A A A A Автор Тема: Наблюдения на Астрофестах  (Прочитано 11950 раз)

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
Re: Наблюдения на Астрофестах
« Ответ #60 : 23 Апр 2025 [09:54:14] »
Мой 127/1200 (немалая для рефрактора апертура) стоял на экваториале, наведенный на Солнце, практически ВСЮ СУББОТУ (с перерывом на обед и лекцию Самодурова), когда не было ни облачка - и никаких негативных последствий. А еще было воскресенье до обеда...
Спасибо за внимание к "проблеме" нагрева призм.

Цитата
В какой-то момент самый большой кусок протуберанца, тот который уходил за горизонт, вдруг отрастил себе ушки и стал чрезвычайно похож на бегемота
Какие же это бегетоты ?  ;D
Цитата
выпустили двух слонов (справа-сверху): один папа-слон и сыночек, который хоботом держит папашку. Идут куда-то... Папа задрал вверх хобот и кричит не отставать. Слева внизу три симпотичных фонтанчика. Видимо слоны идут на водопой....
Отсюда
« Последнее редактирование: 23 Апр 2025 [10:09:03] от Kostyan »
Мое оборудование Журнал наблюдений
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн MiraliАвтор темы

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #61 : 23 Апр 2025 [10:12:20] »
В какой-то момент самый большой кусок протуберанца, тот который уходил за горизонт, вдруг отрастил себе ушки и стал чрезвычайно похож на бегемота, за которым тянулись две верёвки, которыми он тащил по Солнцу плуг. В это время к телескопу была очередь 5-7 человек, у которых я спрашивал, видят ли они бегемота? Третий или четвёртый наблюдатель сказал, что бегемота не видит, но есть что-то вроде крокодила. Я посмотрел в окуляр - точно, бегемот, вытянув морду, превратился в крокодила. А ещё минут через 20 у крокодила выросли ноги и он превратился в динозавра, за которым идут два динозаврика поменьше. Ещё через минут 20 два динозавра слились, образовав арку, потом она порвалась и левая часть отрастила ветви, а от третьего - самого маленького - динозаврика вдруг вытянулся длинный тонкий язык, который стал тянутся к распавшейся арке
Развел зверинец на Солнце >:(  Не нужно было головной убор забывать!
Леня, спасибо за возможность посмотреть в прекрасный инструмент :good:
С уважением и благодарностью, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн DELVIG

• Благодарностей: 238
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
« Ответ #62 : 23 Апр 2025 [10:29:25] »
Спектр Денеба (αCyg) полученный в ночь на 19 апреля на площадке Астрофеста. Самодельный спектрограф, установленный на объектив рефрактора Selestron NexStar 102 SLT-S F=500мм. Снимок сделан в прямом фокусе на камеру Canon EOS 550D  2025-04-19 01:39   
15 sec  ISO 6400

На втором фото сравнение со спектрами некоторых ярких звёзд, полученных летом 2024г.на том же оборудовании. Основные линии водорода имеют наклон из-за неточности выставления грани призмы относительно суточного движения звёзд.

Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #63 : 23 Апр 2025 [10:55:48] »
До чего дошел прогресс! Любительская спектроскопия. :good:
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1276
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #64 : 23 Апр 2025 [11:13:20] »

В какой-то момент самый большой кусок протуберанца, тот который уходил за горизонт, вдруг отрастил себе ушки и стал чрезвычайно похож на бегемота, за которым тянулись две верёвки, которыми он тащил по Солнцу плуг. В это время к телескопу была очередь 5-7 человек, у которых я спрашивал, видят ли они бегемота? Третий или четвёртый наблюдатель сказал, что бегемота не видит, но есть что-то вроде крокодила. Я посмотрел в окуляр - точно, бегемот, вытянув морду, превратился в крокодила. А ещё минут через 20 у крокодила выросли ноги и он превратился в динозавра, за которым идут два динозаврика поменьше. Ещё через минут 20 два динозавра слились, образовав арку, потом она порвалась и левая часть отрастила ветви, а от третьего - самого маленького - динозаврика вдруг вытянулся длинный тонкий язык, который стал тянутся к распавшейся арке. Удивительная динамика!
Вот фото Сергея Иванова этой области в момент, когда бегемот превратился в крокодила. Ещё видны следы бегемячьих ушек.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Онлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
Re: Наблюдения на Астрофестах - Венера
« Ответ #65 : 23 Апр 2025 [11:42:25] »
Время и место: 20.04.2025 г. прим. с 10-30 до 12-00 на наблюдательной астроплощадке Астрофеста-2025 г.
Кто-то из астрономов нашел Венеру в (если не ошибаюсь)  SELESTRON Nextar 8".
Подумалось, а мы, что, лыком шиты? Ну тоже стал искать (и нашел) Венеру.
Оборудование: телескоп TS-Optics Doublet SD Apo 102 mm - FPL53/Lanthan Objective (711 мм, 1:7), диагональ Baader 2" Clicklock, монтировка iOPTRON AZ MOUNT PRO, окуляры: Levenhuk ED 35 мм 74 град. 2” (обзорный), Explore Scientific Waterproof 6,7 мм 82 град. 1,25'', сине-голубой фильтр Meade #80A сер. 4000 (пропускание 30%).
Планета легко нашлась в обзорный окуляр с помощью автонаведения монтировки. Затем опытным путем было подобрано оптимальное увеличение х106 с окуляром 6,7 мм (видимость с аналогичным окуляром ES 4.7 мм не впечатлила). Вовремя вспомнил, что по Венере должен хорошо работать синий фильтр, и действительно, с ним видимость стала приятнее. В целом ничего особенного: освещенный Солнцем серп ("маленькая Луна") и угадываемый в тени диск планеты (без подробностей). Отмечаю умеренно сильную турбулентность атмосферы. В целом - отличные впечатления, до этого Венеру так подробно не смотрел, а днем - так вообще впервые.
Подходило смотреть немало любопытствующих астрономов и просто зрителей, вроде все были довольны.
Примечание: фото сделано там же, но 18.04., с установленным на вышеуказанное оборудование солнечным фильтром.

