A A A A Автор Тема: Погодная станция с датчиком облачности своими руками (для неопытных)  (Прочитано 35131 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Прошиваете PIC16F688 и всё само пересчитывает. В сети есть и схемы и прошивки.
Измерить частоту с помощью МК проблем нет, а вот как перевести эту частоту в яркость неба? Датчик регистрирует не яркость, а освещенность (в каких единицах кстати?). И еще надо учесть температурный дрейф этой частоты. Даташит я конечно почитал, но понял не до конца.
Все вопросы рассмотрены тут http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=25760.msg256371#msg256371   и далее по ссылкам. В схеме и DS1621 и прочее........
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн huch

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от huch

Оффлайн Стакан

• Благодарностей: 20
  • Клуб Astropolis, Клуб "Черниговский Астроном"
    • Skype - dvragozin
    • Сообщения от Стакан
господа, а может вот чего подскажете

если снимать ночью облака на камеру типа QHY с линзой "рыбий глаз" + фильтр, пропускающий ИК, то можно ли получить на матрице изображения облаков? Именно когда нет городской засветки. В засветке ночью я думаю облака и так видны....

смысл - в цифре потом посчитать площадь неба, занятую облаками
Карл Цейсс из Йены - 10х50 - 1930х годов,  TAL 150ПМ на WS-180 + SiTech
усадьбы в зелёной и серой зонах, комплект ситалловой оптики 500мм Ньютон f/4
Черниговский Астрономический Клуб "Черниговский Астроном" имени Симона Петлюрьі

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова

если снимать ночью облака на камеру типа QHY с линзой "рыбий глаз" + фильтр, пропускающий ИК, то можно ли получить на матрице изображения облаков? Именно когда нет городской засветки. В засветке ночью я думаю облака и так видны....

это к monstr'у http://oleg.milantiev.com/material/?id=751
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн БорисЕАвтор темы

• Благодарностей: 407
  • Astromania
    • Instagram: astromania_info
    • Сообщения от БорисЕ
    • Astromania
Наконец добавил к погодной станции новый сенсор - измеритель скорости ветра!
Теперь на удаленной обсерватории можно точнее представлять условия съемки и даже настроить прерывание съемочной сессии при через чур сильном ветре.

Сам датчик выполнен из пластика, на вид неплохо. Оборудован герметичным разъемом (проверьте при заказе, чтобы в комплекте был шнур - разъем сравнительно специфический) и снизу пластиной для крепления.

Этих датчиков полно на aliexpress и ebay (я купил тут за 1.7 тыс.руб.).
Поставщики поставляют обычно в четырех модификациях с разными способами "сообщения" силы ветра - изменением напряжения на выходе, изменением силы тока, импульсной сигнализацией или по протоколу MODBUS.

Так как не особо представляю, что такое MODBUS, методом исключения пришел к тому,  что для проекта удобнее всего использовать датчик, выдающий на выходе сигнал путем изменения напряжения. По спецификации оно лежит в диапазоне 0.4В - 2В, что легко напрямую меряется Arduino через аналоговый вход.

Заявленная точность - 1 м/с, хотя эксперименты показали, что он вполне уверенно различает порядка 0.3 м/с. Минимальная детектируемая скорость, соответственно, порядка 0.3 м/с, но усредненением значений можно легко добиться 0.15 м/с.
Да, производитель дает формулу пересчета напряжения в скорость ветра, но реальность ее калибровки даже не представляю чем проверить. Хотя для астрономических целей здается мне вполне хватит и "фабричной".

Для работы сенсора нужно питание в диапазоне 7-24В. Я использую 12В (так как уже и так подаю это напряжение на датчик дождя RG-11), на форумах встречал 9В.

В ближайшее время выложу новую прошивку и, соответственно, программу.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2014 [02:25:05] от БорисЕ »
Удаленная обсерватория в Краснодарском крае: Newton320/4.5|EQ8|QHY600m|ASAх0.95 3"|Ivan7enych FW/OAG|SX Lodestar X2|Baader LRGBHaOiiiSii 2"

А также: FSQ106|HEQ5|Atik383Lm|AtikEWF2|Baader LRGBHaOiiiSii 36|ASI120mm|MicroTouch, STF Mirage 8|EQ6|QHY5III462c, SW100+Coronado PST, AstroTrac TT320X|Canon 450Da, SW Retrac 12" SynScan, Canon IS 15x50 и др.

