A A A A Автор Тема: Самодельные приводы осей и автофокусер.  (Прочитано 6581 раз)

Оффлайн therealpirateАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • Чистое небо, теплое сердце и ясный ум!
    • Instagram: therealpiratefromrussia
    • Сообщения от therealpirate
    • Популярная астрономия
Итак, коллеги, внимание вопрос: делал кто сам приводы осей или электрофокусер?) Хочу попробовать сделать на атмеге и шаговиках (или лучше что-то другое ставить?), по возможности хотел бы увидеть ваши наработки, советы что лучше брать и как лучше делать!
Canon 6D MII
Sigma DC 30mm f/1.4
Canon 70-300mm + 2x Teleconverter

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica
Вот эта,почитайте весь пост.http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=23865.0
Самоделка,ахромат D-100, F-500

• **
    • Популярная астрономия
Вот эта,почитайте весь пост.http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=23865.0
Спасибо! Полезная штука, подобную информацию и искал!

В ближайщее время буду пробовать делать свое, сам писать прошивку и ПО,  буду выкладывать все сюда по ходу разработки)
Canon 6D MII
Sigma DC 30mm f/1.4

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
Делал фокусер на атмеге. Вот тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93905.msg1881275.html#msg1881275

Есть несколько плат. Часть даже спаяна. Могу поделиться ) включая исходниками софта, можете переделать под себя.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
Можете посмотреть на мою монтировку с шаговым приводом
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116462.0.html
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

• **
    • Популярная астрономия
Делал фокусер на атмеге. Вот тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93905.msg1881275.html#msg1881275

Есть несколько плат. Часть даже спаяна. Могу поделиться ) включая исходниками софта, можете переделать под себя.
Отличная вещь!равда я немного по-другому планировал делать) Какие движки использовал?
По возможности все  выкладывайте, полезно будет тем кто ищет)))

Можете посмотреть на мою монтировку с шаговым приводом
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116462.0.html

Шикарная вещь, ничего не скажешь))) К тебе аналогичный вопрос: какие движки использовал для монтировки?)
Canon 6D MII
Sigma DC 30mm f/1.4

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
Отличная вещь!равда я немного по-другому планировал делать) Какие движки использовал?
я использовал FL20STH42-0804A и аналогичные из этой серии.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

andreichk

• Гость
крутилок на ШД уже делано-переделано на всём, что только можно. начиная от простой логики и кончая АРМами, ПИКами, АВРами и Альтерами с Ксайлинсами....

Оффлайн Sergey Stepanov

Шикарная вещь, ничего не скажешь))) К тебе аналогичный вопрос: какие движки использовал для монтировки?)

Шаговый униполярный двигатель 57CSTH633 Китайского производства.
Шаг  = 1.8 град
Длина L = 78 мм
Номинальный ток = 3А
Сопротивление обмотки = 1.0 Ом
Крутящий момент = 13.5 кг/см
Вес = 1.0 кг
Диаметр вала = 6.35 мм

• **
    • Популярная астрономия
крутилок на ШД уже делано-переделано на всём, что только можно. начиная от простой логики и кончая АРМами, ПИКами, АВРами и Альтерами с Ксайлинсами....
Ясное дело) так то есть и монтировки готовые с synscan,  только свое и роднее,  и настроить можно тоньше и лучше.
Цитата: Sergey Stepanov link=topic=118795.msg2856446#msg2856446 date=Г 1400057876

Шаговый униполярный двигатель 57CSTH633 Китайского производства.
Шаг  = 1.8 град
Длина L = 78 мм
Номинальный ток = 3А
Сопротивление обмотки = 1.0 Ом
Крутящий момент = 13.5 кг/см
Вес = 1.0 кг
Диаметр вала = 6.35 мм

Спасибо за информацию)
Canon 6D MII
Sigma DC 30mm f/1.4

Оффлайн zmsk

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от zmsk
Вот мой дешевый и сердитый электрофокусер из Гелиоса и деталей детских конструкторов :)
В качестве привода взят микромотор-редуктор из любительских конструкторов робототехники.
Параметры привода: скорость вращения - 32 об/мин, момент на валу - 9 кг*см. Цена вопроса в России - около 500р, на ебее - 10-12 долл. 
Передача крутящего момента на фокусировочный узел - зубчатым ремнем из набора конструкторов MakeBlock. Куплено 2 ремня, один из них разрезан и наклеен на фокусер. Из того же набора взят зубчатый шкив на 18 зубьев. Поскольку он сделан под D-образный вал 4мм, а на выбранном моторе вал 3мм, пришлось выпилить втулочку для посадки шкива на вал.
Блок управления - 2 возвратных переключателя, питание - 4.5В от батареек.
Крепится все это добро сантехническим хомутом, фокусер к присоединен тушке скопа через переходник, выточенный Сатурном (ему отдельное спасибо).
Поскольку ход у Гелиоса  небольшой (11мм), использую его для тонкой подстройки фокуса после грубой фокусировки основным фокусером МАКа.
Хотя точности фокусировки хватает, в планах - сделать управление с плавным пуском и регулировкой скорости через ардуинку.