P.S.Аналогичный пост выложил в теме Журнал наблюдений Венеры.

P.P.S По поводу наблюдений Солнца и Юпитера напишу позднее.
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн MiraliАвтор темы

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #66 : 23 Апр 2025 [12:58:22] »
Подходило смотреть немало любопытствующих астрономов и просто зрителей, вроде все были довольны.
Да, подтверждаю, и у Алексея и у Владимира Беспалова Венеру днем посмотрел -  очень красиво! А для неискушенного зрителя - вообще чудо какое-то - КАК! Венера! на голубом небе! А как на Луну похожа :)
Коллеги, спасибо! С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1276
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #67 : 23 Апр 2025 [13:04:29] »
Венера видна днём невооружённым глазом, если знать, куда смотреть.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн MiraliАвтор темы

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #68 : 23 Апр 2025 [13:47:03] »
Венера видна днём невооружённым глазом, если знать, куда смотреть.
Если знать, куда смотреть и что искать, говорят, даже смысл жизни понятен и очевиден :)

Вот фото Сергея Иванова этой области в момент, когда бегемот превратился в крокодил
Леня, можешь попросить Сергея выложить несколько снимков Солнца в тему про фотографирование на АФ? Было бы интересно
С уважением, Мирали
« Последнее редактирование: 23 Апр 2025 [15:18:51] от Mirali »
Московский Астроклуб

Онлайн colonel Alex

Был, если не ошибаюсь, анонс про клины Гершеля/солнечные призмы - не было наблюдения в разные?
Были наблюдения в клин и с пленкой, наверное, о них расскажет инициатор соревнования, Алексей

Я по результатам просмотра остался при прежнем мнении, что, при прочих равных, "призма Гершеля" дает более высокий контраст, чем пленка. Наверное, можно было провести сравнение более строго, меняя пленку и фильтр на одном инструменте, но я такого на АФ не делал, так как несколько раз уже сравнивал для себя :)
Кстати, не подтвердилось на практике и вот такое опасение:
Также эти псевдо клины могут нагреватся спустя время, картинка начинает дрожать и прочее.
Мой 127/1200 (немалая для рефрактора апертура) стоял на экваториале, наведенный на Солнце, практически ВСЮ СУББОТУ (с перерывом на обед и лекцию Самодурова), когда не было ни облачка - и никаких негативных последствий. А еще было воскресенье до обеда...
С уважением, Мирали

Увлеченные астронаблюдениями мы с Александром Мереминским позабыли сравнить на Астрофесте-2025 напрямую апертурный фильтр из пленки визуальной Baader AstroSolar и клин Гершеля типа Геркулес и т.п. Тем не менее мы с соседом по площадке  - Сергеем Логиновым (Bezengy), у него как раз клин Гершеля, установленный на трубе SW 1206, а у меня на трубе TS APO 102 mm дублет - апертурный солнечный фильтр из вышеуказанной пленки в аллюм. оправе  - уже второй Астрофест в шутку и в серьез доказывали друг другу, что лучше. Я разницы не заметил. Но и я и Сергей согласились, что окулярный фильтр Baader Solar Continuum (купил его по случаю на нашей барахолке) улучшает видимость солнечных пятен, и вообще картинку Солнца. Поэтому данный фильтр Solar Continuum (сейчас выпускают подобный  - Player One Photosphere) я настоятельно рекомендую. :good:

Я, все-таки сторонник апертурной солнечной пленки, а не клина Гершеля. Почему?
- фильтр из пленки можно надеть на любой, даже весьма апертурный телескоп (разумеется, нужна соответствующая оправа), а вот клин Гершеля на мощный катадиоптрик или апертурный Ньютон уже не поставишь, будет перегрев (если я не прав - прошу аргументировать!). Кстати, увлеченные сравнениями пленка/клин мы поставили клин Сергея на трубу моего МАК-150 - но кто-то из мастеров нас вовремя осадил, сказав, что такой МАК с клином может не выдержать перегрева (хорошо, что подсказали, спасибо!  :o)
- клин Гершеля совместим только с посадкой 1,25". Возможно есть клин и с посадкой на 2", но сколько он будет стоить?
 - фильтр с пленкой стоит в разы дешевле клина (тем более - высококачественного).