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh

облака видны в диапазоне 8-14мкм. это далеко за пределами чувствительности стандартных ПЗС.
можно анализировать видимость звезд, но Луна сильно мешает.

Оффлайн Dimaz

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Dimaz
Пришел IR датчик MLX90614ESF-DCI. Поле зрения 5 гардусов.
Контроллер в наличии DFRobot Xboard Relay типа Arduino Leonardo, только имеет 2 встроенных реле и встроенный ethernet модуль на чипе Wiz5100. Чем он меня и привлек. Недорогой и не нужно ethernet shield и releay shield.
С датчиком DHT22 подружил. Показывает и температуру и влажность. Релюшками щёлкает, данные на внешний веб сервер заливает и сам как веб сервер работает.
Теперь настала пора приделать IR датчик для измерения температуры неба и тут то и вылез затык. Датчик не такой, как у Бориса, питание 3.3В. В интернете для него нашел только один пример - инфракрасный сканер на двух сервомоторах, но там предлагают перепрошить EEPROM, чего не хотелось бы. Как бы к нему подступиться?  :)

Также планирую подключить датчик дождя Rain Sensor RG-11. Удалённой обсерватории пока нет, поэтому буду тренироваться на кошках балконе. Собственно задача состоит в автоматизации контроля чтобы какой-нибудь CCD Commander мог опираясь на сигналы с метеостанции начинать сессию без ручного вмешательства и также её прерывать, если погода испортилась.

10" LX200GPS, 80/480 FPL-53 Triplet, AZ-EQ6 GT, ZEQ25 GT, Canon 550D, Moravian G2-8300FW, Lodestar, QHY5L-II, Canon EF 200 F/2.8L

Оффлайн БорисЕАвтор темы

• Astromania
    • Сообщения от БорисЕ
    • Astromania
Пришел IR датчик MLX90614ESF-DCI. Поле зрения 5 гардусов.
Контроллер в наличии DFRobot Xboard Relay типа Arduino Leonardo, только имеет 2 встроенных реле и встроенный ethernet модуль на чипе Wiz5100. Чем он меня и привлек. Недорогой и не нужно ethernet shield и releay shield.
С датчиком DHT22 подружил. Показывает и температуру и влажность. Релюшками щёлкает, данные на внешний веб сервер заливает и сам как веб сервер работает.
Теперь настала пора приделать IR датчик для измерения температуры неба и тут то и вылез затык. Датчик не такой, как у Бориса, питание 3.3В. В интернете для него нашел только один пример - инфракрасный сканер на двух сервомоторах, но там предлагают перепрошить EEPROM, чего не хотелось бы. Как бы к нему подступиться?  :)
Так датчики идентичные, только напряжение рабочее другое.
Ты адаптировал мою прошивку или с нуля все делал?

Также планирую подключить датчик дождя Rain Sensor RG-11. Удалённой обсерватории пока нет, поэтому буду тренироваться на кошках балконе. Собственно задача состоит в автоматизации контроля чтобы какой-нибудь CCD Commander мог опираясь на сигналы с метеостанции начинать сессию без ручного вмешательства и также её прерывать, если погода испортилась.

Для этого нужно выводить в последовательный порт значения датчиков и писать файл в формате Boltwood Sensor. Его понимают все - и CCDCommander, и CCDAutopilot, и ACP. WeatherStation из моего проекта это делает. Могу помочь с адаптацией.
Удаленная обсерватория в Краснодарском крае: Newton320/4.5|EQ8|QHY600m|ASAх0.95 3"|Ivan7enych FW/OAG|SX Lodestar X2|Baader LRGBHaOiiiSii 2"

А также: FSQ106|HEQ5|Atik383Lm|AtikEWF2|Baader LRGBHaOiiiSii 36|ASI120mm|MicroTouch, STF Mirage 8|EQ6|QHY5III462c, SW100+Coronado PST, AstroTrac TT320X|Canon 450Da, SW Retrac 12" SynScan, Canon IS 15x50 и др.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
...и тут то и вылез затык. Датчик не такой, как у Бориса, питание 3.3В.
Так в чем затык-то? На плате этой есть же выход источника 3.3V - рядный 7-контактный разъем
Meade ETX-90PE

Оффлайн Dimaz

• Сообщения от Dimaz
Ты адаптировал мою прошивку или с нуля все делал?
Я пытался пока создать минимальный скетч, который просто читает температуру с датчика и в COM порт выводит.

