A A A A Автор Тема: Наблюдения на Астрофестах  (Прочитано 11154 раз)

Оффлайн Mjasnik

• Благодарностей: 17
  • Скоро лето!!!
    • Skype - dima3731
    • Сообщения от Mjasnik
Re: Наблюдения на Астрофестах
« Ответ #40 : 22 Мая 2014 [09:09:54] »
Братцы, может с конструкцией Добсона в телескопостроение перейти? А то тут потом затеряется обсуждение...
Абсолютно правильно Дмитрий.
Создана новая тема: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,119058.0.html
Ньютон-стационар 400 мм.
Добсон 500мм, Meade LX90 8", ETX-90, Skymaster 25x100, EOS 5D Mark II...

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #41 : 22 Мая 2014 [11:33:48] »
Комментарий модератора раздела Перенес обсужение 500мм добсона в новую тему
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,119058.0.html
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн DELVIG

• Благодарностей: 234
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
« Ответ #42 : 22 Мая 2014 [20:27:16] »
Солнце Астрофеста, снято с окулярным увеличением (телескоп А.Рыбака)
 Марс Астрофеста, снято с окулярным увеличением "мой телескоп" CELESTRON 150/750
Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

Оффлайн DELVIG

• Сообщения от DELVIG
« Ответ #43 : 22 Мая 2014 [20:44:55] »
Извиняюсь
Цитата
Солнце Астрофеста, снято с окулярным увеличением (телескоп А.Рыбака)

Celestron OMNY 150/750

Оффлайн DELVIG

• Сообщения от DELVIG
« Ответ #44 : 22 Мая 2014 [21:33:42] »
Сатурн Астрофеста. Одиночный снимок с окулярным увеличением цифромыльницей CANON PowerShot. Телескоп CELESTRON OMNI 150/750.