На фото мы с Сергеем на наблюдательной площадке Астрофеста.

P.S Позже напишу пост о сравнении окуляров ES 82* и ортоскопов КК при наблюдениях Юпитера
« Последнее редактирование: 23 Апр 2025 [21:12:51] от colonel Alex »
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн MiraliАвтор темы

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #70 : 23 Апр 2025 [21:10:34] »
Я, все-таки сторонник апертурной солнечной пленки, а не клина Гершеля. Почему?
- фильтр из пленки можно надеть на любой, даже весьма апертурный телескоп (разумеется, нужна соответствующая оправа), а вот клин Гершеля на мощный катадиоптрик или апертурный Ньютон уже не поставишь, будет перегрев (если я не прав - прошу аргументировать!).
- клин Гершеля совместим только с посадкой 1,25". Возможно есть клин и с посадкой на 2", но сколько он будет стоить?
 - фильтр с пленкой стоит в разы дешевле клина (тем более - высококачественного).
Добрый вечер!
Алексей, спасибо за отзыв!
Понятно, что клин менее универсален - он только для не очень апертурных рефракторов, для бОльших диаметров пленке альтернативы нет.
Двухдюймовые Гершели бывают, действительно, недешевые
Это - минусы клина. Ну а плюсы (воображаемые или реальные) я уже излагал.
И, как обычно - пусть цветут все сто цветов :)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 141
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #71 : 24 Апр 2025 [11:22:42] »
Сергеем Логиновым (Bezengy), у него как раз клин Гершеля, установленный на трубе SW 1206
Спасибо за наблюдения! И все же - это был "клин" Гершеля Sky rover или диагональ Hercules просто без отражающего покрытия?
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Онлайн colonel Alex

« Ответ #72 : 24 Апр 2025 [12:46:28] »
Сергеем Логиновым (Bezengy), у него как раз клин Гершеля, установленный на трубе SW 1206
Спасибо за наблюдения! И все же - это был "клин" Гершеля Sky rover или диагональ Hercules просто без отражающего покрытия?
Спрошу у Сергея, он, надеюсь, здесь ответит.

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 141
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #73 : 24 Апр 2025 [18:37:08] »
Он мне уже ответил  :) - призма Геркулес
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Онлайн colonel Alex

Как и обещал, небольшой отчет по наблюдениям Юпитера. Уходящая сейчас "на покой" до очередного появления (с хорошей видимостью) осенью этого года планета была популярным предметом наблюдений астрономов на Астрофесте-2025. Я смотрел её 18, 19 апреля днем, во второй половине дня и вечером до захода, в трубу TS APO 102 mm f7 на монтировке AZ mount pro (более подробные описания этого оборудования см. в моих предыдущих постах). Поисковый окуляр ES 30 mm 82°. Более подробно, постепенно поднимая увеличение использовал серию окуляров ES 82°: 14, 11, 8.8, 6.7, 4.7 mm. Оптимальным мне показалось увеличение с окуляром  6.7 mm (х106). Затем вспомнил про имеющиеся ортоскопы (4, 5, 6, 7, 9 мм), и ортоскоп 5 mm (х142) показал очень неплохую видимость по Юпитеру, на мой взгляд - лучше чем ES 82° 6.7 и 4.7  мм.  Недаром ортоскопы считают планетными окулярами! Но с учетом их небольшого поля зрения удобнее их применять на автоматизированных монтировках (к счастью у меня такая). Много приходило посмотреть родителей с детьми, все были довольным. Любопытный факт: некоторые неискушенные наблюдатели, после наблюдений в другие телескопы с "нормальными" окулярами "теряли" окуляр-ортоскоп, который действительно едва выступал над 2" диагональным зеркалом, и спрашивали: "А куда смотреть?".  :o Любопытно было наблюдать, как с течением времени меняли свое местоположение вокруг Юпитера его Галилеевы спутники, словно дети-сорванцы, бегающие вокруг мамы (вернее - папы).   :-X
Надо было бы еще "поиграться" с набором цветных планетных фильтровTS, но как нагрех они куда-то задевались ( и, по закону подлости, нашлись, когда сворачивал наблюдения). Так что ортоскопы по планетам рулят! :good:
« Последнее редактирование: 27 Апр 2025 [23:10:19] от colonel Alex »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #75 : 27 Апр 2025 [23:14:36] »
Шикарная коллекция "Покусай Кошки"  ;D Прям мечта. Не хватает мне 7 и 9.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Онлайн colonel Alex

« Ответ #76 : 28 Апр 2025 [07:02:27] »
Шикарная коллекция "Покусай Кошки"  ;D Прям мечта. Не хватает мне 7 и 9.
Постепенно собрал на нашей барахолке.