A A A A Автор Тема: Пуск РН "Протон-М" с КА "Экспресс-АМ4Р"-авария на 3 ступени  (Прочитано 12375 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александр Каплинский

  • *****
  • Сообщений: 4 491
  • Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
На такие деньги можно только джамшутов и равшанов нанять .
В Москве?
А в Омске, представьте себе, за эти деньги вполне русские люди еще и работают...
Может, посоветуете, где в Сибири специалист-инженер сможет получать хотя бы на уровне московских джамшутов?
Имхо такие зарплаты - насмешка над специалистом, нормальный рабочий, не алкаш, легко найдёт во много раз больше.
Ну конечно, с Кипра куда виднее, чем нам из Сибири.  :-[ Что насмешка - согласен полностью, а вот где найти во много раз больше, не уезжая за тридевять земель - не подскажете?
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

anovikov

  • Гость
Ну в любом случае - вменяемый человек за столько работать не будет. Если 20 лет платят мало то давно нужно было уехать. Так что не смешите мои тапки - если в регионе везде платят так мало - вменяемые оттуда просто уехали, и нанять нормальных можно будет только на экспатскую зарплату, привезенных откуда-то... Значит просто - тушите свет, сливайте воду.

Оффлайн Абрамий

  • ****
  • Сообщений: 494
  • Благодарностей: 36
    • Сообщения от Абрамий

Падение «Протона» как зеркало российских технологий

Автор: Михаил Ваннах  19 мая 2014

Цитата
Крупнейшим национальным проектом по цифровизации страны был вывод на орбиту спутника цифрового телевещания «Экспресс-АМ4Р». Только проекту этому не суждено было осуществиться: наследие индустриальной эпохи, ракета-носитель «Протон-М», сожгла его даже не «в верхних слоях атмосферы», а в ближайшем космосе — или как там обозвать то, что в ста шестидесяти верстах над землёй... И событие это оказалось зеркалом, в котором наглядно отображается всё состояние отечественных технологических отраслей.

У Леонида Максимовича Леонова есть киноповесть «Бегство мистера Мак-Кинли», из экранизации которой советское киноначальство ухитрилось выкинуть блистательные песни Высоцкого. А в киноповести этой — персонаж Потаскушка: она набирается халявной выпивкой за счёт заглавного героя. Толкнуло же Потаскушку на путь греха горе: её парня на очередной локальной войне проткнули штыком и поджарили из огнемёта. А был он для представителя пролетариата вполне успешен — «механик по счётным машинкам».

Что ж, эпоха нынче постиндустриальная, и механиков по счётным машинкам нет. И потому, что механические узлы в этих самых счётных машинках сведены до minimum minimorum. И потому, что надёжность того, из чего собраны современные компьютеры, столь велика, что отправляются они на чердак, а потом — на свалку (чердак нужен только для того, чтобы извлечь старые данные, когда не помнишь, куда их заархивировал, но помнишь, на какой машине они бытовали) исключительно по причине морального старения.

А вот космическая отрасль — наследие индустриальной эпохи. Нет, аналоговые схемы управления в контурах навигации широко заменены на схемы цифровые, но конструктивно это те же самые носители, что создавались во времена космического соревнования холодной войны. Их безукоризненная работа зависит от того, насколько безукоризненно сработает каждый из многочисленных и разнородных элементов. Систему-то управления зарезервировать можно, а двигатели — нет: слишком они габаритны и тяжелы, а числа Циолковского никто не отменял.

И вот превращается в обломки дорогостоящая ракета с ещё более дорогостоящим спутником. И круги от этого расходятся чрезвычайно разнообразные, но очень малоприятные: в минувшую субботу можно было видеть пару автовладельцев, ошарашенных ростом цены каско на свои вседорожники и объясняющих это тем, что одна из крупных страховых фирм понесла большие убытки из-за космической аварии (так это или нет — оставим на совести собеседников).

«Протон-М» требует предельной ответственности при выполнении всех операций.

«Протон-М» требует предельной ответственности при выполнении всех операций.
 

