A A A A Автор Тема: Погодная станция с датчиком облачности своими руками (для неопытных)  (Прочитано 35155 раз)

Оффлайн Malice

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Malice
Еще одного не осталось? Я бы то же купил.

Оффлайн БорисЕАвтор темы

• Благодарностей: 407
  • Astromania
    • Instagram: astromania_info
    • Сообщения от БорисЕ
    • Astromania
Еще одного не осталось? Я бы то же купил.
Принято!
Ушел требовать дополнительную скидку :)

Еще есть желающие?
Удаленная обсерватория в Краснодарском крае: Newton320/4.5|EQ8|QHY600m|ASAх0.95 3"|Ivan7enych FW/OAG|SX Lodestar X2|Baader LRGBHaOiiiSii 2"

А также: FSQ106|HEQ5|Atik383Lm|AtikEWF2|Baader LRGBHaOiiiSii 36|ASI120mm|MicroTouch, STF Mirage 8|EQ6|QHY5III462c, SW100+Coronado PST, AstroTrac TT320X|Canon 450Da, SW Retrac 12" SynScan, Canon IS 15x50 и др.

Оффлайн dolph

• Благодарностей: 7
  • Блинов Андрей
    • Сообщения от dolph
Борис, привет!
Сегодня доехал до погодки, стал разбираться с отвалами датчиков после продолжительной влажности, овер 80%.
похоже на то, что в линии SDA, SCL на монтажной плате, что-то замыкает и не идет сигнал, думаю просушить и залить клей-герметиком?!
как думаешь?
Астросиб РК250, SkyWatcher Ed80
Qhy9M/QHY10C
EQ8
автоматическая удаленка на даче

Оффлайн dolph

• Блинов Андрей
    • Сообщения от dolph
похоже накрылся датчик mlx.  :'(
Qhy9M/QHY10C
EQ8

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Мне такой  датчик уже больше 60 дней везут.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн БорисЕАвтор темы

• Astromania
    • Сообщения от БорисЕ
    • Astromania
Датчики RG-11 приехали! Раздача с понедельника в районе м.Таганская или по договоренности:)

Борис, привет!
Сегодня доехал до погодки, стал разбираться с отвалами датчиков после продолжительной влажности, овер 80%.
похоже на то, что в линии SDA, SCL на монтажной плате, что-то замыкает и не идет сигнал, думаю просушить и залить клей-герметиком?!
как думаешь?
Влажность - страшный бич. У меня всю ночь 100% и огромное количество конденсата. Причем это искажает показания датчика облачности (чуть позже опубликую результаты), для чего я нагородил систему обогрева.
Все, что не выделяет много тепла, можешь смело заливать термо клееем (я использую его - так проще). Я даже с частями плат поступил так. Соединения, которые нужно периодичеки размыкать - я обертывают в термоусадочные трубки и/или изоленту.

А вот это странно - у меня погодная станция в нескольких вариантах уже больше года работает - иногда практически в воде "по колено". Потери только один DHT22 - но он прямо под открытым небом жил полгода.

А другие TWI (SDA/SCL) устройства (bh1750,bmp085) - работают?
Поробуй или на отдельной ардуине, или подключи только MLX без остальных датчиков. Попробуй заменить проводки.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2014 [10:07:47] от БорисЕ »
Удаленная обсерватория в Краснодарском крае: Newton320/4.5|EQ8|QHY600m|ASAх0.95 3"|Ivan7enych FW/OAG|SX Lodestar X2|Baader LRGBHaOiiiSii 2"

А также: FSQ106|HEQ5|Atik383Lm|AtikEWF2|Baader LRGBHaOiiiSii 36|ASI120mm|MicroTouch, STF Mirage 8|EQ6|QHY5III462c, SW100+Coronado PST, AstroTrac TT320X|Canon 450Da, SW Retrac 12" SynScan, Canon IS 15x50 и др.

Оффлайн dolph

• Блинов Андрей
    • Сообщения от dolph
Цитата
Поробуй или на отдельной ардуине, или подключи только MLX без остальных датчиков. Попробуй заменить проводки.

Да, другие датчики работают и mlx вроде как работает. показывает одинаковую температуру, а если рукой закрыть он выдает 382.19.
проводки менял, без монтажной платы подключал...
у тебя случаем запасного нет? :)
Qhy9M/QHY10C
EQ8

Оффлайн БорисЕАвтор темы

• Astromania
    • Сообщения от БорисЕ
    • Astromania
Цитата

Да, другие датчики работают и mlx вроде как работает. показывает одинаковую температуру, а если рукой закрыть он выдает 382.19.
проводки менял, без монтажной платы подключал...
у тебя случаем запасного нет? :)
Странно, мне он казался неубиваемым.
У меня есть другой инфракрасный термометр-сенсор TMP006 - но я с ним не работал и даже datasheet не читал - могу дать для экспериментов.

В свете твоего опыта можно заказать впрок пару...

Оффлайн БорисЕАвтор темы

• Astromania
    • Сообщения от БорисЕ
    • Astromania
Погуглил цены на mlx90614 в версии стандартного угла обзора и 5В: если заказть 10 штук, то выйдет по 14 долларов с доставкой.
Кому-то кроме нас с dolph нужны датчики облачности?

Оффлайн БорисЕАвтор темы

• Astromania
    • Сообщения от БорисЕ
    • Astromania
Так как датчики дождя RG-11 прибыли и начинают обретать заказчиков, немного подробнее опишу о способе их использования в рамках погодной станции.

Режим работы
Принцип действия RG-11 аналогичен датчику дождя на автомобиле (реакция на изменение паттернов отражения инфракрасных волн от поверхности).

