ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Еще раз самое простое решение это контроллер из Чипа и Дипа - ну все в нем для электрофокусера есть + двигатель за 50р - в 500р укладываемся и главное даже школьник собрать сможет!
Речь о коннтроллере шд для ШД из Чипа и Дипа сейчас схожу гляну его точное название!
Игорь не надо бы для фокусера таких сложностей. Еще раз самое простое решение это контроллер из Чипа и Дипа - ну все в нем для электрофокусера есть + двигатель за 50р - в 500р укладываемся и главное даже школьник собрать сможет!
Я считаю, что труба телескопа должна иметь своё бортовое питание, которое может понадобиться не только для фоксера, но и для CCD камеры, системы вентиляции и охлаждения оптики и т.д.
Игорь зачем шаговику концевики! Он просто упрется и встанет! Даже греться при этом не будет. Они же все маломощные. Я еще понимаю ДШИ-200 это так сказать шаговиковый монстр. А эти живопырки от флопов на 30-40ом вообще еле дышат! И сломать ничего не смогут - не та мощность. Но если так хочется поставил размыкатель на питание и все. Реверс у шаговика осуществляется перекидкой контактов те коммутацией. Если вместо пер сопротивления поставить 2-3 пост резистора то получишь 2-3 пост скорости например минимальную, среднюю и самую быструю. А можно и просто регулировать скорость поворотом переменника.
ps Игорь, не обижайся, что мы "со своим уставом"
По поводу схемы Игоря, может лучше вместо транзисторов поставить драйвер L293D?
Согласен с Володей, концевики для упрощения конструкции, можно и не ставить.
Цитата: INPan от 12 Фев 2006 [04:40:01]Я считаю, что труба телескопа должна иметь своё бортовое питание, которое может понадобиться не только для фоксера, но и для CCD камеры, системы вентиляции и охлаждения оптики и т.д.Поддерживаю. Вот подумываю о покупке NiMh аккумулятора на емкость около 5 А/h. По расчетам полной зарядки должно хватать на 6 наблюдательных ночей (питание часовика , электрофокусера, винтилятора, обогревателя в противороснике)
Мой вариант электрофокусера следующий( прошу прошения за корявую схему-- вспешке переделывал из другого проекта).Микроконтроллер (в данном случае любой из среднего семейства microchip) управляет транзисторными ключами (ULN2003A). Направление движения а также скорость устанавливается кнопками S1..S4. Двигатель использовал от 5,25" дисковода, который управляется в полушаге.
Но возникли проблемы. Мощность движка мала чтобы вращать фокусировщик напрямую. Почему-то в процессе создания проекта был уверен что движок и колесико фокусера будет соединятся с помощью пасика. Однако последнее оказалось неудачной идей . Подскажите как состыковать движок и фокусер. Буду благодарен на несколько фоток.
Корифеи этого форума уже говорили, что шаговик для электрофокусера должен быть с редуктором. Даже конкретные модели указывались. Надо будет поискать.
А у меня мысль была использовать уже готовый мидовский электрофокусер. Там ДПТ. Модет и заменить этот ДПТ на другой с редуктором. Преимущества такого фокусера - готовая электроника и корпус пульта.ps Игорь, не обижайся, что мы "со своим уставом"