая 2014 [10:24:37] »
Наброски видны в 50км от Москвы. А в ней - унылое подобие.

Сейчас все равно уже белые ночи, так что сходите на планеты.  :)

Оффлайн LittleRacoon

• Etis atis animatis
« Ответ #9 : 27 Мая 2014 [10:32:07] »
Цитата
Наброски видны в 50км от Москвы. А в ней - унылое подобие.
Ну уж так-то жестоко не надо :D Пара десятков яркого дипская вполне доступна. По крайней мере можно зафиксировать факт наличия некоторых туманностей и шаровиков, не говоря уж о рассеянках.

Оффлайн FayonАвтор темы

• Сообщения от Fayon
« Ответ #10 : 27 Мая 2014 [10:54:06] »
50км - а точнее 67 - мне будут доступны через 2-3 недели на все лето по выходным. Западное направление от Мск, Рузский район, садовое товарищество. Засветки небольшая, в полукилометре огромное поле.
Очень на это расчитываю :) важно пользоваться научиться к этому времени

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #11 : 27 Мая 2014 [10:56:14] »
И как раз Луна и белые ночи.  ;D

На самом деле свои первые нормальные наблюдения дипов вел в 32 км от Мск в июне, эх времена были, такой кайф когда нашел ngc 6543...

Оффлайн FayonАвтор темы

• Сообщения от Fayon
« Ответ #12 : 27 Мая 2014 [12:42:55] »
А я вот если Месье еще местами знаю - штук 20 где примерно находятся - то NGC для меня темный лес. Их лучше по книгам учить? Списками? Или есть какое нибудь место где в зависимости от созвездия показан полный список "вкусняшек" на районе с ориентирами?
И да, подскажите пожалуйста, какие еще окуляры мне пригодятся? Напомню, помимо базовых суперов 25 и 10мм взял Levenhuk плесслы 25, 12, 6, superview 15 (68 градусов) и барлоу.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #13 : 27 Мая 2014 [12:44:52] »
Окуляров пока вам хватит. По объектам почитайте на realsky.ru

Оффлайн FayonАвтор темы

• Сообщения от Fayon
« Ответ #14 : 27 Мая 2014 [21:56:25] »
Еще вопрос - как можно без переделок впаять прямой искатель? Или переделать существующий чтобы был прямого зрения? На балконе чувствую так проще наводиться в разы будет.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 131
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #15 : 27 Мая 2014 [22:12:14] »
Еще вопрос - как можно без переделок впаять прямой искатель? Или переделать существующий чтобы был прямого зрения? На балконе чувствую так проще наводиться в разы будет.
В этой теме обсуждалось https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116395.20.html
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #16 : 27 Мая 2014 [22:42:08] »
В наводчик смотреть оказалось жутко неудобно - он и зеркалит и переворачивает. Вроде кручу - а куда - не всегда понятно. В итоге тыкаюсь в какую то из 5 звезд и не могу понять в какую. Вожу-вожу, звезд дофига, шаровиков не видел даже близко.
Вы в Кассиопее пытались шаровики найти? Так там их нет, в основном рассеянки одни. Программу Stellarium поставьте на комп, как Вам уже здесь раньше советовали, очень поможет.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн FayonАвтор темы

• Сообщения от Fayon
« Ответ #17 : 27 Мая 2014 [23:37:58] »
Не шаровики, как раз рассеянки. Оговорился. Но не углядел все равно. Стеллариум на компьютере есть но изза отсутствия ноута бегать с балкона (общего этажного) к компу и обратно неудобно. Ща вот думаю - поставить ли stellarium mobile на телефон или разориться на  skysafari4.
За ссылку огромное спасибо!

Оффлайн FayonАвтор темы

• Сообщения от Fayon
« Ответ #18 : 28 Мая 2014 [00:54:22] »
Второй день наблюдений и есть прогресс. Еще раз по наблюдал Юпитер - был виден еще четче, две полосы и два спутника. Еще два не были видны, подозреваю что они либо по Юпитеру гуляют либо за ним. Приблизиться на 6мм удалось лучше, вывел планету в очень неплохой фокус, но мешал оч сильный ветер, от которого труба слегка подрагивала.
После этого решил повторить наводку на М52 через земные ориентиры и вверх по вертикали. Бету Кассиопеи нашел сразу, пошел от не направо и вверх. Нашел что то похожее - 6 или 7 звезд неправильным много угольником ярко и еще 10+ россыпью. Пока с 25мм переставлялся на 15мм широкоугольник - набежали тучи :( если погода будет - вытащу аппарат на улицу, хочу Сатурн с Марсом выловить.

Оффлайн Михаил А.Г.

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Михаил А.Г.
« Ответ #19 : 28 Мая 2014 [01:08:18] »
Каким окуляром вы наблюдали Юпитер?
МАК127. SK909.Труба ЗЕ 8-24х40 Зеница. Труба Турист 3.Фотоаппарат Nikon D7100.Цифровой окуляр-камера.