ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
940 мм фокус / 3 мм TV Radian = 313 крат, т. е. 2.5D.
было Солнце, с пятнами, протуберанцами и прочими вкусностями.
Лучших протуберанцев по резкости картинки ещё не видел.
Кстати кто знает-что будет, когда монтировка HEQ-5 при автоматическом развороте упрёт трубу каким-либо концом в треногу скажем? Поломается весь червячный механизм к чёрту и погнутся зубья ЧШ? Или такие усилия развить монтировка не способна?
А фрикционы на что?
А потом:двойные - Поррима, Изар, Эпсилон Лиры - не блестяще, но на 150-250 кратах вполне нормально видно. Сердце Карла - ну это легкий объект, зато красивый.
Да, кстати, двойным на АФ как то незаслуженно мало время уделяли! И мы тоже как то про программу по ним не подумали - а ведь после планет и Луны, это могли быть самые интересные объекта при таком небе...
Понравился M13 в пятисотку: выглядел прямо как в двухсотку в синей зоне, оказывается, апертурой вполне можно проломить засветку По крайней мере по шаровикам.
Жаль, что этот телескоп стоял так, что M57 в него было увидеть нельзя: вот на колечке апертура должна была выиграть даже на таком небе!
Ну про Мицар, Альбирео и альфу Гончих Псов я говорил, когда проводили экскурсию по небу. Никто не захотел поглядеть даже их?
Цитата: Mirali от 19 Мая 2014 [16:08:21]А потом:двойные - Поррима, Изар, Эпсилон Лиры - не блестяще, но на 150-250 кратах вполне нормально видно. Сердце Карла - ну это легкий объект, зато красивый.Да, кстати, двойным на АФ как то незаслуженно мало время уделяли! И мы тоже как то про программу по ним не подумали - а ведь после планет и Луны, это могли быть самые интересные объекта при таком небе...
Немного обидно, что столь монументальный труд создателя (Дмитрия (Mjasnik)) никак не был отмечен организаторами, хотя судя по очереди, приз зрительских симпатий данному аппарату был обеспечен. Так же хочу отметить самоотверженность хозяина телескопа, которому в собственный инструмент, как я понял, увидевшему первый свет как раз на Астрофесте, посмотреть практически не удалось ☺
Смотрел в основном на своем деревянном добе -150/750