Так в чем затык-то? На плате этой есть же выход источника 3.3V - рядный 7-контактный разъем
Ну да, всё по схеме подключаю. Питание, землю, два резистора, датчик. Запускаю тестовый скетч и показывает 1037 градусов и не меняется :(
10" LX200GPS, 80/480 FPL-53 Triplet, AZ-EQ6 GT, ZEQ25 GT, Canon 550D, Moravian G2-8300FW, Lodestar, QHY5L-II, Canon EF 200 F/2.8L

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
Цитата
Ну да, всё по схеме подключаю. Питание, землю, два резистора, датчик. Запускаю тестовый скетч и показывает 1037 градусов и не меняется :(
О! Аналогичный случай! Только с DS18B20. Но у него и ID перестал читаться. А это число получается из алгоритма обработки (1024) Вероятно, еще коррекция какая-то может подмешиваться.
ЗЫ Это я к тому, что ID надо прочитать.
Meade ETX-90PE

Оффлайн Dimaz

• Сообщения от Dimaz
О! Аналогичный случай!
Покопался я ещё. Накопал Arduino Uno R3 :). Всё примеры для него написаны. На нём работает!

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
О! Аналогичный случай!
Покопался я ещё. Накопал Arduino Uno R3 :). Всё примеры для него написаны. На нём работает!
В рамках сабжа SDA и SСL на выводах A4 A5 , а у той платы,судя по схеме, на PD0 PD1 D2 D3.
Meade ETX-90PE

Оффлайн Dimaz

• Сообщения от Dimaz
В рамках сабжа SDA и SСL на выводах A4 A5 , а у той платы,судя по схеме, на PD0 PD1 D2 D3
Да, к ним и цепляюсь. Они на плате подписаны как SDA и SСL. Но с них и не работает. Только что переткнул с Uno.
Может как-то надо библиотеку настраивать. Адреса какие-то прописать другие, чем в Uno.
BMP180 - датчик давления у меня с него тоже не пошел.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
Может как-то надо библиотеку настраивать.
Ну, да! Или библиотеку родную юзать.
Meade ETX-90PE

Оффлайн Dimaz

• Сообщения от Dimaz
Какую? Там же вроде одна на всех #include <Wire.h>, где I2C интерфейс реализован?

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
Какую? Там же вроде одна на всех #include <Wire.h>, где I2C интерфейс реализован?
Вероятно, что надо ArduinoIDE в режим Leonardo переключить, т.к.
As a reference the table below shows where TWI pins are located on various Arduino boards.
Board I2C / TWI pins
Uno, Ethernet A4 (SDA), A5 (SCL)
Mega2560 20 (SDA), 21 (SCL)
Leonardo 2 (SDA), 3 (SCL)
Due 20 (SDA), 21 (SCL), SDA1, SCL1
http://arduino.cc/en/reference/wire
Meade ETX-90PE

Оффлайн БорисЕАвтор темы

• Astromania
    • Сообщения от БорисЕ
    • Astromania
Для MLX конкретно я использовал i2master
#include <i2cmaster.h> //for mlx Причем их существует несколько версий и только одна у меня запустилась. Попробуй ее (http://astromania.info/articles/weather_station_sketch)

Оффлайн Dimaz

• Сообщения от Dimaz
Вероятно, что надо ArduinoIDE в режим Leonardo переключить,
Да, я конечно переключал это в меню Tools.

Для MLX конкретно я использовал i2masterКод: [Выделить]#include <i2cmaster.h> //for mlx Причем их существует несколько версий и только одна у меня запустилась. Попробуй ее (http://astromania.info/articles/weather_station_sketch)
Я пытался этой самой библиотекой воспользоваться, но у меня она зависает на чтении:
float readMLX(int mlx_reg_addr)
{
    int dev = MLX_ADRDRESS<<1;
    int data_low = 0;
    int data_high = 0;
    int pec = 0;
    i2c_start_wait(dev+I2C_WRITE);
^^^^^^^^^^^^

Вот эта версия у меня работает на Uno, а на Relay Board не виснет, а выдает ерунду
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2014 [17:35:25] от Dimaz »

Оффлайн БорисЕАвтор темы

• Astromania
    • Сообщения от БорисЕ
    • Astromania
Кстати,  в некоторых библиотеках номера пинов hardcoded. Я открыл первую попавшуюся и там оказалось:

sbi(PORTC, 4);
sbi(PORTC, 5);

Может проблема еще и в этом быть...