A A A A Автор Тема: Наблюдения на Астрофестах  (Прочитано 12513 раз)

Оффлайн MiraliАвтор темы

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Наблюдения на Астрофестах
« : 19 Мая 2014 [15:54:33] »
Что-то никто о наблюдениях на АФ 2014 не пишет, создам тему для этого...
И сам начну:
На этот раз погода (относительно, конечно) порадовала - было немного неба с четверга на пятницу, немного (больше, чем в прошлую ночь) неба дали с пятницы на субботу, и была вся ночь с субботы на воскресенье. Кроме того, все дни было Солнце, с пятнами, протуберанцами и прочими вкусностями...
Сам я выставлял свой инструмент (SW15075  на EQ3 SynScan, зеркало переполировано в подвале ВАГО Санкиным, Суворовым и Громовым) в пятницу вечером. В пятницу небо дали ненадолго, но удалось посмотреть Юпитер и, особенно, Марс. Марс порадовал вполне неплохой картинкой, видно было и полярную шапку, и моря на диске, причем не только мне, но и "гостям телескопа". Смотрел Марс еще в несколько инструментов, особенно понравился он мне в Аполар Алексея - Бородатого Кабана, на увеличении около 330 раз, картинка действительно достойная.

Поправка от Алексея - 940 мм фокус / 3 мм TV Radian = 313 крат, т. е. 2.5D.

Интересно было наблюдать за теми, кто смотрит на Марс первый раз - реакция менялась от "ничего не вижу, мелкий шарик и все", через "ой, да там что-то просматривается" до довольно точного описания деталей на диске - нужно только хотя бы пять минут внимательно посмотреть на объект.
Сатурн посмотреть не удалось - затянуло, ушел греться и праздновать встречу с друзьями. Когда вышел снова - около половины третьего - немного растащило, Сатурн был виден, но полоскало его от души, поэтому ушел спать.
Продолжение следует...
« Последнее редактирование: 19 Мая 2014 [16:36:26] от Mirali »
Московский Астроклуб

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Наблюдения на Астрофестах
« Ответ #1 : 19 Мая 2014 [16:06:14] »
Невнимательность и незнание того, что вообще нужно смотреть главная беда тех, кто впервые смотрит в телескоп. А ведь у Алексея кроме Аполара ещё и Коронада с даблстеком была неплохая. Наша задача была объяснить каждому - как смотреть и что смотреть. Ну и не смотря на то, что главная Кончита фестиваля обозвал небо навозом, удалось  выбрать из этого навоза хоть что-то, что можно показать праздно шатающимся бобрам да и самим посмотреть. Братья Гуреевы например нашли комету на таком небе. Удалось за один вечер глянуть сразу четыре планеты и Луну с Солнцем.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2014 [16:13:49] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн MiraliАвтор темы

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #2 : 19 Мая 2014 [16:08:21] »
В ночь с субботы на воскресенье небо было гораздо чище, начал с Юпитера - очень неплохо он выглядел, еще в сумерках. Посмотрел Марс - тоже неплохо, но хуже, чем предыдущей ночью. Потом Сатурн - к сожалению, очень низко, щель Кассини еле углядывается в ушках - но все равно присутствовавшим понравилось.
А потом:
двойные - Поррима, Изар, Эпсилон Лиры - не блестяще, но на 150-250 кратах вполне нормально видно. Сердце Карла - ну это легкий объект, зато красивый.
Еще посмотрел комету около ног Медведицы - конечно, небо светлое и фонари на севере, но видна, хотя и без хвоста, спасибо Сергею и Александру Гуреевым, что напомнили про нее.
Потом - немного дипская, яркого и известного - M13, M92, M3, M5. Конечно, шарики тоже подвержены засветке, но все равно приятно повидаться со старыми знакомыми.
Попробовал помочь Жене Шаровой разглядеть Сомбреро в ее Мегрец - неудача, не увидел. А в свой инструмент - увидели и я и она, и еще несколько человек. Потом попросили навестись на M51 и M81/M82 - видны, даже последние, призрачными пятнами в одном поле. Потом навелся на Кольцо в Лире, посмотрел-показал - и ушел греться.
Вернулся около 3 ночи, посмотрел еще на Сатурн, потом с удовольствием побродил (побобрил) по Луне на 150 - несмотря на дымку, очень неплохо. "Гостям" тоже понравилось бродить по терминатору с пульта.
Днем смотрел на Солнце - в инстументы Урании (90 мм - бомба!), Мегавольта, Шандрика, Кабана и другте. Здорово, хотя Солнце - не самый мой объект.
Да, конечно, было светло - и белые ночи, и близость Москвы, и Луна - но, все равно, без этих "посмотрелок" Астрофест для меня был бы беднее и неинтереснее. Так что спасибо за предоставленную возможность...

