A A A A Автор Тема: Самодельные приводы осей и автофокусер.  (Прочитано 6582 раз)

Оффлайн Sergey Stepanov

• Благодарностей: 310
  • Я не астроном, я только учусь...
    • Сообщения от Sergey Stepanov
Основу блока управления электрофокусера составляет (заказывал на Алиэкспресс):
- контроллер TB6560 для биполярного шагового двигателя;
- генератор импульсов на основе микросхемы NE555.
Скорость вращения двигателя подбирается двумя потенциометрами на плате генератора импульсов NE555. Потенциометры Ra и Rb изменяют свое сопротивление от 0 до 10 кОм. В моем случае вместо потенциометров я впаял два резистора 47 кОм. Уровень скорости (при уже установленных значениях резисторов Ra и Rb) выбирается перемычками на плате генератора импульсов (четыре положения перемычек соответствуют четырем скоростям вращения). Я использую второе и третье положение перемычек для переключения скорости вращения двигателя.
Наблюдаю невооруженным глазом. Иногда смотрю в телескопы смоленских астрономов.

Оффлайн Sergey Stepanov

Контроллер шагового двигателя TB6560 и генератор импульсов NE555 разместил в пластиковом корпусе G418 (Gainta Industries) с размерами 150х80х60 мм.

В корпусе блока управления на панели с торца установил гнездо питания 12В, переключатель питания, светодиодный индикатор питания, разъем для подключения шагового двигателя,  разъем для подключения пульта управления.

На верхней крышке блока управления установил:
- красную кнопку вращения двигателя;
- переключатель выбора направления вращения шагового двигателя;
- переключатель выбора скорости вращения шагового двигателя (низкая скорость и высокая скорость).

При нажатии на красную кнопку двигатель вращается, при отпускании кнопки двигатель останавливается. Красная кнопка подает на вход CLK контроллера TB6560 сигнал с генератора импульсов NE555). Контроллер TB6560 работает в режиме микрошага 1/16.

Переключатель выбора направления вращения двигателя подает/снимает 12В на вход CW контроллера шагового двигателя.

Переключатель выбора скорости вращения двигателя переключает положение перемычки выбора скорости вращения двигателя на плате генератора импульсов NE555.

Оффлайн Sergey Stepanov

Управления двигателем возможно как от блока управления, так и от проводного пульта управления. На пульте управления установлена кнопка вращения двигателя и кнопка выбора направления вращения двигателя. Скорость вращения двигателя можно выбрать только переключателем непосредственно на блоке управления. Пульт управления и блок управления удобно располагаются в руке (по крайней мере мне удобно). Для обеспечения помехозащищенности (особенно это проявилось при подключении пульта управления) входы контроллера CLK и CW шунтировал керамическими конденсаторами 10 нФ.

Оффлайн Sergey Stepanov

Вал шагового двигателя 17PM-K054-G7WS соединен с валом фокусировки (ручка фокусировки демонтирована с одной стороны) с помощью муфты 4х5 мм. Шаговый двигатель и муфта тоже заказаны на Алиэкспресс. В фокусировочный узел установил фотоаппарат Canon EOS 600D. Двигатель "тянет" эту нагрузку на двух скоростях.

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica
Применил энкодер на фокусер.
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн Sergey Stepanov

В смысле энкодер? Я так понял крутите ручку энкодера и двигатель вращается влево-вправо?

Оффлайн MaxMan

• Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
LM393 абсолютно бессмысленные в этой схеме.

WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от danica

В смысле энкодер? Я так понял крутите ручку энкодера и двигатель вращается влево-вправо?
Да.Именно так.
LM393 абсолютно бессмысленные в этой схеме.
Возможно,но при макетировании,значительно уменьшились пропуски.
Поставил,в планарном корпусе места не занимает,прямо на энкодере сваял.
Да и энкодер у меня вынесен,так что "шинный формирователь" ::)
« Последнее редактирование: 21 Дек 2014 [11:49:54] от danica »
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн Ant_Z

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Ant_Z
Тоже есть желание показать, как сделал пульт управления шаговым двигателем.
Использовал контроллер ATmega на плате Freeduino. В качестве драйвера шагового двигателя использовал L293DNE. Драйвер собрал на макетной плате, которая по аналогии с продаваемыми модулями сверху крепится к плате Freeduino.

Оффлайн Ant_Z

• Сообщения от Ant_Z
Добавил дисплей, кнопки, порт автогида. Все это установил в корпусе 185х90х60. С помощью кнопок могу изменять частоту генерации импульсов, подаваемых на шаговый двигатель. На дисплее отображается частота импульсов, а также индикация работы порта автогида по одной оси Ra+, Ra-. Пульт предназначен для управления монтировкой, показанной в теме
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26045.msg2984776.html#msg2984776

Оффлайн Ant_Z

• Сообщения от Ant_Z
Последнее фото - более аккуратный вариант монтажа дисплея с кнопками на макетной плате, который сейчас пытаюсь воплотить в жизнь.

Оффлайн Ant_Z

• Сообщения от Ant_Z
Второй вариант пульта управления шаговым двигателем. На мой взгляд, более удачный.
1. Дисплей и кнопки расположил на одной макетной плате (фото 6);
2. Использовал более крупные кнопки, они более удобные. Все кнопки подключил к одному аналоговому входу через резисторы. В результате освободил большое количество цифровых входов, добавил еще одну кнопку, существенно сократил количество соединительных проводов;
3. Контроллер и плату дисплея с кнопками соединил при помощи плоского шлейфа.