Но «Протон» же был одной из самых надёжных ракет! Первый в мире тяжёлый носитель, выводивший на орбиту отечественные орбитальные станции, работающий на высококипящих компонентах топлива: это ускоряло подготовку машины к космическому рейсу, что было предельно важно в условиях холодной войны, когда «Протоны» и создавались. Желающим ознакомиться с основами отрасли порекомендуем книгу В. И. Феодосьева «Основы техники ракетного полёта», вполне доступную и старшеклассникам.

Тем не менее «Протон» упал. И — не в первый раз. Солидные дяди из начальства собирают совещания и пишут грозные — куда там государю нашему Ивану Васильевичу в адрес князя Курбского — инвективы в социальных сетях. Рукопожатные журналистки радостно — куда там сеньору Васьки Шибанова — щебечут на тему того, что в верхнихвольтах ракет не бывает. Но на самом деле все совсем просто и объяснимо на уровне бухгалтерии деревянных счётов. (Как, вспомнит кто рассказ, в котором счётами заменяли компьютер космического корабля?)

А всё — на самом деле — элементарно, даже для Ватсона без инженерного образования. Дело в том, что в природе нет ничего бесплатного: законы сохранения, знаете ли… За что платишь, то и получаешь. Чтобы выйти на орбиту, нужно за считанные десятки секунд заставить вступить в экзотермическую реакцию в камерах ракетных двигателей десятки тонн горючего и окислителя, выбросив продукт горения в нужную сторону с максимальной скоростью истечения.

Старт тяжёлой ракеты — зрелище красочное.

Старт тяжёлой ракеты — зрелище красочное.

Для того же, чтобы все это прошло удачно, необходим огромный труд тысяч и тысяч людей, компетентных и добросовестных. Компетентных по самым разным специальностям! А за труд надо платить, знаете ли… И за тот труд, что тяжелее, надо платить больше, чем за тот, что легче. За более квалифицированный — больше, чем за менее квалифицированный. Экономика СССР и приказала долго жить, когда рабочие стали получать больше инженеров, чего и в страшном сне не могли представить классики марксизма…

Но в те годы, когда кремлёвские вожди понимали, что выживание и государства, и всего народа зависит от овладения технологиями и их развития, инженерам платили, и платили очень хорошо. Перед войной конструкторы самолётов за каждую принятую на вооружение модель получали фантастических размеров премию. (Что, с одной стороны, позволило при отстающих от германских технологиях, из дерева и перкаля создавать машины, ломавшие над «Голубой линией» хребет цельнометаллическому «Люфтваффе», а с другой — породило увлекательный спорт писания доносов на коллег…)

Создателю ЗиС-3 Грабину Сталин подарил двухэтажный дом на четырёх гектарах с конюшней. Геологи, находящие нужные Атомному проекту материалы, премировались домами, машинами и пожизненным проездом по стране. Одновременно принимались меры, чтобы инженерное сословие не превращалось в касту, а пополнялось способной молодёжью из любой точки страны и из семей любого достатка: в школах и Домах пионеров работали многочисленные кружки. Страну покрывала густая сеть библиотек, пополняемых массовыми тиражами научно-популярной литературы.

И весьма бедная и отсталая страна вырвалась — пока эти каноны соблюдались — на передовые рубежи тогдашних технологий. Атомное оружие и атомная энергетика, ракетная и космическая техника, покрывавшая всю страну сеть общедоступных авиалиний… Ну а когда инженерам перестали нормально платить (расплодив огромное количество недоучек с дипломом), когда упали конкурсы во втузы, технологии начали буксовать, погубив огромную страну… Одновременно исчезали и квалифицированные рабочие: зачем осваивать ремесло, если зарплату «выведут»?