Коллеги, присоединяйтесь - кто что видел? Кто видел РадиоАстрон? Кто еще что?

С уважением, Мирали
« Последнее редактирование: 19 Мая 2014 [16:35:55] от Mirali »
Московский Астроклуб

Оффлайн MiraliАвтор темы

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #3 : 19 Мая 2014 [16:35:44] »
940 мм фокус / 3 мм TV Radian = 313 крат, т. е. 2.5D. 
Спасибо, понял, поправил в сообщении
Московский Астроклуб

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #4 : 19 Мая 2014 [16:36:30] »
было Солнце, с пятнами, протуберанцами и прочими вкусностями.
Подтверждаю! Все желающие могли убедиться в этом, посмотрев, например,  в пятницу сначала в мой Lunt-100 THa, а затем и в даблстэк Lunt-100 THa+Coronado SM90. Увеличение количества солнцескопов на площадке не может не радовать.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн pavel S

• Благодарностей: 683
    • Сообщения от pavel S
« Ответ #5 : 19 Мая 2014 [16:36:50] »
Наконец, увидел Солнышко в коронаду и ее соплеменников. Настоящее живое динамичное солнышко. Протурберанцы, отрывы, струи газа. Великолепно. Дипскай не смотрел совсем. Небо  не способствовало. А планетам уделил много времени. Смотрел в разные инструменты. Более всех запомнился вид Юпитера в Аполар 125. Не понравился разве что цвет. Какой-то желтый налет. 120мм дуплет от Левенгука малость уступил Аполару, но цвет был лучше. Окуляр одинаковый Pentax 8,5mm. В последний день поснимал Большую Медведицу с Астротрака.
Марс. Хорош. Пока не сдвигался к столовой. Над нею сильно трбулил.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #6 : 19 Мая 2014 [16:51:14] »
Понравился M13 в пятисотку: выглядел прямо как в двухсотку в синей зоне, оказывается, апертурой вполне можно проломить засветку :) По крайней мере по шаровикам. Жаль, что этот телескоп стоял так, что M57 в него было увидеть нельзя: вот на колечке апертура должна была выиграть даже на таком небе!

Хотя те же M81 + M82 в пятисотку выглядели отвратительно :( Интересно, а как бы на этом небе они бы выглядели в 24¨? а в 26¨? Интересно, можно ли увидеть галактики хорошо в оранжевой или хотя бы желтой зоне в очень большую апертуру, или это все-таки невозможно?

Так же смотрела на сатурн в пятисотку, не впечатлил :( К сожалению, не смотрела на Марс в этот инструмент.

Ну и Марс конечно же :) Забавно, но в мой МАК он с планетным окуляром 6мм выглядел лучше, чем полторы недели назад в мой ШК 8¨, хотя два дюйма разницы апертуры, синг в КРАО, когда смотрела Марс был неплохим, и Марс за это время улетел дальше! Может, если поставить кулеры на ШК, он станет показывать планеты хоть немного лучше?

А в аполар планетки действительно выглядели неплохо :)
« Последнее редактирование: 19 Мая 2014 [16:56:23] от Polnoch Ксю »

Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #7 : 19 Мая 2014 [17:08:32] »
Я впервые в жизни притворил эксперимент наблюдения звёзд днём в телескоп. Настроил GoTo забазировался на Солнце и телескоп повернул в сторону Регула. Не увидеть-невозможно. Яркая зараза. Полагаю, что доступны и заметно менее яркие звёзды. Юпитер-днём и Меркурий.

Хотел в воскресение попробовать ещё устроить утренних наблюдений... но что-то монтировка "затупила" и поворачивалась не совсем в ту сторону. Перед этим снимал М13 и возможно при гидировании и калибровки Максимка поменяла что-то в EQmod. Не знаю.