Celestron OMNY 150/750

Оффлайн MiraliАвтор темы

• Благодарностей: 561
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #45 : 24 Мая 2024 [00:00:57] »
Добрый вечер!
Все-таки неправильно, что так и не появилось темы про наблюдения на АФ 2024. Но, наверное, если бы кому-то она понадобилась, ее бы уже открыли, а так как ее не открыли, значит она никому, кроме меня , получается, не нужно. А создавать новую тему из-за одного поста не стоит, поэтому решил поднять тему многолетней давности
Итак, на АФ 2024 было две наблюдательные ночи и три дня. Я привез на АФ три телескопа
- DS 127/1200 на EQ 5 с моторами
- 60mm клубную Coronado SolarMax 60/400 на SW QZGT (иногда использовал на фотоштативе)
- Celestron 102/500 (даже не доставал)
Еще был бинокль Nikon 10*50 на фотоштативе
Все три дня смотрели СОЛНЦЕ! И в Коронадо (в воскресенье на него поставили дополнительный эталон, любезно предоставленный Лёней Титовым, стало вообще шикарно), и в 127, и в бинокль.
Вид Солнца в Коронадо был просто шикарен – много протуберанцев, активных областей, пятна в ассортименте, словом, все удовольствия! Один из протуберанцев был особенно хорош – огромный, кустистый, активно развивающийся все эти дни и в 19 мая превратившийся в роскошную многоарочную конструкцию, привлекавшую внимание всех, кто смотрел в окуляр, Неспешная, величественная динамика его развития реально показывала масштаб событий на Солнце!
Смотрел и в другие хромосферные инструменты – в Триплстек (если не больше) Лёни (наверное, самая лучшая картинка из виденных мной на АФ), в инструменты Глеба, Андрея Мегавольта и еще несколько из тех, что были выставлены. Убедился, что в клубный инструмент (особенно с дополнительным фильтром) картинка вполне достойная!
С разрешения автора, привожу фото Антона Казбанова от 19.05.2024 в его PST ( Фотографирование Солнца), немного повернул его, чтобы экватор был более-менее горизонтален.
Но Солнце и в телескопы с обычным фильтров было очень интересным, с множеством пятен, вытянувшихся в причудливую цепочку с востока на запад, на восточном и западном лимбе были отчетливо видны факелы (особенно у крупной группы пятен, 3685 и 3696). У крупных пятен очнь хороши были полутени.  К сожалению, увеличение больше 67 раз ставить было бессмысленно – атмосфера не дала.
Обратило на себя внимание небольшое пятно, которое, как показалось, очень далеко отстоит от экватора, но потом оказалось, что это вполне нормальное пятно группы 3672.
Посмотрел солнце в другие инструменты, отметил для себя отличное качество изображения в 120 мм АПО Лёни через клин Гершеля. Наде купить себе такой же, контраст выше, чем с пленкой.
Вячеслав Хондырев сделал через окуляр 127 фото своим смартфоном, на нем вполне можно разглядеть основные группы пятен
Рядом с телескопами выставлял и свой бинокль с фильтрами из пленки, на фотоштативе – в него все основные группы были отлично видны. Некоторым «зрителям» вид в бинокль показался самым интересным
Вечерние наблюдения были две ночи – с пятницы на субботу (прерывался часа на полтора из-за наплывших облачков и на отдых) и с субботы на воскресенье (как вышел после викторины, так уже до утра).
Понятно, что ночью не столько смотришь сам, сколько показываешь «зрителям» :) , поэтому по объектам коротко
Во первых, конечно, Луна (127/1200, окуляры 18/82 и 11/82), обе ночи в очень привлекательных фазах. Особенно хороши были Море Дождей с Альпами, Альпийской долиной, Платоном, Аристиллом и Архимедом и прочими кратерами. Очень хороши было горы на зеркале моря – Прямой Хребет, Тенерифе, Пико и прочие с неизвестными мне названиями. Для меня это одно из красивейших мест на Луне.
Очень хороши были Карпаты, а рядом Коперник и окрестности. Но повторюсь, Луну больше показывал, чем смотрел сам.
Дальше – двойные (127/1200, окуляры 18/82, 6.7/82 и 4.7/82). Изображения (особенно второй ночью) были вполне неплохие. Но смотрел/показывал, конечно, почти только классику. К сожалению, была проблема с искателем (сломалось крепление), поэтому процесс наведения требовал времени больше, чем обычно, продуктивность несколько пострадала :(
Кастор (6.7) – отлично видно, несмотря на то, что уже низко, все зрители тоже увидели, включая третью звездочку
Альгиеба (γ Льва, 6.7) – очень красивая желтая пара, цвета немного отличаются, разрешается легко, Всем понравилось
Мицар (6.7). Ну, здесь все легко и просто, все увидели без проблем, всем нравится
Изар (ε Волопаса, 6.7). Прекрасная картинка, Маленькая точка  в районе второго колечка, ощутимо более холодная, чем желтая главная. Пара трудная для разрешения неискушенным наблюдателям, но, кажется, практически все смогли ее разглядеть, слышал восторженные возгласы :)
Рас Альгети (α Геркулеса 6.7). Одна из моих самых любимых пар, достаточно широка и контрастная, очень красивые цвета, для меня – красноватая и зеленоватая, но  у зрителей были и другие оценки цвета. Ее, конечно, легко разглядели все
Кор Кароли (α Гончих Псов, 18). Легкая широкая пара с замечательным цветовым контрастом. Главная белая, а вот вторая – тут были тоже разные мнения. Для меня она, скорее, фиолетовая. Всем тоже понравилось
… как и знаменитая Альбирео (β Лебедя, 18). Тоже широкая, тоже удивительные цвета (особенно если чуть-чуть расфокусировать), желтая и голубая. Понятно, что полный восторг! :good:
Ну и куда же без Double-double (ε Лиры, 4.7)! Очень красиво, четкие диски, окруженные ровными колечками! Здесь многим пришлось трудно, не все смогли разглядеть пары, но большинство смогли, и правильно описали ориентацию! Посмотрел эпсилон в АПО Лёни – идеальная картинка! Но и у меня вполне себе достойная :)
Под занавес – удивительная тройная (μ Волопаса, 4.7). Яркая желтая главная звезда, на сравнительно большом расстоянии от нее спутник, который, если приглядеться, сам оказывается тесной двойной системой, с расстоянием, сравнимым с разделением в эпсилон Лиры. Цвет слабых компонентов отличается, один более теплый, другой холоднее, но точнее сказать не могу. Эту пару смотрел уже под утро, зрителей почти не осталось (Лёня, Федор Шаров и Павел Бахтинов не в счет, они-то опытные :) ), но оставшимся звезда тоже понравилась
Еще смотрел двойные и кое-что из дипская у соседей, особенно у Федора в его МАК
В общем, наблюдения вполне себе удались
Спасибо за внимание, с уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1272
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #46 : 24 Мая 2024 [00:10:20] »
Посмотрел солнце в другие инструменты, отметил для себя отличное качество изображения в 120 мм АПО Лёни через клин Гершеля.
Это 120 APO Askar - ED-триплет. Я в полнейшем восторге от него!
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