А потом было двадцать лет, когда инженеров высокотехнологических отраслей массово отбросили на грань — а то и за грань — нищеты. Комплектование ими кадров «челночников» и прочих мелких торговцев — одно из позорнейших явлений в экономике страны, последствия которого отнюдь не изжиты… Инженер той эпохи, когда СССР успешно создал космическую отрасль, был самым высокооплачиваемым специалистом. Ну а сейчас девочка, кончившая в провинции экономический и честно говорящая о себе «Ничего не знаю», в московской углеводородной компании получает больше, чем начальник отдела в космическом КБ…

Ещё более дикие перекосы — в провинции: там привезённым из столиц секретаршам и «советникам по корпоративной этике» платят больше, чем начальникам отделений оборонных фирм. Ну а молодым специалистам норовят положить получку меньше, чем в салонах сотовой связи (после чего оные и решают обосноваться в последних). И пока такая ситуация сохраняется, бессмысленно ждать перемены к лучшему! Вот начали вменяемо платить в армии — и «вежливые люди» поражают дисциплиной и выучкой западных обозревателей…

А с инженерами — сложней. Они — как та аллея, которую приказал срочно заложить французский губернатор Алжира, — растут десятилетиями. Поэтому к работе надо приступать немедленно. Выделять средства на оборонные и космические заказы (заметная часть которых придётся на ИТ-составляющую), отслеживать, чтобы деньги доставались специалистам, а не чиновникам, руководителям широкого профиля и прочим барыгам: как показал опыт нашей страны, эти-то легко заменяемы, прошлись за водокачку — и на место их новые набегут… Поддерживать научпоп, делать так, чтобы на инженерные факультеты был беспощадный конкурс (много инженеров не нужно, нужны лучшие).

И самое главное: власть высшего уровня сейчас опять будет жизненно заинтересована тем, чтобы указанные меры реализовывались. Холодная война, знаете ли, Second Limited Edition. И проигравшим не стоит надеяться, что, сдавшись на милость победителя, будут они жировать, как германцы Тризонии, первоклассные боевые навыки которых потребовались для возможной войны с русскими. Нет, не так все будет. Почитайте «Мы, урус-хаи» — маленькую повесть Андрея Лазарчука, писателя, введшего в отечественную словесность выражение «натягивать филина на глобус»: жутковато, но того, что мир устроен по Дарвину, никто не отменял…

Оффлайн vsf

  • *****
  • Сообщений: 2 857
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Падение «Протона» как зеркало российских технологий

Мне кажется совсем уж тотальную чернуху сюда постить не стоит. Я также, к примеру, могу утверждать, что зеркалом российских космических технологий является эта свежая новость.

http://za-neptunie.livejournal.com/11799.html

Чем оспорите?

Оффлайн Shandrik

  • *****
  • Сообщений: 25 129
  • Благодарностей: 1293
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Это уже теория заговора какая-то. Разбивается в пух и прах всего одним аргументом: зачем скрывать недодел, если можно просто сделать как следует? Тем более, что денег никто не жалеет. А в случае постоянных провалов закончится всё печально для этого производителя.
Абсолютно нелогичный вывод.
Ну отчего же нелогичный? Да, денег не жалеем - распилим, купим пару вилл на Джумейре. Распил элементарно скрывается одной ракетой ПРО. Вполне себе логично.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

anovikov

  • Гость
А тут ещё и НК-33 в штатах взорвался...

Оффлайн Александр Каплинский

  • *****
  • Сообщений: 4 491
  • Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
А тут ещё и НК-33 в штатах взорвался...
Откуда информация и где прочитать?   :o
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров


Оффлайн EvilShurik

  • *****
  • Сообщений: 1 320
  • Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Не, это была штатная наработка "на отказ". Так что ничего страшного - просто проверили "подозрительный двигатель" и убедились, что его выработка выше допустимого.
Главное, что авария не произошла при запуске, как с недавних пор стало часто происходить в России.

Оффлайн Arigato

  • *****
  • Сообщений: 2 219
  • Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
Зачем свои спутники-то уничтожать. Диверсии происходят исключительно с важными российскими аппаратами типа глонасс или экпресса...
Статистику посмотри, всякие падали. Спутник, кстати, европейский же (собран у них).