400мм - М13 неплох был. Хотел пронаблюдать тени на Юпитере, но занимался подготовкой телескопа к астрофото. Яркость экрана ноута для работы днём недостаточна. Невозможно смотреть и что либо увидеть на ярком Солнце.

Серёга показал Адольфа Гитлера  Чарли Чаплина. Лучших протуберанцев по резкости картинки ещё не видел.

Кстати кто знает-что будет, когда монтировка HEQ-5 при автоматическом развороте упрёт трубу каким-либо концом в треногу скажем? Поломается весь червячный механизм к чёрту и погнутся зубья ЧШ? Или такие усилия развить монтировка не способна?     
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1293
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #8 : 19 Мая 2014 [17:26:39] »
Лучших протуберанцев по резкости картинки ещё не видел.
Я польщён.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #9 : 19 Мая 2014 [17:27:08] »
Кстати кто знает-что будет, когда монтировка HEQ-5 при автоматическом развороте упрёт трубу каким-либо концом в треногу скажем? Поломается весь червячный механизм к чёрту и погнутся зубья ЧШ? Или такие усилия развить монтировка не способна?     
А фрикционы на что?

ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн starvik

• Благодарностей: 53
  • Виктор Старченко
    • Сообщения от starvik
« Ответ #10 : 19 Мая 2014 [17:32:10] »
Добавлю про свои наблюдения  на Астрофесте

С субботы на воскресенье
Смотрел в основном на своем деревянном добе -150/750
Юпитер -  без откровений, но в общем не так плохо в СЭП 2 жирных фестона.
Сатурн -  Щель Кассини не увидел, но на диске планеты можно было различить один пояс. Виден один спутник (наверное Титан).
Марс – хорошо фиксировались детали на диске, причем и новичками тоже,
Планеты смотрел в  ES 4,7 82 (160 крат)
Ставил  3,5мм  - 214 крат  (Excel LX  7мм +  ЛБ), но очень уж хлопотно было наблюдать без ведения, учитывая обилие желающих посмотреть.

М13, М3, М57 -  кроме фиксации оных  сказать особо нечего.

Удалось посмотреть M57 в 500мм добсон.  Даже на таком небе впечатление сильное. Мне показалось, что видно центральную звезду.
Немного обидно, что столь монументальный труд создателя (Дмитрия (Mjasnik)) никак не был отмечен организаторами, хотя судя по очереди, приз зрительских симпатий данному аппарату был обеспечен. Так же хочу отметить самоотверженность хозяина телескопа, которому в собственный инструмент, как я понял,  увидевшему первый свет как раз на Астрофесте, посмотреть практически не удалось ☺   

Около 3 часов ночи наблюдали вспышку иридиума (Iridium 35)
« Последнее редактирование: 19 Мая 2014 [17:55:15] от starvik »

Meade ETX-125 AT
БПЦ 20x60 Tento, Carl Zeiss Jena 10x50 DEKAREM
НПЗ-доб 6" https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,109592.0.html
СТФ Мираж 8" HEQ 5 Pro

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #11 : 19 Мая 2014 [17:38:12] »
Цитата
А фрикционы на что?

А разве они так плохо фиксируют? Покрайней мере после фиксации я уже боюсь прикладывать какие-либо проворачивающие усилия на телескоп. И ни разу не пробовал. И даже храню монтировку в расслабленном состоянии и боюсь какие-либо усилия прикладывать большие или создавать значительный дебаланс.

Насколько понял-там просто винт, который упирается своим концом в бронзовое кольцо-втулку ЧШ. Так что либо зуб свернёт, либо винт сектор ЧШ "пропахает".
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Денис Покровский

• Благодарностей: 233
  • Сообщество ЛА Урания vk.com/urania.society
    • Сообщения от Денис Покровский
« Ответ #12 : 19 Мая 2014 [17:51:41] »
А потом:
двойные - Поррима, Изар, Эпсилон Лиры - не блестяще, но на 150-250 кратах вполне нормально видно. Сердце Карла - ну это легкий объект, зато красивый.
Да, кстати, двойным на АФ как то незаслуженно мало время уделяли! И мы тоже как то про программу по ним не подумали - а ведь после планет и Луны, это могли быть самые интересные объекта при таком небе...
Канал Урании https://t.me/uraniya_msk