highlander

• Гость
« Ответ #47 : 27 Мая 2024 [08:05:08] »
Все-таки неправильно, что так и не появилось темы про наблюдения на АФ 2024. Но, наверное, если бы кому-то она понадобилась, ее бы уже открыли, а так как ее не открыли, значит она никому, кроме меня , получается, не нужно.
Как это не появилось темы? А это? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,214843.0.html

А с тем что не нужно, близко к истине, чем был немало удивлен.Причем разговор шел про минимальную программу наблюдений.

Оффлайн MiraliАвтор темы

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #48 : 27 Мая 2024 [08:34:19] »
Как это не появилось темы? А это? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,214843.0.html
Это - не о том, что мне нужно
Мне нужна была тема о том, кто что наблюдал (смотрел, показывал...) на Астрофесте, а не о том, что кто-то что-то планировал или предлагал. И рамками каталога Мессье уж точно я не мог ограничиваться
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн MiraliАвтор темы

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #49 : 21 Апр 2025 [11:48:22] »

Наблюдения на Астрофесте 2025
Все-таки неправильно, что так и не появилось темы про наблюдения на АФ 2025. Но, наверное, если бы кому-то она понадобилась, ее бы уже открыли, а так как ее не открыли, значит она никому, кроме меня , получается, не нужно. А создавать новую тему из-за одного поста не стоит, поэтому решил поднять тему многолетней давности со своим сообщением годичной давности, которое я сюда из лени и скопировал  :)
Итак, на АФ 2025 было две наблюдательные ночи (правда, одна с грозой после 3:30) и три дня. Я привез на АФ два телескопа
- DS 127/1200 на EQ 5 с моторами
- 60mm клубную Coronado SolarMax 60/400 на SW AZGT (иногда использовал на фотоштативе)
Про наблюдения Солнца писать можно много, поскольку Солнце было в это раз очень живым и интересным, практически во все Коронады и коронадоподобные инструменты было видно поразительно много подробностей, и на диске и на лимбе. Да и фотосфера порадовала интересными группами и пятнами. Прилагаю пару мобилофото, сделанных участниками в привезенные мной инструменты - Владимира Лейтеса (20.04.2025, Коронадо) и Дмитрия Сарычева (19.04.2025, Deepsky 127/1200). Кроме клубного инструмента смотрел еще в находящиеся рядом - Лени Титова, Андрея Александрова и Александра Федорова - все очень хороши!
Продолжение следует
Московский Астроклуб

Оффлайн MiraliАвтор темы

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #50 : 21 Апр 2025 [11:52:15] »
Продолжение...

Теперь о ночных наблюдениях. Луны в этом году (практически) не было, поэтому программа была без главного козыря. А что без нее? С вечера, понятно, Юпитер. Конечно, он уже уходит, конечно, уже низко, но все равно, внимания стоит. В ночь с пятницы на субботу я направил на него только что выставленный телескоп и ахнул - изображение двоится, я вижу два спутника вместо одного!!! Но потом успокоился, пригляделся - а спутников и правда два по два, с каждой стороны по паре - очень красивая конфигурация! На диске, правда, ничего особо интересного - две полоски, иногда только проблески чего-то еще. Но зрители были довольны и долго несколько раз просили показать Юпитер уже после того, как перешёл на другие объекты. В ночь с суббботы на воскресенье конфигурация спутников была уже не такой оригинальной, но зато на диске было больше подробностей, сиинг чуть получше.
Что дальше? Марс, конечно, выше, но куда меньше и труднее. Но просили навестить - нашелся. Что сказать? Маленький, красный, фаза видна, маэстро Анохин в свой рефрактор узрел на нем полярную шапку, мне она тоже чудилась - будем считать, что видел, зрителям Марс тоже понравился, просто за имя, наверное.