Формально, RG-11 может использоваться в нескольких режимах (инструкция на англ.):
- счетчик количества выпавших осадков (Tipping bucket rain gauge, не знаю, как точно будет на русском, но смысл в том, что у датчика срабатывает реле как только накопится некоторое количество осадков)
- «идет дождь» (датчик включает реле, как только интенсивность дождя превысит установленный уровень, и выключает после снижения)
- детектор конденсата (датчик включает реле как только обнаруживает конденсат и выключает после его исчезновения)
- «контроль щеток» (принцип как в автомобиле)
- «контроль ирригации» (включает реле при недостатке осадков)
- счетчик капель (переключает реле после каждой зафиксированной капли; в обычном режиме – чем больше капля, тем длиннее импульс)
Так как сигнал с датчика обрабатывается Arduin’ой и закрывание крыши обсерватории в случае ухудшения погоды происходит по команде с компьютера, я использую первый режим. Заодно получаю счетчик осадков (правда по информации с форумов, он не отличается особой точностью, но представление об интенсивности дает).

Подключение
Датчик требует питания не менее 12В (в спецификации указано 12-30VDC, 12 – 26VAC) и имеет небольшой встроенный подогрев (0.25W, боюсь, что может даже не хватить на «стимулирование» сползания снега).
Питание и линия связи с Arduino подключается к одному разъему. Я использую NO контакт реле ("разомкнуто без дождя"), хотя, мне кажется, это не играет особой роли.

Режим работы, а также его чувствительность, устанавливается с помощью DIP переключателя.

После серии экспериментов, я остановился на средней чувствительности датчика (положение перелкючателей 0000101), что соответствует срабатыванию «коромысла» после накопления 0.01мм осадков (есть еще режимы 0.2мм, 0.001мм, 0.01”, 0.001”, 0.0001”).

После накопления 0.01мм осадков (датчик сам оценивает это по размеру и интенсивности падающих капель), реле замыкается на 50мс.
В момент появление импульса Arduino по превыванию увеличивает счетчик на один и при следующем цикле чтения состояния датчиков отправляет количество срабатывания на компьютер.

Совместное использование "классического" и RG-11 датчиков дождя
Несмотря на продвинутость данного датчика, мне кажется целесообразным использовать его в паре с классическим «дешевым» датчиком дождя. Это дает возможность точнее понимать происходящее и исключить ложные срабатывания, которые редко, но наблюдаются.

В итоге программа (WeatherStation) перед выдачей сигнала «пошел дождь» анализирует показания обоих датчиков (можно настроить и только один), учитывая в том числе показания «за прошедшую минуту» для фильтрации ложных срабатываний.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
RG-11 прибыли и начинают обретать заказчиков
А так как бы затесаться в этот узкий круг избранных? ;)
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн БорисЕАвтор темы

• Astromania
    • Сообщения от БорисЕ
    • Astromania
RG-11 прибыли и начинают обретать заказчиков
А так как бы затесаться в этот узкий круг избранных? ;)
Пиши в личку)

Оффлайн Стакан

• Благодарностей: 20
  • Клуб Astropolis, Клуб "Черниговский Астроном"
    • Skype - dvragozin
    • Сообщения от Стакан
а сколько стоит штука?
Карл Цейсс из Йены - 10х50 - 1930х годов,  TAL 150ПМ на WS-180 + SiTech
усадьбы в зелёной и серой зонах, комплект ситалловой оптики 500мм Ньютон f/4
Черниговский Астрономический Клуб "Черниговский Астроном" имени Симона Петлюрьі

Оффлайн БорисЕАвтор темы

• Astromania
    • Сообщения от БорисЕ
    • Astromania
а сколько стоит штука?
Каталожная цена 59$, при покупке от 3х - 49$. Плюс доставка.
Эта поставка обошлась нам в 57$ за штуку
« Последнее редактирование: 29 Сен 2014 [20:32:29] от БорисЕ »

Оффлайн huch

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от huch
В качестве развития проекта - недавно пришли очень светочувствительные датчики TSL237, которые позволяют измерять яркость неба (именно они используются в SQM продукции unihedron). Цена 3$
Как только подойдут UV/IR cut фильтр + линза  можно будет начинать эксперименты...
Чем кончились эксперименты?
Как переводили частоту с датчика в значение яркости в люксах и зв.величинах?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
В качестве развития проекта - недавно пришли очень светочувствительные датчики TSL237, которые позволяют измерять яркость неба (именно они используются в SQM продукции unihedron). Цена 3$
Как только подойдут UV/IR cut фильтр + линза  можно будет начинать эксперименты...
Прошиваете PIC16F688 и всё само пересчитывает. В сети есть и схемы и прошивки.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн БорисЕАвтор темы

• Astromania
    • Сообщения от БорисЕ
    • Astromania

Только недавно пришли последние детали. На неделе начну собирать.

Для точных измерений нужна будет калибровка по реально действующему SQM метру... Ну или если не удастся найти настоящий, то по этой штуке откалибрую.

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
Только недавно пришли последние детали. На неделе начну собирать.

Для точных измерений нужна будет калибровка по реально действующему SQM метру... Ну или если не удастся найти настоящий, то по этой штуке откалибрую.
Спасибо.

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w

Я бы рекомендовал откалибровать в максиме по снимку. Гораздо точнее и доступно. http://winfij.com/maximdl/skymag.html

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
Прошиваете PIC16F688 и всё само пересчитывает. В сети есть и схемы и прошивки.
Измерить частоту с помощью МК проблем нет, а вот как перевести эту частоту в яркость неба? Датчик регистрирует не яркость, а освещенность (в каких единицах кстати?). И еще надо учесть температурный дрейф этой частоты. Даташит я конечно почитал, но понял не до конца.