Оффлайн MiraliАвтор темы

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #13 : 19 Мая 2014 [18:18:59] »
Да, кстати, двойным на АФ как то незаслуженно мало время уделяли! И мы тоже как то про программу по ним не подумали - а ведь после планет и Луны, это могли быть самые интересные объекта при таком небе...
У Федора Шарова на сайте целый список двойных, интересных для тротуарок и тому подобных мероприятий. Если небо засвечено - самое то. Есть еще цветные звезды - тоже на светлом небе выручают...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #14 : 19 Мая 2014 [18:20:28] »
Ну про Мицар, Альбирео и альфу Гончих Псов я говорил, когда проводили экскурсию по небу. Никто не захотел поглядеть даже их? А вообще хорошо бы делать списки интересных двойных заранее.
Понравился M13 в пятисотку: выглядел прямо как в двухсотку в синей зоне, оказывается, апертурой вполне можно проломить засветку  По крайней мере по шаровикам.
Это верно не для всех шаровиков. В случае М13 это возможно и так, но вот на других шаровиках снижение проницания по звездам неизбежно скажется на картине фатально. Про такие шаровики как NGC5466, NGC5053, NGC5897 - вообще молчу.
Жаль, что этот телескоп стоял так, что M57 в него было увидеть нельзя: вот на колечке апертура должна была выиграть даже на таком небе!
Я смотрел как раз М57 в него уже ближе к концу, когда все разошлись. В 300мм на нормальном небе она уже слепит, а тут без слез было невозможно смотреть.
В любом случае честь и хвала создателю инструмента! Телескоп построен, теперь ему нужно НЕБО!

Что касается моих впечатлений, то самые интересные - это конечно Солнце! Спасибо Кристине (Лолипулианский Слизень) и Жене (Мистер Хомяк) за отличный вид пятен в рефрактор с бино, а также благодарю всех, кто привез Коронадо! Впечатлили особенно виды в телескоп Алексея Рыбака и Тал-Коронадо Леонида (Shandrik). Спасибо также Алексею (Бородатый Кабан) за вид Луны в Аполар. Также необычно и интересно было наблюдать Юпитер на дневном небе, не помню в чей телескоп я смотрел.

Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн MiraliАвтор темы

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #15 : 19 Мая 2014 [18:35:18] »
Ну про Мицар, Альбирео и альфу Гончих Псов я говорил, когда проводили экскурсию по небу. Никто не захотел поглядеть даже их?
Сердце Карла я смотрел, Альбирео нужно было ждать очень долго - она за корпусом была, а Мицар - что-то не просили, а сам я его уже насмотрелся :) . А вот с Порримой, Эпсилон Лиры и особенно и Изаром было интересно - далеко не все сразу видели двойственность. Тоже нужно уметь смотреть и увидеть... Расальгети, 61 Лебедя и гамма Льва - те полегче
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #16 : 19 Мая 2014 [18:40:58] »
Да я спрашивал остальных. 61 Лебедя мне и самому очень нравится. :)
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Fedor

• Благодарностей: 172
  • Московский Астрономический Клуб (МАК)
    • Skype - irbisfr
    • Сообщения от Fedor
    • Астрономическая страничка от Федора Шарова
« Ответ #17 : 19 Мая 2014 [18:42:24] »
А потом:
Мы с Женей посмотрели двойные. Женя на Мегреце свой набор, а я на МАКе другие. Но, конечно, не так мощно по ним прошлись как на тротуарках...
С уважением, Федор Шаров (Блог "Хронограф вечности" - http://hronografpage.ru)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #18 : 19 Мая 2014 [18:48:43] »
Немного обидно, что столь монументальный труд создателя (Дмитрия (Mjasnik)) никак не был отмечен организаторами, хотя судя по очереди, приз зрительских симпатий данному аппарату был обеспечен. Так же хочу отметить самоотверженность хозяина телескопа, которому в собственный инструмент, как я понял,  увидевшему первый свет как раз на Астрофесте, посмотреть практически не удалось ☺   

+1, меня тоже удивило это
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
« Ответ #19 : 19 Мая 2014 [18:49:53] »
Смотрел в основном на своем деревянном добе -150/750
Виктор, очень понравился Ваш симпатичный телескоп на Добсоне. Наблюдал в него Юпитер.
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.