Что ещё? На западной стороне - конечно, Кастор, вариант беспроигрышный, все легко видят и тесную пару и третью звездочку, всем нравится, многие задают вопросы про двойные и кратные звёзды. Далее - Propus, η Близнецов, красивая красная (или темно-оранжевая?) звезда позднего спектрального класса, ее смотрели с малым увеличением, двойственность не была целью, только цвет. Ну и, чтобы далеко не ходить - рассеянное скопление М35, уже довольно низко, но видно вполне неплохо, для данных условий, конечно.

Продолжение следует...
Московский Астроклуб

Оффлайн MiraliАвтор темы

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #51 : 21 Апр 2025 [11:54:07] »
Продолжение...

Надо сказать про условия наблюдения. В ночь с пятницы на субботу сначала ходили облака, закрывали то одну, то другую части неба, потом они рассеялись (правда, около половины четвертого затянуло и пошел дождь). С субботы на воскресенье на небе ни облачка, до половины  четвертого. Но, увы, обе ночи очень светлые, небо совершенно невыразительное, то ли дымка, то ли что-то ещё,  звёзды третьей величины (Альбирео, голова Геркулеса, α Геркулеса…) приходится высматривать. Что можно смотреть и показывать (зрителей у моего инструмента обе ночи было реально немало, часов до двух очередь) в таких условиях? Только двойные звёзды, красные звёзды, ну и самые яркие рассеянные и шаровые скопления. Ими и занялся
Из двойных наблюдал и показывал:
γ Льва, Альгиеба – средне-тесная, две желтые звезды, очень красива оба вечера, всем нравилась
α Льва, Регул – широкая контрастная пара, легкая
ι Рака – широкая разноцветная пара, несколько похожая на Альбирео , с малым увеличением кажется желтой и голубой
α Гончих Псов, Кор Кароли – классика, широкая цветная пара – белая и сиреневатая, на мой взгляд
ε Волопаса, Изар – очень непросто было увидеть зеленоватый спутник при менее чем среднем сиинге, но многим все же удавалось. Очень радовались  :)
α Геркулеса, Рас Альгети – легче увидеть, средне-тесная, оранжевая и зеленоватая,традиционно красива
ρ Геркулеса – средне-тесная, белые звезды
ε Лиры, знаменитая double-double, сложная для данных условия, но пара почти равных звезд разрешалась практически всеми легко, на более контрастную по яркости вторую пару хватило не всех, но многие видели и ее и очень радовались этому
δ Лиры – ее наблюдали и как отчетливо красную (δ2) звезду, и как кратную (δ2, δ1 и еще пара компонентов), и как рассеянное скопление Стефенсон 1. В любом случае, картинка в окуляре очень красива – ярко-красная (или оранжевая) звезда, почти прямоугольный треугольник, внутри него еще один подобный, но меньший, между ними еще группа звезд – очень рекомендую этот объект, если небо не особо!
β
Лиры, Шелиак. Красивая широкая контрастная по яркости пара
β Лебедя, знаменитая Альбирео – как всегда, прекрасна и радует всех. Цвет спутника (как часто бывает) вызвал оживленную дискуссию
61 Лебедя – легкая широкая пара, оранжевые звезды
η Кассиопеи – контрастная, красивая пара, лучше смотрится при малом увеличении
WZ Кассиопеи  – смотрели и как широкую пару STT 254 AB, и как карбоновую звезду. Очень красива – красная звезда рядом с голубоватой.
Струве 2816 в Цефее  – очень красивая группа – слабое довольно трио и рядом пара. Стоит внимания!
Как видите, список пар частично пересекается с прошлогодним, и я не думаю, что это совпадение  :)
Продолжение следует...