Оффлайн Эркин

  • *****
  • Сообщений: 1 827
  • Благодарностей: 42
    • Сообщения от Эркин
Интересно было бы посмотреть статистику сколько раз откладывали пуск злополучных Протонов по сравнению с удачными.
Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
На постоянную работу  на ПО "Полет" требуются:

http://polyot.su/main.php?id=211
Интересно. Зарплата маляра в этом списке выше, чем у инженеров-проектировщиков по разным направлениям. Острый недостаток маляров?..
« Последнее редактирование: 26 Мая 2014 [16:54:32] от bob »

anovikov

  • Гость
Очень просто - маляры нужны везде, это рыночная специальность, и идти маляром в 2 раза дешевле потому что тут делают ракеты глупо - это будет как в анеке про чувака чистящего сортиры в Google.

Оффлайн Сова

  • *****
  • Сообщений: 3 974
  • Благодарностей: 239
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
Острый недостаток маляров?..

По списку похоже,  что там острый недостаток всех... 8(

На выходных старый приятель (работает в Королеве) в красках рассказывал истории, как работали инженеры в своих отделах в недавнем прошлом. Уж подробности пересказывать не буду...
Захотелось выпить  :o
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн Маска

  • *****
  • Сообщений: 5 634
  • Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
Встретилось в сети.
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Arigato

  • *****
  • Сообщений: 2 219
  • Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
Зарплаты конечно мизерные по московским меркам, но и никто и не говорит о том, что каждый рабочий или кладовщик должен раз в месяц отвиснуть в клубе на всю катушку.
Да они мизерные по любым меркам. Ну в одиночку прожить кое-как можно, а если семья? Я далеко не в Москве живу, так только на ежемесячные платежи уходит порядка 5000 руб, жена дома с ребенком, получает пособие от нашего доблестного государства, которое, вроде как, 200 руб в месяц. Мест в детсад нету в принципе (ну они есть, только надо кому надо поднести 50000 руб, но судя по размеру зарплат в ракетостроительной области это деньги космических масштабов). О расходах на ребенка, надеюсь, говорить не стоит? Это смешно, получать 15 000 руб. А теперь самое интересное, Российские космические проекты поглощают денег не меньше (если не больше) чем в других странах, но зарплаты копеечные, а проекты по большей части провальные. Кто-то ворует или агенты госдепа в Кремле сидят?

И при чём здесь опять таки зарплаты? Если мало платят, то можно датчики наоборот молотком приколотить? Чет списывается всё на "воруют", "низкие зарплаты" и проч...
А при том, что нормальный специалист найдет себе достойную работу, а всякое быдло пойдет датчики к ракетам приваривать за 10 000 руб в месяц. Вот и результат.

Оффлайн GSergey

  • *****
  • Сообщений: 737
  • Благодарностей: 22
    • Сообщения от GSergey
    • Добсон 320
Во фразе "В аварии Протона виноват рулевой двигатель", слово двигатель лишнее.
Добсон 320мм; SW 100ED, Vixen Porta
DS 35ED/ОКШ-24/WO UWAN 16-7/ортоскопы 9-5
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43626.0/all.html

Оффлайн Alex Ch

  • *****
  • Сообщений: 4 717
  • Благодарностей: 536
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Во фразе "В аварии Протона виноват рулевой двигатель", слово двигатель лишнее.
Это к чему? Вы провоцируете и заставляете додумывать каждого. Говорите прямо, ненадо кидаться острыми шутками.

И по теме: похоже мы нашли обломок этого самого “протона“ на Алтае. Как разберусь, выложу фото. местные сказали, что упал на днях.
Похоже я там получил легкое отравление, буквально остатками паров.  Потрогал эту железяку и пока стояли почесал нос, через несколько минут началось легкое жение в носоглотке, длилось минут 20. Только потом связал с обломком. Могу ошибаться.

Оффлайн Космический мусор

  • *****
  • Сообщений: 3 778
  • Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
Как разберусь, выложу фото. местные сказали, что упал на днях.
И координаты места находки, если не затруднит.

Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Оффлайн Космический мусор

  • *****
  • Сообщений: 3 778
  • Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
Интересно было бы посмотреть статистику сколько раз откладывали пуск злополучных Протонов по сравнению с удачными.
Не врубился в вопрос.

Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)