• **
    • Популярная астрономия
Вот мой дешевый и сердитый электрофокусер из Гелиоса и деталей детских конструкторов :)
В качестве привода взят микромотор-редуктор из любительских конструкторов робототехники.
Параметры привода: скорость вращения - 32 об/мин, момент на валу - 9 кг*см. Цена вопроса в России - около 500р, на ебее - 10-12 долл. 
Передача крутящего момента на фокусировочный узел - зубчатым ремнем из набора конструкторов MakeBlock. Куплено 2 ремня, один из них разрезан и наклеен на фокусер. Из того же набора взят зубчатый шкив на 18 зубьев. Поскольку он сделан под D-образный вал 4мм, а на выбранном моторе вал 3мм, пришлось выпилить втулочку для посадки шкива на вал.
Блок управления - 2 возвратных переключателя, питание - 4.5В от батареек.
Крепится все это добро сантехническим хомутом, фокусер к присоединен тушке скопа через переходник, выточенный Сатурном (ему отдельное спасибо).
Поскольку ход у Гелиоса  небольшой (11мм), использую его для тонкой подстройки фокуса после грубой фокусировки основным фокусером МАКа.
Хотя точности фокусировки хватает, в планах - сделать управление с плавным пуском и регулировкой скорости через ардуинку.

Однако! И как результат? Сильно помогает наводится? дрожи особо не создает?
Canon 6D MII
Sigma DC 30mm f/1.4

Оффлайн zmsk

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от zmsk

[/quote]

[/quote]

Результат очень понравился. Штатным так не наведешься.
Позавчера по Луне на 130х гонял - расфокусировка становилась заметной за 1.5-2 секунды хода. По грубым прикидкам, при ручном управлении получается делать минимальный шаг фокусером 0.2-0.3мм.
Картинка дергается при старте со сменой направления фокусировки, вследствие люфтов геликоида. Но она быстро затухает. А если диагональ с тяжелым окуляром поворачиваю набок, то эффект практически исчезает.

• **
    • Популярная астрономия

[/quote]

Результат очень понравился. Штатным так не наведешься.
Позавчера по Луне на 130х гонял - расфокусировка становилась заметной за 1.5-2 секунды хода. По грубым прикидкам, при ручном управлении получается делать минимальный шаг фокусером 0.2-0.3мм.
Картинка дергается при старте со сменой направления фокусировки, вследствие люфтов геликоида. Но она быстро затухает. А если диагональ с тяжелым окуляром поворачиваю набок, то эффект практически исчезает.
[/quote]

Классно! Ничего не скажешь! У меня временные проблемы с началом...украли телефон - бегаю по Полициям, так что времени пока нет. Но уже назрел вопрос: приводы лучше заказывать через интернет на китайце (/ссылка запрещена правилами форума/) или лучше покупать у нас, но в тридорога
Canon 6D MII
Sigma DC 30mm f/1.4

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Цитата
Итак, коллеги, внимание вопрос: делал кто сам приводы осей или электрофокусер?) Хочу попробовать сделать на атмеге и шаговиках
Есть хороший народный проект http://www.ivastro.e3w.ru/FWF/index.htm
Повторен многими.
Обсуждение тут:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13180.0.html
 и тут:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22075.0.html
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Про приводы осей рядом в теме:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,23674.0.html
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн iva8

• Благодарностей: 16
  • А тебе нравится этот форум?!
    • Сообщения от iva8
А на Ардуино что то было сделано?)
SW1201 на EQ-5

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 236
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Вот еще тема по электро-фокусерам. Тут из готовых компонетов +  ИК управление. 28$ комплект.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,115945.msg2763118.html#msg2763118
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Sergey Stepanov

Покажу свой вариант привода фокусировочного узла рефлектора Sky Watcher (апертура 200 мм, фокус 1000 мм). Вал шагового двигателя соединяется с валом фокусера без промежуточной понижающей передачи с помощью соединительной муфтой. Работа шагового двигателя в микрошаге позволяет получать низкие скорости вращения вала двигателя. Далее представлены фотографии и краткое описание. Если вдруг кого-нибудь заинтересует и будут вопросы - обращайтесь. Итак, все по порядку.