ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Мой 127/1200 (немалая для рефрактора апертура) стоял на экваториале, наведенный на Солнце, практически ВСЮ СУББОТУ (с перерывом на обед и лекцию Самодурова), когда не было ни облачка - и никаких негативных последствий. А еще было воскресенье до обеда...
В какой-то момент самый большой кусок протуберанца, тот который уходил за горизонт, вдруг отрастил себе ушки и стал чрезвычайно похож на бегемота
выпустили двух слонов (справа-сверху): один папа-слон и сыночек, который хоботом держит папашку. Идут куда-то... Папа задрал вверх хобот и кричит не отставать. Слева внизу три симпотичных фонтанчика. Видимо слоны идут на водопой....
В какой-то момент самый большой кусок протуберанца, тот который уходил за горизонт, вдруг отрастил себе ушки и стал чрезвычайно похож на бегемота, за которым тянулись две верёвки, которыми он тащил по Солнцу плуг. В это время к телескопу была очередь 5-7 человек, у которых я спрашивал, видят ли они бегемота? Третий или четвёртый наблюдатель сказал, что бегемота не видит, но есть что-то вроде крокодила. Я посмотрел в окуляр - точно, бегемот, вытянув морду, превратился в крокодила. А ещё минут через 20 у крокодила выросли ноги и он превратился в динозавра, за которым идут два динозаврика поменьше. Ещё через минут 20 два динозавра слились, образовав арку, потом она порвалась и левая часть отрастила ветви, а от третьего - самого маленького - динозаврика вдруг вытянулся длинный тонкий язык, который стал тянутся к распавшейся арке
В какой-то момент самый большой кусок протуберанца, тот который уходил за горизонт, вдруг отрастил себе ушки и стал чрезвычайно похож на бегемота, за которым тянулись две верёвки, которыми он тащил по Солнцу плуг. В это время к телескопу была очередь 5-7 человек, у которых я спрашивал, видят ли они бегемота? Третий или четвёртый наблюдатель сказал, что бегемота не видит, но есть что-то вроде крокодила. Я посмотрел в окуляр - точно, бегемот, вытянув морду, превратился в крокодила. А ещё минут через 20 у крокодила выросли ноги и он превратился в динозавра, за которым идут два динозаврика поменьше. Ещё через минут 20 два динозавра слились, образовав арку, потом она порвалась и левая часть отрастила ветви, а от третьего - самого маленького - динозаврика вдруг вытянулся длинный тонкий язык, который стал тянутся к распавшейся арке. Удивительная динамика!
Подходило смотреть немало любопытствующих астрономов и просто зрителей, вроде все были довольны.
Венера видна днём невооружённым глазом, если знать, куда смотреть.
Вот фото Сергея Иванова этой области в момент, когда бегемот превратился в крокодил
Цитата: lobzon от 22 Апр 2025 [23:27:10]Был, если не ошибаюсь, анонс про клины Гершеля/солнечные призмы - не было наблюдения в разные?Были наблюдения в клин и с пленкой, наверное, о них расскажет инициатор соревнования, АлексейЯ по результатам просмотра остался при прежнем мнении, что, при прочих равных, "призма Гершеля" дает более высокий контраст, чем пленка. Наверное, можно было провести сравнение более строго, меняя пленку и фильтр на одном инструменте, но я такого на АФ не делал, так как несколько раз уже сравнивал для себя Кстати, не подтвердилось на практике и вот такое опасение:Цитата: Kostyan от 30 Мар 2025 [15:47:21] Также эти псевдо клины могут нагреватся спустя время, картинка начинает дрожать и прочее.Мой 127/1200 (немалая для рефрактора апертура) стоял на экваториале, наведенный на Солнце, практически ВСЮ СУББОТУ (с перерывом на обед и лекцию Самодурова), когда не было ни облачка - и никаких негативных последствий. А еще было воскресенье до обеда...С уважением, Мирали
Был, если не ошибаюсь, анонс про клины Гершеля/солнечные призмы - не было наблюдения в разные?
Также эти псевдо клины могут нагреватся спустя время, картинка начинает дрожать и прочее.
Я, все-таки сторонник апертурной солнечной пленки, а не клина Гершеля. Почему?- фильтр из пленки можно надеть на любой, даже весьма апертурный телескоп (разумеется, нужна соответствующая оправа), а вот клин Гершеля на мощный катадиоптрик или апертурный Ньютон уже не поставишь, будет перегрев (если я не прав - прошу аргументировать!).- клин Гершеля совместим только с посадкой 1,25". Возможно есть клин и с посадкой на 2", но сколько он будет стоить? - фильтр с пленкой стоит в разы дешевле клина (тем более - высококачественного).
Сергеем Логиновым (Bezengy), у него как раз клин Гершеля, установленный на трубе SW 1206
Цитата: colonel Alex от 23 Апр 2025 [21:01:11]Сергеем Логиновым (Bezengy), у него как раз клин Гершеля, установленный на трубе SW 1206Спасибо за наблюдения! И все же - это был "клин" Гершеля Sky rover или диагональ Hercules просто без отражающего покрытия?
Шикарная коллекция "Покусай Кошки" Прям мечта. Не хватает мне 7 и 9.