Московский Астроклуб

Оффлайн MiraliАвтор темы

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #52 : 21 Апр 2025 [11:59:09] »
Продолжение, оно же окончание...

Теперь о красных звездах. Кроме уже упомянутых (Propus, η Близнецов, δ2 Лиры, WZ Кассиопеи) это были еще
Y Гончих Псов, La Superba – удивительный цвет, стоит своего названия. Особенно красива, если чуть-чуть расфокусировать
X Рака, недалеко от δ Рака - одна из ярчайших углеродных звезд на небе, показатель цвета у нее больше трех!
X Лиры, недалеко от ε Лиры – не такая уж красная, но впечатляет!
T Лиры, около Веги – одна из краснейших звезд, но цвета НЕ увидел, очень слабая была, наверное, вблизи минимума да плюс светлое небо…
Ну и, конечно, μ Цефея – наверное, самая известная и, возможно, красивая из красных звезд, хотя и не самая красная

А теперь, все же, дипскай объекты. Кроме уже упомянутых M35 и Стефенсон 1, это были еще рассеянные скопления (конечно, весна не время для рассеянок, но…)
M44, Ясли – красивое скопление, яркие звезды, но не для моего длинного рефрактора, поле зрения маловато, а идти за двухдюймовиками не хотелось. Но всем понравилось
NGC 457 в Кассиопее, Стрекоза - очень впечатляет, даже на таком фоне
NGC 663 в Кассиопее, Caldwell 10 – тоже вполне интересно, хотя на темном небе оно гораздо более впечатляет
А вот NGC 7789, Розу Каролины, нашли, но, можно сказать, не увидели. Превосходный объект, но не для такого неба
Далее, шаровые скопления, а именно пара в Геркулесе
M13 – даже в скромные 127 мм, даже на таком небе, при увеличении 100 – 130 раз вполне смотрится и искрится! Естественно, это лишь тень от того, что могло бы быть, но посмотреть и показать стоит
M92 – тоже вполне достойно держится в ужасных условиях, меньше соседки, но как бы не лучше бросается в глаза, поверхностная яркость не уступает. Стоит навестись!
… а галактику какую-нибудь можете показать? Навестись могу, а вот показать? По совету Алексея Грудцына, навожусь на M94 – есть! Рядом со звездой примерно 9-ой величины вполне себе заметный (вовсе не призрачный) пушистый шарик с более ярким центром, легко заметный прямым зрением, а боковым размер шарика еще больше возрастал. Зрители были очень довольны  :)
А вот M63 была, конечно, видна, но на уровне глюка, показывать не стал…
Ну и какие же весенние наблюдения без Кольца, M57? Навелся, показал. При увеличении 100-130 раз дырка вполне видна, OIII не сильно улучшает картинку. Смотреть и показывать, конечно, стоит. M27 не дождался
Итого, вполне себе объемный список получился. Спасибо Павлу Бахтинову, Алексею Бородачеву и Дмитрию Чеховичу за помощь и советы при выборе некоторых объектов и наведении на них
Кроме того, смотрел в телескопы Александра Анохина, Алексея Горностаева и Владимира Беспалова (в двух последних была прекрасная Венера днем)
Спасибо зрителям за проявленные интерес и терпение, и множество вопросов, в том числе каверзных
С уважением, Мирали

Московский Астроклуб

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 80
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #53 : 22 Апр 2025 [19:26:00] »
Александр, как всегда ваше описание очень интересно и информативно, всегда читаю с большим удовольствием то, что наблюдал совместно с вами! Спасибо Вам большое!
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1126
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #54 : 22 Апр 2025 [19:31:42] »
Переименовал тему.

Оффлайн Mjasnik

• Благодарностей: 17
  • Скоро лето!!!
    • Skype - dima3731
    • Сообщения от Mjasnik
« Ответ #55 : 22 Апр 2025 [22:32:54] »
Александр, большое спасибо за исчерпывающую информацию (отчёт) о наблюдениях на АФ2025. :good:
Ньютон-стационар 400 мм.
Добсон 500мм, Meade LX90 8", ETX-90, Skymaster 25x100, EOS 5D Mark II...

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 140
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #56 : 22 Апр 2025 [23:27:10] »
Спасибо зрителям за проявленные интерес и терпение, и множество вопросов, в том числе каверзных
Был, если не ошибаюсь, анонс про клины Гершеля/солнечные призмы - не было наблюдения в разные?
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн MiraliАвтор темы

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #57 : 22 Апр 2025 [23:50:57] »
Был, если не ошибаюсь, анонс про клины Гершеля/солнечные призмы - не было наблюдения в разные?
Были наблюдения в клин и с пленкой, наверное, о них расскажет инициатор соревнования, Алексей

Я по результатам просмотра остался при прежнем мнении, что, при прочих равных, "призма Гершеля" дает более высокий контраст, чем пленка. Наверное, можно было провести сравнение более строго, меняя пленку и фильтр на одном инструменте, но я такого на АФ не делал, так как несколько раз уже сравнивал для себя :)
Кстати, не подтвердилось на практике и вот такое опасение:
Также эти псевдо клины могут нагреватся спустя время, картинка начинает дрожать и прочее.
Мой 127/1200 (немалая для рефрактора апертура) стоял на экваториале, наведенный на Солнце, практически ВСЮ СУББОТУ (с перерывом на обед и лекцию Самодурова), когда не было ни облачка - и никаких негативных последствий. А еще было воскресенье до обеда...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1272
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #58 : 23 Апр 2025 [05:32:14] »
Провёл трёхдневную солнечную тротуарку. Забыл дома кепку, в результате чего обгорел по плечи до багрового цвета, сейчас лысина облазит.

Телескоп Lunt100DS+Solarmax90 показал себя отлично - я был доволен картинкой.
Особенно запомнилось воскресное Солнышко. Область, где протуберанец горным хребтом уходил за горизонт лимб.
В какой-то момент самый большой кусок протуберанца, тот который уходил за горизонт, вдруг отрастил себе ушки и стал чрезвычайно похож на бегемота, за которым тянулись две верёвки, которыми он тащил по Солнцу плуг. В это время к телескопу была очередь 5-7 человек, у которых я спрашивал, видят ли они бегемота? Третий или четвёртый наблюдатель сказал, что бегемота не видит, но есть что-то вроде крокодила. Я посмотрел в окуляр - точно, бегемот, вытянув морду, превратился в крокодила. А ещё минут через 20 у крокодила выросли ноги и он превратился в динозавра, за которым идут два динозаврика поменьше. Ещё через минут 20 два динозавра слились, образовав арку, потом она порвалась и левая часть отрастила ветви, а от третьего - самого маленького - динозаврика вдруг вытянулся длинный тонкий язык, который стал тянутся к распавшейся арке. Удивительная динамика!
Кусочек фотографии этой области от Goodwin-а.

Ещё были два протуберанца на диске в виде тёмных длинных червяков, похожих на вырезы у скрипки (не знаю, как они называются - ну типа сильно вытянутых интрегалов), на третий день тот что был ближе к центру диска, порвался, а второй практически не изменился.
Также на диске все три дня был большой треугольный протуберанец, который в воскресенье стал объёмным. Он виден на снимке. Около него была активная область, которая на минут 20 стала ярче всех остальных областей - похоже, застал небольшую вспышку.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2025 [05:43:18] от Shandrik »
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Ant_Z

• Благодарностей: 65
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ant_Z
« Ответ #59 : 23 Апр 2025 [09:25:42] »
В ночь с 19 на 20 апреля провели наблюдение покрытия звезды UCAC4 416-059431 астероидом 1999 VP87. Расчетное время события 23ч 11м 50с UTC. К сожалению, покрытия не произошло. Но отрицательный результат тоже имеет значение. По результатам наблюдения были выполнены расчеты и данные отравлены в Международную ассоциацию тайминга покрытий (IOTA).